Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Конспекты / Наследственные и врожденные заболевания. Болезни передающиеся половым путем.

Наследственные и врожденные заболевания. Болезни передающиеся половым путем.


  • Биология

Поделитесь материалом с коллегами:



Урок – круглый стол по теме: «Наследственные и врожденные заболевания. Болезни, передающиеся половым путем»









Егошина Ксения Вячеславовна

учитель биологии и химии

МКОУ Оленинская ООШ

Тверская область, пгт. Оленино





Цель урока: ознакомить учащихся с наследственными и врожденными заболеваниями, болезнями, которые передаются половым путем.

Задачи урока:

  1. Раскрыть основные понятия. Ознакомиться с основными наследственными и врожденными заболевания, изучить заболевания, которые передаются половым путем.

  2. Развивать умение делать выводы из полученной информации. Найти профилактические пути против заболеваний передающихся половым путем.

  3. Пропагандировать здоровый образ жить, изучать правила личной гигиены.

Тип урока: комбинированный.

Вид урока: “круглый стол” с элементами ролевой игры.

Основные понятия: венерические болезни: гонорея, сифилис. Вирус иммунодефицита (ВИЧ): синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД).

Основные персонажи: врач, статистик, ученый.

Оборудование: демонстрационный материал о наследственных заболеваниях человека, карточки на стол с подписями «врач», «статистик», «ученый», карточки-анкеты «Жизненные ценности»

Ход урока.

Ведущий. Сегодня мы собрались за нашим круглым столом, чтобы поговорить о наследственных и врожденных заболеваниях, а также болезнях передающихся половым путем. Задача нашего “круглого стола” ознакомиться с основными наследственными и врожденными заболеваниями, найти профилактические пути против них. Давайте вспомним, что такое заболевание? Как вы думаете?

Заболевание – процесс, возникающий в результате воздействия на организм вредоносного раздражителя внешней или внутренней среды, характеризующийся понижением приспособляемости живого организма к внешней среде при одновременной мобилизации его защитных сил.

А теперь давайте подумаем, что такое наследственное заболевание и врожденное?

Человек – млекопитающее, он способен размножаться половым путем: организм берет начало от слияния двух половых клеток, гамет – отцовского спермия и материнской яйцеклетки. Как передаются признаки к потомкам от их родителей? Что вы думаете по этому поводу?

Ученый: Передача признаков от родителей потомству очень интересная тема, которая волнует умы ученых уже долгое-долгое время. Наследственность – это свойство передавать свои признаки потомству. Вся наследственная информация у нас заключается в хромосомах, в них же расположены гены. Именно эта наследственная информация имеет свойство искажаться отходя от нормы, вызывая различные наследственные заболевания. Неправильное формирование внутренних и наружных органов зародыша является следствием изменений наследственного аппарата.

Статистик: Наследственные заболевания обнаруживаются примерно у одного новорожденного ребенка из 10 тысяч. 55-60% всех зачатий у человека заканчиваются гибелью оплодотворенной яйцеклетки из-за нарушений хромосомного аппарата половых клеток.

Врач: К наследственным болезням можно отнести: сахарный диабет, артериальная гипертония, синдром Дауна, рак молочной железы и прочие.

Ведущий: А что же касается врожденных заболеваний?

Врач: Врожденные заболевания связаны с повреждением организма ребенка во время внутриутробного развития. Эмбрион человека наиболее уязвим в первые три месяца его развития, т.к. еще не сформирована плацента - защитный барьер развивающегося зародыша. В этот период плод наиболее чувствителен к вирусным инфекциям, лекарственным препаратам, курению, алкоголю. Большинство пороков физического развития формируется именно в первые три месяца внутриутробной жизни ребенка, когда происходит закладка его органов, образуются костная, кровеносная, дыхательная и др. физиологические системы.

Ведущий: Сегодня все присутствующие получили карточки «Жизненные ценности». Просим Вас, выберите те жизненные ценности, которые важны для Вас и расставьте их приоритетность (на первое место поставьте самое важное).





Порядковый номер

Жизненные ценности


Счастье


Престижная работа


Образование


Здоровье


Карьера


Семья


Деньги


Хорошая зарплата


Недвижимость


Карьера

Что же Вы выбрали? В какой последовательности?

Человек может иметь престижное образование, великолепную работу, карьерный рост, но человек в среднем болеет 5-6 раз в год, а некоторые и 280 дней в году. Задержится ли такой специалист на работе?

Счастье? У каждого из нас свое представление о счастье и спокойствие, но мы не можем быть безгранично счастливыми, если неизлечимо больны.

Семья? Безусловно, семья играет важнейшую роль в нашей жизни, но если в семье тяжело больной человек, вряд ли эта семья счастлива и счастлив этот человек.

У человека может быть неизмеримое количество денег, машин, недвижимости, но если он неизлечимо болен – никакие деньги не смогут ему помочь.

Фредди Меркьюрри имел состояние в 28 млн. долларов, но он умер в 40 лет от СПИДа. Здоровье купить он себе не смог.

Так что же, из этих жизненных ценностей должно стоять на первом месте?

Врач: Болезни, передающиеся половым путем являются самыми распространенными заболеваниями. Среди болезней, передающихся половым путем, наиболее опасен СПИД, поражающий иммунную систему человека.

Ученый: В конце 50-х годов прошлого столетия умер житель Конго. Именно тогда зашла речь о непонятном заболевании. Ученые того времени проанализировав его историю болезни, обозначили его смерть как первый случай заболевания редкой формы пневмонии. Спустя пару десятилетий американскими специалистами было выявлено более 400 носителей этого опасного вируса.

Врач: Синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД) вызывается вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), который поражает лимфоциты человека. Этот вирус внедряется в лимфоцит и изменяет обмен веществ в клетке, в результате эта клетка начинает продуцировать новые вирусы, которые вызывают СПИД. Эти вирусы способны разорвать клеточную оболочку лимфоцита и выходят в кровь, здесь же они находят новых жертв среди лимфоцитов и проникают в них. Иммунная система человека способна поражать эти вирусы только тогда, когда они находятся в плазме крови. Гибель лимфоцитов, которые активизируют иммунную реакцию, не способствует выработке иммунитета против СПИДа. Организм больного человека становится слабым и беззащитным и гибнет либо от рака, либо от инфекций.

Ведущий: Есть ли вакцина против такого заболевания?

Ученый: Медицина может установить заражен тот или иной человек СПИДом. Но вылечить это заболевание нельзя. Хотя многие ученые и лаборатории мира решают эту задачу. Единственная проблема решения – профилактика.

Вирус СПИДа передается от больного к здоровому при половых контактах и при попадании в кровь (например, при переливании крови, от шприца). Болезнь распространена среди наркоманов и людей ведущих беспорядочную половую жизнь.

Врач: Сложность борьбы также состоит в том, что первое время болезнь не проявляется никак, ее обнаружение подвластно только лабораторному анализу крови. Анализ выявляет антитела. Возникающие в ответ на внедрение вируса СПИДа, а если антитела, то есть и вирус-антиген, который их вызывал.

Статистик: в 2013 году число людей, живущих с ВИЧ-инфекцией составляло около 35 миллионов человек. Число заразившихся на 2013 год во всем мире около 2,1 млн человек. В 2013 году во всем мире от болезней, связанных со СПИДом, умерли 1,5 млн человек. Смертность в связи со СПИДом снизилась на 35% по сравнению с 2005 годом.

Врач: К болезням, передающимся половым путем, относятся и венерические заболевания. Их особенность состоит в том, что сначала поражаются генеративные органы, а затем инфекция распространяется на весь организм. Человек способен излечиться от венерических заболеваний, но может и заразиться ими вновь.

Ведущий: Давайте остановимся на более распространённых заболеваниях – сифилис и гонорея.

Ученый: Сифилисом заражаются не только при половых контактах, но и при попадании возбудителя болезни в кровь: ссадина, порез. Признаки болезни проявляются через 3-4 недели после заражения. На месте внедрившийся инфекции образуется плотная ссадина или язва – твердый шанкр. Но вскоре он исчезает, человек чувствует себя здоровым. Возбудитель распространяется по организму и через 1-2 недели на коже появляется сыпь. Но и она проходит, зато появляются головные боли, боли в костях. Если говорить о запущенной форме то – это поражение нервной ткани спинного мозга, потеря чувствительности ног, провалившийся нос.

Врач: Сифилис способен передаваться по наследству, но к счастью, в наше время он лечится, но в зависимости от стадии заболевания. Чем запущеннее случай, тем сложнее он лечится.

Гонорею вызывают микробы гонококки. Недопустимо пользоваться чужими трусами, колготками, мочалками и другими личными вещами, т.к. именно через вещи и половым путем передается инфекция гонорея. Признаки заболевания – это гнойные выделения из половых органов и сильная резь при мочеиспускании.

Статистик: Ежегодно в мире регистрируется: больных гонореей - около 200 млн. чел. ; хламидиозом 200-250 млн. чел. ; трихомониазом -100 млн. чел. ; микоплазмозом - 100млн. чел. ; сифилисом -50 млн. чел.

ИТОГО: около 850 млн. чел. .

Население Земли составляет около 6 млрд. чел. , значит, ежегодно этими болезнями болеет каждый 7-ой в мире.

80% венерических больных заразилось в нетрезвом состоянии;

35% школьниц к 17 годам имеют патологию репродуктивной сферы (следствие ранних половых контактов) .

Более 80% больных составляет молодежь в возрасте до 30 лет.

Ведущий: СПИД и венерические болезни представляют большую опасность, поэтому лица, виновные в их сознательном распространении, несут административную и уголовную ответственность.

На этом заседание нашего «круглого стола» я объявляю оконченным. Всем спасибо!








Автор
Дата добавления 29.09.2015
Раздел Биология
Подраздел Конспекты
Просмотров1406
Номер материала ДВ-020163
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх