Инфоурок / Логопедия / Другие методич. материалы / Нарушение моторики при заикании
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Нарушение моторики при заикании



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Нарушение моторики при заикании

Многими исследователями особое значение придавалось связям речи и состояния общей моторики при заикании. В.А. Гиляровский отмечает, что запоздалое развитие речи может являться частичным проявлением общего недоразвития моторики. При исследовании моторики заикающихся детей, М.Ф. Брунс пришла к выводу, что у детей с данной патологией имеется выраженная отсталость в общем моторном развитии. Анализируя особенности моторики заикающихся школьников, В.И. Дресвянников указывал, что развитие моторики и экспрессивной речи у ребенка происходит в тесном единстве. Он пришел к выводу, что под влиянием коррекционной работы моторика и речь изменяются почти параллельно друг другу.

Связь общей моторики и речи позволяет развивать необходимые качества движений органов артикуляционного аппарата путем развития аналогичных свойств общей моторики.

При заикании отмечается многообразие моторных нарушений. У некоторых заикающихся детей можно выявляют моторную одаренность выше своего возраста примерно на 3 месяца. При общей моторной одаренности у заикающихся детей в мимической моторике обнаруживается недостаточность. Но у большинства заикающихся детей имеется отставание в развитии моторики от 4 месяцев до почти 5 лет. Нарушения касаются общей и мимической моторики, а также орального праксиса.

Органические нарушения моторной функции проявляются как:

тремор, гиперкинезы, фасцикулярные и фибриллярные сокращения языка;

симптомы выпадения. При этом невозможно производить простые упражнения;

атактические расстройства. При этом невозможно сразу выполнить то или иное движение;

апраксические расстройства.

По состоянию моторики Н.С. Самойленко выделяет четыре группы заикающихся детей дошкольного возраста:

дети, которые имеют нарушения ритма, темпа, ориентировки, мышечного тонуса и коллективных взаимоотношений. При этом активность и внимание не нарушены. Недочеты моторики быстро проходят.

дети слабо одаренные в моторном отношении. В их движениях нет быстроты, точности, ловкости. Темп замедленный, активность пробуждается постепенно, внимание вялое, инициативы почти никакой. Усвоение заданий требует длительной проработки. Могут быть случаи легкой моторной отсталости.

дети с сильной мышечной заторможенностью часто отказываются от коллективных игр, предпочитая играть в одиночку, с серьезным лицом, не проявляя никаких эмоций, отказываются от активных ролей. Сроки работы с ними длительные.

дети с обилием бесцельных движений, моторно возбудимые. Спокойное положение для них трудно выполнимо. Мышечный тонус несколько напряжен, наблюдается повышенное эмоциональное отношение к игре. Бег и прыжки их сильно возбуждают. Активность чрезвычайно повышена. Работа с такими детьми длительная, результаты не всегда положительные.

М.Ф. Брунс обнаружила корреляцию между тонической (клонической) формой заикания и особенностями моторики. Она подчеркивала, что «корригирующая гимнастика должна сообразовываться с формой заикания».

В исследованиях Г.А. Волковой показано, что у некоторых заикающихся детей 46 лет моторика не нарушена, но у большинства же детей имеются разнообразные и многочисленные нарушения тонкой произвольной моторики рук и пальцев, мимических мышц, общей моторики, а также орального праксиса. Преобладают нарушения моторной функции в форме скованности, хаотичности движений, некоординированности, общего моторного напряжения, расторможенности, замедленной переключаемости движений, двигательного беспокойства.

Довольно часто моторные отклонения у детей с заиканием находятся в прямой зависимости от таких психических процессов, как недостаточная гибкость переключения, неустойчивость внимания, повышенная возбудимость ребенка или его заторможенность.

Исследования чувства ритма, координации и переключаемости движений у заикающихся детей показали, что при повышении степени заикания увеличивается выраженность нарушения моторики. Чаще всего нарушения в области моторики возникают у заикающихся детей с тоническим типом судорог.

Таким образом, степень нарушения моторики прямо пропорциональна степени тяжести заикания. Анализ исследований моторики у заикающихся дошкольников показывает разнообразие критериев оценки моторного состояния детей. Исследователи использовали в качестве критериев оценки моторики заикающихся форму заикания, тяжесть проявления, темп движений, нарушения эмоциональноволевой сферы, поведение в игровых ситуациях.


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-150870

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>