Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / ИЗО, МХК / Другие методич. материалы / "Наш земляк - Константин Александрович Федин" материал для урока изо
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • ИЗО, МХК

"Наш земляк - Константин Александрович Федин" материал для урока изо

библиотека
материалов

Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа с. Бакуры

Екатериновского района Саратовской области














«Наш земляк»


Васюк Юлия Васильевна













2013 г.

Нhello_html_2be5efaa.pngаш земляк

Константин Александрович Федин родился

12 (24) февраля 1892 года. «Житейская моя судьба прочно свя­зана с Саратовом, — писал К. Федин,— с его топографией, — каких только широт и долгот го­рода не перевидал я на своем веку».

«Родина моя Саратов. Детство - окружные дере­веньки Евсеевка, Синенькие, Увек, Поливановка, Курдюм и Разбойщина. Заброшенные сады, рыбачьи дощани­ки, буксиры, крепкий анис», — вспоминает выдающийся советский писатель К. А. Федин. Саратовцам особенно близко и дорого его творчество. Где бы он ли был, он ни­когда не забывал тот уголок родной земли, где родился, где впервые узнал, как прекрасен мир, откуда вышел в большую жизнь. Его романы «Города и годы», «Братья», «Похищение Европы», «Санаторий «Арктур», романиче­ская трилогия «Первые радости», «Необыкновенное ле­то», «Костер» принадлежат к числу лучших произведе­ний советской литературы.

Тесную связь с родными местами писатель подчерки­вает неоднократно. В автобиографии, написанной в 1949 году, он замечает: «Сейчас я как будто ярче преж­него вспоминаю свою родительскую семью то в одной, то в другой крошечной квартирке и детские впечатления от Волги с ее неповоротливыми пароходами, бесконеч­ными вереницами плотов, просмоленными рыбачьими дощаниками и окрестными фруктовыми садами дере­вень, отсюда пошли мои первые представления о рус­ской земле...».

Семилетним мальчиком Федин поступил учиться в Сретенское начальное училище (ныне детский сад № 88, ул. Чернышевского, 154). «Я здесь учился два года, уз­нал первую грамоту. Это было в 1899—1901 гг.». Точно и подробно описана эта школа в рассказе «Встреча с про­шлым». Она стала прототипом той школы, в которой ро­дился и вырос герой трилогии Кирилл Извеков.

С 1901 по 1904 год Федины жили в доме Загрекова на Ильинской улице (ныне Чапаевская ул., 51, во дворе). Затем переехали на Малую Казачью (теперь ул. Яблочкова).

С весны 1905 по 1908 год семья Фединых проживала в небольшом двухэтажном деревянном доме № 13 по Смурскому переулку. Дом этот сохранился до наших дней. В 1913 году Федины переселились на Цыган­скую улицу, в дом, выстроенный отцом (ныне ул. Кутякова, 56). Сюда писатель приезжал и после революции — в 1919, 1922, 1923, 1926, 1928 годах. «Это был мой пос­ледний дом в Саратове, последняя квартира нашей семьи».

Волга и родной Саратов дали К. А. Федину обильный материал для его произведений. Память писателя проч­но хранит многие факты и события из жизни города.

Впервые Саратов Федин изобразил в одном из ранних своих произведений — романе «Братья». Он нарисо­вал события первой русский революции, черносотенный погром в октябре 1905 года, Смурский переулок, рас­стрел рабочего митинга на Институтской площади 16 де­кабря 1905 года. Роман закопчен в феврале — марте 1928 года в Саратове, в доме отца, когда Федин приез­жал сюда к сестре.

В одном из писем к литературоведу профессору П. А. Бурденко К. А. Федин указывал, что герой его ро­мана «Братья» Никита Карев смотрел на страшные со­бытия, разыгравшиеся в октябре 1905 года на улицах Саратова, его, фединскими, глазами из верхнего окна дома № 13 в Смурском переулке, когда погромщики зверски избивали поляка на углу Нижней улицы (теперь ул. Зарубина).

На материале из жизни купеческого Саратова Феди» написал повесть «Старик», которая была высоко оцене­на М. Горьким. «В раннем детстве моем иногда слышал я разговоры о старике, — писал Федин в предисловии к повести, — и из небытия, из совершенной пустоты, из ка­кого-то темного, зияющего «ничто» возникло настоящее... Саратов — моя родина. Задолго до моего рождения го­род начал расти, уходить в сторону от того места, где когда-то закладывалась его судьба. Но старые стены все еще сохранились, улицы носили прежние названия, и вдруг, с неожиданной ясностью, почти до испуга осязае­мо, я прикасался к прошлому».

Писатель использовал в «Старике» историю Корнило­ва дома, рассказанную еще Н. Г. Чернышевским (особ­няк находится на углу просп. Ленина и ул. Чернышев­ского, 17).

Спустя 11 лет, в 1939 году, К. А. Федин приехал в Са­ратов снова. Встреча с городом его растрогала. Он по­бывал во многих местах, где протекало его детство, где все было так зримо знакомо и в то же время все было в далеком прошлом. Вот как взволнованно он описал по­сещение школы, в которой учился: «Я зашел во двор, обернувшись, я увидел большие старинные окна школь­ного коридора, необыкновенные по форме — полуоваль­ные с частым переплетом рам, в виде трапеций. Мне за­хотелось посмотреть коридор, и, когда я открыл дверь, даже воздух показался мне ничуть не изменившимся с давних пор моего детства».

Это - отрывок из его рассказа «Встреча с прош­лым». Он опубликован после Великой Отечественной войны в небольшом сборнике К. А. Федин а под симво­лическим названием «Давно и недавно». В сборник во­шли также рассказы «Сазаны» и «Гармонь», целиком выросшие из саратовских впечатлений. «Два города сто­ят на том месте, где был один. Когда-то безмолвное про­странство бахчей, струйчато уплывавшее в даль Волги и заслоненное с запада горами в садах и рощах, исчез­ло. Заводы, улицы, дороги, опять заводы, и опять ули­цы».

Во многих произведениях К. А. Федина использован саратовский материал. Раскрывая его повести и романы, читатель встречается то со старым, купеческим, то с но­вым, революционным и социалистическим Саратовом.

В послевоенные годы К. А. Федин неоднократно при­езжает в родной город, внимательно, любовно следит за его ростом. И всякий раз его «влекут к себе старые, род­ные закоулки».

С наибольшей полнотой саратовский материал вошел .В романы Федина «Первые радости», «Необыкновенное лето». Здесь выведены и ночлежный дом Мешкова, стоя­щий неподалеку от волжского берега (на нынешней ул. Лермонтова, 41), и крутые волжские взвозы, и крик­ливые Пеший и Верхний базары, и грязный Гостиный двор, и многие другие саратовские места.

В романах описаны события, жизнь и быт людей на­шего города. Детство и юность главного героя трилогии Кирилла Извекова проходят в Саратове, здесь форми­руется его мировоззрение. Описывая различные места города и области, К. А. Федин не эпизодически вставля­ет их в ткань повествования, а дает «развернуто и целе­устремленно». Действие в первых двух романах трило­гии переносится в Липки, Городской театр (теперь это реконструированный театр оперы и балета имени Черны­шевского), Народную аудиторию (ныне кинотеатр «Ударник», па Ильинскую площадь (теперь пл. Фрун­зе), в консерваторию, Радищевский музей, на Театраль­ную площадь (ныне пл. Революции), в университет, За­тон, на вокзал, Кумысную поляну, Зеленый остров, Соколовую гору, а также в Ртищево (ртищевский вокзал с его огромным буфетом), Увек, Хвалынск, Аткарск.

В отличие от ранних произведений писатель изображает теперь не только купеческий Саратов, но и город рабочих, город, где бурлит революционная жизнь. Мест­ный материал стал важнейшим средством для раскрытия идейной сущности произведений.

Первое издание романа «Необыкновенное лето» вы­шло на родине писателя - в Саратове. «Первые радо­сти» и «Необыкновенное лето» удостоены Государствен­ной премии СССР.

В один из приездов в марте 1949 года писатель на встрече со студентами и научными работниками универ­ситета, состоявшейся в III корпусе СГУ (ул. Универси­тетская, 40), прочел отрывки из романа «Необыкновен­ное лето», над которым он тогда работал, рассказал о творческой истории трилогии.

С 29 августа по 2 октября 1959 года К. А. Федин вновь в Саратове, на этот раз по приглашению Государ­ственного университета имени

Н. Г. Чернышевского, ко­торый отмечал свой 50-летний юбилей. «Город моего дет­ства изменился неузнаваемо, - говорил писатель. В сущности, вырос целый сонм новых городов, красивых и благоустроенных. Осматривая Саратов, я невольно вспо­минаю прошлое».

В этот приезд большую часть времени К. А. Федин прожил на даче в Октябрьском ущелье, усиленно работая над главами последнего романа «Костер».

В III корпусе университета состоялась двухдневная научная конференция, посвященная творчеству писате­ля-земляка. С докладами и сообщениями о творческом пути К. А. Федина, особенностях его художественного мастерства выступили литературоведы Е. И. Покусаев, П. А. Бугаенко, писательница М. П. Прилежаева, критик Б. Я. Брайнина, литературовед из ГДР Вольф Дювель и другие. О состоянии современной критики и литерату­роведения говорил сам Федин.

В последний свой приезд на родину в октябре 1966 го­да Федин работал над последующими главами романа «Костер».

Писатель побывал на площадях, и улицах города, полюбовался Дворцом культуры профсоюзов, Дворцом спорта, спортивным комбинатом «Юность», новым ги­гантским мостом через Волгу. В IV корпусе университе­та (Радищевская ул., 41) он встретился со студентами и преподавателями СГУ, затем присутствовал и выступил на расширенном заседании редколлегии журнала «Волга» в Доме политпросвещения (Первомайская ул., 75).

Саратовцы любят своего писателя-земляка, востор­женно встречают каждое новое его произведение, пишут ему теплые письма. Исполком городского Совета депута­тов трудящихся присвоил К. А. Федину первому звание "Почетный гражданин города Саратова".

К. А. Федин — один из руководителей советской ли­тературы. На протяжении последнего десятилетия он избирается первым секретарем правления Союза писате­лей СССР. Наш земляк - действительный член Акаде­мии наук СССР, депутат Верховного Совета СССР.

В день 75-летия со дня рождения за выдающиеся заслуги в деле развития советской литературы К. А. Федину присвоено высокое звание Героя Социалистического Труда.

hello_html_752a7bec.jpg

Мемориальный дом-музей К.А.Федина.


Автор
Дата добавления 28.09.2015
Раздел ИЗО, МХК
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров695
Номер материала ДВ-016855
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх