Инфоурок История России ПрезентацииНароды Европейской части Росссии

Народы Европейской части Росссии

Скачать материал
Скачать материал "Народы Европейской части Росссии"

Получите профессию

Менеджер по туризму

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 2 месяца

Теолог

Описание презентации по отдельным слайдам:

  • Народы Европейской части России

    1 слайд

    Народы Европейской части России

  • географическое положение и природно-климатические условияЕвропейская Россия в...

    2 слайд

    географическое положение и природно-климатические условия
    Европейская Россия включает часть Восточно-Европейской равнины (другие ее части приходятся на Белоруссию и Украину), Поволжье и Приуралье, районы Крайнего Севера и Северо-Запада — Карелию, бассейны Ладожского и Онежского озер. Северный Кавказ (до Большого Кавказского хребта) тоже входит в состав Европейской части России, но северокавказские народы целесообразно рассматривать в общекавказском контексте.
    Помимо восточных славян, на Восточно-Европейской равнине происходило формирование современных финских и тюркских народов. Европейская Россия не только наиболее густонаселенная часть страны, но и наиболее полиэтничная по составу населения. Здесь живут представители абсолютно всех народов бывшего СССР и многих стран дальнего зарубежья, в том числе, десятки тысяч поляков, болгар, греков, корейцев. Большинство из 200 тыс. цыган и из 390 тыс. российских немцев расселены по территории Европейской части.
    Обычно — и не вполне правильно — последних именуют поволжскими немцами. В действительности выходцы из разных немецких земель и Австрии, начавшие иммигрировать при Екатерине II, помимо Поволжья в районе Саратова, заселяли территории на юге Украины и на Северном Кавказе. В конце XIX в. немалая их часть переселилась в Южную Сибирь и Туркестанский край — главным образом, в Северный Казахстан и Киргизию. По совокупности все эти группы численно превосходили немцев Поволжья. В 1941 г. находившаяся здесь немецкая автономия была упразднена, а ее население депортировали в Сибирь и Казахстан. Начавшаяся в 1970-е гг. массовая эмиграция немцев в ФРГ привела к резкому сокращению численности российских немцев1, правда, в последние годы наблюдается и процесс их реэмиграции.

  • происхождениеПредки современных финноязычных народов пришли в Восточную Европ...

    3 слайд

    происхождение
    Предки современных финноязычных народов пришли в Восточную Европу не позднее 2-го тысячелетия до н.э. с юго-востока, предположительно из Южной Сибири, заселив первоначально ПоволжскоПриуральский регион. Его археологическая история изучена достаточно хорошо, однако связать ее с этнической историей непросто, поскольку материальные артефакты обычно дают лишь косвенные подсказки об этнической принадлежности их создателей. Более или менее достоверные связи прослеживаются между ананьинской, пьяноборской и рядом других археологических культур (1-е тысячелетие до н.э. — первая половина 1-го тысячелетия н.э.) и финскими народами.
    Складывание марийской этнической общности происходило, согласно разным версиям, либо на правобережье Волги, либо также на левобережье вплоть до Вятки. Еще сложнее судить об ареале и обстоятельствах формирования мордвы, поскольку до сих пор остается нерешенной проблема о времени возникновения двух подразделений этого народа мокши и эрзи. Не ясно, предшествовало ли им некое единое этническое образование или они изначально формировались как достаточно самостоятельные, хотя и близкородственные в языковом и культурном отношениях этнические общности. Осложняет проблему и то, что в середине 1-го тысячелетия н.э. мокша и эрзя в силу неясных причин поменялись местами своего обитания: мокша двинулись на запад, а эрзя — на восток. С большой долей вероятности можно говорить о том, что мордва складывалась на базе городецкой археологической культуры в бассейне рек Мокша, Цна и Сура.
    Продвигаясь дальше на запад и северо-запад, финноязычные племена заселили бассейны Оки и Москвы-реки (летописные меря, мурома), территорию современных Тверской, Новгородской, Псковской, Ленинградской областей, Карелию, север ВосточноЕвропейской равнины, Финляндию, Эстонию. В русских летописях прибалтийско-финские народы фигурируют под собирательными названиями чудь («чудь белоглазая»), чухонцы. Кстати, в постсоветские годы в Архангельской области возникло довольно активное движение за возрождение этнонима чудь и признания чуди в качестве самостоятельного народа. Этот этноним появился и в материалах Всероссийской переписи населения 2010 г.
    По мере славянской экспансии и расширения Древнерусского государства прибалтийско-финские племена входили в его состав (X—XIII вв.), причем это происходило мирным путем. Более многочисленные, организованные и сильные в военном отношении поволжские народы оказали немалое сопротивление и славянам, и тюркоязычным булгарам.

  • этнолого-антропологические характеристикАнтропологический облик. У народов Ср...

    4 слайд

    этнолого-антропологические характеристик
    Антропологический облик. У народов Среднего Поволжья преобладает волго-вятский, или сублапоноидный антропологический тип, сформировавшийся в результате смешения европеоидных и монголоидных черт. Последствия монгольского завоевания и кипчакского влияния оказались не очень значительными. Монголоидность встречается у саамов, татар, башкир и чувашей. Типичными монголоидными являются калмыки, относящиеся к центральноазиатскому расовому типу монголоидной расы. Согласно одной из точек зрения, ненцы демонстрируют особый, североуральский переходный тип между моноголоидами и европеоидами. Согласно другому мнению, ненцев все же следует отнести к собственно моноголоидной расе.
    Языки.
    Уральская (урало-юкагирская) семья. На языках финской подгруппы финно-угорской группы говорят вепсы, карелы, финны и финны-ингерманладцы, водь, ижора, все группы коми, марийцы, мокша и эрзя, саамы, удмурты. К самодийской подгруппе относится язык ненцев.
    Алтайская семья. Языки татар, башкир, чувашей, нагайбаков относятся к кипчакской подгруппе тюркской группы этой семьи. Калмыцкий язык входит в монгольскую группу.
    Численность и расселение.
    Вепсов насчитывается 6 тыс. человек, большинство из которых живут в Карелии и Санкт-Петербургской обл. В Финляндии живет 25 тыс. чел. Коми, коми-зыряне, комипермяки, коми-ижемцы в совокупности составляют 323 тыс. чел., в том числе 203 тыс. в Республике Коми и около 90 тыс. в Пермском крае. Большинство из 44 тыс. ненцев живут в Сибири. Подавляющее большинство саамов обитает в Норвегии (38 тыс.), Швеции (16 тыс.) и Финляндии (6 тыс.). 1,8 тыс. человек живут в Мурманской области. Финнов и финновингерманладцев насчитывается в России более 20 тыс. человек: они проживают в Карелии, Санкт-Петербургской обл., Санкт-Петербурге.
    Марийцев зафиксировано переписью почти 550 тыс. человек, в том числе 290 тыс. — в Республике Марий Эл, более 100 тыс. — в Башкирии, остальные — в соседних поволжских республиках и областях, а также в Ханты-Мансийском АО (свыше 7 тыс.).
    Мордва насчитывает почти 750 тыс. человек, включая более 330 тыс. в самой Мордовской Республике, по несколько десятков тысяч в Самарской, Пензенской, Оренбургской и Ульяновской областях, по несколько тысяч в Казахстане, Узбекистане и в Украине.
    Удмуртов — свыше 550 тыс., из которых на Республику Удмуртия приходится 410 тыс., десятки тысяч живут в Башкирии, Татарстане, Пермском крае. Перепись 2010 г. выявила более 2 тыс. бесермян.
    Общая численность башкир в мире оценивается в 2 млн. человек. В РФ проживает 1,6 млн. человек, в том числе 1,2 млн. — в Республике Башкортостан, 160 тыс. — в Челябинской обл., по 47 тыс. — в Оренбургской и Тюменской обл., 17 тыс. башкир насчитывается в Казахстане.
    В мире насчитывается около 7 млн. татар. Численность татар в РФ — более 520 тыс. (не считая сибирских татар): 2 млн. — в Республике Татарстан, 1млн. — в Башкирии, 180 тыс. — в Челябинской обл., 150 тыс. — в Оренбургской обл., столько же — в Ульяновской обл. и Москве, более 140 тыс. — в Свердловской обл. В Узбекистане, по данным на начало 2000-х гг. — 320 тыс., в Казахстане, по переписи населения 2009 г. — более 200 тыс. Из стран дальнего зарубежья наиболее крупная татарская община находится в Турции — около 25 тыс. человек. Нагайбаки (8 тыс. человек) почти все живут в Челябинской обл.
    Численность чувашей — 1,4 млн. человек: 815 тыс. — в Чувашской республике, свыше 100 тыс. в Башкирии и Татарстане.
    Наконец, калмыков в РФ — более 180 тыс. человек, включая 163 тыс. в Республике Калмыкия.

  • системы жизнеобеспеченияХозяйство. Древние финноязычные племена были типичным...

    5 слайд

    системы жизнеобеспечения
    Хозяйство. Древние финноязычные племена были типичными лесными охотниками-собирателями. Ненцы занимались кочевым оленеводством, которое у них позаимствовали коми. Правда, коми не кочевали. Саамы тоже занимались оленеводством и охотились на морского зверя.
    Народы Поволжья и Приуралья выращивали рожь, гречиху, ячмень, овес, технические (конопля, лен) и огородные культуры. В качестве пашенных орудий применяли соху и колесный плуг сабан.
    В стаде у земледельческих народов преобладал крупный рогатый скот, разводили коз и овец. В качестве транспортного средства использовали лошадей
    Калмыки занимались степным — кочевым и полукочевым — скотоводством. Разводили лошадей, двугорбых верблюдов, овец, в меньшей степени коз. Калмыки держали крупный рогатый скот особой породы, славящейся деликатесным «мраморным» мясом.
    Ремесленные занятия были связаны с обработкой дерева, кож, овчин.. Казанские татары славились изготовлением сафьяновой обуви, ткачеством, ювелирными изделиями в восточном стиле.
    Пища. У северных народов преобладали оленина, рыба. Земледельческие народы готовили, в основном, крупяные и мучные блюда, разбавляя свою кухню грибами, ягодами, рыбой, лесной дичью. У татар и башкир блюда из конины. Башкиры готовили хмельные напитки — медовуху (асы бал) и водку буза на основе солода из злаков.
    В рационе калмыков большое место занимали кисломолочные продукты — сметана, творожистые изделия. Из кобыльего молока приготовляли кумыс, гнали молочную водку эрк. Помимо баранины, в пищу употребляли мясо дичи — сайгаков, зайцев, кабанов.
    Транспортные средства. Саамы передвигались на своеобразных лодкообразных — однополозных — санях (кережа), запряженных оленями. Коми имели двухколесную повозку (четырехколесные телеги мало подходили для рельефа местности) и разнообразные виды саней, запрягаемых лошадьми, а в северных районах — оленями. Для передвижения по рекам использовали долблено-дощатые лодки.



  • Корелы лошадей впрягали в волокуши. В обильной озерами и реками Карелии особе...

    6 слайд

    Корелы лошадей впрягали в волокуши. В обильной озерами и реками Карелии особенно развит был водный транспорт — килевые лодки-шитики, долбленки, карбасы.
    У большинства народов Поволжья и Приуралья главным транспортным средством были телеги разных конструкций.
    Для верховой езды калмыки использовали лошадь особой калмыцкой породы, очень выносливой и неприхотливой. В большие тяжелые телеги (мажары) впрягали верблюдов или волов. Зимой ездили в санях.
    Поселения и жилища. Вследствие русского культурного влияния почти у всех народов рассматриваемого региона постепенно срубная изба вытеснила предшествовавшие типы жилища. Во внутреннем убранстве появились русская печь, неподвижные лавки в «красном углу», полати.
    У народов Поволжья и Приуралья долгое время сохранялись примитивные срубные жилища без окон, потолка и пола (кудо у марийцев, куала у удмуртов, лась у чувашей, бурама у башкир).
    Традиционное жилище саамов вежа представлял собой низкий сруб с земляной засыпкой крыши, без окон, с отверстием в крыше для дымохода и входа/выхода.
    Одежда. У финских народов Поволжья и Приуралья в мужской и женский гардероб входила длинная туникообразная рубаха, причем женские рубахи богато вышивались, штаны (кроме эрзянок) с широким шагом. Верхняя одежда — кафтаны, овчинные полушубки, нагольные шубы. Женщины носили многочисленные украшения из бисера, речного жемчуга, кораллов, монет. Одежда татар и башкир дополнялась камзолом, халатом, бешметом. Мусульманки — татарки и башкирки — лицо не закрывали. Народы Европейского Севера рано перешли на северорусские модели одежды. Свою функциональность сохранил зимний костюм саамов, включавший печок (глухая меховая одежда ниже колен), надеваемый на холщовую рубаху, штаны и высокие сапоги из оленьих шкур, меховые рукавицы.

  • социальная организацияЭволюция общественных отношений у большинства рассматри...

    7 слайд

    социальная организация
    Эволюция общественных отношений у большинства рассматриваемых народов протекала по классической схеме перехода от первобытнообщинной эпохи к позднепатриархальному строю и классовым отношениям. Правда, саамы несколько отставали в этом развитии. Так, у вепсов и карел долго — вплоть до первых десятилетий XX в. — сохранялись большие, неразделенные патриархальные семьи. А например, у саамов такие семьи исчезли уже в XIX в. У коми-зырян существовали экзогамные объединения малых семей (котыр), владевшие охотничьими и сенокосными угодьями. У народов Поволжья и Приуралья большая патриархальная семья вытеснялась малой, в качестве локальной формы социальной организации выступала соседская община.
    Позднеродовая организация, характерная для стадии формирования раннеклассовых отношений, сохранялась у башкир. Малая моногамная семья доминировала у калмыков уже ко времени их переселения в Нижнее Поволжье. В это же время семейно-родственные общины уступали место соседским.

Получите профессию

Секретарь-администратор

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 745 283 материала в базе

Скачать материал

Другие материалы

Презентация "Великая российская революция: Февраль 1917 г."
  • Учебник: «История России (базовый уровень) (в 2 частях)», Горинов М.М., Данилов А.А., Моруков М.Ю. и др./ Под ред. Торкунова А.В.
  • Тема: § 3. Великая российская революция: Февраль 1917 г.
  • 26.05.2023
  • 315
  • 5
«История России (базовый уровень) (в 2 частях)», Горинов М.М., Данилов А.А., Моруков М.Ю. и др./ Под ред. Торкунова А.В.

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 27.05.2023 673
    • PPTX 358.9 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Яр Янна Хэвомбивна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Яр Янна Хэвомбивна
    Яр Янна Хэвомбивна
    • На сайте: 3 года и 3 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 4581
    • Всего материалов: 11

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Мини-курс

Психологические основы эффективной коммуникации с детьми

4 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Психологические методы и техники: современные подходы к работе

3 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 26 человек из 14 регионов
  • Этот курс уже прошли 12 человек

Мини-курс

Стратегии B2B маркетинга: от анализа до продаж

6 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе