Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Логопедия / Другие методич. материалы / Нарушения письменной речи у младших школьников.

Нарушения письменной речи у младших школьников.



Внимание! Сегодня последний день приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Логопедия

Поделитесь материалом с коллегами:

Нарушения письменной речи у младших школьников.


Проблема нарушений письменной речи у младших школьников - одна из самых актуальных для школьного обучения.

Понятие «дисграфия» в коррекционной педагогике понимается как стойкое нарушение у ребенка процесса реализации письма на начальном этапе школьного обучения. Признаки дисграфии у детей обычно проявляются в 1 – 2 классе и в это время достаточно легко поддаются коррекции. По данным Л.Г. Парамоновой, количество детей с дисграфией в младших классах массовой школы достигает 30%.

По мнению школьных учителей-логопедов Республики Мордовия

процент количества учеников с нарушением письма в младших классах общеобразовательной школы значительно выше.

Симптомами нарушений письма считаются стойкие, дисграфические ошибки в письменных работах младших школьников, не связанные с незнанием или неумением применять орфографические правила.

Причины дисграфии у учащихся исследователи видят в речевом недоразвитии, несформированности психических функций и трудностях звукового анализа слов.

Наиболее сложной формой языкового анализа является фонематический анализ. Нарушения фонематического слуха приводят к фонематическому, фонетико-фонематическому недоразвитию и общему недоразвитию речи.

Изучение логопедической литературы и педагогическая практика позволили выявить противоречие между потребностью общества в грамотной личности и недостаточно разработанной методикой развития фонематических процессов у младших школьников с ОНР-Ш. Проблема коррекции дисграфических ошибок у младших школьников с ОНР-Ш средствами развития фонематических процессов стала темой нашего проекта.

Цель проекта: выявить педагогические условия коррекции дисграфических ошибок у младших школьников с ОНР-Ш средствами развития фонематических процессов.

Уточнение основных понятий исследования (младший школьник, дисграфия, фонематический слух, особенности письма и дисграфические (специфические) ошибки младших школьников помогло поставить задачи коррекционного обучения детей с ОНР-Ш

- сформировать полноценные фонематические процессы;

  • сформировать представления о звукобуквенном составе;

  • сформировать навыки анализа и синтеза звуко-слогового состава слова;

  • скорригировать дефекты произношения (если таковые имеются) [5].

  • сформировать грамматический строй речи, словарный запас, развивать связную речь младшего школьника.

В процессе проектной деятельности использованы методы:

анализ специальной литературы по теме проекта, выявление нарушений письма логопедическими приемами, коррекционное обучение детей с ФФН и ФН, анализ результатов проекта.

Работа по развитию фонематических процессов у школьников была выполнена в 1-2 классах на базе МБОУ «Инсарская СОШ №1» в 3 этапа: диагностирующего, экспериментального и заключительного.

На диагностирующем этапе (май, сентябрь) проводилось комплексное логопедическое обследование младших школьников.

В результате диагностики у детей были выявлены речевые нарушения (ФН, ФФН, ОНР-Ш) и скомплектованы логопедические группы.

  Экспериментальная часть проекта длилась 1 год. На заключительном этапе (май) проведено повторное логопедическое обследование детей с нарушениями письма, обусловленные ОНР-Ш, которое показало уменьшение количества специфических ошибок на письме [Приложение 1].

На первом этапе проекта были выявлены дисграфические ошибки на письме у каждого учащегося, виды нарушений письма, спланирована коррекционная деятельность. Работа осуществлялась с группами детей одного возраста со сходными видами нарушений письма. В основу этого подхода был положен принцип преимущественного воздействия на «слабое» звено или звенья системы письма, формирование их с учетом зоны ближайшего развития и возраста ребенка. В структуру коррекционно-развивающих занятий были включены системы упражнений над звуком, буквой, слогом, словом, предложением, словосочетанием, текстом.

Работа велась по направлениям: развитие звукового анализа слов и развитие фонематического восприятия.

Средствами по развитию звукового анализа слов явились упражнения по отработке артикуляции гласных и согласных перед зеркалом, позвуковое проговаривание с опорой на цифровой ряд, задания по различению близких звуков и букв. Данный путь формирования действия звукового анализа требует от учителя-логопеда большого терпения и много времени. В этой кропотливой работе нельзя «потерять» ни одного самого медлительного ученика. Терпение всех окупится в дальнейшем грамотным письмом.

Развитие фонематического слуха осуществлялось заданиями по анализу и различению близких звуков в составе слова, различению смешиваемых звуков. Эти задания «пропускались» через все виды речевой деятельности и последовательно проходили через все типы упражнений по принципу постепенного возрастания сложности.

Различение смешиваемых звуков в слогах проводилось в полном объеме в разнообразных условиях. Работа со слогами предполагала упражнения: восприятие на слух, отраженное воспроизведение, чтение таблиц запись слогов под диктовку [Приложение 2].

Необходимым условием различения фонем в письменной речи является предварительное устранение замен и смешений звуков в устной речи при постановке звуков. Для преодоления сниженной речевой активности детей, использовались движения, сопряженные с речью (перекидывание мяча, отстукивание и отхлопывание слогов в словах).

Приёмы работы над предложением разнообразны и соответствуют основному правилу – от простого к сложному. На начальном этапе - это ответы на заданные вопросы с опорой на картинки. Затем предложения усложняются: детям предлагается составлять предложения по набору слов или опорным словам.

На более высоком уровне развития речи предлагаются задания на восстановление деформированного текста. Развитию устной и письменной речи способствуют задания, в которых дети составляют предложения из набора слов, связанных ситуативной цепочкой. Продуктивным приёмом развития детей явились игры-драматизации, когда ребёнку предлагалось представить чудесную сказочную ситуацию, вообразить действия героев сказки, передать их характер и настроение.

Итогом работы по развитию фонематических процессов является проведение совместно с детьми творческих дел: путешествия, игры, праздники, проекты, КВН. На каждом этапе проекта одновременно решались задачи организации деятельности детей, расширения объема всех форм внимания и памяти, развития лексического запаса и грамматического строя речи [Приложение 3].

Сравнение результатов работы с предыдущими годами показало повышение уровня развития фонематического слуха на 20 и 8 % соответственно. И как результат – уменьшилось число дисграфических ошибок в письменных работах. Повысилась творческая активность школьников, началось формирование первых навыков самоконтроля и самореализации личности. В результате работы учителя-логопеда в данном проекте накоплен дидактический материал по развитию фонематического восприятия и фонематического слуха у учащихся 1-2 классов.

Работа над проектом определён вывод: при развитии фонематических процессов у младших школьников с нарушениями письма, обусловленные ОНР-Ш происходит снижение количества дисграфических ошибок.

Анализ опыта и результатов проекта определяет перспективы:

- проводить профилактическую коррекционно-развивающую работу с родителями и детьми от рождения и в дошкольном возрасте.

- разработать серию специальных упражнений по развитию фонематического слуха на логопедических занятиях и уроках в начальном звене;

- разработать рекомендации для учителей, воспитателей и родителей по развитию фонематических процессов у младших школьников 1-2 классов;

- рекомендовать дидактический материал по развитию фонематических процессов у младших школьников для работы учителей-логопедов районного методического объединения Инсарского муниципального района.

Главным итогом проекта стал вывод: при своевременной организации и проведении коррекционной работы учитель-логопед помогает младшим школьникам с нарушениями письма сформировать полноценные фонематические процессы, развить фонематический слух и наравне с другими учениками овладевать школьными знаниями.




5




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 08.02.2016
Раздел Логопедия
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров179
Номер материала ДВ-428816
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх