8 марта

Подарочный сертификат от проекта «Инфоурок»

Выбрать сертификат
Инфоурок Другое СтатьиНасилие, как психотравма и ее последствия

Насилие, как психотравма и ее последствия

библиотека
материалов

Иванова Маргарита Васильевна

Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение Социальный приют для детей «Ребенок в опасности»

Специалист по социальной работе

Санкт-Петербург, Россия.

Тарасенко Нина Михайловна

Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение Социальный приют для детей «Ребенок в опасности»

Педагог-психолог

Санкт-Петербург, Россия.

Аннотация

В статье ставится вопрос об отсутствии единого теоретического и исследовательского основания, несмотря на важность и актуальность проблематики насилия и общности выявленную в разных исследованиях причину происхождения личностных расстройств и других нарушений психического развития вследствие пережитого насилия. Подчеркивается, что особую роль играют психические травмы в раннем детском возрасте невозможность детей справиться даже с минимальной эмоциональной травмой. Приведены международные и российские статистические данные о насилии над детьми, а также данные о возникновении различных пограничных расстройств в связи с инцестом. Освещены последствия и их проявления у тетей в разном возрасте. Показана патогенность ранней детской психической травматизации, даже в ее относительно мягких формах.

Насилие, как психотравма и ее последствия

Проблематика насилия, несмотря на всю ее важность и актуальность, до сих пор не имеет единого теоретического и исследовательского основания, в тоже время, как и практика, и ряд экспериментальных данных отечественных и зарубежных авторов свидетельствуют об общности происхождения личностных расстройств различной специфики и других психогенных последствий вследствие пережитого насилия. Многие авторы в своих книгах и статьях, подчеркивали необходимость синтеза социальных и клинических данных. Признавая необходимость комплексного подхода в изучении психогенности психических расстройств, авторы, тем не менее, концентрируются в основном только на клинических характеристиках и влиянии на адаптацию. Считается, что для возникновения психических расстройств имеют значение два фактора: характер и сила психической травмы, с одной стороны, и особенность «почвы», на которую выпадает травма - с другой. Психогенное воздействие складывается не только из прямой, непосредственной угрозы человеку, но и опосредованной, связанной с ожиданием ее реализации (Александровский Ю.А., и соавт., 1991). При возникновении психического расстройства речь идет об индивидуально-значимых вариациях внешних, и внутренних составляющих. К последней могут быть отнесены показатели соматического здоровья, "органическая предиспозиция" нервной системы (Александровский Ю.А., 1995) и другие параметры, составляющие понятие "почвы" по С.Г. Жислину (1965). . По Wolff H., Grace W., Graham D. (1952), имеет значение ситуация, на которую индивид реагирует психологически. Распространенность психосоматических расстройств, вследствие психогений не только значительна, но и постоянно увеличивается (Исаев Д.Н. и соавт., 1996).

Особую роль играют психические травмы в раннем детском возрасте (Lebovici S., 1977, цит. по М.И. Буянов 1970). Эмоциональные травмы сказываются на психическом развитии (Corboz, Sumer and Mejers цит. по Stutt H., 1967).

В последнем десятилетии исследователи отошли от исследования травматических воздействий, сосредоточились на изучении так называемых «критических жизненных событий» (Перре M., Бауманн У., 2003).

Очевидно, дети - самая незащищенная, уязвимая социальная группа. По вине взрослых они не только оказываются в зонах опасности, но и становятся жертвами физического, сексуального, эмоционального насилия или пренебрежения их базовыми нуждами. По данным ООН от произвола родителей ежегодно страдают около 2 млн. детей в возрасте до 14 лет. Каждый десятый из них умирает, а 2 тыс. кончают жизнь самоубийством [1]. Однако объектом серьезного изучения жестокое обращение с детьми стало сравнительно недавно, после того как американский врач С. Кемп и его сотрудники в 1962 г., обнаружив случаи насилия над детьми, описали «синдром избиваемого ребенка».

Исследования, базирующиеся на различных критериях, дают чрезвычайно широкий разброс результатов относительно распространенности сексуального насилия в семье. В последние годы эти цифры колеблются от 6 до 62 % применительно к женщинам, и от 3 до 31 % - к мужчинам в Европе (Тейлор Г., 198)]. Каждый год 1 ребенок из 1000 становится жертвой серьезного сексуального насилия. Один из 10000 детей – такова минимальная оценка детской смертности от насилия. Согласно оценкам у 10% умственно отсталых детей задержка развития стала результатом насилия со стороны близких [Никол Р., 2001].

В России показатели такого рода еще более противоречивы и неоднозначны. По утверждению И.С.Кона, криминальная статистика не заслуживает доверия, так как преуменьшает реальные цифры до 5-7%. При использовании анонимных опросов эти цифры возрастают до 15-17 %. Опросы подростков, живущих в крупных российских городах [Москва, Санкт-Петербург, Воронеж, Нижний Новгород],

61

проводившиеся в 1993-1995 гг., показали, что жертвами сексуального насилия стали 22 % девочек и 2 % мальчиков [2]. Ежегодно в России 17 тыс. детей разного возраста становятся жертвами насильственных преступлений, из них 2 тыс. детей оказываются жертвами убийств. Более 10 000 несовершеннолетних становятся инвалидами в результате совершения против них преступлений. При этом от 30% до 50% детей убито родителями или лицами их заменяющими [14].

Некоторыми авторами (Платонова Н.М., Платонов Ю.П., 2004) выделяются типы психологического насилия: 1) Игнорирование нужд ребенка – игнорирование его потребности в безопасности, поддержке, одобрении, общении; проявляется в неспособности родителей выражать привязанность, любовь и заботу о нем; 2) Отвержение – публичное унижение ребенка, предъявление чрезмерных, не соответствующих его возрасту и возможностям требований, публичная демонстрация отрицательных поступков и качеств ребенка, постоянное апеллирование к чувству вины, стыда, жесткая критика; 3) Угрозы и терроризирование – унижение достоинства ребенка, угрозы наказанием, побои, угрозы насилием, оскорбление, использование ненормативной лексики в адрес ребенка; 4) Изолирование – ограничение социальных контактов ребенка со сверстниками, родственниками или другими значащими взрослыми, принудительное пребывание дома вплоть до перевода на домашнее обучение; 5) Развращение – создание мотиваций асоциального поведения, на воровство, проституцию, употребление алкоголя и наркотиков.

Особое внимание некоторыми авторами уделяется феномену нарушения физических и эмоциональных границ как последствия насилия, в результате которого травматический опыт в дальнейшем воспроизводится в течение жизни. Формируется нарушение отношений с собственным телом, которое включает не только изменение позитивного отношения к нему, но и искажение телесной экспрессии, стиля движений. Главным последствием детской сексуальной травмы исследователи считают утрату базового доверия к себе и миру. Любое насилие, жестокое обращение наносит ребенку травму, которая «ломает личностную структуру», является причиной неспособности к социальной адаптации и других нарушений (Гурьева В.А., 1994). Неспособность одного из родителей защитить ребенка от насилия со стороны другого родителя [чаще отца], считается активным насилием.

В каждом из случаев пережитого насилия опыт жертвы не является шаблонным, он многомерен. Для ребенка, пострадавшего от инцеста, неизбежным является сопутствующее ему разрушение чувства любви и доверия к миру взрослых. Манипулятивное отношение, а не редко и запугивания со стороны родителя-насильника квалифицируется как психологическое насилие. Дети и взрослые - жертвы изнасилования, часто переживают и физическое насилие (избиение) и эмоциональное (угрозы убить или покалечить). Английский исследователь проблемы сексуального насилия в семье П. Дейл полагает, что в основе любой формы насилия, в том числе и сексуального, лежит эмоциональное насилие, депривация, отвержение, которое автор называет «особенно коварным» и «причиняющим значительный ущерб развитию личности».

Исследования подтверждают цифру 70-95% случаев личностей с нарушением в виде «расщепленной личности», которые в детстве столкнулись с серьезным физическим или сексуальным злоупотреблением [Putnam, 1989].

75 % пациентов с пограничным личностным расстройством сообщают о фактах инцеста. Дж. Брайер, М. Нельсон, А. Миллер и Т. Кролл отмечают, что сексуальное насилие в детстве пережили 86% опрошенных больных с этой патологией, по сравнению с 26 % больных другими расстройствами. В исследовании Р. Огата обнаружено, что в экспериментальной группе пациентов с пограничным личностным расстройством 71 % имеют случаи сексуального насилия в детстве, тогда как в контрольной группе больных эндогенной депрессией эта цифра составляет лишь 21 %. Однако ряд авторов утверждает, что лишь сексуальное насилие, пережитое ребенком, специфическим образом связано с формированием пограничной личностной структуры, но не сочетание физической и сексуальной травмы (Брайер Дж., и соавт., 2003). Такие проявления психологического насилия, к которым в настоящее время относят неадекватные родительские установки, эмоциональную депривацию и симбиоз, унижение и угрозы, словом, все, что нарушает отношения, или, напротив, насильственно их фиксирует, играют важную роль в происхождении личностных расстройств.

Диагностика особенностей детей, которые живут в ситуации насилия, выявили следующие особенности: длительно сохраняющееся подавленное состояние; склонность к уединению; агрессивность; отсутствие навыков и умений для налаживания взаимоотношений с другими людьми; неумение общаться; угрозы или попытки самоубийства; высокий уровень тревожности; нарушения аппетита; низкая самооценка; плохая успеваемость и др. [11].

У ребенка приспособительная реорганизация психологических структур, способных устранять патогенное влияние психической травмы, психогений незрелая. Ребенок перед травмой психологически безоружен, совершенно незащищен. Он не способен травму «измерить», чтобы убедиться, что она незначительна, не способен ее устранить путем психологической переработки.

Для ребенка психической травмой является насилие, горе, связанное с отвержением, потерей, которые ему приходится переживать в процессе сепарации/индивидуации (Masterson J., 1981.; и др.).

Травмами могут быть случаи сексуального домогательства, жестокое телесное обращение, и даже "всего лишь" душевная жестокость и холодность, когда детям, например, дают понять, что они не желанны, что они всем мешают, действуют на нервы и т.д. При гиперопеке с навязыванием строгих директивных правил, ограждением от мнимых опасностей формируется сверхосторожная личностная структура, личность, панически боящаяся ответственности, жизни, живущая в мире надуманных страхов и неуверенности в собственных силах, стремящаяся к сохранению длительных симбиотических отношений.

62

На неблагоприятную ситуацию дети реагируют по-разному. Многие уходят в себя, погружаются в мечтание и грезы, строят воображаемый мир (Asperger H., 1968; Kanner H.E., 1943). Л. Нередко тяжелые переживание вытесняют, разрушают известные психологические свойства, необходимые для жизни. Отмечается утрата приятных, чувственных ощущений. Снижается способность к словесному описанию своих чувств, символообразованию и воображению.

Следствием насилия в раннем возрасте является развитие боязливости, амбивалентности, псевдоаутизма, заниженной самооценки, нарушения «Я-концепции», чувство вины, депрессия, трудности в межличностных отношениях и сексуальные дисфункции, и в конечном итоге формирования соответствующего личностного радикала по тормозящему типу или второй вариант – расторможенность и формирование личностного радикала по типу неустойчивого. Насилие в раннем детстве приводит к серьезным проблемам в последующем становлении навыков социального взаимодействия.

Для того, чтобы совладать с ощущением недостаточной безопасности, беспомощности и враждебности, ребенок вынужден прибегать к защитным стратегиям. Формируются стратегии оптимизации межличностных отношений, направленных на снижение тревоги и достижение чувства безопасности: 1) ориентация на мать приводит к формированию стиля взаимодействия с преобладанием зависимости, нерешительности, беспомощности («если я уступлю, меня не тронут»); 2) ориентация от людей с формированием позиции: «мне все равно». Наблюдая за таким ребенком,, можно обнаружить ошибочную установку: в случае отстранения от происходящего вокруг «со мной все будет в порядке»: отсюда стремление к уединенности,. самодостаточности, независимости; 3) ориентация против людей – становление враждебного типа: стремление к доминированию, враждебности, эксплуатации (мотив:«если у меня есть власть, меня никто не тронет»).

Очевидно, что длительное пребывание в условиях социально-неразрешимой ситуации неизбежно сказывается на основном стержне психики, ломая или искажая его прежнюю структуру.

Понимание всей патогенности ранней детской психической травматизации, даже в ее относительно мягких, формах, понимание рокового, подчас неизгладимого отпечатка, который травматизация накладывает на всю последующую жизнь, (этот отпечаток проявляется спустя многие годы и даже десятилетия), было достигнуто не так давно [17]. Достижение этого понимания, несомненно, уже положило начало многим положительным гуманным процессам. Всем службам, работающим с семьей, необходимо приложить все усилия, чтобы каждый родитель осознал простую истину: если растению нужен солнечный свет, воздух и влага, то для нормального роста и развития ребенку просто необходимо, чтобы его любили, им руководили, защищали от чувства ненужности и одиночества. Только так мы можем спасти наших детей от волны детских самоубийств, трагично нахлынувшей на Россию в последнее время.

Литература

Стратегия борьбы с насилием в семье: справочное руководство ООН. NY, 1998.

Дети России: насилие и защита. Материалы Всероссийской научно-практической конференции., 1997.

Александровский Ю.А. К вопросу о патогенезе психической травмы // Сибирский вестник психиатрии и наркологии № 2 – Томск: Сибирское отделение РАМН; - 1996. – С.

Александровский Ю.А. Посттравматическое стрессовое расстройство и общие вопросы развития психогенных заболеваний // Российский психиатрический журнал №1., 2005. С. 4-12.

Асанова М.Д. Руководство по предупреждению насилия над детьми. М.1997.- 512с.

Бандура А., Уолтерс Р. Подростковая агрессия. Изучение влияния воспитания и семейных отношений. Пер. с англ. -М., Апрель Пресс. 1999. - 512 с.

Буянов М.И. Ребенок из неблагополучной семьи. -М., "Просвещение" 1988. - 207с.

Гурьева В.А. Дискуссионные вопросы в проблеме психогений у детей и подростков. В кн: Социальная и судебная психиатрия: история и современность., -М. 1996., С. 197-200.

С.Г. Жислин. Очерки клинической психиатрии: клинико патогенетические зависимости.-Медицина, 1965.-319с.

Исаев Д.Н. Психосоматическая медицина детского возраста. –СПб.:1996. – 454 с.

Захаров А.И., 1998; Насилие в современном мире. Тезисы международной конференции 1997

Кон И.С. Дети России: насилие и защита. М., 1997.

Кровяков В.М. Психиатрия развития /Теоретический и философский аспекты/. Екатеринбург. 2002. - 508 с.

Насилие в семье: Особенности психологической реабилитации. Учебное пособие/ под ред. Платоновой Н.М. и Платоновой Ю.П.-СПб.: Речь, 2004.

Никол Р.А. Практическое руководство по детско-юношеской психиатрии: Британский подход. Екатеринбург: УралМНКО; 2001., -224 с.

Перре M., Бауманн У. ,Клиническая психология, Питер, 2003

Руководство по психотерапии. Под ред. В.Е. Рожнова. -2-е изд., - Т.1979. – 620 с.

Scott I.P. -Science, 1962, v. 138, p. 949-958.

Putnam F.M. Diagnosis and treatment of multiple personality disorder. New York: Guilford. 1989.

Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Педагог-библиотекарь
Курс профессиональной переподготовки
Специалист в области охраны труда
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

В статье ставится вопрос об отсутствии единого теоретического и исследовательского основания, несмотря на важность и актуальность проблематики насилия и общности выявленную в разных исследованиях причину происхождения личностных расстройств и других нарушений психического развития вследствие пережитого насилия. Подчеркивается, что особую роль играют психические травмы в раннем детском возрасте невозможность детей справиться даже с минимальной эмоциональной травмой. Приведены международные и российские статистические данные о насилии над детьми, а также данные о возникновении различных пограничных расстройств в связи с инцестом. Освещены последствия и их проявления у тетей в разном возрасте. Показана патогенность ранней детской психической травматизации, даже в ее относительно мягких формах.

Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Подростковый возраст - важнейшая фаза становления личности»
Курс повышения квалификации «Педагогическая риторика в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и предоставление туристских услуг»
Курс повышения квалификации «Формирование компетенций межкультурной коммуникации в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Экскурсоведение: основы организации экскурсионной деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая психология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания конституционного права с учетом реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «История и философия науки в условиях реализации ФГОС ВО»
Курс профессиональной переподготовки «Управление информационной средой на основе инноваций»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по водоотведению и очистке сточных вод»
Курс профессиональной переподготовки «Эксплуатация и обслуживание общего имущества многоквартирного дома»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика музейного дела и охраны исторических памятников»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и управление процессом по предоставлению услуг по кредитному брокериджу»
Курс профессиональной переподготовки «Информационная поддержка бизнес-процессов в организации»
Курс профессиональной переподготовки «Стандартизация и метрология»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.