Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Конспекты / " Наши четвероногие и пернатые врачеватели" . Лечение с помощью животных - анималотерапия.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Воспитательная работа

" Наши четвероногие и пернатые врачеватели" . Лечение с помощью животных - анималотерапия.

библиотека
материалов

Внеклассное мероприятие в 4 классе

«Наши четвероногие и пернатые врачеватели» (лечение с помощью животных - анималотерапия).

Очень важно правильно подойти к оргазации проведения мероприятия, чтобы у вас получилось не просто лекция об интересных особенностях животных и птиц, а зрители почувствовали себя активными слушателями и участниками во время всего выступления детей на сцене.

У моих четвероклассников это получилось. Начало выступления - общение с залом. Катя и Ира (ведущие) вышли в зал с микрофоном. Они задавали вопросы о настроении детям в зале. Ответы были разнообразные, но очень интересные и обдуманные. Нам показалось, что именно этот этап и настроил зрителей и на внимательное слушание, и на активную работу.

Во время рассказа о пользе канистерапии, Сергеем были продемонстрированы упражнения на снятие отрицательной энергии и «подпитки» положительной с помощью собаки. Участниками также оказались зрители. Были желающие повторить эти упражнения. Полина провела эксперимент. Двое участников эксперимента (желающими из зала оказались два учителя) получили по паре носков: из собачьей шерсти и просто шерстяные. В конце нашего выступления учителя выразили словами свои ощущения. В глазах детей было любопытство, ведь учителя тоже заинтересовались этой темой.

Когда говорили о лечении кошками, зрители вспомнили много высказываний о кошках, сказок и мультфильмов с их участием. В коридоре вывесили плакат «Вернисаж кошек», на который каждый ученик начальной школы смог бы прикрепить картинку или фото своего питомца. (Плакат быстро был заполнен фото любимых питомцев, посмотрели какие породы кошек самые распространённые).

Орнитотерапия. Со всем залом был проведён сеанс орнитотерапии (несколько минут звучало пение птиц).

Хочется отметить, что много вопросов задавали ученики начальных классов выступающим. Когда отвечали они, но иногда помогать приходилось и мне.

Большой интерес вызвал наш бюллетень, где мы разместили много фотографий о подготовке к проекту. Кроме этого, на каждой страничке мы вкратце рассказали о способностях «врачевания» собак, кошек, птиц и лошадей (материал о лошадях у нас тоже был подготовлен).

Получилась прекрасная презентация. Ну а в конце - фото на память. Это для первой странички (её мы оформили позже).

С четвероклассниками мы работали над темой «Лечение с помощью животных – анималотерапия». Сформировали группы со своими «генераторами идей», «эрудитами», «критиками», «исполнителями». Определили роли корреспондентов, художников-оформителей, рекламодателей, мастеров. Но всех нас объединяло нетерпение – хотелось быстрее приступить к работе. В эти минуты я получаю большое удовлетворение от своего труда и общения с учениками. Итогом работы стал подготовленный бюллетень, в котором отразили каждый этап нашей деятельности.

Основная задача мероприятия: познакомить обучающихся с удивительной способностью домашних животных – лечить людей.

Представлять работу можно в виде интервью, индивидуальных бесед с вопроcами, в виде рассказа. Готовится презентация с фотографиями детей в процессе подготовки к выступлению.

I

1. Ученица читает отрывок из стихотворения А.Барто, П.Барто «Девочка-Рёвушка».

Что за вой? Что за рёв?

Там не стадо ли коров?

Нет, там не коровушка-

Это Ганя-рёвушка.

Плачет,

Заливается,

Платьем утирается…

2. Работа с залом.

Ведущий с микрофоном подходит к детям с вопросом:

В: Почему девочка плачет?

В: У тебя сегодня хорошее настроение?

В: А ты почему улыбаешься?

Ведущий: Что такое настроение? Мы задали этот вопрос и получили такие ответы.

(на экране видео с ответами детей и взрослых)

Ведущий: Настроение это длительное эмоциональное состояние человека, которое оказывает влияние на всю его деятельность.

Ведущий: что может повлиять на смену Вашего настроения?

(на экране видео с ответами детей и взрослых)

Ведущий: делаем вывод: на настроение влияет погода, события, цвет и общение с животными.

Мы провели небольшой эксперимент: в первый класс на уроке внесли кролика и зафиксировали эмоциональное состояние детей. Общение с животным сделало их весёлыми, раскрепощёнными.

(на экране демонстрируются фотографии первоклассников с кроликом)

А во втором классе мы загадывали загадки о домашних животных и собирали с детьми пазлы с изображением этих животных. Второклассники выполняли эти задания с большим интересом.

(на экране демонстрируются фотографии второклассников за этим занятием)

Ведущий: Настроение влияет на здоровье человека. Есть люди, которые очень реагируют на все неприятности и они склонны к депрессиям. Но мало того, что они часто страдают плохим настроением, их здоровье от этого тоже портится.

Эксперимент с кроликом мы провели не случайно. Доказано, что с помощью животных можно не только поднять настроение, но лечить болезни.

Тема нашего проекта: Лечение с помощью животных (АНИМАЛОТЕРАПИЯ).

Сегодня у нас в гостях члены ассоциации защиты животных, изучающие как общение с собаками, кошками, конями и птицами влияет на здоровье людей.

Обращение к зрителям: Друзья, вы активные слушатели. Задавайте свои вопросы.

II Канистерапия

Ученик: Как говорит мой папа: « Моя собака – мой воспитатель, психотерапевт и тренер по фитнесу». Как бы ни казалось странным, любой собаковод уверенно скажет вам, что это правда.

Ученик: Всё правильно – собака воспитывает в домочадцах организованность, поднимает настроение и улучшает физическую форму, вынуждая хозяина к ежедневным прогулкам. Ученик: Лечение с помощью собак – называется Канистерапия, от латинского слова canis – собака. Воспитание, лечение, реабилитация и даже диагностика – эти животные умеют всё. В принципе, общаясь дома с собакой, вы уже получаете определённого рода помощь. Итак, доктор пёс открывает свой медицинский чемоданчик. В его арсенале есть множество инструментов:

(На сцене стоит игрушка-собака в больничном колпаке, рядом с собакой маленький чемоданчик, на котором написаны слова): дружелюбие, преданность, ум, память, физическая активность, способность выполнять команду. Вопрос из зала: Чем может быть полезна Канистерапия?

Во-первых, общение с собакой поднимает настроение, расслабляет и успокаивает. По мнению врачей, это не просто приятный бонус, а серьёзное подспорье основному лечению.

Во-вторых, собака мотивирует. Уход за ней волей-неволей позволяет соблюдать режим, совершать ежедневные прогулки, физические упражнения. В-третьих, четвероногий может помочь хозяину стать более общительным, стать поводом для новых знакомств, не говоря уже о том, что он сам станет верным и понимающим другом. В-четвёртых, питомец способен долго удерживать на себе внимание, помочь выплеснуть энергию. Поэтому канистерапию рекомендуют детям с признаками гиперактивности.

В-пятых, неоценимую помощь собаки оказывают людям с ограниченными возможностями. Например, собаки-поводыри. В-шестых, собаки помогают при различных психических заболеваниях. Ученик: Я хочу рассказать, как с помощью собаки можно «подпитаться» энергией. В этом мне поможет главный кинолог нашего класса Сергей. Выходит мальчик с игрушечной собакой и демонстрирует упражнение). Ученик: «Идти на прием» к вашей собаке нужно после утренней прогулки с ней. Придя домой, усадите пса перед собой и смотрите ему в глаза в течение примерно одной-двух минут. При этом происходит сброс вашей отрицательной энергии и подпитка положительной, поступающей от собаки. Обычно по прошествии этого времени она отворачивает голову в сторону, поскольку чувствует, что энергетический обмен закончился. Если же собака продолжает смотреть в глаза, значит, в вас все еще много отрицательной энергии. Чтобы избавиться от нее, нужно обтереться полотенцем, смоченным в холодной подсоленной воде. После этого процедуру с собакой можно повторить, чтобы проконтролировать состояние вашей энергетики. Вопрос из зала: Какое упражнение можно выполнить, чтобы снять отрицательную энергетику? (Упражнение демонстрирует мальчик с игрушечной собакой) Ученик: Если вы очень устаете и чувствуете упадок сил, это говорит о том, что в вас накопилось много отрицательной энергии. Усадите собаку с левой от себя стороны. Затем обеими руками возьмите резиновый мяч, причем лучше, чтобы он был цельный, и в течение минуты, сосредоточившись, мысленно «вгоняйте» в него всю накопившуюся усталость и хвори. При этом постарайтесь представить, как недомогания одно за другим попадают внутрь мячика. После этого откиньте мяч от себя на несколько метров и, придерживая собаку, еще около минуты продолжайте «сбрасывать» свои болезни в откатившийся мяч. Затем скомандуйте: «Апорт!» и, когда пес схватит мячик, мысленно представьте, как негативная энергия через собаку уходит. Потом подзовите ее к себе, похвалите, погладьте правой рукой (левши гладят левой). Продолжительность такого контакта с собакой  5-7 минут. При регулярном проведении этой процедуры значительно улучшается самочувствие. Ученик: При радикулите следует свежевычесанную собачью шерсть завернуть в льняную материю и приложить к больному месту, закрепив повязку лейкопластырем. Примерно через сутки боль проходит. В случае необходимости лечение можно продолжить, сменив шерсть. Ученик: Особенно большую пользу собаки приносят пожилым и одиноким людям. Забота о ближнем, в данном случае о любимой  собаки, дает этим людям дополнительный стимул к жизни. А это, в свою очередь, способствует сохранению их собственного здоровья. Вопрос из зала: Есть ли противопоказания Канистерапии? Ответ: Ввиду особой специфики данного метода, как раз и нужно обратиться к специалисту, ведь для лечения людей собаки тщательно подбираются и обучаются. Главный критерий отбора – спокойствие, терпимость и, конечно, полное гигиеническое соответствие. Врач также должен изучить противопоказания: аллергия, фобия (направленная на животных), инфекционные заболевания, заболевания дыхательных путей, какие-либо травмы, любые хронические обострения. Ученик: Надо сказать, что Канистерапия до сих пор не изучена в полной мере, хотя её положительный эффект замечен с давних времён. Кто знает, может, в скором будущем вместо горьких пилюль и больных уколов достаточно будет просто погладить собаку. По крайней мере, сегодня во всём мире для этого работает множество всевозможных ассоциаций, обществ и исследовательских центров. О собаках говорят много. Вот некоторые высказывания. «Только собака живёт, не давая ничего, кроме любви». « Собака: единственное существо, которое любит вас больше, чем вы сами». « Боже, помоги мне быть таким человеком, каким считает меня моя собака». III Фелинотерапия (лечение с помощью кошек) Ведущий: Лечение с помощью животных, во всем мире является официально признанной медициной. Выяснилось, что лучшими целителями являются наши домашние питомцы собаки. Ученик: Позвольте, известно, что кошки тоже оказывают целительное воздействие на людей. Причем они делают это путем непосредственного контакта: ложатся на больное место и биоэнергетическим излучением своего тела подпитывают ваши клетки. Ведь когда у нас что-то болит, например, грудь, поясница, печень или колено, это значит, что соответствующему органу не хватает энергии и он «бьет тревогу», посылая мозгу болевой сигнал. Очевидно, кошки тоже принимают его и интуитивно стремятся помочь человеку, к которому испытывают привязанность. Ученик: Надо сказать, что кошки разные болезни лечат по - разному. Найдя больное место, одни ложатся на него, пытаясь согреть. Другие, выпустив свои коготки, как иголки иглотерапевта, начинают своеобразный массаж.
Ученик: Наблюдения показали, что кошки:
чёрного окраса <берут на себя> отрицательную энергию вдвое больше, чем другие; окрасы;
кремовые тонизируют энергетику хозяина;
рыжие больше всех отдают положительную энергию;
серо-голубые успокаивают, нейтрализуют;
белые считаются лечебными по всем перечисленным показателям. В Англии белых кошек продают в специализированных аптеках, где специалисты продают этих кошек, как аспирин или другие препараты.
Ученик: По теме целительских способностей кошек проведены научные исследования, которые потрясли учёных. Было установлено, что: если в течение нескольких минут гладить кошку, у человека нормализуется кровяное давление.
Ученик: Когда кошка ласкается и хозяин поглаживает ее шерсть - это не что иное, как воздействие слабыми токами. Вся физиотерапия сегодняшнего дня построена на воздействии на нас слабыми токами. Так что кошка - это, по сути, домашний физиотерапевтический прибор.
Мурчание способствует обновлению клеток, заживлению переломов и прочих повреждений костной ткани, увеличивает заживление ран, рост и укрепление костей на 20%.
Ученик: Владельцы котов и кошек живут дольше. Учёные провели исследование влияния кошек на продолжительность жизни их владельцев. Выводы, полученные в результате исследования более 3000 владельцев кошек, показали, что люди, у которых на протяжении жизни была кошка, живут в среднем на 10 лет дольше, чем "бескошатники".
Ученик: Кошки - настоящий эликсир молодости для их владельцев. Многолетние наблюдения врачей показали:
1) Биовоздействие кошек сильнее, чем котов. Кошки "лучше" лечат заболевания нервной системы, внутренних органов. Коты прекрасные целители остеохондроза, радикулита.
2)Каждая порода имеет свою область в целительстве: * длинношерстные кошки помогают при бессоннице, раздражении и депрессии;
* короткошерстные с плюшевой шерстью "специализируются" на сердечнососудистых заболеваниях;
* кошки короткошерстных и бесшерстных пород (сиамские, сфинксы) врачуют болезни печени, почек, гастрит.
Ученик: Хотелось бы отметить, что, насильно удерживая кошку рядом с собой, лечебного эффекта не получить. Между владельцем и кошкой должен быть тесный контакт доверия. А если при этом кошка ещё заурчит и покажет, что ей с вами быть нравится, эффект возрастает в несколько раз.
Ученик: И, конечно же, какого окраса, породы или возраста не были бы усатики-полосатики, истинное удовольствие и заряд радости можно получить даже при одном взгляде на них.
Ученик: Представляем вашему вниманию наш вернисаж кошек (слайды с фотографиями детей и их кошек) IV.Орнитотерапия - лечение пением птиц Ученик: Трудно найти человека, которому не нравилось бы пение птиц! И любим мы их за то, наверное, что благотворное воздействие ощущаем не только на подсознательном уровне, а подсознательно чувствуем, что оно лечит и душу, и тело. Ученик: К услугам пернатых терапевтов прибегали еще российские императрицы. В XVIII веке при дворе было модно лечить головные боли трелями канареек. Спустя столетия орнитотерапия — так называют врачевание с помощью птичьих рулад - вновь суперактуальна… Ученик: В особенности хорошо такое лечение проходит у детей. Даже гиперактивные детки при звуках птичьего пения успокаиваются и быстрее засыпают. Еще один важный фактор – птичьи «концерты» очень хорошо развивают музыкальный слух. Это тоже неоспоримый факт. Ученик: Разнообразие природного хора Соловей лечит депрессию, головную боль, хроническую усталость и слабость Черный дрозд поможет при болезни сердца, хронической гипертонии, тахикардии Чиж уменьшит раздражительность, вялость, боли в суставах. Пение зарянки (малиновки) вылечит мигрень, спазмы и боли в печени и желудке Воробей своим чириканьем снимет тревожность, слабость после стресса. Жаворонок снизит высокое кровяное давление, поможет при бронхите . Кенар - сильные головные боли, высокое кровяное давление, депрессии. Щегол - боли различного происхождения Волнистый попугайчик - мышечная слабость. Ученик: Советы орнитолога Методы лечения пением птиц заметно отличаются друг от друга – в зависимости от того, где Вы будете оздоравливаться – дома или на улице. «Лечиться» лучше каждый день. Если с утра Вы уже чувствуете себя неважно, наблюдается упадок сил – принимайте сеанс исцеления сразу, встав с постели. Если же, напротив, в первой половине дня Вы активны и бодры, у Вас хорошее самочувствие, а к вечеру слишком устаете и буквально «выжаты» – тогда принимайте «лечение» во второй половине дня, лучше перед сном. Ученик: Но если даже Вы не можете в какой-то момент позволить себе такое удовольствие — приобретите диск с записями звуков природы — пением птиц, журчанием ручейка, стрекотом кузнечиков. Конечно, это не заменит живого голоса, но удовольствие Вы получите большое.  Ученик: Пользуйтесь всеми возможностями природы для своего здоровья и за все благодарите, болезни будут отступать, а Вы с каждым днем будете чувствовать себя не просто здоровым, а (что еще важнее) счастливым человеком! Поверьте - это того стоит. Ученик: Послушайте и уже сейчас примите благотворительный сеанс орнитотерапии (звучит пение птиц). Ведущий: Общаясь не только с этими животными, можно почувствовать себя лучше. Рассказывать об этом можно долго. Например, наблюдая за рыбками в аквариуме, вы избавитесь от нервозного состояния и тяжёлых мыслей. Полезно иногда постоять у тер-рариума и понаблюдать за пресмыкающимися и земноводными. Но об этом вы почитайте самостоятельно, а мы желаем вам ЗДОРОВЬЯ!















5


Автор
Дата добавления 29.11.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Конспекты
Просмотров24
Номер материала ДБ-401042
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх