Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / "Насвай" материал для стенда

"Насвай" материал для стенда

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Что такое насвай - кайф от куриного помета.

Что такое насвай. Насвай (насыбай, нац нас, нос, нацик,  айс) – разновидность табачного изделия, традиционного для  Центральной Азии.Что такое насвай?

Состав: махорка или табак, щелочь (гашеная известь или зола растений), может добавляться куриный помет или кизяк, для улучшения вкуса - растительное масло и приправы. Продается в виде небольших шариков,  палочек или порошка. Имеет серо-зеленый цвет, специфический запах и вкус. Продается насвай в маленьких целлофановых пакетиках, поэтому о содержании вредных веществ и никотина покупатель не узнает, не сделав лабораторную экспертизу. Продавцы насвая предлагают его как средство, помогающее бросить курить. На самом же деле насвай содержит большое количество никотина и вызывает сильную никотиновую зависимость.

Употребление насвая.

Насвай закладывают под язык или верхнюю (или нижнюю) губу,  до наступления эффекта.  А эффект заключатся в легком расслаблении в течении 5-7 минут и помутнении в глазах.

Последствия насвая.

1. Вызывает тошноту, рвоту  и понос.

2. Почти 100% риск заболевания раком губы, гортани, языка.

3. Разрушение зубов и их корней.

4. Ухудшается память, задерживается психическое развитие, появляется утомляемость и растерянность.

5.  Если слюна во время употребления попадет в желудок, то щелочь разъедает слизистую желудка, способствую тем самым развитию гастрита и язвы желудка.

6.  Возможны инфекционные заболевания, например гепатит.последствия употребления насвая

7. Токсическое поражение почек и печени.

8.  Употребление насвая приводит к бесплодию.

Разница между сигаретами и насваем лишь в том, что сигареты свой первый удар нанося по легким а насвай – по полости рта и жулудочно-кишечному тракту.

Самое страшное в том, что употребление насвая  очень сильно развивается в молодежной среде. Причина в том, что продавцы насвая убеждают потребителей в его полной безобидности, и даже утверждают, что насвай помогает избавиться от никотиновой зависимости. Полный бред. Конечно же  люди, в особенности подростки,  которые никогда не пробовали насвай и даже не знали что это такое, верят этому. И сегодня большой проблемой является  употребление насвая  в школах. Одной из причин популярности насвая  среди подростков является его общедоступность и низкая цена, в отличии от алкоголя и  сигарет, продажа которых осуществляется от 18 лет. И цена также ниже стоимости сигарет.  После употребления насвая подростки попадают в психологическую и никотиновую зависимость.

И хотя  насвай наносит огромных вред здоровью, особенно здоровью подростков, бороться с этой проблемой очень сложно, т.к. насвай официально не относится к наркотикам. В общем проблема есть,  и на кону стоит здоровье подрастающего поколения. Но решается эта проблема пока очень слабо. Необходимо, для начала, хотя бы больше проводить разъяснительной работы в школе и дома. Детям надо знать, что насвай – это яд, который приводит к никотиновой и химической зависимости, лечиться от которой очень долго и сложно.

Последствия употребления насвая

По данным онкологов, в 80% случаев рака языка, губы и других органов полости рта, а также гортани

Поскольку насвай содержит экскременты животных, то, потребляя его, чрезвычайно легко заразиться разнообразными кишечными инфекциями и паразитарными заболеваниями, включая вирусный гепатит

Садоводы знают, что будет с растением, если его полить неразбавленным раствором куриного помета: оно “сгорит”.
Врачи подтверждают: то же самое происходит в организме человека:
страдают в первую очередь слизистая рта и желудочно-кишечный тракт.
Длительный прием насвая может привести к
язве желудка

Поскольку основным действующим веществом насвая является табак, развивается никотиновая зависимость.
Специалисты из Кыргызстана, где потребление насвая распространено давно, высказывают мнение, что эта форма табака более вредна, чем курение сигарет, т.к. человек получает большую дозу никотина, особенно в связи с воздействием извести на слизистую оболочку ротовой полости.
Насвай
вызывает сильную наркотическую зависимость.

Его употребление отражается на их психическом развитии – снижается восприятие и ухудшается память, дети становятся неуравновешенными, возникают проблемы с памятью, постоянное состояние растерянности. Следствиями употребления становятся изменение личности, нарушение психики.

Употребление насвая очень быстро переходит в привычку, становится нормой. Вскоре хочется уже более сильных ощущений более сильного наркотика.

Происходит разрушение зубов.

Сказать "НЕТ!" - проще

Наверное, ты уже много знаешь о наркотиках. Возможно, кто-то из твоих знакомых и даже друзей их употребляет. Наверняка, и тебе уже не раз предлагали попробовать «кайф». Мы часто верим только тому, что видим и знаем сами. Беды, приносимые наркотиками, видны только изнутри, да и то, должно пройти время. Учиться все-таки лучше не на своих ошибках. Проще отказаться один раз, чем потом пытаться делать это всю жизнь.

ЗАПОМНИ!

Употребить наркотик очень легко, для этого не требуется внутренних сил.
А чтобы отказаться необходимо проявить мужество и честность.
И если ты будешь честен, то обязательно сможешь в очередной раз отказаться, сказав:

«НЕТ!»

Мне не нравится этот кайф
Я знаю, к чему это приводит
Меня устраивает мое трезвое состояние
Тебе слабо, ты и пробуй
Моя жизнь стоит дороже этого
Как-нибудь в следующий раз, сегодня я не хочу
Я знаю, чем это кончилось у других
Я не хочу иметь больных детей
Я не хочу делать больно (обманывать) своим близким
Это может стоить мне свободы
Наркотик может забрать у меня здоровье и жизнь
Я знаю людей, которые сейчас умирают от наркотиков,
а я хочу жить

Вот некоторые высказывания наркоманов:

«Употребляя наркотики все больше и больше, я понимал, что деградирую. Я ходил немытый, редко стирал свои вещи, был плохо одет. Я перестал себя уважать, и все время вспоминал тот день, когда я впервые попробовал дозу, и проклинал себя за это».

«У меня постоянно была депрессия, бессонница, упадок физических и моральных сил. Не было сил и друзей. Из пяти моих друзей, с которыми мы начинали употреблять наркотики, в живых осталось два. Остальные все умерли: один от заражения крови, другой, будучи в состоянии опьянения, захлебнулся в ванной, третий пытался перелезть из одного окна в другое, когда его заперла мать, сорвался и разбился».

ЗАПОМНИ!

Отказавшись сегодня от наркотиков, ты
Сохраняешь свое здоровье
Сохраняешь свои деньги и вещи
Остаешься с любимым человеком
Твои дети будут здоровыми
Пройдет время, и люди будут восхищаться твоим мужеством, вспоминая твой отказ
Ты останешься свободным и независимым
Ты выбираешь жизнь
Сохраняешь своих друзей и свое положение в обществе

Отказываясь, не бойся, что над тобой посмеются,
так как знай: по-настоящему, смеется тот, кто смеется последним.





Краткое описание документа:

Материал "Насвай" . информация для подростков по профилактике Здорового Образа Жизни. Данная информация может использоваться на уроках по Профилактике Употребления Вредных Веществ, применятся в проведении круглых столов., сопровождаясь презентацией. на переносных стендах. Материал подобран и взят из источников периодической печати журналы "НАРКОПОСТ" Казхахстанское издание 2012 год

Автор
Дата добавления 12.05.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров341
Номер материала 275100
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх