Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Рабочие программы / Научная публикация на тему "Анализ современных образовательных программ по русскому языку в условиях реализации ФГОС"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Научная публикация на тему "Анализ современных образовательных программ по русскому языку в условиях реализации ФГОС"

библиотека
материалов

Анализ образовательных программ по русскому языку

В настоящее время в начальных классах обучение родному языку и речи осуществляется по программам разных типов. Рассмотрим основные из них: традиционная программа по русскому языку, автор учебников – В.Г. Горецкий, В.А. Кирюшкин; программа «Начальная школа XXI века» под редакцией Н.Ф. Виноградовой, автор учебников по русскому языку – С.В. Иванов; программа «Школа 2100», авторы учебника – Р.Н. Бунеев, Е.В. Бунеева, О.В. Пронина; программа развивающего обучения Д.Б. Эльконина-В.В.Давыдова, автор учебника по русскому языку – В.В. Репкина; и программа «Гармония», автор учебников – М.С. Соловейчик. Данные учебные программы имеют свои особенности.

1. Традиционная программа по русскому языку, авторы учебников по русскому языку - В.Г. Горецкий, В.А. Кирюшкин.

Основной целью обучения русскому языку в начальных классах, по мнению авторов, является развитие устной и письменной речи учащихся в единстве с развитием их мышления и формированием школьника как личности: воспитание его гражданских качеств, развитие познавательных интересов, активности, самостоятельности, трудолюбия, ответственности за выполняемую работу, способности преодолевать трудности.

От эффективности решения задач умственного и речевого развития младших школьников зависят дальнейшие успехи в овладении знаниями по всем учебным предметам.

Работа по развитию речи детей начинается с первых уроков обучения грамоте, проводится систематически на уроках чтения, грамматики и правописания. Для стимулирования речевой активности учащихся целесообразно создавать такие речевые ситуации, которые бы естественно вытекали из условий учебной, трудовой, познавательной, игровой и иной деятельности младших школьников побуждали каждого ребенка свободно и содержательно высказываться по любой предложенной теме.

При обучении связной речи в каждом классе дается представление о роли речи в жизни человека, вводятся в активный словарь младших школьников слова, используемые для выражения приветствия, прощания, просьбы, приглашения и т.д., иными словами, проводятся элементарные упражнения по культуре речевого общения, речевому этикету.

Авторы рекомендуют использовать в работе по развитию речи программы «Речь и культура общения», разработанная доктором педагогических наук, профессором Т.А. Ладыженской. Данная программа предусматривает организацию и проведение специальных уроков по речевой культуре. В ней в доступной для учащихся форме показана многосторонняя ценность образной, правильной, коммуникативно-целесообразной речи.

Особую значимость приобретает направленность программы на развитие личности младшего школьника, его мировоззрения, творческих способностей, умений ребенка слушать и контролировать свою и чужую речь, а также формирование в процессе обучения доброго, уважительного отношения к человеку, организацию активной речевой деятельности учащихся.

2. Программа «Начальная школа XXI века» – результат многолетних исследований коллектива сотрудников Центра начальной школы Института общего среднего образования РАО, а также ряда сотрудников Российской академии образования.

Предпосылками для его создания стали: основные положения теории Л.С. Выготского, научные идеи развивающего обучения Д.Б. Эльконина, В.В. Давыдова, А.В. Запорожца, концепция перспективной начальной школы (А.М. Пышкало, Л.Е. Журова, Н.Ф. Виноградова). Приоритетными целями обучения в начальной школе, по мнению авторов являются:

  1. Целостное гармоничное развитие личности школьника; формирование общих способностей и эрудиции в соответствии с индивидуальными возможностями и особенностями каждого.

  2. Становление элементарной культуры деятельности, овладение основными компонентами учебной деятельности: умением понимать учебную задачу, определять учебные операции, производить контроль и самоконтроль, оценку и самооценку.

  3. Формирование готовности к самообразованию, определенный уровень познавательной культуры и познавательных интересов учащихся.

Важным принципом начального образования является интеграция. Интеграция рассматривается, в основном, как установление устойчивых связей между разными учебными предметами, при этом «изолированность» («сепаратность») каждого из них не исчезает. В этом случае основой интеграции является общее содержание разных образовательных областей. Кроме этого, использование интеграции связано с решением организационных вопросов (уменьшение общей нагрузки школьника, устранение одночасовых предметов и т.п.).

В проекте «Начальная школа XXI века» интеграция является его сущностной характеристикой, то есть ее применение связано с существенными особенностями концептуальных и методических подходов авторов: 1. Интеграция позволяет сформировать представления о целостности мира, о взаимосвязи всех его явлений и объектов. В эту зону попадают и связи разных образовательных областей, изучаемых ребенком, например, естествознания и обществознания, истории и географии и др. Эта позиция стала основой разработки интегрированного предмета «Окружающий мир».

2. Интеграция позволяет объединить «усилия» различных учебных предметов по формированию ведущей деятельности младшего школьника и обеспечить вклад каждого в решение этой задачи.

3. Интеграция обеспечивает возможность установления связи между полученными знаниями об окружающем мире и конкретной практической деятельностью школьника, создает условия для усиления значения разнообразной деятельности как способа познания разных сторон окружающей действительности. Такую возможность предоставляют разные интегрированные предметы, например, «Окружающий мир», «Искусство и художественный труд».

Авторы комплекта уделили особое внимание отработке путей формирования ученика как «субъекта» деятельности, то есть строили процесс обучения так, чтобы школьник был равноправным его участником. При этом руководящая роль учителя скрыта для ученика, а ведущими методами обучения становятся совместные обсуждения, размышления, поиск, открытия.

«Субъектный» характер обучения проявляется на всех его этапах: получения и систематизации знаний, контроля и самоконтроля, оценки и самооценки. Только такое построение обучения формирует учебно-познавательные мотивы, которые начинают влиять на процесс и результат деятельности, появляется заинтересованность ученика и создается возможность поддержки его индивидуальности. Ученик получает право на инициативность, самостоятельность, индивидуальный поиск и творчество.

Одним из путей решения этой задачи является дифференциация обучения, рассматривающаяся как возможность индивидуализации обучения в условиях одного класса.

Учебно-методический комплект «Начальная школа XXI века» обеспечивает два типа дифференциации обучения. Первый тип определяет разноуровневость всех предлагаемых детям заданий, которые подобраны не по принципу «больше – меньше», а по принципу «труднее – легче». Сущность такого подхода заключается в том, что каждый ребенок получает возможность решить любую задачу, но в разные периоды обучения. Хорошо успевающий ребенок раньше решает учебные задачи, способ построения которых является более сложным по сравнению с теми заданиями, которые в этот момент обучения решают все другие дети.

3. Программа «Школа 2100», авторы – Р.Н. Бунеев, Е.В. Бунеева, О.В. Пронина считают, что «Язык по своей специфике и социальной значимости – явление уникальное: он является средством общения и воздействия, средством хранения и усвоения знаний, средоточием духовной культуры народа, основной формой проявления национального и личностного самосознания и, наконец, первоэлементом художественной литературы как словесного искусства. В силу этого обстоятельства язык имеет только ему присущий статус среди других школьных предметов».
Курс русского языка в начальной школе – часть единого непрерывного курса обучения в девятилетней школе, поэтому он ориентирован на предмет и цели обучения русскому языку в основной школе. Предметом обучения в основной школе является современный русский литературный язык в его реальном функционировании. Цели обучения русскому языку в основной школе: развитие и совершенствование всех видов речевой деятельности: чтения, письма, слушания, говорения; формирование элементарной лингвистической компетенции. Исходя из этого, назначение предмета «русский язык» в начальной школе состоит в том, чтобы заложить основу формирования функционально грамотной личности, обеспечить языковое и речевое развитие ребенка, помочь ему осознать себя носителем языка. Цель курса русского языка в начальной школе определяется как развитие личности ребенка на основе формирования учебной деятельности средствами предмета «русский язык». В соответствии с этой целью ставятся задачи: 1. развитие у детей патриотического чувства по отношению к родному языку: любви и интереса к нему, осознания его красоты и эстетической ценности, гордости и уважения к языку как части русской национальной культуры; 2. осознание себя носителем языка, языковой личностью, которая находится в постоянном диалоге (через язык и созданные на нем тексты) с миром и с самим собой; 3. формирование у детей чувства языка; 4. воспитание потребности пользоваться всем языковым богатством (а значит, и познавать его), совершенствовать свою устную и письменную речь, делать ее правильной, точной, богатой; 5. сообщение необходимых знаний и формирование умений и навыков, необходимых для того, чтобы правильно, точно и выразительно говорить, читать, писать и слушать на родном языке.

4. Программа по русскому языку Д.Б. Эльконина и В.В. Давыдова для начальной школы, автор учебников - В.В. Репкина.

Неотъемлемой задачей начального обучения родному языку является формирование у детей навыков чтения и письма, составляющих необходимую предпосылку успешности всего последующего обучения. Не вызывает сомнения и важность задачи развития речи учащихся, воспитания речевой культуры. Хотя эта задача не является исключительной прерогативой курса родного языка, именно он призван внести в ее решение определяющий вклад. Курс родного языка решает и определенные образовательные задачи, заключающиеся в ознакомлении детей с особенностями языка как знаковой системы и важнейшего средства общения. Не менее существенны воспитательные задачи начального курса родного языка, являющегося носителем национальной культуры. В последнее время настойчиво подчеркивается, что важной задачей начального обучения родному языку является подготовка учащихся к овладению иностранными языками. Ко всем этим задачам в условиях развивающего обучения добавляется задача формирования учебной деятельности учащихся, в рамках и посредством которой обеспечивается их развитие как субъектов учения. Понятно, что эта задача решается не только в процессе обучения языку, но, учитывая его особое место в учебном плане начальной школы, нетрудно понять, что судьба развивающего обучения в значительной степени зависит от того, как будет решаться эта задача именно в курсе родного языка.

Программа обучения должна обеспечивать решение всех указанных задач (конечно, их перечень может быть продолжен). Но для этого недостаточно учесть все задачи школьного обучения, соответствующим образом конкретизировав их содержание. Значительно важнее соотнести эти задачи друг с другом, выделив среди них ту доминанту, которая способна превратить совокупность этих задач в целостную систему. Если этого не делают разработчики программы, субординация задач обучения осуществляется стихийно в процессе педагогической практики. Именно в результате такого стихийного упорядочения задач начального обучения русскому языку его образовательные задачи (усвоение знаний о языке) оказались подчиненными задаче формирования навыков грамотного письма, а задача развития речи (при формальном признании ее важности) - отодвинутой на второй план. Не случайно в последнее время все настойчивее предлагается придать курсу родного языка (в том числе в начальной школе) коммуникативную направленность, т.е. подчинить его задаче формирования речевых умений и навыков.

Но дело, разумеется, не в том, чтобы провозгласить ту или иную задачу обучения ведущей, основной, а в том, чтобы она реально стала системообразующей, т.е. чтобы в процессе ее решения создавались оптимальные предпосылки для решения всех остальных задач обучения русскому языку.

В развивающем обучении такой системообразующей задачей является задача формирования учебной деятельности учащихся. Это значит, что все остальные задачи курса (формирование навыков письма и чтения, развитие речи, усвоение знаний о языке и т.д.) решаются в связи и на основе формирования учебной деятельности. Именно условиями и закономерностями этого процесса определяются содержание и логика развертывания учебного материала в программе развивающего обучения.

5. Программа «Гармония», автор учебников – М.С. Соловейчик.

Одной из главных задач авторов явилась разработка способов организации учебной деятельности младших школьников, обеспечивающих комфортные условия для развития ребенка в процессе усвоения знаний, умений и навыков, соответствующих требованиях начального образовательного стандарта.

Концептуальными положениями курса русского языка являются:

1. Создание методических условий для осознания ребенком себя как языковой личности и на этой основе формирование у него уважение к языку и к себе как его носителю, а потому – сознательного отношения к своей речи.

2. Осуществление коммуникативного подхода к изучению языка, то есть нацеленность учебной работы на становление и совершенствование всех видов речевой деятельности: говорения, слушания, письма, чтения.

3. Направленность обучения на развитие не только лингвистического мышления детей, но и их языковой интуиции, природного чувства слова и интереса к изучению языка.

В программе реализованы: способы организации учебной деятельности учащихся, связанные с постановкой учебной задачи, с ее решением, самоконтролем и самооценкой; способы организации продуктивного общения, которое является необходимым условием формирования учебной деятельности; способы формирования понятий, обеспечивающие на доступном для младшего школьника возраста уровне осознание причинно-следственных связей, закономерностей и зависимостей.



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 08.09.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Рабочие программы
Просмотров642
Номер материала ДA-033763
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх