Инфоурок / Обществознание / Научные работы / Наше поколение- за Великую Россию
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Наше поколение- за Великую Россию

библиотека
материалов

НАШЕ ПОКОЛЕНИЕ - ЗА ВЕЛИКУЮ РОССИЮ


С.А. Кунцевич,

ученик МАОУ Новотарманской СОШ

89504926556@mail.ru

Научный руководитель:

К.К.Утинова,

учитель истории и обществознания

МАОУ Новотарманской СОШ

Проблема воспитания молодежи в Российской Федерации приобрела в последние годы особую остроту. По моему глубокому убеждению, решение вопросов патриотического воспитания молодежи, укрепления института семьи, сохранения духовно-нравственных ценностей, укрепление духовного единства многонационального российского народа, зависит от конструктивного взаимодействия власти и общества, светских и духовных структур гражданского общества.

Ребенок школьного возраста наиболее восприимчив к эмоционально-ценностному, духовно-нравственному развитию, гражданскому воспитанию. В то же время недостатки развития и воспитания в этот период жизни трудно восполнить в последующие годы. Пережитое и усвоенное в детстве отличается большой психологической устойчивостью. При этом особое значение имеют следующие друг за другом возрастные переходы от детства к подростковому возрасту, а затем к юности. «Перестройка потребностей и побуждений, переоценка ценностей, — утверждал Л.С. Выготский, ― есть основной момент при переходе от возраста к возрасту» [1]. 

Задача современного общества воспитывать у учащихся чувства долга и патриотизма, преданность своему Отечеству, гражданственность, гуманизм и нравственность, чувство собственного достоинства, приоритет общественно-государственных интересов над личными, глубокое понимание каждым молодым человеком своей роли и места в служении Отечеству, основанном на высокой личной ответственности за выполнение требований военной и государственной службы; убежденность в необходимости выполнения функции защиты Отечества в современных условиях.

Объектом исследования является прошлое и настоящее нашей Родины - Великой России.

Предмет исследования: возможные перспективы будущего России.

Цель работы — осознание своей связи с Отечеством, малой родиной, их прошлым, настоящим и будущим на основе исторических ценностей; проявление национального самосознания.          

Задачи работы:

1.Развивать и углублять знания об истории своей Родины.

2.Отразить собственную гражданскую позицию по некоторым вопросам будущего развития России.

Свою работу мне хотелось бы начать обращением к великому произведению – публицистическому  эссе Александра Исаевича Солженицына, написанному в июле 1990 года, содержащее размышления автора о путях возрождения страны и разумных основах построения жизни народа и государства после конца «коммунистического периода»: « часы коммунизма — своё отбили. Но бетонная постройка его ещё не рухнула.
И как бы нам, вместо освобождения, не расплющиться под его развалинами
»[4].  Это было первое публицистическое произведение Солженицына, изданное в СССР массовым тиражом. «Авторский гонорар за эту статью Солженицын перечислил в пользу жертв аварии на Чернобыльской АЭС»[5]. 

Размышляя на данную тему, невольно вспоминаешь историю тех событий, которые уже происходили с нашей Великой и много пережившей страной. Вспоминаешь людей, наших предшественников, которым мы благодарны за величие нашего государства, за её огромные территории.

Московия, как её некогда называли цари, - это спящий гигант с собственными вековыми традициями и мировоззрением. Это некогда огромная, глубоко консервативная и религиозная страна. ” Россия Матушка” и православие – два столпа национального самосознания. Её царь, конечно, именовался Батюшкой, то есть отцом народа, но на практике этот отец оказывался весьма суровым, например Иван Грозный, - по праву получил своё прозвание, и это не единственный русский царь, отличавшийся железной волей. Россия привыкла к тяжёлой руке, которой под силу управляться «Третьим Римом» - согласно позиции православной церкви, истинным оплотом христианства после падения Византийской Империи. Однако сейчас Россия переживает период пробуждения, перемен. Она начинает смотреть вперёд, обращать внимание на возможные блага, которые может предоставить остальной мир, на культурные, военные и идеологические новшества. Однако новшества нужно вводить постепенно, чтобы избежать всплеска вольнодумства, к которому подталкивает Запад. Когда Россия целиком реализует свой потенциал, результаты будут колоссальные. Её ресурсы огромны и военная мощь велика. Россия в состоянии стать страшным противником для любой державы. Даже то, что Россия владеет огромными территориями и очень протяжёнными границами, не все из которых адекватно охраняются, само по себе служит её преимуществом. Так было с французами в 1812 году и в 1945 году с немцами, когда захватчики, используя свой главный козырь - внезапность и наш исконный недостаток - неорганизованность, продвигались слишком далеко, но были остановлены и обращены вспять.

На мой взгляд, наши соседи, с завистью смотрят на нашу территорию и вместе с ней на наши ресурсы. Так к примеру с Востока на нас смотрят Япония и Китай. Китайцы очень активно заселяют территорию малозаселённого Дальнего Востока. И есть вероятность возникновения требования автономии, с возможным дальнейшим отсоединением от России. С юга в нашу многонациональную страну, имеющую различные религиозные традиции пытаются вбить «религиозный клин», который в состоянии поссорить народы, некогда жившие дружной семьёй. С Запада также против нашей страны ведётся идеологическая война, которая велась всегда, а после второй мировой войны лишь усилилась. Так подрывалась наша экономика, сельское хозяйство, и наконец - самостоятельность. Поощрялась Западом зависимость, мы продаём сырьё и покупаем готовую продукцию. Теперь введены санкции, но из-за того, что наша экономика уже «приручена» Западом, население страны нищает. А лет так пятьдесят назад, наша страна и не заметила бы этих «санкций», так как мы были самодостаточной страной. И от этих действий, лишь Запад бы и пострадал. Так как: «Россия – это сорок процентов полезных ископаемых мира, четырнадцать процентов территории и лишь два процента населения земли» - цитата Крючкова В.А., советского государственного деятеля, а с тысяча девятьсот восемьдесят восьмого по тысяча девятьсот девяносто первого года, председателя КГБ СССР. Одного из ближайшего соратника Юрия Андропова. Так же ему принадлежат понравившиеся мне цитаты: «Я не случайно говорю о необходимости восстанавливать былое могущество. Иначе выжить нам не дадут!», или «Россия – как возрождающийся Феникс – способна на быстрое восстановление своих мировых позиций»[6]. 

Я горжусь своей страной, своим государством. Мне не безразлична судьба России, но как жаль, что я своими мыслями не могу повлиять на ход событий. Разве что могу только готовиться к участию в её судьбе, пока только учиться, учиться хорошо и стремиться учиться на “отлично”. Ведь если я хочу гордиться своей страной, будет ведь справедливо чтобы и страна гордилась мною. Во всяком случае, чтобы не стыдилась. Чтобы мною гордились родители, ведь они уже много сделали для меня. Мои учителя в школе, что бы видели хотя бы частичку не пропавшего даром своего труда. От воспитания, дисциплины, чувства долга, патриотизма, образования, тех черт характера, которые развиваются в нас с детства, зависит будущее нашего поколения, а мы будущее нашей страны. От нашего «сейчас» зависит наше «потом». Только от нас самих зависит, чтобы мы сделали правильный выбор. Только образованные, целеустремлённые люди добиваются определённых высот в различных областях и становятся авангардом будущего России. В военной сфере мы обновляем вооружение. Армию снова делаем боеспособной, чему свидетельствуют постоянно проводимые учения. При общем сокращении армии от более 1 миллиона на начало 90-х до 700 тысяч в данный момент, число контрактников уже сегодня превышает половину личного состава: 352 тысячи, а через год планируется увеличить их число до 384 тысяч, то есть – до 55%. Таким образом, в деле создания профессиональной армии удалось достигнуть небывалых успехов, и сейчас этот вопрос уже наполовину решён. Миром же они считают себя,- «прогрессивные страны Европы и Америки». На этом информационном поле, невольно вспоминаются слова российского императора Александра III, которого прозвали миротворцем, в которых, он выразился следующим образом. «Во всём свете у нас только два верных союзника, наша армия и флот. Все остальные, при первой возможности, сами ополчатся против нас» »[3]. 

У АлександрIII не было дружеских чувств в отношении Европы, он при каждом удобном случае давал понять, что интересуется только тем, что касается благосостояния ста тридцати миллионов населения России. Он прекрасно знал и помнил историю. К примеру, как император Александр I спас Европу от Наполеона, и следствием этого явилось создание на западных границах Российской империи могучих Германии и Австро-Венгрии. Как Николай I отправил русскую армию в Венгрию для подавления революции в тысяча восемьсот сорок восьмом году и восстановления Габсбургов на венгерском престоле, и в благодарность за эту услугу император Франц Иосиф потребовал себе политических компенсаций за своё невмешательство во время Крымской войны. Император Александр В торой остался в 1870 году нейтральным, сдержав, таким образом, слово, данное императору Вильгельму Первому, а восемь лет спустя на Берлинском конгрессе Бисмарк лишил Россию плодов её побед над турками. Власти Польши в настоящее время планируют снести около 500 советских памятников по всей стране. Об этом в интервью порталу Onet.pl сообщил Лукаш Каминский, глава Института национальной памяти (ИНП), занимающегося расследованием преступлений против польского народа. В течение последних лет в Польше был осквернен ряд советских мемориалов, в том числе тех, где захоронены тела солдат Красной Армии. В ноябре 2015-го в Минобороны России заявляли, что польское государство лидирует в Европе по числу случаев вандализма в отношении советских и российских захоронений. МИД, в свою очередь, призывал Варшаву принять меры по надлежащей охране памятников.

И это в благодарность нашему народу, за то, что сотни тысяч советских граждан погибли, освобождая польские города от разрушения. Примером этого может служить город Краков, в котором были полностью заминированы все памятники старины и архитектуры. Которые были спасены благодаря мужеству и самопожертвованию советских воинов и воинов Армии Крайовы. Всё это, я думаю, не исчезнет в памяти Российского правительства сейчас и в будущем. И будет очередным историческим примером.

Другим, не менее важным направлением, по моему мнению, для нашего государства является проблема продовольствия. Возвращаем самостоятельность в сельское хозяйство, почти прекратили и я, надеюсь, прекратим полностью закупать то, что можем производить сами исходя из географического положения и природных условий. Современный агропромышленный комплекс России стоит на пороге нового этапа развития, который будет связан с полным насыщением внутреннего рынка основными сельскохозяйственными продуктами собственного производства и ростом экспортных поставок на мировой агропродовольственный рынок. Для этого есть все предпосылки - мощная государственная поддержка, благоприятный инвестиционный климат в отрасли, огромный ресурсный потенциал. Эффективное решение поставленных ближнесрочных и долгосрочных задач позволит перейти к инновационной модели АПК, в центре которой будет обеспечение продовольственной безопасности страны и комплексное устойчивое развитие села. Будем экспортировать излишки своей экологически чистой продукции. Так как использовать химию мы можем разумно, потому что у нас достаточно сельскохозяйственных земель. И нет необходимости гнаться за сверх урожаями, используя, к примеру, ГМО.

Хочется верить, что и в машиностроении мы сможем стать конкурентно способной страной, вопреки мнению одного специалиста, слова которого я недавно слышал по радио, но, к сожалению, не запомнил его фамилию. Так он высказывал мысль, что нам выгоднее закупать автомобили за рубежом, а не производить в своей стране. Я думаю, что это не разумно, если смотреть в перспективу. Мы будем закупать не автомобили и станки, а технологии по их производству, а так же будем развивать свои технологии. Да, я знаю, что на первых порах это будет дорого, и, казалось бы, не выгодно, но потом, наши потомки о нас будут вспоминать с благодарностью, как и мы наших предков вспоминаем. Эта наша благодарность даже присутствует в словах нашего гимна [2]. Также я очень надеюсь, что Россия будет больше уделять внимание науке, в каждой сфере будут свои научные институты, которые будут вести свои отрасли вперёд. Мы прекратим совсем закупать то, что можем производить или выращивать у себя. Это всё существенно поднимет экономику страны. Мы улучшим наши дороги. Будем использовать прогрессивные методы их возведения, что хоть и будет их себестоимость поднимать, зато они будут эксплуатироваться значительно дольше. Что в перспективе – экономичнее. Как и раньше, будет твёрдая рука бороться с правонарушениями, преступностью и коррупцией. А чтобы победить коррупцию, надо обратить внимание на опыт тех стран, в которых это явление было побеждено в короткий срок, примером может являться Сингапур. Там первым шагом было снятие неприкосновенности с чиновников любого уровня.

В России поднимется рождаемость, к этому может привести тот же опыт, как и в Арабских Эмиратах, при рождении на ребёнка выделяется значительная сумма, которую при совершеннолетии, человек можем получить с процентами и сразу же купить себе жильё. В этом жилье затем возникнет семья, и не будет проблем быта. Норма для семьи станет пять детей. Что значительно усилит позиции нашей страны. Где от общего количества людей планеты в нашей огромной стране только два процента.

Экология – одна из важнейших проблем человечества в целом, в экологии планеты проявляются тревожные сигналы для будущего человечества.

За последние 40 лет было использовано столько минерального сырья, сколько за всю предыдущую историю человечества. За этот период человечество увеличило свои энергетические ресурсы в 1000 раз. Если человечество сделает ставку на экономический рост, то уже к 2032 году рост потребления органического топлива приведет к тому, что объем выброса углекислого газа в атмосферу достигнет 16 млрд. тонн в год. Если же приоритетом станут активные шаги по внедрению энергосберегающих технологий, это позволит снизить этот показатель вдвое, до 8 млрд. тонн.

Есть ли смысл России изменять свой путь развития? Ведь наша страна первая по площади, мы лидеры по запасам многих природных ресурсов. Их может хватить еще на многие десятилетия.

В заключение, хотелось бы отметить, что в большой стране у каждого человека есть свой любимый маленький уголок – улица, поселок, город, дом, где он родился и вырос. Это его маленькая Родина, а из множества таких маленьких родных уголков и состоит наша большая великая Родина. Каждый человек любит свою Родину, а я очень люблю свою Россию. А любить Родину – значит жить с ней одной жизнью. Значит, уже со школьной скамьи, каждого из нас должно волновать будущее нашего великого государства.

 Время движется вперед, открывает новые горизонты, сменяются понятия и представления о жизни. Нельзя двигаться вперед, нельзя представить будущее, не зная прошлого, не понимая до конца всей важности и значимости тех событий, которые произошли. Настоящее всегда одинаково связано как с прошлым, так и с будущим. И поэтому будущее нашего государства должно быть и в руках подрастающего поколения. И наше поколение – за Великую Россию!

Список источников и литературы:

1. Выготский Л. С. Собрание сочинений.  Т. 4. – М.: 1983. - С. 38.

2. Указ Президента РФ от 11.12.93 № 2127 «О Государственном гимне Российской Федерации».// InfoPravo- Законодательство СССР и России.

3. Великий князь Александр Михайлович. Книга воспоминаний // Глава V. «Император Александр III». — Париж, 1933, стр. 70.

4. СолженицынА.И. «Как нам обустроить Россию?».-1990.

5.  Тёмин Д. Солженицын в «ЛГ» // Литературная газета. — 2008. — № 32. — С. 3.

6. Крючков В.А.Американцы будут разваливать Россию с помощью доллара, глобализации и «утечки» ядерных материалов // Комсомольская Правда. — 2007, 4 сентября.

7.  Кондрашов А. Александр Солженицын: обустроить Россию ещё не поздно // Вести недели. Выпуск от 25.9.2005. — Государственный интернет-канал «Россия», ВГТРК.

8.Эйдельман Н. Я. Последний летописец. — М.: Книга, 1983. — 176 с. 

9. Козлов В. П. «История государства Российского» Н. М. Карамзина в оценках современников / Отв. ред. д-р ист. наук В. И. Буганов. АН СССР. — М.: Наука, 1989. — 224 с.







Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-128146

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"