Инфоурок / Логопедия / Другие методич. материалы / Нарушения речи и роль семьи в их преодолении. Консультация для родителей.

Нарушения речи и роль семьи в их преодолении. Консультация для родителей.

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов


Нарушения речи и роль семьи в их преодолении.

Консультация для родителей


Уровень развития речи – один из важнейших показателей готовности к школьному обучению первоклассников и успешности обучения ребёнка любого возраста. Речь - средство общения, средство получения и сообщения информации, средство формирования творческих решений, управления всеми видами деятельности. Речь напрямую связана со всеми психическими функциями: вниманием, памятью, мышлением. Произнося информацию вслух или про себя, мы лучше сосредотачиваемся, быстрее запоминаем, легче анализируем и делаем выводы. Поэтому недостатки речи неизбежно сказываются на общем развитии детей, снижая обучаемость.

По мнению психологов на успеваемость влияют более 200 факторов, но существует фактор №1, воздействие которого на успеваемость неоспоримо – уровень развития устной и письменной речи ребёнка. По статистике в целом по стране около 30% младших школьников имеют речевые недостатки. В нашей школе этот показатель гораздо ниже - 15-18% от общего числа обучающихся за последние 5 лет. Причина таких показателей – преемственность в работе детского сада и школы. Наличие в детском саду логопедических групп позволяет своевременно исправить речевые нарушения детей, подготовить их к обучению грамоте, и тем самым предупредить неуспеваемость. Тем не менее, логопедическая служба в школе не теряет своей актуальности: не все дети до школьного обучения посещают детский сад, некоторым требуется продолжение коррекционной работы, у многих детей проблемы чтения и письма возникают во 2-4 классах в процессе учёбы.

На протяжении последних лет учёные говорят о проблеме, которая получила название децелерация – замедленный темп физического, интеллектуального и речевого развития детей. Среди причин, обусловивших децелерацию следует отметить следующие биологические факторы:

  • массовая алкоголизация и наркотизация населения (Всемирная организация здравоохранения относит к слабым наркотикам и никотин).

  • злоупотребление фармацевтическими препаратами

  • некачественное питание беременных

  • неблагоприятная экологическая обстановка

  • отягощённая наследственная патология беременности и родов

  • анемия и неврозы у родителей

Наиболее значимыми социально-экономическими факторами являются:

  • падение уровня жизни в целом по стране

  • занятость родителей, недостаточное внимание к вопросам обучения и воспитания детей

  • перенасыщенность воздействия на неустойчивую психику детей средств массовой телекоммуникации

Таким образом, предрасположенность к речевым нарушениям имеется у большинства детей. И от того насколько своевременно и квалифицированно им будет оказана помощь педагогами и родителями зависит успешность их обучения и развития.

Речевые нарушения носят различный характер и по-разному сказываются на общем развитии ребёнка, но если помощь своевременно не оказана, отставание в учёбе неизбежно. В отдельных случаях по причине речевых нарушений ребёнок практически не усваивает программу начальной школы.


Следует выделить несколько видов нарушений речи:

  1. Нарушения произношения отдельных фонем. Недостатки произношения звуков сказываются на общем звучании речи. Эти нарушения в первую очередь бывают замечены родителями, и, конечно, требуют коррекции. Но они не отражаются на чтении и письме. Тем не менее, эти нарушения всегда препятствуют гармоничному развитию личности, поскольку снижают самооценку ребёнка. Кроме того недостатки произношения звуков является препятствием к поступлению некоторые учебные учреждения, например, в военные училища.

  2. Фонетико-фонематическое недоразвитие речиречевое нарушение, при котором у ребёнка страдает произношение одного или нескольких звуков, а также фонематический слух (способность различать звуки речи, близкие по звучанию и произношению). Такие недостатки неизбежно отражаются на письме и чтении.

  3. Фонематическое недоразвитие речи характеризуется правильным произношением, но низким уровнем развития фонематического слуха. Ребёнок хорошо говорит, но пишет и читает с многочисленными ошибками, которые носят стойкий характер (пропуски, перестановки, вставки, повторы букв и слогов, не дописывание окончаний, замены и смешения, например, «жажглись» вместо зажглись, «тварка» вместо травка, «полулучил» вместо получил).

  4. Общее недоразвитие речи это недостаточная сформированность всех компонентов речевой системы: произношения (может быть в норме, особенно если ребёнок посещал логопедическую группу детского сада), словаря (непонимание значений отдельных слов, неправильное их употребление), грамматического строя речи (неумение связать слова с помощью предлогов и окончаний). Страдает также фонематический слух, но особенно связная речь. Ребёнок не может выразить свои мысли, полно ответить на вопрос, пересказать прослушанный текст. Такие дети испытывают значительные трудности в обучении грамоте и в обучении в целом. Без своевременной помощи специалиста они не усваивают программу начальной школы.

Учащимся с речевыми заключениями фонетико-фонематическое недоразвитие речи, фонематическое недоразвитие речи, общее недоразвитие речи необходимо логопедическое сопровождение на протяжении всего начального обучения, т.е. систематические занятия и наблюдение за формированием навыков письма и чтения.

В школе созданы все условия для оказания детям логопедической помощи.

Главная цель работы школьного логопеда - исправление речевых недостатков детей, препятствующих обучению, развитие речевой активности в целом. На каждом логопедическом занятии, индивидуальном или групповом, решаются не только коррекционные, но и развивающие, а также воспитательные задачи.

Коррекция речевых недостатков наиболее эффективна в дошкольном и младшем школьном возрасте, когда речевая система ребёнка в целом не совсем сформирована. Логопедическая работа в этом возрасте включает исправление дефектов звукопроизношения, развитие умения различать речевые звуки (фонематического слуха) и грамотного построения предложения (грамматического строя), расширение словарного запаса, формирование умения строить связное высказывание.

Развитию речи детей учителями начальных классов уделяется внимание на каждом уроке. Образовательные программы предъявляют высокие требования к уровню развития речи. Но всегда ли родители добросовестно выполняют рекомендации учителя? Хочется отметить, что зачастую у ребёнка нет выраженных речевых недостатков, но уровень развития связной речи оставляет желать лучшего. Ему трудно сформулировать ответ на вопрос, рассказать о своих впечатлениях, пересказать прочитанное, тем более написать небольшое изложение и сочинение. В чём причина?

  1. Во-первых, современные дети почти не читают. К сожалению, содержание литературного произведения сегодня можно прочитать, не открывая самой книги, что часто и делают наши ученики. У многих из них нет потребности в чтении, информационный голод они «утоляют», сидя за компьютером. Привить ребёнку любовь к чтению можно лишь в том случае, когда читают родители, когда в доме есть книги и они востребованы. Часто ли ваш сын или дочь посещают библиотеку? Спросите, что он (она) читали в последний раз, обсудите прочитанное.

  2. Вторая причина – недостаток общения в семье. Всегда ли вы интересуетесь проблемами ребёнка, вместе планируете, дела или развлечения, обсуждаете значимые вопросы? Навыки речевого общения формируются в семье, только в этом случае ваш ребёнок будет комфортно чувствовать себя в коллективе, способен раскрыть свои возможности.

  3. Ещё одна причина недостаточности речевого развития современных школьников – слабый контроль со стороны родителей за подготовкой домашней работы. Зачастую предпочтение отдаётся письменным заданиям, в том время как устные, развивающие связную речь, выполняются поверхностно и не в полном объёме.


Рекомендации:

  1. Обратите внимание на выполнение домашних заданий.

  • Чтение вслух обязательно: в этом случае содержание быстрее запомнится, а погрешности будет легче заметить и исправить.

  • Прочитанный текст пересказываем несколько раз, особенно, если вы видите, что ребёнку это трудно. Следите, чтобы он не заучивал текст дословно, а пересказывал своими словами.

  • Уточняйте значение малознакомых слов и выражений в читаемом тексте, просите ребёнка объяснить их значение

  • Не пишите за ребёнка изложение и сочинение. Помогите ему наводящими вопросами продумать сюжет, подобрать слова, грамотно построить предложения, исправить ошибки.

  • При выполнении заданий по математике учите сына или дочь проговаривать информацию, ход решения, рассуждать вслух.

  1. Прививайте ребёнку любовь к чтению.

  • Запишитесь в городскую библиотеку

  • Постарайтесь, хотя бы, раз в неделю проводить совместное чтение книг.

  • Дарите детям книги, помогайте собирать домашнюю библиотеку.

  • Не забывайте читать и вести читательский дневник на каникулах

  • Беседуйте с детьми о прочитанной книге, спросите, что понравилось, как он оценивает поступки героев и почему? Предложите придумать своё окончание сказке или рассказу.

  1. Уделяйте больше времени общению с ребёнком. Интересуйтесь его

проблемами, впечатлениями от событий в течение дня. Обсуждайте планы

совместного отдыха. Это не только развивает речь, но и уменьшает

тревожность, создаёт доверительность в отношениях.

Высокий уровень речевого развития достигается систематической работой над своей речью.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 22 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДБ-099010
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>