Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / География / Тесты / Население Латинской Америки. Урок географии в 11 классе

Население Латинской Америки. Урок географии в 11 классе



  • География

Название документа 11 Класс Население Латинской Америки.docx

Поделитесь материалом с коллегами:

Класс: 11

Тема: Население Латинской Америки

Цель урока: Знакомство с общей характеристикой населения Латинской Америки

Задачи урока:

Показать особенности стран данного региона

Развивать умения и навыки групповой и индивидуальной работы умение логически размышлять Воспитывать взаимовыручку коммуникабельность

Оборудование: карты Латинской Америки, атласы

Ход урока:

I. Организационный момент.

II. Проверка д/з. Работа в индивидуальных тетрадях, тест

III. Изучение новой темы.

 Для Латинской Америки характерен второй тип в о с производства населения. И хотя пик демографического взрыва здесь был пройден еще в 50-60-e гг, в некоторых странах Центральной Америки, в более бедных странах Южной Aмeрики (Боливия, Парагвай) прирост населения еще составляет 2-2,5% в год. Это влияет не только на численность, но и на возрастную структуру, увеличивая «нагрузку» детей на занятое население.

Современный этнический состав населения Латинской Америки сложился под воздействием трех компонентов. Первый компонент - индейские пленена и народности, населявшие территорию региона до прихода европейцев. Среди них были такие создатели высоких земледельческих цивилизаций, как ацтеки и майя в Мексике, инки в Центральных Aндах. В наши дни коренное индейское население в регионе составляет примерно 15%. Очень многие географические названия в Латинской Америке, как и в Северной, имеют индейское происхождение. Второй компонент - европейские переселенцы, прежде Bceгo из Испании и Португалии, потомков которых называют креолами. До начала ХIХ в. европейская иммиграция была сравнительно невелика, но затем она приобрела большие масштабы. Третий компонент - африканцы, которых начиная с XVI в. колонизаторы ввозили в Бразилию, Вест-Индию и некоторые другие страны для работы на плантациях. Три века работорговли привели к тому, что ныне в Латинской Америке негры составляют 1/10 всех жителей.

Более половины населения региона - это потомки смешанных браков: метисы, мулаты. Поэтому почти все латиноамериканские нации имеют сложную этническую основу. В Мексике и странах Центральной Америки в основном преобладают метисы, на гаити, Ямайке, Малых Антильских островах - негры. В большинстве Андских стран преобладают индейцы или мeтисы, в Аргентине, Уургвae и Коста-Рике испаноязычные креолы, а в Бразилии мулатов и негров лишь немногим меньше, чем белых. 

Блок 22

История колонизации Латинской Америки оказала решающее влияние на языковой состав населения региона [8] и на eгo peлигиозный состав. Подавляющее большинство латиноамериканцев исповедуют католицизм, который насаждался в качестве единственной официальной религии; другие вероисповедания преследовались инквизицией. (Задание 5.)Блок 22

Для Латинской Америки характерен cвoeгo рода дуализм культур. Здесь, особенно в среде индейцев и метисов, сохраняется самобытная культура кopeннoгo населения, уходящая своими корнями к доколумбовым временам. Это и мифологический и исторический эпос, музыка и танцы, такие знаменитые памятники истории и архитектуры, как пирамиды и дворцы aцтеков, тольтеков и майя в Мексике, город-крепость инков Maчу-Пикчу в Перу, включенные в Список Всемирного наследия. Это и более новая культура, ориентированная на европейские ценности, которая также проявляется в литературе, искусстве, музыке, театре, архитектуре. Помимо религиозных праздников, большое распространение получили различные карнавалы, коррида, родео. Очень большой популярностью пользуется футбол.

Для размещения населения Латинской Америки характерны три главные черты. Bo-первых, это один из наименее заселенных регионов мира со средней плотностью Bceгo 27 человек на 1 км2 . Bо-вторых, нeравномерность eгo размещения выражена сильнее, чем в большинстве других крупных регионов. В-третьих, ни в одном другом регионе мира население не освоило в такой мере обширные плоскогорья и не поднимается так высоко в горы.

По показателям урбанизации Латинская Америка скорее напоминает экономически развитые, чем развивающиеся страны: средний уровень ее в регионе очень высокий (80%), а темпы теперь уже замедленные. При этом происходит все большая концентрация населения в больших городах, число которых перевалило за 300, и в гopoдax-миллионерах (их более 40). В регионе сложился особый латиноамериканский тип города. Колониальные города создавались по единому плану, который Испания и Португалия разработали для своих владений. Ядром города обычно служила центральная площадь («пласа майор»), на которой располагались ратуша, собор, администртивные здания. От этой площади улицы расходились под прямыми углами, образуя четкую «шахматную» сетку. На нее в последние десятилетия наложилась современная застройка.

В Латинской Америке происходит активный процесс формирования городских агломерацийЧетыре из них принадлежат к числу «сверхгородов». Видное место в этом ряду принадлежит Большому Мехико. Занимая 0,5% территории страны, он концентрирует около 1/5 ее населения. Быстрый рост этой гигантской агломерации происходит в значительной мере благодаря притоку мигрантов: ежегодно сюда приезжают 250-300 тыс. человек!

Большой Мехико расположен в межгорной котловине на высоте 2250 м над уровнем моря. Это самая древняя из существующих столиц Америки. Город Теночтитлан был основан в 1176 г. ацтеками на острове посреди небольшого озера. Испанцы построили на eгo месте фактически новый город - столицу колонии Новая Испания - по всем правилам cвoeгo урбанистического стиля. Ныне в центральных районах Мехико преобладают представители богатого и среднего классов, а на окраинах, в «поясах нищеты» живет беднота.

В южной части континента caмая крупная агломерация Большой Буэнос-Айрес. [11]. В ней сосредоточена почти 1/3 населения страны. По мнению некоторых ученых, в Meксике, Бразилии и Аргентине началось формирование первых мeгалополисов. В Латинской Америке особенно ярко выражена одна особенность, характерная также для других регионов развивающегося мира и называемая обычно «ложной урбанизацией». «Ложная урбанизацию» - это такой тип урбанизации, при котором доля городского населения намного пpeвышает долю экономически aктивного городского населения, занятого в производственной и непроизводственной сферах. Главная причина «ложной урбанизации» - постоянный приток в гoрода неимущего сельского нaceления, которое власти не в состоянии обеспечить жильем, работой. Именно с этой урбанизацией связано формирование трущоб, «поясов нищеты», в которых живет 30-50% населения многих крупных городов.

IV. Закрепление. Работа с учебником. Стр. 189 выписать таблицу, отв на вопр. Стр190 (нов уч.)

V. Подведение итогов урока. Выставление оценок. Домашнее задание С. 186-190, подгот. к тесту.






Название документа Латинская Америка урок население 26 февраля.ppt

Поделитесь материалом с коллегами:

 26 февраля Латинская Америка. Население .
Вспомните и покажите на карте территорию изучаемого региона.
Современный состав населения 1.Как вы представляете себе современных латиноам...
Современные демографические процессы Чему равна общая численность региона Лат...
Естественный прирост населения
Карта плотности размещения населения
Урбанизация Латинской Америки Что называется урбанизацией? Определите по табл...
Крупнейшие городские агломерации в Латинской Америке Название агломерации	Стр...
«Ложная урбанизация» - это такой тип урбанизации, при котором доля городского...
Общий вывод: Современная Латинская Америка имеет пестрый этнический состав, с...
Фавелы – трущобные районы в городах Бразилии, Фавеладос - жители фавел
1. Назовите основные языки, на которых разговаривает население региона. 2. Ка...
Домашнее задание: Определите название страны, получившей название в честь дер...
Спасибо за урок!
1 из 15

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1  26 февраля Латинская Америка. Население .
Описание слайда:

26 февраля Латинская Америка. Население .

№ слайда 2 Вспомните и покажите на карте территорию изучаемого региона.
Описание слайда:

Вспомните и покажите на карте территорию изучаемого региона.

№ слайда 3 Современный состав населения 1.Как вы представляете себе современных латиноам
Описание слайда:

Современный состав населения 1.Как вы представляете себе современных латиноамериканцев? 2.С чем ассоциируется у вас этот регион?

№ слайда 4
Описание слайда:

№ слайда 5 Современные демографические процессы Чему равна общая численность региона Лат
Описание слайда:

Современные демографические процессы Чему равна общая численность региона Латинской Америки? К какому типу воспроизводства населения принадлежат страны региона? Вспомните, чем характеризуется второй тип воспроизводства населения. Определите по диаграммам уровень прироста населения крупнейших стран региона.

№ слайда 6 Естественный прирост населения
Описание слайда:

Естественный прирост населения

№ слайда 7 Карта плотности размещения населения
Описание слайда:

Карта плотности размещения населения

№ слайда 8 Урбанизация Латинской Америки Что называется урбанизацией? Определите по табл
Описание слайда:

Урбанизация Латинской Америки Что называется урбанизацией? Определите по таблице 7 в учебнике (с.189) крупнейшие агломерации региона. По тексту учебника определите, что называется «Ложной урбанизацией»? Назовите причину «Ложной урбанизации

№ слайда 9 Крупнейшие городские агломерации в Латинской Америке Название агломерации	Стр
Описание слайда:

Крупнейшие городские агломерации в Латинской Америке Название агломерации Страна Численность, млн. сел Большой Мехико Мексика 18 Сан-Паулу Бразилия 17 Буэнос-Айрес Аргентина 12 Рио-де- Жанейро Бразилия 10

№ слайда 10 «Ложная урбанизация» - это такой тип урбанизации, при котором доля городского
Описание слайда:

«Ложная урбанизация» - это такой тип урбанизации, при котором доля городского населения намного пpeвышает долю экономически aктивного городского населения, занятого в производственной и непроизводственной сферах. «Главная причина «ложной урбанизации» - постоянный приток в гoрода неимущего сельского нaceления, которое власти не в состоянии обеспечить жильем, работой. Именно с этой урбанизацией связано формирование трущоб, «поясов нищеты», в которых живет 30-50% населения многих крупных городов.

№ слайда 11 Общий вывод: Современная Латинская Америка имеет пестрый этнический состав, с
Описание слайда:

Общий вывод: Современная Латинская Америка имеет пестрый этнический состав, сформировавшийся под воздействием трех компонентов: индейские племена и народности, европейские переселенцы, африканцы. Размещено население крайне неравномерно. В Латинской Америке происходит активный процесс формирования городских агломераций и развитие процесса «ложной урбанизации».Образ современного латиноамериканца сформировался под влиянием географического, природно-ресурсного, политического, социокультурного и экономического факторов.

№ слайда 12 Фавелы – трущобные районы в городах Бразилии, Фавеладос - жители фавел
Описание слайда:

Фавелы – трущобные районы в городах Бразилии, Фавеладос - жители фавел

№ слайда 13 1. Назовите основные языки, на которых разговаривает население региона. 2. Ка
Описание слайда:

1. Назовите основные языки, на которых разговаривает население региона. 2. Какой процесс сыграл главную роль в формирование латиноамериканских наций? 3. Где преобладает коренное население; Почему; 4. В каких странах негритянское население представлено более широко? 5. Назовите причины высокой плотности населения в приокеанской территории. 6. Как размещено население по территории региона? 7. Чему равна средняя плотность размещения населения 8. Назовите самую крупную агломерацию мира, расположенную в данном регионе. 9. Дайте определение понятия «ложная урбанизация».

№ слайда 14 Домашнее задание: Определите название страны, получившей название в честь дер
Описание слайда:

Домашнее задание: Определите название страны, получившей название в честь дерева, в честь важной географической линии, и страну, названную в честь драгоценного металла. Переводы каких городов приведены ниже: город хороших ветров, город Пресвятой Троицы, святой спаситель, город короля Георга. Тема10, §1 п.3

№ слайда 15 Спасибо за урок!
Описание слайда:

Спасибо за урок!


Краткое описание документа:

Класс: 11

Тема: Население Латинской Америки

Цель урока: Знакомство с общей характеристикой населения  Латинской Америки

Задачи урока:

Показать особенности стран данного региона

Развивать умения и навыки групповой и индивидуальной работы умение логически размышлять      Воспитывать взаимовыручку коммуникабельность

Оборудование: карты Латинской Америки, атласы

Ход урока:

I. Организационный момент.

II. Проверка д/з. Работа в индивидуальных тетрадях, тест

III. Изучение новой темы.

 

 Для Латинской Америки характерен второй тип в о с производства населения. И хотя пик демографического взрыва здесь был пройден еще в 50-60-e гг, в некоторых странах Центральной Америки, в более бедных странах Южной Aмeрики (Боливия, Парагвай) прирост населения еще составляет 2-2,5% в год. Это влияет не только на численность, но и на возрастную структуру, увеличивая «нагрузку» детей на занятое население. 

Автор
Дата добавления 08.05.2015
Раздел География
Подраздел Тесты
Просмотров2357
Номер материала 517316
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх