Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Наше село Светлое в годы войны.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • История

Наше село Светлое в годы войны.

библиотека
материалов





1418 дней и ночей длилась невиданная по своему размаху и ожесточению схватка советского народа с гитлеровским фашизмом. Советские люди смело прошли через горнила суровых испытаний, совершили подвиг, равного которому нет в истории человечества…Суровые испытания выпали на долю мирного населения, попавшего под оккупационный гнет. Тема Родины, знания истории страны, связи поколений – актуальнейшая тема современности.

Цель данной работы: изучение жизни односельчан в оккупационный период в годы Великой Отечественной войны с целью патриотического воспитания учащейся молодежи района.

Для реализации цели были поставлены следующие задачи:

- ознакомиться с материалом воспоминаний очевидцев событий оккупационного режима, организовать встречи;

- обобщить собранный материал поисковой группой;

- подготовить экскурсионный маршрут «Родное село в годы оккупации» для работы в школьном музее с. Светлое.

Оккупационный режим в с. Светлое является мало исследованной темой этого периода в Крыму.

Стать настоящим гражданином страны можно только зная ее прошлое, ее историю.

Изучение истории, подвига своего народа в годы ВОВ на фронте и в тылу формирует у воспитанников любовь к Родине, уважение и гордость за дедов и прадедов, крепит мосты поколений. Помнит только тот, кто знает.

На основе собранного материала подготовлен экскурсионный маршрут для музея.



ВВЕДЕНИЕ


Семьдесят лет прошло с тех пор, как алое знамя Победы взметнулось над поверженным рейхстагом.

Время сравняло с землей окопы и противотанковые рвы. На месте оставленных гитлеровцами развалин и пепелищ поднялись новые города и села, а там, где когда-то стояли обгоревшие пни, шумят упругой листвой деревья. Другой стала наша земля, залечила раны. Выросло новое поколение людей, над колыбелью которых не грохотала война.

Мы не можем остановить время ни на мгновенье, но мы можем сохранить память о тех, кто в страшном горниле войны ковал победу, кто не щадил себя у городов и незнакомых поселков, на безымянных высотах и в партизанских лесах. О подвиге, мужестве, стойкости, непоколебимости воли советского солдата написано много в прозе и поэзии, созданы сотни любимых песен, кинофильмов, выставок и театральных спектаклей.

Мы гордимся подвигами живых и чтим память погибших.

Цель нашей работы: изучение жизни односельчан в оккупационный период в годы Великой Отечественной войны с целью патриотического воспитания учащейся молодежи района.

Для реализации цели были поставлены следующие задачи:

  • ознакомиться с материалом воспоминаний очевидцев событий оккупационного режима, организовать встречи;

  • обобщить собранный материал поисковой группой;

  • подготовить экскурсионный маршрут «Родное село в годы оккупации» для работы в школьном музее с. Светлое.





І. ИСТОРИЯ СЕЛА СВЕТЛОЕ


Село Светлое расположено в 23-х километрах от районного центра города Джанкоя, в 8-ми километрах от железнодорожной станции Азовское.

Оно образовано в 1915 году. Раннее этот населённый пункт назывался Янцево по фамилии помещика немца Якова Янценгоффа. Его экономия входила в состав Ак-Шеихской волости Перекопского уезда.

29 апреля 1929 года Советом народных комиссаров принято Постановление об организации учебно-производственного совхоза «Молодая гвардия». Сюда направлялись подростки из детских домов и колоний для подготовки рабочих в сельском хозяйстве. Дети приезжали из Пензы, Москвы. В 1932 году в совхозе обучалось 200 учащихся, из них 160 юношей и 40 девушек. В состав земельных угодий входили бывшие хутора Янцево и Алчин-Немецкий, земли бывшей детской колонии «Конэк» Ширин-Славянского и Антониновского сельских советов. Трудовая колония существовала до 1938 года, далее на её базе был создан совхоз НКВД СССР «Молодая гвардия».

Совхоз был довольно богатым перед войной: сады, виноградники, поля, огороды, розарии. Зелёная Роща славилась розами, которые возили на ВДНХ в Москву. Консервные заводы села Колай и ближайших районов совхоз загружал полностью своей продукцией, рынки снабжались исключительно первосортной продукцией садов, огородов, ферм. Колхозы-соседи «Первое Мая», «Украина» (Просторное), «1040» (Табачное) были беднее «Молодой гвардии».








ІІ. ГОДЫ ОККУПАЦИИ 1941-44


22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война.

18 августа 1941 года бомбили Джанкойский железнодорожный узел. Становилось ясно, что скоро придут непрошеные гости. Дирекция совхоза принимает решение перегнать скот в районы, отдалённые от боевых действий. 14 человек: бригадир, ветврач, скотники, доярки- 16 сентября отправились в нелёгкую дорогу. На телеги погрузили всё необходимое. 180 коров погнали своим ходом на Керчь, чтоб там после переправы соединить их с основным стадом. Много разных ситуаций было в пути: попадали под бомбёжку, под обстрелы. Под Ставрополем (совхоз «Белые Копани») объединились с другими группами патриотов, выполнявшими ответственное задание. В этом совхозе перезимовали, а весной угнали скот до Махачкалы.

Когда сообщили, что немцы прорвались в Крым, Пушкин, директор совхоза, приказал открыть склады и разбирать населению все запасы зерновых. Несли и везли, кто сколько мог, прятали, закапывали в землю. Часть запасов досталась даже жителям сел Михайловки, Бородино.

Осталась только конеферма, быки и волы.

И тут пришли немцы, стали устанавливать свой порядок: назначили старосту, полицейских. Молодёжь и женщин по утрам стали собирать у бывшей конторы совхоза для работы в поле, за ослушание били плётками.

В село прибыл комендант. Он поселился в доме, где раньше жили руководители хозяйства. Дом был окружён красивыми аллеями роз, лип, туй. По приказу коменданта для поддержания порядка на аллеях был назначен садовник по уходу за растениями. Комендант создавал комфорт для себя, видимо, собирался остаться тут хозяйничать навсегда. Привёз откуда-то 4-х павлинов, которые были изюминкой этой усадьбы. Местным ребятам так хотелось выдрать хоть одно перо из хвоста птицы.

Новый хозяин был очень требовательный. Кто грубил или не шел на работу, того стегали плётками. Детей и женщин заставлял пасти лошадей, на коровах боронить огороды, поля, ходить за волами, а старших, кто был в селе, сеять и убирать хлеб, работать на огороде и в саду, косить сено, ухаживать за лошадьми. Немцы обещали «рай» тем, кто поедет в Германию. Часто на здании старой конторы вывешивались объявления, убеждающие в необходимости перейти на сторону германской армии. Вот образец такой листовки:

«Партизаны! Ваша борьба бессмысленна. Красная Армия отступает на всех фронтах. Не сегодня — завтра падёт Севастополь. В лесу находятся отдельные жалкие горсточки людей, которые обмануты коммунистами. Если вам дорога жизнь, и вы не хотите умереть с голоду, покидайте свои укрытия, идите в свои дома и семьи. Помните, что горстка людей не в состоянии предотвратить победу германской армии, тем более, что миллионные армии русских уже разгромлены. Эта листовка является пропуском и гарантией безопасности каждого партизана, который пожелает добровольно сложить оружие».

Вместе с немецким комендантом в селе находилось 50-60 солдат. Они установили свой режим: строгое подчинение, всем работать. В услужение к немцам пошли местные: Ковырягин, Булахов, Бирин. Особенно грубо, жестоко обращался с населением Булахов, многие испытали на себе его плетки. Группы молодых женщин и подростков отправляли под Феодосию рыть окопы, а потом начался угон в Германию по повесткам и приказу старосты.

Местные жители помнят, как сгоняли евреев с поселков: Адаргин, 6 участка, 106 участка и с других колхозов в старую Майфельдскую школу (ныне село Майское). Потом партиями гнали босых в нижнем белье в танковый ров, который находился в районе МТС села Майского. Было довольно холодно. 14 автоматчиков стреляли в упор, наполняли телами ров в одном месте, следующих заставляли закапывать их, и тут же подвергали той же участи. Подростки: Клевцов Витя, Маковская Лена, Михайлов Алёша, Байков Володя- оказались невольнми свидетелями этих страшных злодеяний.

Со слов очевидцев известно, что комендант был молодой, лет 35-ти, любил танцы, музыку, охоту. Два раза в неделю Бирин, полицай из местных, приказывал девушкам к вечеру быть в полном параде для танцев: помыться, красиво принарядиться, накудрявить волосы, потому что немцы желали развлекаться. Танцевали танго, вальсы, фокстроты. За отказ танцевать с немцами крепко стегали плетками. Комендант обязал организовывать спектакли и концерты, а местное население должно было посещать эти мероприятия. Однажды на одном спектакле Ковырягин (староста) выехал на сцену на ишаке:

- Видите на ком я еду?

- На осле.

- А я второй осел.

Наверное, он осуждал себя, что пошел служить старостой, а может давал понять, что стал старостой, чтобы защитить население села. Многие, кто помнит Ковырягина, отзываются о нем положительно.

Судьба его такова. Утром 12 апреля 1944 года появились первые освободители, которые потребовали старосту, полицаев. Ковырягин в это время был болен воспалением легких. Выдернув из постели, его вывели на площадку, где сегодня здание детского сада, и расстреляли из автомата без приговора, самосудом. А вот Булахов, Чередниченко, Бирин (полицаи) скрылись. Потом их судили, они отсидели разные сроки. В селе уже никого нет из их семей.

Зимой собирали мальчишек загонять зайцев, уж очень любил комендант охоту. За удачную охоту ребят благодарили: давали по 0,5 литра растительного масла, 2 килограмма муки и полбулки хлеба.










ІІІ. СОПРОТИВЛЕНИЕ НАСЕЛЕНИЯ ФАШИСТСКОМУ РЕЖИМУ


  1. Артюшков М.Л.- руководитель подпольной группы

В селе была создана подпольная группа сопротивления, её руководителем стал Артюшков Михаил Леонтьевич – кадровый военный. Он с 1935 года работал агрономом в колхозе «2-я пятилетка» Красногвардейского района.

22 августа 1941 года был призван в Красную армию, служил командиром пулеметного взвода в 3 батальоне 1327 стр. полка.

2 ноября 1941 года в районе села Перевальное, во время боя, тяжело ранен в грудь, был отправлен в 1-ю Советскую больницу города Симферополь.

В середине ноября фашисты всех раненных перевели в лагерный госпиталь по ул. Речная,8.

6 марта 1942 года Артюшков с группой товарищей сбежал из госпиталя, заранее приготовив гражданскую одежду и паспорта умерших гражданских лиц. Скрывался в пос. Климово. У него на почве ранения начался экссудативный плеврит. Местные жители помогли ему прийти в чувства, и он ушел в совхоз «Молодая гвардия» в качестве часового мастера по паспорту Фролова Николая Сергеевича – невоеннообязанного.

После освобождения Крыма Артюшков вернулся в ряды Советской Армии. Пройдя спецпроверку, был направлен в офицерский резерв 51 Армии.1 сентября 1944 года его назначили в должности командира взвода в звании младшего лейтенанта, направив в 1164 стр. полк 346 стр. дивизии. 13 октября 1944 года был тяжело ранен, находился в военном эвакогоспитале № 5007.После войны нашёл свою семью в Керчи, продолжил работу по специальности, получил звание Заслуженный агроном Украины. Посещал несколько раз Светловскую школу. Встречи незабываемы! Отличный собеседник! Из личной библиотеки подарил музею несколько книг, свои мемуары о войне. Поддержал нашу работу таким напутствием: «Большое патриотическое дело, равное той борьбе, что мы вели, делаете вы сегодня. Спасибо, что по крупицам собираете и храните память о нас, людях старшего поколения. Вы – наша смена и наша надежда».


2. Подпольна группа села Светлое.

Артюшков осторожно, оберегая подростков, давал задания по пятеркам, выделяя в пятерке главного. Одна пятерка другую не знала. В колодце поселка Ак-Шеих хранили рацию. Рискуя жизнью, Петрова Леля, в корзинке под вещами, из Джанкоя принесла блок питания. Они регулярно слушали сводки Совинформбюро, записывали или устно передавали жителям села об истинных делах на фронте. Ведь немцы регулярно вывешивали объявления на комендатуре, где врали, что наши офицеры сдаются в плен и переходят в немецкую армию. Постоянно расхваливали райскую жизнь в Германии и приглашали молодежь добровольно ехать в этот «удивительный рай».

Когда немцы начали массовый угон скота в Германию, ветврач Бойко М.С. заразил скот ящуром. Назем с зараженной фермы переносили в Гостеприимное, «Конэк» и там рогатый скот и свиней заразили ящуром. Так была сорвана отправка скота в Германию.

Когда стали угонять в Германию молодежь и женщин, врач Маковский С.М. всячески препятствовал этому: выдавал справки с заболеванием, освобождающим от угона, а иногда давал пить лекарства, от которых тело покрывалось сыпью. А разных чесоточных в Германию не брали.

Пятерки ребят пешком ходили на станции Колай, Джанкой считать составы с оружием, техникой, немецкими солдатами. Где только могли, воровали медикаменты, продукты и оружие.

В погребах Зеленой Рощи оставалось много вина, подсолнечного масла и тушенки. Однажды удалось украсть часть этого продовольствия. Это было хорошим подспорьем для семей, особенно многодетных.

В селе не прекращала работу начальная школа, был медпункт, работала мельница. К 1944 году появлялись написанные от руки листовки про события на фронте. Из уст в уста передавали частушку:

Антонеску и Мигай

подралися за малай (кукурузная лепешка).

Поддерживая дух населения, они выполняли и еще очень важную работу: прятали от врагов, попавших в окружение, наших солдат. А когда собиралось несколько человек, через связного, отправляли в лес к партизанам.

Члены группы сопротивления:

Михайлов А.М., Бан Ф.А., Куземкина А., Петрова Л.М., Сотник И.Г., Куканов Н.Ф., Зыгарь Я.С., Бойко М.С., Тимко С.К., Маковский С.М.

Подтверждение этому материалу находим в книге «Истории Джанкойского района», где житель поселка Азовское (Колай) В.Ф.Унт сообщает, что он был участником одной пятерки, где старшой был Куканов Н.Ф. по кличке Борода, член молодогвардейской подпольной группы.


















ІV. СПАСЕННЫЕ ЖИЗНИ


Один раз в село пришла молодая еврейка с малышом на руках. Ковырягин (староста) отправил ее с центральной усадьбы в Зеленую Рощу для того, чтобы её не увидели немцы. Это недавно ушедшая из жизни уважаемая в селе Варшавская Полина Михайловна, отличник народного образования, неоднократный участник ВДНХ в Москве, заведующая детским садиком в нашем селе, подарившая детям все тепло своего сердца. Окончила в Ленинграде институт физической культуры им. П.Ф. Лесгафта, спортсменка. Она ценой случая вырвалась из лап смерти. На глазах Полины Михайловны сожгли всю семью, а её случайно толкнули в толпу людей, в которой, тогда ещё юная, еврейка спряталась, спася таким образом не только свою жизнь, а и жизнь сына родной сестры, которому было тогда 5 месяцев. Спасённая, во время Великой Отечественной войны местными жителями, осталась жить в селе, вырастила племянника, дала ему отличное образование.

Почетный гражданин нашего села, депутат районного совета многих созывов, депутат местного совета оставила о себе светлую память в сердцах всех жителей села.

Деревянко Лариса Григорьевна 1922 года рождения оказалась в селе весной 1942 года. Ее муж, учитель, попал в лагерь военнопленных в Джанкой и там погиб. Она прибыла с 3-х месячной дочкой сюда в надежде помочь мужу. Прибывшую приютили люди, дали угол, поделились хлебом-солью, не дали умереть с голоду. Она осталась здесь жить и благодарит жителей, что помогли ей в трудную минуту.

Иногда по вечерам собирались вдовы и пели:

Если б нам теперь девчата,

В гости Сталина позвать,

Чтобы Сталину родному

Наше горе рассказать…

А потом пришли освободители на мотоциклах и пешком, такие усталые, такие дорогие, такие желанные. Сколько было и радости, и слез! Зазывали в дома, угощали, чем могли. Они торопились - надо было очищать от фашистов родной Крым. Люди выносили им в дорогу молоко и хлеб, лепешки, крестили от всех бед, и желали остаться невредимыми, вернуться к родному очагу.



























Автор
Дата добавления 09.12.2015
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров345
Номер материала ДВ-243851
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх