Инфоурок / Физическая культура / Статьи / Настольный теннис: история, современность, правила

Настольный теннис: история, современность, правила



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Василий ЛЕОНТЬЕВ,

Ольга ЛЕОНТЬЕВА,

Алексей МАШКОВЦЕВ,

г. Москва


Настольный теннис: история, современность, рекорды


История


Скорее всего, название игры теннис произошло от английского слова ten«десять». Изначально в него играли в Англии под открытым небом по пять игроков на каждой стороне площадки. Но в этой стране, как известно, часто бывает дождливо и туманно… Игра переместилась в помещение. Сначала играли на полу, потом на двух столах, расположенных на расстоянии друг от друга. Вскоре столы сдвинули, между ними натянули сетку. Играли один на один или двое на двое. Появился настольный теннис, хотя изначально, в 1891 году, он был запатентован Чарльзом Бейкстером как пинг-понг.


Сперва играли пробковым мячом и использовали крупные ракетки с натянутыми струнами. В 1894 году Джеймс Гиббс изобрел целлулоидный мяч, легкий и упругий. Играть им стало легко; появились фанерные ракетки с укороченной ручкой – они были почти в три раза легче тех, которые применяли до этого.


Сначала спортсмены на соревнованиях играли только по одной партии до 30, 50 или 100 очков с каждым противником. В 1926 году система счета была унифицирована: соперники играли до трех побед в партиях, которые велись до 21 очка, подавая поочередно по 5 подач.


В первом международном матче, состоявшемся в 1901 году в Индии, победил индиец Нандо.


Первый чемпионат мира состоялся в Лондоне в декабре 1927 года. В состязании участвовали спортсмены Англии, Австрии, Чехословакии, Германии, Венгрии, Дании, Швеции, Уэльса, Индии. Борьба шла в четырех разрядах: одиночных (мужчины и женщины) и парных (мужских и смешанных). С 1928 года в соревнованиях стали участвовать и женские пары, а чемпионаты мира организовывались ежегодно, за исключением 1940–1946 годов. С 1957 года их стали проводить раз в два года.


Сначала игра была довольно примитивной: мяч перебрасывали с одной стороны стола на другую фанерными ракетками. Но примерно с 1930 года настольный теннис резко изменился: появилась пористая резина, которую стали применять как накладку на ракетку. Благодаря ей стало возможно придавать мячу сильное вращение.


Много ценного внес в технику и тактику настольного тенниса пятикратный чемпион мира (1930–1935 гг.) венгр Виктор Барна. Благодаря ему игра стала увлекательным, захватывающим зрелищем, возрос интерес зрителей к соревнованиям. За чемпионатом мира по настольному теннису в 1935 году, который проходил в Лондоне, ежедневно наблюдали около 10 тыс. человек.


Самый продолжительный матч на чемпионате мира по настольному теннису состоялся в 1934 году. Он продолжался 8 часов. Играли Мишель Хагенауэр (Франция) и Марин Голдбергер (Румыния).


Чтобы игра стала динамичнее, в 1936 году время встречи было ограничено одним часом, высота сетки снижена и строго определена высота стола. Однако спортсмены не успели быстро перестроиться, и часто даже финальные матчи не выявляли победителей, так как спортсменов дисквалифицировали из-за пассивного ведения игры.


С чемпионата мира в Бомбее, который состоялся в 1952 году, началась новая эпоха настольного тенниса. На международную арену вышли японские спортсмены. Они предложили новый хват ракетки, технику выполнения наката довели до виртуозной точности и ярко доказали свое превосходство. Чемпионом мира среди мужчин стал Сато. Мужские парные соревнования выиграли Норикадзу Фудзи и Тадаки Хайаси, женские –Сидзуки Нарахара и Томи Нисимура. В общей сложности японские спортсмены увезли домой четыре золотых награды из семи.


С 1980-х годов становится подавляющим преимущество мастеров малой ракетки из Китая.


Современность


Настольным теннисом в настоящее время профессионально занимаются в 217 странах: столько государств входит в Международную федерацию настольного тенниса (International Table Tennis FederationITTF). Особой популярностью эта игра пользуется в Азии.


Настольным теннисом в мире занимается более 40 млн человек.


Игра происходит на столе размером 2,7 м (9 футов) × 1,525 м (5 футов). Высота стола — 76 см (30 дюймов). Игровая поверхность может быть из любого материала и должна обеспечивать единообразный отскок около 23 см при падении на нее стандартного мяча с высоты 30 см. Поверхность стола делится на две половины вертикально стоящей сеткой так, чтобы ее верхний край находился на высоте 152,5 мм от поверхности. За край стола сетка также должна выступать с обеих сторон на 152,5 мм. Верхний край сетки шириной 15 мм должен быть белого цвета. Игровая поверхность стола – матовая, однородной темной окраски. Вдоль каждой кромки стола разметка – белая линия шириной 20 мм. При использовании стола для парной игры посредине стола наносят белую линию шириной 3 мм перпендикулярно сетке.


Мяч для настольного тенниса целлюлоидный, имеет диаметр 40 мм и массу 2,7 г., окрашен в белый или оранжевый цвет. С 2007 года другой цвет шарика на международных соревнованиях не используется.


После каждого розыгрыша мяча тот или иной игрок либо вся команда получают одно очко. Подача переходит к принимавшему после каждых разыгранных 2 очков. По современным международным правилам, установленным в 2001 году, каждая партия продолжается до 11 очков, хотя игра до 21 очка все еще популярна на непрофессиональном уровне. Матчи высшего уровня идут до четырех побед в партиях.


Любители настольного тенниса иногда используют свое правило, которое называют разгромом всухую. Они заканчивают партию при счете 6:0 или 9:1; игрок, который набрал 0 или 1 очко, считается проигравшим.


При игре используются ракетки, сделанные из дерева и покрытые одним или двумя слоями специальной резины с каждой стороны. У дорогих ракеток основание сделано из нескольких слоев древесины различных пород и нескольких слоев титана или карбона. Согласно правилам ITTF, основание ракетки должно хотя бы на 85% состоять из древесины.

Профессиональные ракетки не продаются в готовом виде. Игрок или тренер выбирает основание и накладки (резину). В Китае даже резина (topsheet) и губки (sponge) продаются и собираются отдельно. Губки бывают разной жесткости и измеряются в градусахот 35 (мягкие) до 47 (жесткие); резина тоже делится на гладкую и шипованную.


В 2012 году, после Олимпиады в Лондоне, планировалось ввести новые мячи, однако нововведение было перенесено на 2014 год, так как производителям не удалось сделать достойную замену: новые мячи оказались неровными и быстро ломались. По предварительным данным, диаметр мяча будет составлять 42–44 мм.


Это интересно

Из известных персон в настольный теннис любили играть Лев Толстой, Мао Цзэдун, Рональд Рейган, Фидель Кастро, Лех Валенса, Арнольд Шварценеггер, Тони Блэр, Лучано Паваротти, Рональдо.


Настольный теннис развивает реакцию и внимание, способствует укреплению здоровья и положительно влияет на умственную деятельность.


Анне Вески начала играть в настольный теннис в четвертом классе и даже была чемпионкой Эстонии.


Рекорды

Самый титулованный игрок – венгр Виктор Барна (1911–1972): он стал обладателем 15 золотых медалей чемпионатов мира. Самая титулованная спортсменка – венгерка Мария Меднянски (1901–1979): она завоевала 12 золотых медалей на чемпионатах мира. Современная игра в настольный теннис настолько сложна и многогранна, что вряд ли эти рекорды удастся побить.


В Книгу рекордов Гиннесса занесли необычное достижение двух любителей настольного тенниса – Рика Баулинга и Ричарда де Уитта. В 1983 году они в присутствии зрителей в течение 10 ч 9 мин. безошибочно перебивали мяч разнообразными ударами.


Самая продолжительная одиночная игра в настольный теннис среди мужчин отмечена в команде Южной Африки, где Питер ван дер Мерв и Андре Веттер играли с 30 мая по 4 июня 1983 года в течение 143 ч 46 мин.


Рекорд длительности мужской парной игры – 101 ч 1 мин. 1 сек. – между парами Лаисе – Фия и Воррен – Веяр зарегистрирован в США в 1979 году.


Своеобразный рекорд, который нельзя побить, а можно только повторить, установила в 1981 году на XXXVI чемпионате мира команда Китая, которая завоевала 7 золотых медалей во всех разыгрываемых видах соревнований.


Дольше всех одно очко на первенстве мира разыгрывали Эрлих (Франция) и Панет (Румыния): за 2 ч 10 мин. они сумели дойти до счета... 1:0 в первой партии!


Самыми быстрыми игроками в настольный теннис признаны английский спортсмен Десмунд Дуглас и его друг Ники Ярвис. В 1976 году в Лондоне они за 60 сек. совершили 162 удара.


По материалам интернет-сайтов

Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Краткое описание документа:

Скорее всего, название игры теннис произошло от английского слова ten«десять». Изначально в него играли в Англии под открытым небом по пять игроков на каждой стороне площадки. Но в этой стране, как известно, часто бывает дождливо и туманно… Игра переместилась в помещение. Сначала играли на полу, потом на двух столах, расположенных на расстоянии друг от друга. Вскоре столы сдвинули, между ними натянули сетку. Играли один на один или двое на двое. Появился настольный теннис, хотя изначально, в 1891 году, он был запатентован Чарльзом Бейкстером как пинг-понг. Эти и другие факты о настольном теннисе вы найдете в этой статье.

Общая информация

Номер материала: ДБ-013389

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>