Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Чёрная пятница

-75%

На все курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки

Инфоурок Другое Другие методич. материалыНаучная гипотеза и методы ее обоснования

Научная гипотеза и методы ее обоснования

Скачать материал
библиотека
материалов


Эссе на тему:

Научная гипотеза и методы ее обоснования

(по теме своей научной работы)


Каждый из молодых аспирантов в начале своей научной деятельности сталкивается со многими проблемами: какую тему диссертации выбрать, чтобы она была не просто актуальной, но и соответствовала порыву души и тематике времени. Не последнюю роль, а может даже и основное предназначение в этом играют научные руководители аспирантов. Научные руководители предлагают и советуют для своих подопечных тему будущей научной диссертации, исходя из интересов аспирантов, их профессиональной деятельности. С таким выбором столкнулась и я, но при грамотном объяснении всех сторон и позиций моего научного руководителя, мы пришли к выбору следующей темы научно-квалификационной работы (диссертации): «Анализ и развитие методик ведения отчетности в области устойчивого развития». Актуальность выбранной темы обусловлена проблемой ведения отчетности в области устойчивого развития. Принцип устойчивого развития (одобренный ООН в 1987 г.) гласит: «Устойчивое развитие подразумевает удовлетворение потребностей современного поколения, не угрожая возможности будущих поколений удовлетворять собственные потребности. Этот принцип должен стать центральным руководящим принципом ООН всех Правительств и министерств, частных компаний, организаций и предприятий».1

Устойчивое развитие и отчетность в области устойчивого развития — одно из приоритетных направлений государственной политики Российской Федерации.
В мировой практике и науке давно ведется работа по поиску индикаторов устойчивого развития.
Как отмечено в Концепции развития публичной нефинансовой отчетности (Распоряжение Правительства РФ №876-р от 05 мая 2017 г.), проблема ведения отчетности в области устойчивого развития требует научного решения, комплексного методического обеспечения и продуманных механизмов реализации.
В мировой практике и науке давно ведется работа по поиску индикаторов устойчивого развития. Разработкой индикаторов в устойчивом развитии занимаются: специальное подразделение Экологического директората Организации экономического сотрудничества и развития, ООН, Всемирный Банк, Йельский и Колумбийский университеты, Международная Научная школа устойчивого развития.
Что касается организаций и предприятий, существуют различные отечественные и международные стандарты их отчетности. 
В качестве примера можно привести систему стандартов отчетности предприятия в области устойчивого развития Global Reporting Initiative (GRI). Эта система не лишена недостатков: используются набор несоразмерных индикаторов, не связанных с базовым принципом устойчивого развития. При этом, несмотря на наличие руководства по ведению отчетности в области устойчивого развития GRI, применять данную отчетность на предприятии затруднительно, так как у каждого предприятия своя специфика. 
В России существует Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП), который занимается публикацией нефинансовых отчетов российских предприятий. В библиотеке нефинансовых отчетов, на сайте РСПП, зарегистрированы: отчеты в области устойчивого развития, социальные, экологические, интегрированные. Однако отсутствует научное обоснование, методическое сопровождение и развитие методологии ведения отчетности в области устойчивого развития, чтобы превратить специализированную отчетность (воспринимаемую большинством практикующих организаций как недостаток/проблему) в возможности развития самой организации.
Большинство организаций уже сегодня не первый год ведут отчетность в области устойчивого развития (нефтегазовый сектор, банки, фонды, ВУЗы), однако отсутствует научно обоснованная система унифицированных понятий, показателей, доступный методический и обучающий материал, методология, технология и система, позволяющая определять скрытые резервы развития организации, эффективно управлять в интересах достижении целей устойчивого развития. 
Цель диссертации - анализ и развитие методологии ведения отчетности устойчивого развития организации. Цель проекта достигается посредством решения задач:
1) Обоснование необходимости и возможностей анализ и развития ведения отчетности устойчивого развития;
2) Разработка системы универсальных понятий и показателей устойчивого развития организации посредством анализа, синтеза и развития лучших мировых и общепризнанных систем методик; 
3) Разработка методических основ и рекомендаций по ведению отчетности предприятий в области устойчивого развития;
4) Возможности реализации при разработке обучающей системы ведения отчетности в области устойчивого развития организации.

Отчетность в области устойчивого развития – это развитие, при котором обеспечивается удовлетворение потребностей населения в качественном, надежном и бесперебойном предоставлении услуг жизнеобеспечения с учетом воспроизводства материально-технической базы на основе рационального использования природных ресурсов и социальной доступности2.

Необходимо осветить основные направления при разработке:

Стратегическая направленность;

Социальная ориентация;

Экологическая безопасность и рациональное природопользование;

Обеспечение воспроизводства материально-технической базы.

Управление устойчивым развитием, есть целенаправленное поступательное действие по созданию условий для прогрессивных преобразований в материально-технических, социально-экономических и экологических элементах отрасли.
Таким образом, можно констатировать актуальность и значимость исследования для социально-экономического развития общества.


.




1Кузнецов О.Л., Кузнецов П.Г., Большаков Б.Е. Устойчивое развитие: научные основы проектирования в системе: природа – общество - человек / О.Л. Кузнецов, П.Г. Кузнецов, Б.Е.Большаков. – Дубна: МУПОЧ «Дубна», 2001. – 604 с.


2Кузнецов О.Л., Кузнецов П.Г., Большаков Б.Е. Система природа—общество—человек: устойчивое развитие. М., 2000. с. 5—25.

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Основы туризма и гостеприимства»
Курс повышения квалификации «Педагогическая риторика в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и предоставление туристских услуг»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС педагогических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «История и философия науки в условиях реализации ФГОС ВО»
Курс повышения квалификации «Финансы: управление структурой капитала»
Курс профессиональной переподготовки «Организация маркетинга в туризме»
Курс повышения квалификации «Организация маркетинга в туризме»
Курс повышения квалификации «Методы и инструменты современного моделирования»
Курс профессиональной переподготовки «Организация системы менеджмента транспортных услуг в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Методика организации, руководства и координации музейной деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Информационная поддержка бизнес-процессов в организации»
Курс профессиональной переподготовки «Стандартизация и метрология»
Курс профессиональной переподготовки «Стратегическое управление деятельностью по дистанционному информационно-справочному обслуживанию»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.