Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Доп. образование / Статьи / Научись играть - играя!

Научись играть - играя!

Международный конкурс по математике «Поверь в себя»

для учеников 1-11 классов и дошкольников с ЛЮБЫМ уровнем знаний

Задания конкурса по математике «Поверь в себя» разработаны таким образом, чтобы каждый ученик вне зависимости от уровня подготовки смог проявить себя.

К ОПЛАТЕ ЗА ОДНОГО УЧЕНИКА: ВСЕГО 28 РУБ.

Конкурс проходит полностью дистанционно. Это значит, что ребенок сам решает задания, сидя за своим домашним компьютером (по желанию учителя дети могут решать задания и организованно в компьютерном классе).

Подробнее о конкурсе - https://urokimatematiki.ru/


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Доп. образование

Поделитесь материалом с коллегами:




Тренер-преподаватель ДЮСШ

Шибашова Елена Владимировна


Научись играть – играя!



 Вы можете узнать гораздо больше

из проигранной игры, чем от

выигранной. Вы должны проиграть

сотни игр, прежде чем стать

хорошим игроком.

Хосе Рауль Капабланка



Шахматы – очень древняя игра, и даже сегодня её происхождение остается тайной. Единственное, что мы знаем наверняка, - это то, что первые доски с фигурами, которые могли двигаться в разных направлениях, появились где – то на Востоке за 2500 лет до нашей эры.

Многие люди считают, что шахматы – это всего лишь приятный досуг. Однако это замечательная игра является не только занятием, помогающим провести время и пообщаться с другими любителями шахмат. Еще знаменитый советский педагог В.А.Сухомлинский писал: «Шахматы – превосходная школа последовательного логического мышления. Игра в шахматы дисциплинирует мышление, воспитывает сосредоточенность, развивает память». Точное логическое мышление легче тренировать посредством шахматной игры, нежели использовать для этой цели учебники логики. Известно, что человек гораздо охотнее обучается в процессе игры, чем при ином способе обучения. Я считаю, что эти слова справедливы по отношению как ко взрослому человеку, так и к ребенку.

 Родители хотят вырастить своих детей успешными, умеющими преодолевать трудности, достигать поставленной цели. Но как привить ребёнку  тягу к самостоятельному мышлению, как отвлечь ребенка от бесцельного времяпровождения за компьютерными играми? Наша жизнь стремительно идет вперед, и вместе с ней также быстро развиваются технологии. Широким массам доступен интернет, позволяющий получить любую информацию в любое время. Научно доказано, что существует масса компьютерных игр разрушающих психику растущего ребенка, воспитывающих жестокость, зависимость от виртуального мира. Нельзя также не принимать во внимание первостепенную роль компьютеров, которые у многих шахматистов (и, конечно, прежде всего у молодых «профи») играют едва ли не самую важную роль. Теперь набитый вариантами чемодан, ещё недавно сопровождавший «маэстро» в его нескончаемых вояжах, заменил компактный компьютер, начиненный необходимой информацией. Я считаю, что с помощью компьютера можно привить любовь детей к настольным играм, в том числе шашки и шахматы!

В детской спортивной школе, я работаю тренером-преподавателем уже больше 10 лет. В своей деятельности реализую образовательную программу физкультурно-спортивной направленности: шашки, шахматы, которая составлена на основании примерных программ для системы дополнительного образования детей, детско-юношеских спортивных школ и нормативно-правовых документов, регулирующих их деятельность. Шахматы как специфический вид человеческой деятельности получают всё большее признание в России и во всём мире. Шахматы сближают людей всех возрастов и профессий в любой части Земли. Не случайно Международная шахматная федерация (ФИДЕ) выбрала девиз: «Gens una sumus» (лат.) «мы все – одна семья».

Шахматы доступны людям разного возраста, а единая шахматная символика создаёт необходимые предпосылки для международного сотрудничества, обмена опытом. Шахматы – часть мирового культурного пространства. Для юных шахматистов Международная шахматная федерация ежегодно проводит свои чемпионаты (в разных возрастных группах: до 10, 12, 14, 16, 18 и 20-ти лет), а также Всемирную детскую Олимпиаду.   Президент Международной шахматной федерации К.Илюмжинов заявил: «Одной из задач ФИДЕ является развитие детских шахмат. Вкладывая в детей, в шахматы, мы вкладываем в наше будущее». В начальной школе происходят радикальные изменения: на первый план выдвигается развивающая функция обучения, в значительной степени способствующая становлению личности младших школьников и наиболее полному раскрытию их творческих способностей. Обучение игре в шахматы позволяет реализовать многие позитивные идеи отечественных теоретиков и практиков — сделать обучение радостным, поддерживать устойчивый интерес к знаниям. Стержневым моментом занятий становится деятельность самих учащихся, когда они наблюдают, сравнивают, классифицируют, группируют, делают выводы, выясняют закономерности. При этом предусматривается широкое использование занимательного материала, включение игровых ситуаций, чтение дидактических сказок и т. д.

Шахматы в начальной школе положительно влияют на совершенствование у детей многих психических процессов и таких качеств, как восприятие, внимание, воображение, память, мышление, начальные формы волевого управления поведением. Обучение игре в шахматы с самого раннего возраста помогает многим детям не отстать в развитии от своих сверстников, особенно тем из них, кто живет в сельских регионах и обучается в малокомплектной школе, открывает дорогу к творчеству сотням тысяч детей некоммуникативного типа. Расширение круга общения, возможностей полноценного самовыражения, самореализации позволяет этим детям преодолеть замкнутость.

В моей работе с каждым годом становится все интереснее и интересней. А происходит это от того, что виден результат от проделанной мной работы. Показателем моей работы являются результаты различных соревнований, в которых принимают участие мои воспитанники разных возрастов. Начинать с нуля всегда непросто, но когда ты видишь желание своих учеников и их стремление к обучению увлекательной игры «шашки и шахматы», то всегда появляются силы и желания рассказать им об этой интереснейшей интеллектуальной игре.

Постепенно накапливая опыт, я подбирала для себя нужную литературу: брощюры, пособия, методические рекомендации для занятий по обучению «шашки и шахматы». Я самостоятельно приобрела большую, демонстрационную, магнитную доску, которая сейчас служит хорошим пособием на занятиях по шахматам. Дети, которые посещают шахматную секцию, участвуют в различных соревнованиях. Таким образом, мною учитываются индивидуальные возможности и потребности каждого обучающегося, на основе которых выстраиваются индивидуальные пути обучения.

Аналогично шахматам я обучаю детей игре в «Русские Шашки». Дети также принимают участие в различных отборочных соревнованиях: участвуют в районных и Республиканских турнирах, и занимают призовые места.

Включаю в свою работу обучение игре по международным шашкам. Не имея под рукой шашечной стоклеточной доски, я сама изготовила из подручного материала, вырезала доску из листа ДВП, расчертила и приспособила для игры в международные шашки.

Я люблю свою работу и горжусь своими учениками, которые не теряют интерес к играм шашки и шахматы, а также стремятся занимать призовые места на соревнованиях. Ведь игра в шашки и шахматы – нечто большее, чем просто игра. Это интеллектуальное времяпрепровождение, в котором есть определённые художественные свойства и много элементов научного. Для умственной работы шашки и шахматы значат то же, что спорт для физического совершенствования: приятный путь упражнения и развития отдельных свойств человеческой натуры. Своим примером я доказываю, что и тренера могут участвовать в соревнованиях и давать неплохие результаты.

Благодаря играм в шашки и шахматы дети учатся быть терпеливыми, усидчивыми, настойчивыми в достижении поставленной цели, вырабатывают в себе работоспособность, умение решать логические задачи в условиях дефицита времени, тренируют память, учатся самодисциплине. Решение большого количества систематизированных дидактических заданий способствует формированию у детей способности действовать в уме и развитию морально-волевых качеств. Умные, талантливые и сильные духом дети - это залог будущего процветания нашей страны. Шахматы, как любовь и музыка могут сделать человека счастливым.



Использованная литература:

  1. Авербах Ю.Л., Суэтин А.С., Учебник шахматной игры. – М.: Человек, 2013.

  2. Карпов А., Учитесь шахматам. Изд. «Эгмонт Россия». – М., 1997.

  3. Нестерова Д.В., учебник шахматной игры для начинающих. М.: РИПОЛ классик, 2008.










































МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДЕТЕЙ "ДЕТСКО-ЮНОШЕСКАЯ СПОРТИВНАЯ ШКОЛА" УСТЬ-МАЙСКОГО УЛУСА (РАЙОНА) РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)













ОТКРЫТЫЙ УРОК

По шахматам по теме:

«Шах. Двойной шах. Открытый шах.»

(Первый год обучения)









Тренер-преподаватель по шахматам

ДЮСШ Усть-Майского района, п. Усть-Мая

Шибашова Е.В







2014 год

В настоящее время, когда весь мир вступил в эпоху компьютеров и информационных технологий, особенно большое значение приобретает способность быстро и разумно разбираться в огромном объеме информации, умение анализировать её и делать логические выводы. Очень большую роль в формировании логического и системного мышления играют шахматы. Занятия шахматами способствуют повышению уровня интеллектуального развития детей, умения концентрировать внимание на решение задач в условиях ограниченного времени, анализировать возникающие ситуации и делать выводы.

Цели занятия:

  • Закрепление изученных тем: названия всех фигур, их ходы, их место в начальном положении;

  • Король. Ход короля. Взятие;

  • Шах. 3 способа защиты от шаха;

  • Знакомство с открытым шахом и двойным шахом.

  • Решение дидактических заданий, развитие умения находить правильные ходы;

  • Воспитание интереса к шахматам, привитие любви к игре.

          Развитие умения думать, составлять план действий «в уме», расширение кругозора, внимательности и наблюдательности;



Оборудование и дидактическое оснащение урока:

  • Демонстрационная доска;

  • Наборы шахматных фигур;

  • Комплекты учебников  И.Г.Сухина «Шахматы» 2 часть 1 год обучения;

  • Дидактические игры «Дай открытый шах»,  «Дай двойной шах»;

  • Таблицы с вопросами и вариантами ответов;

  • Загадки, задачи на шахматную тему;

  • Таблицы с шахматными терминами;

Словарь:

Шах, двойной шах, открытый шах.

1. Повторение  пройденного материала.

1) Ответы на вопросы викторины: (Вопросы оформлены в таблицах с вариантами ответов)

А) Какая страна Родина шахмат?

Б) Закончи выражение « ….  любит свой цвет».

В) Назови среди фигур  «тяжёлую» фигуру.

Г) Шахматная фигура, которая соединяет свойства ладьи и  слона.

Мы знаем, что все шахматные фигуры оцениваются в пешках.

Д) Покажите сравнительную силу коня (ладьи, слона)

2)Беседа- опрос. Чтение шахматных терминов с таблицы:

Шах. Мат. Ничья. Пат. Рокировка. Король. Ферзь.

Открытый (вскрытый)  шах.  Двойной шах.

Какие из этих терминов вам уже  знакомы? (Шах, король, ферзь). Чем похожи слова король и ферзь? (Оба  слова  обозначают шахматных фигур, оба  заканчиваются на мягкий  знак. А  буква  мягкий знак звука не обозначает). Чем особенны эти фигуры? (Ферзь- самая сильная фигура, а король –самая важная фигура. Без короля нет игры. Какой термин вам ещё знаком? (Шах).

-А что такое шах?

- Шах – это нападение на неприятельского короля. Какими фигурами можно объявить шах?

Учитель ставит на одно из  угловых полей белого ферзя, а на другое – чёрного короля. Если на вражеского короля напал ферзь, значит, мы объявили шах ферзём, если ладья—это шах ладьёй, т.е. шах можно поставить  любой фигурой, кроме короля. Оставаться под шахом король не может.  Какими способами можно защититься от шаха? Спастись от шаха можно тремя способами: 1) Король уходит из-под шаха.

2) Берется атакующая фигура (Конечно, если это возможно). 3) Короля закрывает другая фигура (Это защита не годится при шахе конём и пешкой)

Рассмотрение всех трёх способов на доске и в учебниках с. 30:

  1. Король уходит из-под шаха.

  2. Взятие атакующей  фигуры.

  3. Короля закрывает другая фигура.

  1. Работа над новым материалом.

Сегодня мы научимся приёму – дать открытый шах, дать двойной шах.

( Чтение словарных слов с доски).  Открытый  (вскрытый) шах—один из хитрых приёмов шахматной партии. Игрок, который научится его применять при игре, имеет большие преимущества.

 

   Обычно шах объявляет фигура, которая делает ход. Но случается и такое положение, когда ход делает одна фигура, а шах дает другая фигура, которая находится как бы в засаде. Это открытый шах.

Демонстрация на магнитной доске случаев открытого шаха по с.38 учебника  И.Г.Сухин «Шахматы» 1 год, 2 часть.( дальше учебник)

Случается и такое положение, когда белые делают один ход, а шах королю объявляют сразу две фигуры. Это двойной шах.

Демонстрация из учебника (с.38)

  1. Закрепление изученного материала.

  1. Выполнение дидактических заданий на с.39 «Дай открытый шах», позиции №1, №2, №3.

  2. Дидактическое задание «Дай двойной шах».

  3. Игра со всеми фигурами.

  1. Итог урока:

- Что нового узнали на уроке?

- Что значит дать открытый шах?

- Двойной шах?

Литература

1. И.Г Сухин «Шахматы» первый год или «Учусь и учу». Пособие для учителя,  Обнинск «Духовное возрождение» 2011г.;

2. И.Г.Сухин учебник «Шахматы»  «Там клетки чёрно-белые чудес и тайн полны» Часть 2, 1 год. Обнинск «Духовное возрождение» 2011г.;

3. Н.П.Шишигин «Шахматный горизонт» Кызыл . 1982г.;







Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy



Автор
Дата добавления 05.06.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Статьи
Просмотров46
Номер материала ДБ-110500
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх