Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Другое / Научные работы / Научная работа "Газированная вода - за или против?"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Другое

Научная работа "Газированная вода - за или против?"

библиотека
материалов

Оглавление

Введение……………………………………………………………2

  1. История появления газированных напитков…………………4

    1. Фанта………………………………………………………...4

    2. Кока-кола……………………………………………………5

  2. Состав сладкой газированной воды…………………………..6

    1. Чем опасны данные ингредиенты?.......................................6

  3. Мнения о газированной воде………………………………….7

    1. Детям до 14 лет могут запретить сладкую газировку…….7

    2. Мнение терапевта…………………………………………...8

  4. Результаты опроса одноклассников…………………………...9

  5. Практическая часть……………………………………………10

Выводы…………………………………………………………….12

Приложение 1……………………………………………………..13

Приложение 2……………………………………………………..15

Приложение 3……………………………………………………..18

Приложение 4……………………………………………………..19

Приложение 5……………………………………………………..20

Приложение 6……………………………………………………..21

Список литературы……………………………………………….22

























Введение

«Человек рождается здоровым,

 а многие болезни к нему приходят

через рот с пищей»

                                                                            Гиппократ

Однажды я увидела, как мама налила в электрический чайник «Coca-Cola» и включила его. На мой вопрос, для чего она это делает, мама ответила мне, что таким образом избавляется от накипи на нагревательном элементе. Я очень удивилась, ведь это газированная вода, которую так любят дети и взрослые, которую всегда рекламируют на телеэкранах. Именно с этого дня мне стало очень интересно, можно ли вообще пить газированную воду, и так ли она безобидна, как утверждают нам с экранов телевизоров рекламодатели?

Актуальность. В настоящее время так часто говорят о здоровом образе жизни, о правильном питании, о введении в рацион здоровых напитков и натуральных продуктов и потребление их в свежем виде, так как в них содержится много минеральных веществ, микроэлементов, витаминов, необходимых для роста молодого организма. Я считаю, что данная тема очень популярна и актуальна. Многие дети очень любят чипсы, газированную воду и готовы есть это очень часто. Потом часто болеют, и не знают причины своих болезней. Возможно, когда я поделюсь результатами своего исследования, кто-то задумается, стоит ли употреблять газировку так часто, как ему хочется.

Цель исследования: выяснить, опасно ли для здоровья употреблять сладкие безалкогольные газированные напитки?

Для достижения цели исследовательской работы я ставлю перед собой следующие задачи:

  • Изучить историю создания газированной воды;

  • Узнать мнение врачей о влиянии газированной воды на организм человека;

  • Провести опрос одноклассников о газированной воде;

  • Провести эксперимент и наглядно убедиться во вредном воздействии газированной воды на организм человека;

  • Сделать выводы по проделанной работе.

Объект исследования: три вида сладкой безалкогольной газированной воды.

Гипотеза: частое употребление сладкой газированной воды наносит вред здоровью человека.

Методы исследования:

  1. Поиск теоретических данных, их анализирование;

  2. Опрос одноклассников;

  3. Беседа с врачом, поиск отзывов в интернете;

  4. Опыт.









































  1. История появления газированных напитков

Что же обозначает слово “газировка”? В толковом словаре Ожегова:

«Газированные напитки – это напитки, насыщенные углекислым газом, отличающиеся своеобразным приятным вкусом».

Известный английский ученый Джозеф Пристли, пропуская через воду газ, выделяемый во время брожения пива, заметил, что вода напитывается газовыми шариками. Попробовав воду, ученый обнаружил, что она приобрела приятный свежий вкус. Однако общество не оценило значения сделанного открытия.

Вскоре ученые нашли способ получать углекислый газ более простым способом. Это натолкнуло на мысль другого исследователя – шведа Торберна Бергмана изобрести в 1770 году устройство, в котором в воде под давлением быстро растворялся углекислый газ.

Через 13 лет химик-любитель, женевский ювелир Якоб Швепп, мечтая создать безалкогольное шампанское, усовершенствовал сатуратор. В 1783 году он сконструировал промышленный аппарат и начал выпуск газированной воды. Несмотря на то, что в Швейцарии на новый продукт почти не обратили внимания, в Англии газированная вода приобрела популярность. 

Впоследствии для удешевления производства газированной воды Швепп начал применять обычную пищевую соду, после чего эту воду стали называть «содовой». Новинка быстро распространилась по всей территории Англии и в ее колониях, что позволило химику учредить компанию Schwepp&Cо, которая процветает до сих пор.

Новая газированная вода настолько понравилась людям, что фирмы, занимавшиеся ее производством, начали выпускать воду с примесями ягодных и фруктовых натуральных соков, что значительно повысило стоимость продукта. На помощь пришла наука, которая помогла сделать газированную фруктовую воду дешевле: была выделена лимонная кислота и в 1833 году газировку с этой кислотной добавкой назвали лимонадом. [2]


    1. Фанта


Напиток появился на свет в 1940 году в нацистской Германии. Из-за наложенного антигитлеровской коалицией эмбарго была приостановлена поставка в Германию сиропа, необходимого для производства Кока-Кола. Тогда Макс Кайт, который отвечал за работу подразделения Кока-Кола в Германии в годы Второй мировой войны, принял решение создать новый продукт на основе ингредиентов, которые были доступны в Германии в это время. Основными компонентами нового напитка стал яблочный жмых (отходы производства сидра) и молочная сыворотка (побочный продукт сыроваренного производства).Новый напиток был жёлтого цвета и сильно отличался по вкусу от апельсиновой «Фанта». [2]

    1. Кока-кола.

Напиток «Кока-Кола» был придуман в Атланте (штат Джорджия, США) 8 мая 1886 года. Его автор — фармацевт Джон Стит Пембертон, бывший офицер американской Армии конфедерации (есть легенда, что его придумал фермер, который продал свой рецепт Джону Ститу за 250$, о чём Джон Стит якобы сказал в одном из своих интервью). Название для нового напитка придумал бухгалтер Пембертона — Фрэнк Робинсон, который также, владея каллиграфией, написал слова «Coca-Cola» красивыми фигурными буквами, до сих пор являющимися логотипом напитка.

Основные ингредиенты «Кока-Колы» были таковы: три части листьев коки (из этих же листьев в 1859 году Альберт Ниман (англ. Albert Niemann) выделил особый компонент (наркотик) и назвал его кокаин) на одну часть орехов тропического дерева колы. Получившийся напиток был запатентован как лекарственное средство «от любых нервных расстройств» и начал продаваться через автомат в крупнейшей городской аптеке Джекоба в Атланте. Пембертон также утверждал, что «Кока-Кола» исцеляет от импотенции и что на неё можно перейти тем, кто пристрастился к морфию. Здесь нужно отметить, что кокаин тогда не являлся запрещённым веществом и о его вреде для здоровья ещё ничего не знали. Поэтому кокаин свободно продавался и его часто добавляли для удовольствия и тонуса в напитки взамен спирта — «Кока-Кола» в этом не была новинкой.

В 1888 году Пембертон продал права на выпуск напитка. А в 1892 году бизнесмен Аса Григгс Кэндлер, обладавший правами на «Кока-Колу», основал компанию The Coca-Cola Company, которая занимается производством «Кока-Колы» и поныне.

Но в конце 1890-х годов общественное мнение повернулось против кокаина, а в 1903 году в газете «New York Tribune» появилась разгромная статья, утверждавшая, что именно «Кока-Кола» виновата в том, что упившиеся ею негры из городских трущоб начали нападать на белых людей. После этого в «Кока-Колу» стали добавлять не свежие листья коки, а уже «выжатые», из которых был удалён весь кокаин. [2]


  1. Состав сладкой газированной воды

Изучив этикетки выбранных мной образцов газированной воды, я пришла к следующим результатам: газированная вода состоит из

  • Сахара или его заменителя аспартама;

  • Кислота (лимонная и фосфорная);

  • Красители;

  • Углекислый газ;

  • Ароматизаторы и стабилизаторы вкуса;

  • Кофеин.

    1. Чем опасны данные ингредиенты?


Сахар и аспартам. В одной из передач «Галилео» на СТС я увидела, что в одном стакане газированной воды содержится 6 кубиков сахара! А в производстве часто используют заменитель сахара – «аспартам», который в 200 раз слаще сахара!!! Сахар разрушает зубную эмаль, что приводит к кариесу. Чрезмерное потребление сладкой газированной воды также грозит людям ожирением и сахарным диабетом. А содержание аспартама, что еще хуже, приводит к образованию злокачественных клеток в организме человека. [3] [Приложение 5]

Красители, ароматизаторы и стабилизаторы вкуса. Все эти компоненты дают неимоверную нагрузку на печень человека, что приводит к различного рода аллергиям и циррозам печени. А также способствуют вымыванию кальция из организма человека. [4]

Кислоты. Оказывают разрушающее действие на пищеварительный тракт (язвы, гастриты), разрушают зубную эмаль, что приводит к кариесу, и способствуют вымыванию кальция из организма человека. [5]

Углекислый газ. Сам по себе углекислый газ не вреден. Даже бытует мнение, что он способствует утолению жажды, но и тут мнения экспертов все же расходятся. Негативное влияние могут оказать лишь те процессы, которые он провоцирует в организме: отрыжка, вздутие живота и газы – и то для тех людей, которые имеют заболевания желудочно-кишечного тракта. Следовательно, из всех составляющих углекислый газ – самый безвредный для организма человека. [5]

Кофеин. Раздражает нервную систему человека, что выливается в беспокойный сон, раздражение, головные боли, повышенное артериальной давление, учащенное сердцебиение. А также вызывает зависимость. [5]



  1. Мнения о газированной воде


    1. Детям до 14 лет могут запретить сладкую газировку

Новость от 23 СЕНТЯБРЯ 2014.

Для детей, не достигших возраста 14 лет, может быть запрещена продажа сладких газированных напитков. Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на заместителя секретаря Общественной палаты России Владислава Гриба, подготовившего соответствующие обращения для Федеральной антимонопольной службы, Министерства промышленности и торговли и Комитета Госдумы по охране здоровья.

По мнению Гриба, дети могут пить сладкую газировку литрами, не особо задумываясь о вреде для своего здоровья.

Помимо введения продажи газировки по паспортам, ОП предлагает также маркировать бутылки и банки с газированными напитками предупреждающими надписями о том, что постоянное и чрезмерное употребление этих напитков ведёт к ожирению, диабету и другим тяжёлым для здоровья и организма человека последствиям.

«Ребенок не знает, что такое сахарный диабет, он пьет, потому что ему вкусно, и в итоге подсаживается на сахар. Он пытается утолить жажду газировкой, веря тому, что говорят в рекламе. Ответственные родители могут объяснить ему, что это вредно и не стоит покупать, но, гуляя с друзьями, он скорее купит модный, распиаренный напиток, чем квас, сок или минералку. Так газировки вытесняют действительно полезные напитки. Это становится уже генетической проблемой, ведь поколение, выросшее на Pepsi, уже обзаводится своими детьми», - сказал Гриб.

Член комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Фургал выступил сторонником инициативы общественников: «Я полностью поддерживаю намерение запретить продавать детям такие напитки, ведь у ребенка еще нет понимания, что некоторые их них пить вредно. И дело здесь не только в сахаре. Речь идет и о множестве химических добавок, аллергенов, тонизирующих веществ. Также очень часто в газированных напитках содержатся таурин и подобные ему вещества, вызывающие перевозбуждение нервной системы и быстрое привыкание. Особенно это касается энергетиков. Ведь ни для кого не секрет, что сегодня, кроме Coca-Cola и «Буратино», дети покупают и Red Bull. [6]



    1. Мнение терапевта

Моя бабушка Харитонова Альвина Александровна – врач-терапевт с многолетним опытом работы в с.Татарка, а далее в Черлакской ЦРБ, говорит о газированной воде так: «Это просто химическая настойка с приятным запахом и вкусом! Попав в желудок, она может повести себя по-разному в отношении к слизистой. Поэтому газировку мало выпить, её нужно ещё как-то переварить». Бабушка всегда говорит, что нужно пить чистую воду, т.к. газированной водой мы никогда не сможем утолить жажду, а наоборот, только иссушаем свой организм, нанося тем самым непоправимый ущерб. Также я неоднократно слышала от неё, что газировка засоряет наш организм, разрушает печень и слизистую оболочку нашего желудка. Она же меня научила создавать аналог газированной воды в домашних условиях, но полезный для здоровья, который я вам сейчас и продемонстрирую. [Приложение 6]

Состав домашнего лимонада:

  • Очищенная вода;

  • Лимонная кислота или свежий лимон;

  • Сахар.





















  1. Результат опроса одноклассников

Мной был проведен опрос ребят из моего класса ( я являюсь ученицей 3 класса). Одноклассникам было предложено 3 вопроса:

  1. Часто ли бы пьёте сладкую газированную воду?

  1. Часто;

  2. Редко;

  3. Родители запрещают её пить, предлагая кампоты и соки.

  1. Из предложенных видов газированной воды, чему вы отдаете большее предпочтение?

  1. Coca-cola;

  2. Fanta;

  3. Сиропчик «Лимонад».

  1. Задумывались ли вы когда-нибудь о негативном влиянии сладкой газированной воды на ваше здоровье?

  1. Да;

  2. Нет;

  3. Мне все равно.

Были получены следующие результаты [Приложение 1]:

Из 17 учащихся (со мной в том числе) на первый вопрос ответы таковы –

  1. 14 человек - часто;

  2. 1 человек - редко;

  3. 2 человек – родители запрещают;

На второй вопрос –

  1. 9 человек - Coca-cola;

  2. 8 человек - Fanta;

  3. 0 человек - Сиропчик «Лимонад» ;

На третий вопрос –

  1. 3 человека - да;

  2. 9 человек - нет;

  3. 5 человек – мне все равно.









  1. Практическая часть


Опыт № 1.

Если хорошенько встряхнуть бутылку газированной воды, а после открыть, что мы можем увидеть? Бурное извержение шипящей жидкости из горлышка бутылки. Что я и сделала!

Вывод: газированной воде присутствует углекислый газ ( о его влиянии на здоровье человека я говорила ранее).


Опыт № 2.


С помощью обычной пищевой соды можно проверить, газировка – это натуральный продукт или химия. Этот опыт лучше проводить с напитками, имеющими яркую окраску, ведь при добавлении пищевой соды натуральный продукт должен изменить свою окраску на бурый цвет, если же этого не происходит, значит, эта жидкость – сплошная химия. В три образца газированной воды я добавила немного пищевой соды, после чего наблюдала бурное шипение в пробирках, но не заметила изменения цвета!

Вывод: в нашем случае все виды газированной воды – химическая жидкость! (Ни один образец цвет не изменил.) [Приложение 2]


Опыт № 3.


Опустив в бутылку с газированной водой мятную конфетку «Mentos», можно увидеть фонтан пены из горлышка бутылки. (Данный опыт самостоятельно не проводили, руководствовались данными из интернета).

Вывод: такие же фонтаны происходят внутри нашего желудка, когда мы пьём газированную воду. [5] [Приложение 4]


Опыт № 4.


Как я говорила в самом начале, я увидела, как мама убирала накипь с нагревательного элемента электрического чайника с помощью «Coca-cola». Для этого необходимо заполнить чайник газированной водой и включить его. После того, как он закипит, необходимо слить жидкость и промыть чайник чистой водой. Я проделала данную работу и увидела, что, действительно, нагревательный элемент и стенки чайника оказались чистыми.

Вывод: газированная вода – отличное бытовое средство, но никак не напиток для потребления! [Приложение 3]






































Выводы

К моему удивлению результатом моей работы стало то, что, проведя опрос даже в рамках своего класса, я увидела, что газировка очень популярна среди детей. Если мыслить шире, то подростки – не исключение. Почему меня это удивляет? Да потому, что мы живем в 21 веке, информационном веке, где доступна любая информация, неужели ребятам и их родителям все равно, что будет с их здоровьем и к каким последствиям могут привести «безобидные» напитки?

Все мои опыты и изученный состав газированной воды «в один голос говорят» о том, что газировка – злейший враг здоровью человека, т.к. основа этого напитка – не натуральные продукты, а химия.

В заключении хочу сказать, что я всего лишь коснулась огромной проблемы всего человечества и будущего поколения нашей страны, т.к. досконально изучить ее мне не позволяют ограниченное время и сравнительно небольшой возраст. Я надеюсь, что ребята услышат мои выводы и умозаключения и сделают определенные выводы. Ведь производители напитков гонятся не за качеством продукта, а за доходами, а красочные рекламы – это всего лишь очередной ход в экономике.

Если выбирать между «ЗА» и «ПРОТИВ», я выбираю «ПРОТИВ»!

Всем отличного здоровья! Берегите себя!






















Приложение № 1.

















































Приложение 2.



C:\Users\Алена\Desktop\102NIKON\DSCN4422.JPG


C:\Users\Алена\Desktop\102NIKON\DSCN4424.JPG



C:\Users\Алена\Desktop\102NIKON\DSCN4426.JPG













C:\Users\Алена\Desktop\102NIKON\DSCN4428.JPG

















C:\Users\Алена\Desktop\102NIKON\DSCN4430.JPG















C:\Users\Алена\Desktop\102NIKON\DSCN4431.JPG

















C:\Users\Алена\Desktop\102NIKON\DSCN4439.JPG































Приложение 3.

C:\Users\Алена\Desktop\PR20091105141000.GIF

C:\Users\Алена\Desktop\686bf2aaad6c8d4b6ccbc300e1b413c9.jpg























Приложение 4.C:\Users\Алена\Desktop\i (2).jpg















C:\Users\Алена\Desktop\i (1).jpgC:\Users\Алена\Desktop\coca-cola-mentos-03.jpg

































Приложение 5.

C:\Users\Алена\Desktop\i (3).jpgC:\Users\Алена\Desktop\i (4).jpg















C:\Users\Алена\Desktop\лор.jpg













Приложение 6.



hello_html_536a4f7.jpg hello_html_4af217c5.jpg

hello_html_1f165666.jpghello_html_m23e8f4dd.jpg























Список литературы

  1. Сарафанова Л.А. Пищевые добавки: Энциклопедия. —2-е изд., испр. и доп. -СПб: ГИОРД, 2004. -808 с. ISBN 5-901065-79-4.

Интернет-ресурсы:

  1. http://www.poznakomimsa.by/info/istoriya-poyavleniya-gazirovannih-napitkov.html

  2. https://vk.com/wall-77349706_837

  3. http://actionfitness.ru/pitanie/harmful-products/287-chem-opasna-gazirovka.html

  4. http://mirsovetov.ru/a/medicine/nutrition/soda-water.html

  5. http://www.tvc.ru/news/show/id/50830



21


Автор
Дата добавления 30.03.2016
Раздел Другое
Подраздел Научные работы
Просмотров274
Номер материала ДВ-570016
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх