Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Логопедия / Статьи / Нарушение чтения и письма у младших школьников

Нарушение чтения и письма у младших школьников


  • Логопедия

Поделитесь материалом с коллегами:



Тема: «Нарушения чтения и письма, как самая распространённая форма речевой патологии у младших школьников».

  • Уже в начале обучения к ребёнку предъявляются высокие требования:

он должен успевать за ритмом работы в классе, опираясь на уже сформированные умения и навыки в дошкольном периоде. От родителей зависит во многом степень подготовленности ребёнка к обучению в школе. Это и развитие познавательной активности, и умение связно и последовательно излагать свои мысли, развитие фонематического слуха и развитие неречевых психических функций (внимания, памяти, оптико-пространственных представлений). Первоклассник должен уметь пересказывать прочитанное, составить самостоятельный рассказ с опорой и без неё, отвечать развёрнутыми фразами, используя сложные предложения. К 6 годам у ребёнка должна быть полностью сформирована звуковая сторона речи. Овладеть чтением и письмом без особенных сложностей ребёнок может только в том случае, если он умеет слышать и различать звуки. Иначе при овладении навыками письма он будет допускать логопедические ошибки.

  • Количество детей с нарушениями чтения ( дислексией) и письма (дисграфией) увеличивается год от года. К сожалению , причины этого лежат в недостаточном внимании к развитию речевых и неречевых психических функций в дошкольный период. Как понять , что у вашего ребёнка действительно появились нарушения чтения и письма логопедического характера ? Внимательно изучите ошибки в тетрадях.

В 1-ой половине года у первоклассников необходимо обратить внимание на то, как он срисовывает цифры, буквы - на оптический компонент; может ли он срисовать последовательно ряд знаков (букв) не допуская ошибок, видит ли строку, может ли он ориентироваться в координатах пространства и на листе бумаги. Необходимо проверить , может ли ребёнок определить наличие, положение или последовательность звуков в словах. Составить грамотно фразу из предложенных в начальной форме слов.

Во 2 – ой половине года , когда ребёнок овладевает некоторыми навыками письма, необходимо обратить внимание на следующие ошибки:

  1. Пропуски букв , чаще гласных;

  2. Повторение одной и той же буквы ( ЗУБ – ЗУЗ);

  3. Замена букв сходных акустически или оптически ( ЛЮДИ – ЛУДИ;

ДЫРА – БЫРА, САДИК – СОДИК);

  1. Недописывание слов;

  2. Перестановка букв и слогов ( РАБАБАН – БАРАБАН);

  3. Зеркальное написание букв;

  4. Отсутствие точек и заглавных букв , предлогов;

  5. Слияние слов в предложениях;

  6. Затруднения в делении слов на слоги, в постановке ударения, в выполнении звукового разбора слова;

  7. « Корявый подчерк» , нарушения высоты букв, сползание их со строки.



При чтении могут наблюдаться следующие ошибки:

  1. Пропуск букв , слогов, предлогов;

  2. Замена и перестановка букв;

  3. Искажение слов;

  4. Чтение по догадке;

  5. Прочитывание по слогам , но невозможность собрать слово в единое целое и понять смысл прочитанного.

Ошибки должны носить постоянный характер.

В 1-ом классе проводится лишь профилактика дисграфии , а логопедическое заключение дислексия, дисграфия ставится только в начале 2-го года обучения.







  • Виды работ для профилактики и коррекции нарушений чтения и письма:

  • Наращивание словаря ребёнка. Игры: « Я знаю 10 овощей …….»,

подбор признаков предметов, действий к ним; «Назови лишнее слово среди существительных, прилагательных, глаголов», « Чем отличаются предметы?», «Подбери слова по аналогии», «Смысловые ряды (гвоздь – молоток, шуруп - )», «Подбери слова – неприятели», «Подбери слова – приятели».

  • Работа над словообразованием. Игры: « Назови ласково», «Что для чего ( хлеб – в хлебнице, сахар – в сахарнице)», «Назови детёнышей», «Два брата ИК и ИЩ», «Вспомни профессии», «Измени по аналогии ( виноград – виноградина)», «Делаю – сделал», «Чем отличаются слова ( умывает – умывается)», «Наоборот (глаголы: входит – выходит)», « Чьи хвосты», «Назови листья», «Что из чего сделано?», «Закончи предложение…. ( Апельсин большой, а арбуз ещё больше……)»,

« Подбери слова – родственники» ( лес, лесок, лесной, лесник),

« Найти лишнее слово среди родственных ( горе, горный, горе)»,

« Назови общую часть слов – родственников (зимушка, зимовать, зимний )», «Придумай слово из двух ( снег чистит = снегоочиститель)».

  • Работа над словоизменением. Игры: « Один – много», «Огород» (закрепление винительного падежа: Я посажу ….)», « Что без чего ( закрепление род.падежа) », « Кому что дадим ?» ( закрепление дат. падежа)», «Кто , чем управляет ? ( закрепление твор.падежа)», «Два и пять», «Кто где живет ? ( закрепление предложного падежа)», «Где спрятались коты ( составление предложно-падежных конструкций)»,

«Мой,моя,моё,мои», « Подбери к словам признаки ( красная лента, красный бант, красное яблоко, красные шары)».

  • Развитие диалогической речи (полные , развёрнутые ответы на вопросы), работа над пониманием распространенных предложений ( «Исправь ошибки» : коза принесла корм девочке), закрепление сложноподчиненного предложения с союзом «чтобы» ( «Закончи предложение»: Я надела шубу, чтобы….), составление предложений по опорным словам , картинкам, запись графической схемы предложения, исправление ошибок во фразах ( шёл дождь , потому что я взяла зонтик; у мальчика был красная шар) , наращивание предложения, составление описательных рассказов, рассказов с опорой на ключевые слова, на отдельные предметные картинки,

сюжетные картинки, составление рассказов из готовых предложений.

  • Работа над звуко-буквенной и слоговой стороной речи. Упражнения: определить наличие, положение, последовательность и количество звуков и букв , слогов в слове; подбор картинок , слов на заданный звук , букву или слог ; найти ошибки в словах, в которых переставлены местами буквы, слоги; составить слова из предложенных звуков, букв или слогов.

  • Работа над предложением. Упражнения: посчитать количество слов в предложении, назвать слова последовательно, назвать самое короткое или длинное слово в предложении, повторение правила написания предложения.

  • Развитие неречевых психических функций. Упражнения: запомнить и повторить цепочку из 7-9 слов; работа над схемой тела и ориентировка на листе бумаги; определение перечёркнутых, наложенных предметов и букв; воспроизведение цепочки графических изображений и букв; определение правильно написанных букв в ряду; работа на тренажёре ( корректировка подчерка).



Используемая литература:

А.И. Максаков . Развитие правильной речи ребёнка в семье .- М., 2006.

О.В.Чистякова . 20 занятий по русскому языку для предупреждения дисграфии.- Спб.,2010.

Р.И.Лалаева, Н.В. Серебрякова. Формирование лексики и грамматического строя у дошкольников с общим недоразвитием речи. – Спб., 2001.






Автор
Дата добавления 02.04.2016
Раздел Логопедия
Подраздел Статьи
Просмотров203
Номер материала ДБ-003973
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх