Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Другие методич. материалы / Нас ждет ЕГЭ, ГИА так будем же готовы!

Нас ждет ЕГЭ, ГИА так будем же готовы!

  • Школьному психологу

Поделитесь материалом с коллегами:

Нас ждет ЕГЭ, ГИА так будем же готовы


Очень скоро завершатся школьные годы ваших детей. Впереди у них очень важный период – экзамены. Им предстоит сдавать их в особой форме – в форме государственной итоговой аттестации или единого государственного экзамена.


Трудно в учении легко в бою

  • Анализ результатов Единого государственного экзамена показывает, что существенное количество неудовлетворительных оценок по разным предметам зачастую связано не с плохим знанием предмета, а со стрессовой ситуацией, возникающей во время экзамена. Что же является причиной психологических трудностей и стресса при сдаче ЕГЭ?

  • Почему они так волнуются?



При подготовке к ЕГЭ, ГИА необходимо напоминать и обратить внимание на то, каковы положительные стороны ЕГЭ, ГИА для ученика

Объективность оценки. Влияние конфликтных отношений с педагогом или устойчивой «репутации троечника» фактически сведено к минимуму.

Достаточно высокий уровень самостоятельности и активности ученика: возможность выбора стратегии действий, отдельных заданий и в целом определение уровня притязаний, возможность оспорить процедуру проведения и т.д.

Пробелы в знаниях могут оказать меньшее влияние на конечный результат. На традиционном экзамене, если ученику достался вопрос, который он знает не очень хорошо, его оценка будет ниже. При сдаче ЕГЭ ученик может пропустить этот вопрос, и это не окажет кардинального влияния на результат.


Почему они так волнуются?

  • Сомнение в полноте и прочности знаний

  • Стресс незнакомой ситуации

  • Стресс ответственности перед родителями и школой

  • Сомнение в собственных способностях:  в логическом мышлении, умении анализировать, концентрации и распределении  внимания Психофизические и личностные особенности: тревожность, астеничность, неуверенность в себе


Наша задача – сдать ЕГЭ,ГИА
а хорошо сдать еще лучше


Успешная сдача ЕГЭ – это наша с вами общая задача, в решении которой и у семьи, и у школы есть свои зоны ответственности. Проблемы, связанные с подготовкой к школьным выпускным экзаменам, во все времена имели особую эффективную значимость для учащихся, родителей и педагогов.


Нельзя научиться плавать, стоя на берегу!

Именно родители могут помочь своему ребенку-выпускнику наиболее эффективно распорядиться временем и силами при подготовке к экзаменам. Помощь взрослых очень важна, поскольку человеку, кроме всего прочего, необходима еще и психологическая готовность к ситуации сдачи серьезных экзаменов.



Чем Вы можете помочь своему ребенку в сложный период подготовки и сдачи экзаменов?

  • Владением информации о процессе проведения экзамена

  • Пониманием  и поддержкой, любовью и верой в его силы

  • Откажитесь от упреков, доверяйте ребенку.

  • Если школьник хочет работать под музыку, не надо этому препятствовать, только договоритесь, чтобы это была музыка без слов.


Советы родителям по подготовке
ребёнка к экзаменам:

Не секрет, что успешность сдачи экзамена во многом зависит от настроя и отношения к этому родителей. Чтобы помочь детям как можно лучше подготовиться к экзаменам, попробуйте выполнить несколько советов:

  1. Не тревожьтесь о количестве баллов, которые ребенок получит на экзамене, и не критикуйте ребенка после экзамена. Внушайте ребенку мысль, что количество баллов не является совершенным измерением его возможностей.

  2. Не повышайте тревожность ребенка накануне экзаменов - это может отрицательно сказаться на результате тестирования. Ребенку всегда передается волнение родителей, и если взрослые в ответственный момент могут справиться со своими эмоциями, то ребенок в силу возрастных особенностей может эмоционально "сорваться".

  3. Подбадривайте детей, хвалите их за то, что они делают хорошо.

  4. Повышайте их уверенность в себе, так как чем больше ребенок боится неудачи, тем более вероятности допущения ошибок.

  5. Наблюдайте за самочувствием ребенка, никто, кроме Вас, не сможет вовремя заметить и предотвратить ухудшение состояние ребенка, связанное с переутомлением.

  6. Контролируйте режим подготовки ребенка, не допускайте перегрузок, объясните ему, что он обязательно должен чередовать занятия с отдыхом.

  7. Обеспечьте дома удобное место для занятий, проследите, чтобы никто из домашних не мешал.

  8. Обратите внимание на питание ребенка: во время интенсивного умственного напряжения ему необходима питательная и разнообразная пища и сбалансированный комплекс витаминов. Такие продукты, как рыба, творог, орехи, курага и т.д. стимулируют работу головного мозга.


И ПОМНИТЕ:


самое главное - это снизить напряжение и тревожность ребенка и обеспечить подходящие условия для подготовки к ЕГЭ, ГИА


Уважаемые папы и мамы!

Неверно думать, что если у вас нет математического образования, то вы ничем не сможете помочь своему сыну или дочери подготовиться к ЕГЭ. Вы всегда можете помочь, в первую очередь, организацией самоподготовки, пониманием и поддержкой, любовью и верой



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 05.10.2015
Раздел Школьному психологу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров159
Номер материала ДВ-031471
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх