Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Конспекты / Нашествие хана Батыя на Русь

Нашествие хана Батыя на Русь


  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

6 класс

Тема: Нашествие Батыя на Русь

Тип урока: изучение нового материала

Цель: познакомить учащихся с ходом монгольского нашествия, определить причины поражения русских княжеств от войск Батыя.

Основные понятия: найоны, багатуры, улус, хан.

Оборудование: учебник, иллюстрации. карта, атласы, извлечение из «Повести о разорении Батыем Рязани», извлечение из «Ипатьевской летопись о разгроме Киева», методическое пособие.

Ход урока:

  1. Организационный момент.

  2. Изучение нового материала.

План:

  1. Создание державы Чингисхана.

  2. Битва на Калке.

  3. Вторжение в Рязанскую землю

  4. Разгром Владимирского княжества.

  5. Поход на Новгород.

  6. Нашествие на Юго-Западную Русь и Центральную Европу.

  1. С конца XII в. у монгольских племен, кочевавших в степях Центральной Азии, шел процесс разложения родоплеменного строя и становления раннефеодальных отношений. Здесь начала выделяться родоплеменная знать найоны (князья) и багатуры (богатыри), окруженные дружинниками - нукерами (нукер в переводе означает друг). Они захватывали у общин скотоводов аратов пастбища и стада. Складывается особый тип кочевого феодализма, для которого, характерна феодальная собственность не на землю, а на стада и пастбища. Становление раннеклассового государства проходило здесь, как и обычно, в кровавой междоусобной борьбе между разными племенами и вождями. В ходе этой борьбы победу одержал Темучин (или Темуджин), которому на хурале (съезде монгольской знати) в 1206 г. было присвоено почетное имя Чингисхан, точное значение которого пока не установлено. По одному из наиболее крупных монгольских племен - татар - соседние народы часто называли так всех монголов. Оно и закрепилось за ними впоследствии в русской традиции, хотя большая часть собственно татар была истреблена Чингисханом во время борьбы за власть.

Чингисхан укрепил издавна существовавшую военную организацию монголов. Все войско делилось на десятки, десятки объединялись в сотни, сотни - в тысячи, десять тысяч составляли один тумен, или по-русски тьму. Выносливые и смелые воины, монголы легко могли вести завоевательную политику, поскольку они еще сохраняли типичное для раннефеодального государства политическое единство, в то время как соседние народы переживали уже период феодальной раздробленности. Вместе с тем, как в большинстве раннефеодальных государств, военная добыча была источником существования нарождающейся знати и раздача этой добычи - средством привлекать к ней подданных.

Завоевав часть Сибири, монголы приступили к покорению Китая. Им удалось захватить всю его северную часть, что имело большое значение для дальнейшей завоевательной политики. Именно из Китая монголы вывезли новейшую для того времени военную технику и специалистов. Кроме того, из числа китайцев они получили кадры грамотных и опытных чиновников.

В 1219 - 1221 гг. войска Чингисхана завоевали Среднюю Азию, включив ее в состав огромной Монгольской империи. Большая ее часть вошла в улус (удел) второго сына завоевателя - Чагатая. Хорезм вместе с Казахстаном оказался в будущей Золотой Орде - улусе старшего сына Чингисхана Джучи. Как и все покоренные народы, жители Средней Азии должны были платить огромные налоги и участвовать в завоевательных походах. Большой урон был нанесен экономике: ирригационные системы пришли в упадок, экстенсивное кочевое хозяйство потеснило интенсивное. Огромное число ремесленников было уведено в рабство.

Вслед за Средней Азией был захвачен Северный Иран. Лучшие полководцы Чингисхана - Джебе и Субедей совершили грабительский поход в Закавказье половцы.

  1. В 1223 г. монголы вторглись в половецкие степи. Половецкий хан обратился с просьбой к русским князьям: «Сегодня перебьют нас, а завтра – вас, если не поможете нам» Просьба половцев помочь им отразить опасного врага была принята русскими князьями.

Битва между русско-половецкими и монгольскими войсками произошла 31 мая 1223 г. на реке Калке в Приазовье. Однако не все русские князья, обещавшие участвовать в битве, выставили свои войска, некоторые опаздывали. Князья - участники битвы действовали недружно. Киевский князь Мстислав Романович вообще стоял со своим войском в стороне, наблюдая, как изнемогают в бою дружины других князей. Битва закончилась поражением русско-половецких войск, многие князья и дружинники погибли, а победители положили на пленных доски, уселись на них и устроили торжественный пир, наслаждаясь стонами умирающих. В результате этой битвы государство половцев оказалось уничтоженным, а сами половцы вошли в состав государства, созданного монголами.

Одержав победу на Калке, монголы не пошли на Русь, так как поход был направлен с целью разведки, а повернули на северо-восток и вторглись в Волжскую Булгарию. Здесь кочевники потерпели поражение и вернулись обратно в Монголию.

Каковы причины, поражения русских войск на Калке?

Почему после битвы на Калке монголы не пошли на Русь?

Почему войско Чингисхана, победоносно прошедшее по Средней Азии и Закавказью потерпело поражение от волжских булгар?

Таким образом Русь получила ещё 12 лет свободы и спокойствия.

  1. В 1227 г. умер Чингисхан. Его держава распалась на четыре улуса, один из которых достался его сыну Джучи. Сын Джучи - хан Батый (1227-1255) предпринял поход против волжских булгар и разгромил их и в конце 1237 г. двинулся на Рязанское княжество.

Работа с историческим документом «Повесть о разорении Батыем»

Вопросы к документу:

  • Какие причины поражения русских воинов и князей в борьбе против Батыя указывает летописец?

  • Какой отпор дали русские люди полчищам Батыя?

  • Какие примеры мужества и героизма приводит летописец?

Уцелевшие жители Рязанской земли собрали дружину, которую возглавил Евпатий Коловрат. Они догнали врага в Суздальской земле и нанесли ему большой урон.

  1. После взятия Рязани монголы уничтожили и разорили Коломну, Москву, Владимир. В течение февраля монгольские орды разрушили 14 городов, среди которых были Ростов, Суздаль, Ярославль, Тверь, Кострома и другие.

3 февраля 1238 г. Батый подошел к Владимиру. Осадив город, захватчики отправили к Суздалю отряд, который взял и сжег этот город. Затем, 7 февраля, был взят Владимир. При штурме враги подожгли город, от огня и удушья погибло множество людей, не исключая епископа и княгини. Оставшиеся в живых были уведены в рабство. Была разорена вся Владимиро-Суздальская земля от Ростова до Твери.

4 марта 1238 г. состоялась битва на реке Сити (приток Мологи, северо-западнее Углича). Там, в густых лесах, великий князь Владимировской Юрий Всеволодович готовил дружины для отпора врагу. Но битва кончилась поражением, большинство князей и войск погибло. Судьба Владимиро-Суздальской земли была решена.

  1. Тем временем другой отряд войск Батыя осаждал Торжок. Две недели стояли враги под городом, пока после применения стенобитных машин и начавшегося в Торжке голода ("изнемогоша люди в городе", а из Новгорода "не бысть им помощи") им удалось 5 марта взять город. "И иссекоша вся от мужески полу и до женьска". От Торжка отряд Батыя двинулся на север, к Новгороду. Однако, не доходя ста верст, возле местности Игнач-крест, повернул назад. Вероятно, причиной возвращения войск противника и спасения Новгорода от погрома была не только распутица, но и сильная усталость и обескровленность Батыевых войск, ибо почти каждый город им приходилось брать с бою, теряя многих людей. В этом отношении особенно характерна была осада Козельска. Жители города приняли решение защищать себя и юного князя до конца, не страшась смерти. «Козляне ж ножи резахуся с ними». Они совершали вылазки против врага и, напав на вражеские полки, убили, по словам летописи, 4000 неприятелей, уничтожили осадные машины, но сами погибли. Батый, взяв город, приказал убить всех жителей, включая маленьких детей. Среди них, видимо, погиб и малолетний князь Василий. Козельск захватчики назвали «злым городом».

  2. После взятия Козельска обессиленные отряды Батыя ушли в богатые пастбищами придонские степи и провели там всё лето 1238 г. той же осенью они совершили набеги на Рязань, Муром, Нижний Новгород и другие города Северо-Восточной Руси.

  3. Батый задумал новый поход на Русь. Его целью было не только завоевание южных земель, но и вторжение в Западную Европу. Весной 1239 г. Батый разгромил Южную Русь (Переславль Южный), а осенью – Черниговское княжество.

1 вариант. Чтение документа «Ипатьевская летопись о разгроме Киева» методическое пособие стр.160.

2 вариант. Самостоятельная работа с текстом учебника стр. 128-128 (Данилов 2005 г.) либо 103-104 (Данилов 2001 г.)

Вопросы:

  • Когда Батый совершил поход на южные рубежи Руси?

  • Покажите на карте княжества, подвергшиеся разорению монголо-татарского войска.

  • В каком году был взят город Киев? (1240)

Затем монгольские войска двинулись в Галицко-Волынскую Русь. Взяв Владимир Волынский, Галич, в 1241 г. Батый вторгся в Польшу, Венгрию, Чехию, Молдавию, а в 1242 г. дошел до Хорватии и Далмации. Однако в Западную Европу войска Батыя пришли уже значительно ослабленными мощным сопротивлением, встреченным ими на Руси. Поэтому если на Руси монголам удалось установить свое иго, то Западная Европа испытала только нашествие, и то в меньших масштабах. Это был прямой результат героического сопротивления русского народа вражескому нашествию.

  1. Закрепление изученного материала.

Вопросы:

  • Каковы при чины поражения русских княжеств в борьбе с монголами?

  • Почему закончился поход Батыя в Европу неудачей?

  • Дайте определения понятий «курултай», «улус», «хан», «нойон».

  1. Домашнее задание.

  • Прочитать § 12 или 14

  • Вопрос в конце параграфа (Данилов 2005) № 1.) либо № 5 (Данилов 2007)

  • Подготовиться отвечать по карте.

  • Сообщения о Чингисхане и Батые (2 ученика)

  1. Подведение итогов урока.

7



Автор
Дата добавления 14.02.2016
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров973
Номер материала ДВ-453018
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх