Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Логопедия / Другие методич. материалы / Нарушение моторики при заикании

Нарушение моторики при заикании


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Логопедия

Поделитесь материалом с коллегами:

Нарушение моторики при заикании

Многими исследователями особое значение придавалось связям речи и состояния общей моторики при заикании. В.А. Гиляровский отмечает, что запоздалое развитие речи может являться частичным проявлением общего недоразвития моторики. При исследовании моторики заикающихся детей, М.Ф. Брунс пришла к выводу, что у детей с данной патологией имеется выраженная отсталость в общем моторном развитии. Анализируя особенности моторики заикающихся школьников, В.И. Дресвянников указывал, что развитие моторики и экспрессивной речи у ребенка происходит в тесном единстве. Он пришел к выводу, что под влиянием коррекционной работы моторика и речь изменяются почти параллельно друг другу.

Связь общей моторики и речи позволяет развивать необходимые качества движений органов артикуляционного аппарата путем развития аналогичных свойств общей моторики.

При заикании отмечается многообразие моторных нарушений. У некоторых заикающихся детей можно выявляют моторную одаренность выше своего возраста примерно на 3 месяца. При общей моторной одаренности у заикающихся детей в мимической моторике обнаруживается недостаточность. Но у большинства заикающихся детей имеется отставание в развитии моторики от 4 месяцев до почти 5 лет. Нарушения касаются общей и мимической моторики, а также орального праксиса.

Органические нарушения моторной функции проявляются как:

тремор, гиперкинезы, фасцикулярные и фибриллярные сокращения языка;

симптомы выпадения. При этом невозможно производить простые упражнения;

атактические расстройства. При этом невозможно сразу выполнить то или иное движение;

апраксические расстройства.

По состоянию моторики Н.С. Самойленко выделяет четыре группы заикающихся детей дошкольного возраста:

дети, которые имеют нарушения ритма, темпа, ориентировки, мышечного тонуса и коллективных взаимоотношений. При этом активность и внимание не нарушены. Недочеты моторики быстро проходят.

дети слабо одаренные в моторном отношении. В их движениях нет быстроты, точности, ловкости. Темп замедленный, активность пробуждается постепенно, внимание вялое, инициативы почти никакой. Усвоение заданий требует длительной проработки. Могут быть случаи легкой моторной отсталости.

дети с сильной мышечной заторможенностью часто отказываются от коллективных игр, предпочитая играть в одиночку, с серьезным лицом, не проявляя никаких эмоций, отказываются от активных ролей. Сроки работы с ними длительные.

дети с обилием бесцельных движений, моторно возбудимые. Спокойное положение для них трудно выполнимо. Мышечный тонус несколько напряжен, наблюдается повышенное эмоциональное отношение к игре. Бег и прыжки их сильно возбуждают. Активность чрезвычайно повышена. Работа с такими детьми длительная, результаты не всегда положительные.

М.Ф. Брунс обнаружила корреляцию между тонической (клонической) формой заикания и особенностями моторики. Она подчеркивала, что «корригирующая гимнастика должна сообразовываться с формой заикания».

В исследованиях Г.А. Волковой показано, что у некоторых заикающихся детей 46 лет моторика не нарушена, но у большинства же детей имеются разнообразные и многочисленные нарушения тонкой произвольной моторики рук и пальцев, мимических мышц, общей моторики, а также орального праксиса. Преобладают нарушения моторной функции в форме скованности, хаотичности движений, некоординированности, общего моторного напряжения, расторможенности, замедленной переключаемости движений, двигательного беспокойства.

Довольно часто моторные отклонения у детей с заиканием находятся в прямой зависимости от таких психических процессов, как недостаточная гибкость переключения, неустойчивость внимания, повышенная возбудимость ребенка или его заторможенность.

Исследования чувства ритма, координации и переключаемости движений у заикающихся детей показали, что при повышении степени заикания увеличивается выраженность нарушения моторики. Чаще всего нарушения в области моторики возникают у заикающихся детей с тоническим типом судорог.

Таким образом, степень нарушения моторики прямо пропорциональна степени тяжести заикания. Анализ исследований моторики у заикающихся дошкольников показывает разнообразие критериев оценки моторного состояния детей. Исследователи использовали в качестве критериев оценки моторики заикающихся форму заикания, тяжесть проявления, темп движений, нарушения эмоциональноволевой сферы, поведение в игровых ситуациях.



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 04.08.2016
Раздел Логопедия
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров116
Номер материала ДБ-150870
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх