Инфоурок / Физическая культура / Другие методич. материалы / Настольный теннис, как приоритетный вид спорта в малокомплектной школе

Настольный теннис, как приоритетный вид спорта в малокомплектной школе

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 29 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов

Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа села Старый Хопер Балашовского района Саратовской области»






Доклад

на тему:

«Настольный теннис, как приоритетный вид спорта в малокомплектной школе









Доклад подготовил: учитель физической культуры и обж

высшей квалификационной категории

Семикин Юрий Анатольевич










2014-2015 учебный год


Игры, как исторически сложившееся явление возникли в глубокой древности, и представляют собой самостоятельный вид деятельности, свойственный человеку. К наиболее распространенным играм с мячом и ракеткой относятся теннис, настольный теннис, бадминтон. Возникновение слова теннис неизвестно, так как оно не имеет слов родоначальников в современном языке. 

Большинство специалистов считает, что настольный теннис появился в Англии. Считается, что своим рождением настольный теннис обязан дождливой английской погоде. На мокрых лужайках невозможно было играть в теннис, и игру перенесли в помещение. Вначале играли на полу. Позднее из-за отсутствия больших залов появилась игра на двух столах, расположенных на некотором расстоянии один от другого. Через некоторое время столы сдвинули, а между ними натянули сетку. Прообразом игры на столе была игра известная под названием Госсима. Родилась она во второй половине XIX века как игра – развлечение.

Настольным теннисом сегодня профессионально занимаются на всех континентах — 218 стран (на 2013 год) входят в ITTF.

В 1988 году на Олимпийских играх в Сеуле настольный теннис становится олимпийским видом спорта. (Сеул, Южная Корея). Первоначально соревнования проходили в одиночном и парном разрядах, командный разряд был введён на летних Олимпийских играх 2008 в Пекине вместо парного. В программу летних Параолимпийских игр настольный теннис был включён сразу же с первых стартов в 1960 году (Рим, Италия). Один из примеров: шоудан – теннис для слабовидящих и слепых людей в России развивается с 2011 года.

Сегодня более чем 40 миллионов игроков ежегодно принимают участие в официальных турнирах на всех континентах. Чемпионаты мира по настольному теннису превратились в огромные форумы, где одновременно выступают более 170 команд мужчин и женщин.

      Настольный теннис – одна из самых азартных, интересных и доступных спортивных игр. Это вид спорта практически не имеет противопоказаний и научиться играть в него может каждый, начиная с любого возраста.

Какую пользу приносят занятия настольным теннисом?

  • Конечно - это физическая польза, которая проявляется в ловкости, быстроте реакции. 120–170 км/ч — такую скорость может развивать мяч в настольном теннисе, а траектория меняется после каждого удара. Сопернику приходится почти ежесекундно принимать решения и успевать совершить нужное движение. Профессиональные игроки в настольный теннис имеют самую лучшую координацию движений, уступая только канатоходцам. Не случайно боксеры регулярно играют в пинг-понг, чтобы выработать высокую скорость реакции.

  • В тренировке вестибулярного аппарата. Четко двигаться и постоянно следить за мячом, который меняет направление и движется с невероятной скоростью, — лучшее упражнение для развития вестибулярного аппарата. Пинг-понг рекомендуется всем, кто страдает от укачивания в транспорте.

  • Настольный теннис - одно из самых полезных упражнений для глаз – это поочередно смотреть на предмет рядом с собой, а затем – в удалении.

  • Быстрый темп игры и интенсивная равномерная нагрузка помогают укрепить сердечно-сосудистую систему, привести давление в норму. Кровообращение усиливается уже на второй минуте тренировки, поэтому увеличивается и потребление кислорода. Такой эффект дают разные виды аэробных нагрузок, но только в настольном теннисе объем потребления кислорода достигает настолько высоких показателей (выше – только в водном поло).

  • Игра в пинг-понг оттачивает движения кистей до ювелирного совершенства. Во время одного сета игрок меняет положение руки, держащей ракетку, несколько сотен и даже тысяч раз. Пинг-понг способствует формированию аккуратного каллиграфического почерка, помогает в развитии художественных способностей. Занятия пинг-понгом особенно рекомендуются для детей, которым тяжело дается письмо и чтение. Все это влияет на развитие крупной и мелкой моторики.

  • Нельзя не отметить, что в ходе тренировок происходит укрепление мышц. Играя в настольный теннис, спортсмен держит ноги в полусогнутом положении и находится преимущественно на носках – это помогает задействовать мышцы ног особенно эффективно. А каждый удар сопровождается быстрым поворотом туловища, порой даже очень резким. Именно такое движение хорошо развивает косые мышцы живота и формирует красивый пресс.

  • По энергетическим затратам пинг-понг занимает 5 место (находится между большим теннисом и плаванием «брассом»). Аэробная нагрузка, стремительный темп и отсутствие длительных пауз помогает быстро сбрасывать лишние килограммы.

  • Настольный теннис развивает и поддерживает высокую подвижность суставов. Задействованы лучезапястный, локтевой, плечевой и тазобедренный суставы, позвоночный столб. Гибкость помогает игроку молниеносно реагировать на движение мяча и отвечать точным ударом.

Главными задачами современной школы являются: воспитание здоровой личности, ориентированной на здоровый образ жизни; организация такого образовательного и воспитательного процесса, который не навредит здоровью ребенку; использование доступных средств охраны здоровья и развития школьника. Психическое здоровье является необходимым условием полноценного функционирования и развития человека в процессе его жизнедеятельности. С одной стороны, оно является условием адекватного выполнения человеком своих возрастных, социальных и культурных ролей, с другой стороны, обеспечивает человеку возможность непрерывного развития в течение всей его жизни: от рождения до последних дней пребывания на земле.

На занятиях настольным теннисом прослеживается и психотерапевтическая польза:

  • В настольном теннисе доли секунды решают все. Поэтому даже мимолетное раздражение может привести к поражению. Игроки в пинг-понг умеют контролировать свои эмоции на таком уровне, что и в обыденной жизни редко теряют самообладание.

  • Игрок постоянно держит в голове и общую картину матча, и помнит счет, и перебирает возможные техники. Однако при этом он еще непрерывно следит за мячом, не упуская его из виду даже на долю секунды. А игра идет на невероятной скорости. Предельная концентрация внимания – необходимая составляющая успеха в настольном теннисе. Поэтому специалистам, которые работают в тех областях, где речь идет о жизни людей (диспетчеры, операторы опасной техники), рекомендуется регулярно играть в пинг-понг. Что свидетельствует о высокой концентрации внимания.

  • Развитие аналитического и оперативного мышления. Игрок настольного тенниса должен, как и шахматист, продумывать на несколько ходов вперед. Но при этом в пинг-понге нет никаких пауз, чтобы поразмышлять. Кроме того, в настольном теннисе важно вовремя «поймать» соперника и перехитрить его. Решение таких задач в быстром темпе помогает развивать мышление, игра учит прогнозировать.

  • Снятие синдрома хронической усталости, лечение стрессов. Во время игры в настольный теннис невозможно думать ни о чем, кроме самой игры. Всем другим мыслям просто не остается места. После завершения сета проблемы не кажутся настолько серьезными, и нередко появляется самое подходящее решение. Интенсивная физическая нагрузка также способствует снятию напряжения, а радость победы поднимает настроение.

Формируя на основе вышеперечисленного у обучающихся поведенческих установок, настольный теннис, как спортивная игра, своими техническими и методическими средствами эффективно позволяет обогатить внутренний мир ребенка, расширить его информированность в области оздоровления и развития организма.

Остановимся на занятиях настольным теннисом в малокомплектной школе. Каждый учитель физической культуры в сельской школе — и учитель, и воспитатель, и тренер, и наставник в одном лице. От того, как он справляется с возникающими многочисленными проблемами, как сумеет поставить урочную и внеклассную физкультурно-оздоровительную работу в школе, зависит успешное решение задачи укрепления здоровья учащихся.

Специфика работы в сельской школе имеют свои положительные стороны. Учитель хорошо знает каждого ученика, и есть возможность продуктивно вести индивидуальное обучение, увеличивается плотность урока, возможна взаимопомощь старших и младших школьников, все учащиеся находятся в поле зрения учителя. Но, в то же время малочисленность класса затрудняет реализацию некоторых форм спортивных занятий.

Так, самая привлекательная для детей форма занятий физической культурой — это соревнование. Участвуя в них, школьник стремится показать наиболее высокий результат и победить, а это способствует выработке необходимых психологических и физических качеств (целеустремленности, инициативности, настойчивости, решительности и т.д.). Сложность проведения спортивных соревнований в малочисленной школе заключается в том, что состав детей одного возраста сильно ограничен из-за малой наполняемости классов (иногда в классе 2-3 человека).

Смысл соревнований и конкуренция в данной ситуации отсутствуют, что снижает интерес детей к занятиям. Создание разновозрастных команд, примерно равных по подготовленности и количеству участников, является выходом из создавшегося положения. Поэтому важным направлением в решении задач физического воспитания в сельской малочисленной школе является объединение школьников нескольких классов в разновозрастную группу.

Учитывая особенности нашей сельской малокомплектной школы, занятия теннисом позволяет решить сразу несколько проблем:

  1. Для занятия не требуется больших помещений и крупных финансовых вливаний. Для занятия 12 обучающихся достаточно иметь два стола, необходимое количество ракеток и теннисных шаров.

  2. Возраст занимающихся может быть различным - от 6 лет до 18 лет.

  3. В пары можно ставить и мальчиков, и девочек разного возраста и роста.

  4. Дети с различной физической подготовкой и даже ученики, имеющие некоторые физические недостатки, могут заниматься в одной группе.

  5. Появляется возможность состязательности между учениками, между группами.

Первый этап. Для начинающего заниматься настольным теннисом, необходимо овладеть базовой техникой работы с мячом и ракеткой. Занятия начинаются с обычного набивания мяча открытой и закрытой стороной ракетки на месте, в движении, сидя и стоя, с различной высотой подъема мяча.

Второй этап обучения - работа возле стены. Для этого на стене крепиться мишень - размером 15на15 см. на высоте 80 см., где обучающиеся осваивают силу удара по мячу в горизонтальном положении и правильность положения тела при возврате мяча.

Комбинации могут быть различными:

  • Ракетка – стена -ракетка

  • Ракетка – стена – пол – ракетка

  • Ракетка – пол - стена – ракетка

Третий этап – работа у стола. Обучающиеся осваивают базовую технику. Основные приемы возврата мяча: подставка, подрезка, срезка, накат, топ – спин.

В зависимости от освоения базовой техники на всех трех этапах обучающиеся на занятиях могут занимать места в спортивном зале у стены, у стола или свободно работать с набиванием мяча.

Согласно закону РФ «Об образовании» ст.32 п.5 (в ред. ФЗ от 01.12.2007№ 309-ФЗ) возможно обучение детей с ограниченными возможностями здоровья не в специализированном, а в обычном учебном заведении. Ребенок с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), учась в специальном учреждении для инвалидов, изолирован от реального общества, что еще больше ограничивает в развитии. Он, как и любой другой ребенок, нуждается в образовании, воспитании и общении со сверстниками.
Занятия настольным теннисом помогает таким детям реализовать свои возможности. Например: у людей с остаточным зрением укрепляют слабые мышцы глаз, подтягивает осанку, помогают лучше ориентироваться в пространстве. Помимо этого, игра в настольный теннис развивает реакцию, скорость мышления, координацию движений. У тотально слепых спортсменов развивается слух, который и является основным помощником в игре. Всё это способствует хорошей реабилитации инвалидов по зрению - тотально слепых спортсменов и инвалидов, имеющих остаточное зрение.

Для слабовидящих людей условия и правила игры такие же, как в традиционном настольном теннисе. Единственное отличие - у слабовидящих людей шарик оранжевого цвета. Для тотально слепых людей используется специальный инвентарь. Стол похож по размерам на обыкновенный теннисный, но оборудован специальными бортами, препятствующими падению шарика. Вместо сетки, разделяющей поле пополам, доска, под которой есть пространство. По правилам игры в теннис для незрячих, шарик не пролетает над доской, а катится под ней. Сам шарик звенит подобно погремушке, чтобы спортсмены могли играть на слух. Ракетки для игры деревянные, а не покрытые резиной как обычно, т.к. дерево, в отличие от пористого покрытия, не поглощает звук. Также рекомендуется ношение специальной перчатки.

В нашей школе каждый ученик ощущает свою нужность. Его любят, уважают,  ценят, независимо от учебных успехов, школа является для многих вторым домом.  Школьный дом объединяет всех в единое братство. Отношения между учителями и учениками  - уважительные,  доброжелательные, доверительные, дружеские.







Список использованных источников информации.

  1. Большенков, В.Г. Методические рекомендации по проведению общеразвивающих упражнений в малокомплектной сельской школе // Начальная школа. – 1993. – № 12.

  2. Горчакова Л.П. Физическое воспитание в малокомплектной школе: Пособие для учителей.-2-е изд., доп. и перераб. – М.: Просвещение, 2003 г. – 160 с.

  3. Пензулаева Л. И. Физическое воспитание в малокомплектной сельской школе: кн. для учителя. – М. : Просвещение, 1990. – 142 с.

4. http://ttfr.ru/rus/world_table_tennis_history/ - использованы материалы Международной федерации настольного тенниса и материалы Барчуковой Г.В.






Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 29 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Краткое описание документа:

Большинство специалистов считает, что настольный теннис появился в Англии. Считается, что своим рождением настольный теннис обязан дождливой английской погоде. На мокрых лужайках невозможно было играть в теннис, и игру перенесли в помещение. Вначале играли на полу. Позднее из-за отсутствия больших залов появилась игра на двух столах, расположенных на некотором расстоянии один от другого. Через некоторое время столы сдвинули, а между ними натянули сетку. Прообразом игры на столе была игра известная под названием Госсима. Родилась она во второй половине XIX века как игра – развлечение.

Общая информация

Номер материала: 143170
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 29 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>