Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Статьи / Научная проблема создания книг памяти жертв политических репрессий в современной России (научная статья)

Научная проблема создания книг памяти жертв политических репрессий в современной России (научная статья)


  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Научная проблема создания книг памяти жертв политических репрессий в современной России.

История политических репрессий в СССР давно привлекает внимание российских и зарубежных ученых. Существенным недостатком их трудов является использование небольшой источниковой базы, отсутствие в них местных материалов. Тема слабо изучена. Книги памяти в научном сообществе пока не рассматривают как исторический и историографический источник и не уделяют им должного внимания. В отечественной историографии тема слабо освещена.

В настоящий момент практически отсутствует историография Книг памяти, анализ их достоинств и недостатков. Это объясняется многочисленными сложностями и проблемами, которые стоят на пути авторских коллективов таких изданий и вообще спецификой этого вида литературы. Как замечает автор «Одесского мартиролога» Л.В.Ковальчук, любая форма сбора сведений о репрессированных, любое издание о пострадавших (и книжное, и электронное) очень важно. По мнению Ковальчук, те, кто выполняет эту работу, часто по собственной инициативе, вопреки многим препонам, за символическую оплату или на благотворительной основе, достойны глубокого уважения и благодарности. Ковальчук считает, что их труд необходим, и дай Бог сил и удачи этим людям в их благородном труде1.





1 Кириллов В.М. - Увековечение памяти жертв политических репрессий в России (по материалам

Книг памяти). Статья // Ученые записки НТГСПА, Нижний Тагил, 2008. С. 48.


Автор
Дата добавления 25.11.2016
Раздел История
Подраздел Статьи
Просмотров22
Номер материала ДБ-389213
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх