Инфоурок / Начальные классы / Научные работы / Научная работа "История Братска - это летопись семьи", 2 класс

Научная работа "История Братска - это летопись семьи", 2 класс

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов



II ГОРОДСКАЯ КРАЕВЕДЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

«ГОРОД БРАТСК: СТАНОВЛЕНИЕ. ДОСТИЖЕНИЯ,

ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ»

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ

УЧРЕЖДЕНИЕ

«СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 1»











«История Братска – это летопись семьи»

(исследовательская работа)











Выполнила: Зварич Дарья Александровна, 2Б кл.,

МБОУ «СОШ №1»


Руководитель: Петрова Людмила Алексеевна,

учитель начальных классов,

МБОУ «СОШ №1»

(сот. 89641110803,

liudapet@yandex.ru)










г. Братск, 2015г.

Содержание


I. Введение ……………………………………………………………………..с. 3-4

II.Основная часть

2.1. Немного о себе……………………………………………………………..с. 5

2.2. Появление моей семьи в Братске………………………………………....с. 5-6

2.3. Мой дедушка и Братский алюминиевый завод……………………….....с. 6

2.4. Моя бабушка и Братский лесопромышленный комплекс…………........с. 6-7

2.5. Моя мама. История школы №1………………………………иаложен питомник саженцев деревьев, в районе Зеленой Казанки строилось тепличное хозяйство.кужили т…………...с. 7-8

2.6. Мой папа и его родители……………………………… ………………...с. 8

III. Заключение…………………………………………………………………с. 9-10

IV. Список литературы………………………………………………………...с. 11






























Введение


«Кто знает прошлое – тот станет хозяином будущего».

Народная мудрость гласит: «Друзей мы выбираем, родственники же нам достаются». Семья веками почиталась как большая ценность, особенно когда человек нуждался в большом коллективе для того, чтобы элементарно выжить в трудных условиях борьбы за существование.

Актуальность темы исследования. История – это прошлое человечества. Не только человечества в широком смысле этого слова, но и каждого человека в отдельности. Будущее невозможно без прошлого и настоящего, у человека должны быть корни. Он не подобен бабочке-однодневке, весело порхающей на солнце, не знающей о том, что было вчера и что сулит завтра. В его судьбе сплетаются в единый узел былое, нынешнее и завтрашнее. Чтобы нас не называли Иванами, родства не помнящими, нам необходимо знать, чем гордиться, что передать в наследство своим потомкам. А для этого следует знать не только историю своей страны, но и историю своей семьи, какой след оставили предки в истории России и малой Родины.

У каждого человека есть своя семья. Для меня - это мои родители, дедушка и бабушка – вот близкие для меня люди. Вот те, которых я люблю всем своим сердцем. У семьи есть родина - место, где мы выросли и живем. Для нашей семьи малой родиной стал город Братск.

Свою работу я назвала «История Братска – это летопись семьи».

Гипотеза исследования:

«Дерево мудрости, дерево жизни,

Мы его ветви, мы его мысли.

Мы – молодые на ветках листочки,

В летопись впишем новые строчки»

Объект исследования: моя родословная.

Перед собой я поставила цель:

-формирование представления об истории моей семьи в истории моей родины

Задачи:

- выяснить с какого года начинается история нашей семьи в Братске;

- собрать материалы о родословной моей семьи на основе воспоминаний и записей родственников;

- начать собирать материал для своей родословной;

- изучить как связана история моей семьи с историей моей родины

Методы я использовала разнообразные: беседы с родителями, с дальними родственниками, работа с семейными видеоархивами, документами и фотографиями, изучение литературы по теме работы в школьной библиотеке, в сети Интернет;
Источниками для написания работы в основном были воспоминания о моей семье, собранные и бережливо хранимые моей мамой, Зварич Надеждой Петровной.

Практическая значимость исследования: выступление  на II городской краеведческой конференции «Город Братск: становление, достижения, перспективы развития», посвящённой 60-летнему юбилею города Братска со своей работой.














































II. Основная часть.


2.1. Немного о себе


Меня зовут Зварич Дарья Александровна. Я родилась 25 октября 2007 года в городе Братске, Иркутской области. Мне 8 лет. Я учусь во 2-ом классе, школы №.1

Имя Дарья, дала мне моя мама, Зварич Дарья Петровна. Оно в переводе с персидского означает «сильная, побеждённая».

Учусь я охотно, люблю математику, рисование и физкультуру. Увлекаюсь чтением сказок. Активно участвую во всех внеклассных мероприятиях.

Я люблю сочинять стихи, одно из моих стихотворений посвящено Братску:

И красива и богата

Наша область, ребята.

Есть в ней город такой,

Братск наш родной.


Всё вокруг своё родное:

Горы, море и леса,

Рек сверканье голубое,

Голубые небеса.


Каждый город сердцу дорог,

Дорог нам и Братск родной.

Всё в нём сделано народом

И упрочено трудом.


Любимое время года – лето. Люблю летними вечерами прогуливаться по красивым, уютным улицам нашего города.

А мне ещё нравится в людях доброта, отзывчивость, трудолюбие и готовность помочь другим. Эти качества я вижу в своих родителях и поэтому в жизни хочу быть похожей на них.

Моя главная мечта – успешно закончить школу, институт и стать воспитательницей в детском саду. Потому что я очень люблю маленьких детей, мне нравится с ними общаться и играть.


2.2. Появление моей семьи в городе Братске


Историю своего города создают люди. Немалую долю в историю развития моей маленькой родины внесла моя семья. (Приложение 1, фото 1, 2) Семья - это самые близкие, родные люди, которых я очень люблю, которые дарят нам тепло и помогают в сложных ситуациях. Семья-это мой маленький мир, в котором всё понятное, привычное и дорогое.

Семейная летопись – это не просто рассказ о нескольких человеческих судьбах, это повесть об истории моего края.

История моего города начинается со строительства Братской ГЭС, но мои родные приехали значительно позднее. Это я узнала со слов своей мамы, Зварич Надежды Петровны. Она рассказала, что мой дедушка, Зварич Пётр Тихонович, 14.09.1944 года рождения, родом с Украины, бабушка, Зварич Зоя Андреевна, 26.01.1950 года рождения, родом с Урала. Волею судьбы, в августе 1965 года, они приехали в далёкий сибирский город, о котором слышали только по телевизору и радио. Жили они сначала в посёлке Анзёби, а потом переехали в город.


2.3. Мой дедушка и Братский алюминиевый завод


Мой дедушка, Зварич Пётр Тихонович, работал на Братском алюминиевом

заводе, по специальности слесарь-сантехник. (Приложение 2. фото3) Дедушка проработал на этом заводе 35 лет.

Братский алюминиевый завод – является гордостью нашего города.

Завод был построен 15 июля 1966 года в 15-ти км от Братска, в 60-ти км от Братской ГЭС. 25 июля 1966 года был получен первый алюминий.

B 1980 году БрАЗ — крупнейший в мире экспортер алюминия — был удостоен премии «Золотой Меркурий» за развитие производства и международное сотрудничество.

В июле 2000 года БрАЗ вошел в состав компании РУСАЛ. В ее состав входят более 40 предприятий в 19 странах мира на 5 континентах.

В сентябре 2001 г. на БрАЗе состоялась юбилейная выплавка 25-миллионной тонны алюминия. Столько металла получено на заводе за период его работы со дня пуска. Если весь этот металл загрузить в железнодорожные вагоны, то получится состав длиной больше 5 тысяч километров – расстояние от Братска до Москвы.

В декабре 2006 года на БрАЗе выпущена юбилейная 30-миллионная тонна алюминия с начала пуска предприятия.


2.4. Моя бабушка и Братский лесопромышленный комплекс


Бабушка, Зварич Зоя Андреевна, много лет проработала на Братском

лесопромышленном комплексе, штукатуром маляром. (Приложение 2, фото 4) Строительство этого крупнейшего в мире предприятия по комплексному использованию древесного сырья стало одной из ярких страниц истории легендарного Братска. Впервые о планах сооружения Братского ЛПК было заявлено в 1931 году на первом Восточно - Сибирском краевом научно-исследовательском съезде в Иркутске. Участники форума предложили построить на Ангаре каскад гидроэлектростанций и на базе дешевой энергии создать крупные промышленные узлы. В частности, в районе нынешнего Братска построить предприятия по производству алюминия и меди, а также громадный комбинат по переработке древесины с десятками заводов разных производств. В 1961 году со всех концов страны в Братск по комсомольским путевкам устремилась молодежь. В 1966 году правительство страны объявило на весь мир, что уже в 1966 году Братский ЛПК будет выпускать целлюлозу. 31 декабря 1965года Государственная приемочная комиссия подписала акт приемки в эксплуатацию первого технологического потока кордно-целлюлозного завода мощностью 125 тысяч тонн в год. Этот день считается днем рождения Братского лесопромышленного комплекса. Сегодня на предприятии работает более 11 200 человек.


2.5. Моя мама. История школы №1.


В 1969 году у моих бабушки и дедушки родился сын Сергей. Это мой любимый дядя. А в 1978г. родилась дочь Надя. Это моя любимая мамочка. С 1984 по 1993г. моя мама училась в школе №1, в которой теперь учусь и я. (Приложение 3. фото 5, 6) Я очень люблю свою школу. В этом году история моей школы насчитывает 165 лет. А началась она с 25 июня 1850 года. В селе Братский острог открылось церковно-приходское училище: одноэтажное деревянное здание имело две классные комнаты. Работало 2 учителя, один из учителей в нем был священник Иннокентий Зырянов, обучалось 25 учеников. Главное место в программе церковно-приходского училища занимал Закон Божий, церковно-славянский язык и церковное пение.

В 1856 году церковно-приходское училище села Братское переименовано в 2-х классную школу Министерства народного просвещения. Не по своей воле попадает в такую глухомань дипломированный учитель Иннокентий Иннокентьевич Воротников.

Грубо сделанная школьная мебель, в помещении сыро. В таком виде застал школу молодой учитель. Много пришлось Воротникову приложить усилий, чтобы школа для детей стала родным домом. 18 лет он преподавал братским ученикам. Кроме занятий в школе все свободное время посвящает знакомству с окрестностями села Братского острога, занимается археологическими раскопками, собирает образцы полезных ископаемых, интересуется историей и этнографией занимается фенологическими наблюдениями. Можно сказать , что братским жителям просто повезло с учителем на период с 1856 – 1874 г., ибо Воротников был самым образованным в то время не только в Братской волости, но и во всем Нижнеудинском уезде.

В 1876 году купцом Карнауховым построено новое здание школы.

В 1912 году в братской школе появился молодой учитель , выпускник учительской семинарии Михаил Ефимович Карпов. 48 лет своей жизни он посвятил одной школе, школе, в которой когда – то учился сам . В родном селе он проживает большую и красивую жизнь, названную односельчанами подвигом . В своем дневнике Михаил Ефимович пишет: «Учитель на селе – это не только учитель, это лектор, справочник по самым разнообразным вопросам, это участник общественных и культурных мероприятий» Человек огромной эрудиции и культуры, кристально честный, признанный мастер педагогического труда, неутомимый труженик, патриот своей Родины. Кем он только ни работал: учителем математики, литературы, физики, ботаники, зоологии, столярного и переплетного дела, черчения, рисования, пения. Он помогал своим ученикам осмыслить полученные данные на практике, учил исследованию. Это был поистине народный учитель.

В 1920 году в школе введено предметное обучение, школа становится пятилетней.

В 1925 году пятилетняя школа реорганизована в семилетнюю, в ней работает 14 учителей. Учителя сами ремонтировали школу, заготавливали дрова, выращивали на фронтовых гектарах урожай в фонд победы, отправляли теплую одежду на фронт.

В 1934 году от печного отопления школа ночью сгорела дотла. В 1936 году построено новое двухэтажное здание школы.

В 1937 году семилетняя Братская школа реорганизована в среднюю, открывается 8-й класс. А в 1940 году выпускается первый 10 класс.

Достойной преемницей своего отца, настоящим учителем, краеведом стала дочь Михаила Ефимовича - Людмила Михайловна Карпова. Окончив в 1946 году школу с серебряной медалью, она поступает в Иркутский педагогический институт на исторический факультет и через несколько лет возвращается в родную школу в качестве учителя истории. За свой труд Людмила Михайловна была награждена орденом Трудового Красного Знамени, медалью «За доблестный труд». Но главная ее награда – это благодарность ее учеников, которых немало в Братске.

С началом строительства Братской ГЭС и города Братска школа переезжает из зоны затопления в Братск-2 и располагается одновременно в трех зданиях. Количество учащихся на это время - 820 человек, учителей – 42, выпускников в этот год 12 человек.

Здание нашей школы построено в 1965 году, ей присвоено имя Погодаева.

В 1993 году моя мама поступила в торгово-экономический колледж, в городе Иркутске. В настоящее время мама работает в магазине «Контраст», на улице Гагарина, заведующей отделом. Работа у неё интересная, хотя и немного трудная.

    1. . Мой папа и его родители


Мой папа, Шмаков Александр Олегович, работает водителем большой машины, он возит лес. Про своих родителей он рассказал, что он родом из посёлка Южный. Там они и познакомились. В 1983 году они переехали в посёлок Порожский, где живут и сейчас. Дедушка, Шмаков Олег Алексеевич. работает водителем, а бабушка Шмакова Наталья Юрьевна, работает оператором на БЛПК.

Судьба распорядилась так, что мои родные переехали в Братск и здесь остались навсегда. Я с моей мамой и папой являемся коренными братчанами.


Заключение


Для меня работать над составлением этой летописи было интересно и увлекательно. К сожалению, я познала лишь малую часть, но это тоже имеет свою цену. Я узнала много нового о своих родственниках. Все они были простыми людьми, но достойно прожили и живут на родной земле.

Не растет дерево без корней, нет человека без родословной. Что бы познать мир и самого себя, нужно знать предков, их жизнь, их участие в жизни своей родины.

Представленную работу можно считать промежуточным итогом исследования истории моего рода. Очень многое хочется еще разыскать, понять и изучить. Мне удалось узнать более подробно о своих родственниках только по материнской линии. Обязательно продолжу работу по этой теме, так как она важна для меня: есть мысли создать семейный архив и составить родословное древо. На основании полученных данных я сделала выводы:


  • Братск - малая родина для меня и моих родителей.

  • История нашей семьи в Братске началась в 1965г.

  • В Братске живут три поколения моей семьи:

1-е - я ,

2-е мои родители,

3-е поколение - мои дедушка с бабушкой.

  • В Братске живут наши родственники по маминой и папиной линии.

  • Братск - город, в котором я живу и который я люблю.


Кем бы я ни стала, где бы ни жила, я никогда не забуду свой город, свою малую родину. Я всегда буду помнить, откуда я и кто мои предки. Ведь я - малая частичка моей большой семьи, моя семья - часть моего города, а его история - часть истории нашей страны.

Я всматриваюсь в лица на пожелтевших фотографиях и думаю о том, что каждый из нас оставляет свой след на земле, след в памяти людей – светлый или тёмный. Что скажут обо мне мои внуки? Какой след оставит моя жизнь? Хотелось бы, чтобы он был добрым.


Раскрывая вновь карту России,

Нахожу там я город, милый душе,

Замечательный город в Сибири,

Что находится на Ангаре.

Городом Братском его мы зовём,

Родиной малой, всегда молодой,

О городе этом мы песни поём,

И город мы славим краем-мечтой.

История у Братска велика,

Она уходит вглубь столетий;

С острога началась она;

Теперь Братск вырос, ныне он в расцвете.

Когда-то деды этот город нам открыли,

За что им благодарны мы,

И семя в почву будущего посадили,

Чтоб мы, их внуки, черпали плоды.

Мой город Братск, в развитии неутомимый,

Ты стал моей надеждой и судьбой.

Люблю тебя, родной мой город милый,

Ты – родина, и я горжусь тобой!!!





































Список литературы


1. Семейный альбом

2. Этимологический словарь русского языка. М. Фасмер МОСКВА, 2008 год

3. Ю. Троицкий «Имя и родословная», М:, 1995

4. Воспоминания родственников.

5. Интернет – ресурсы.

1. s_1_petrop.ven.edu54.ru›DswMedia/istoriyamoeysem…

2. enc.lysva.ru›10/10-1.pdf

3. navashino.omsu-nnov.ru›?id=13016




























Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 22 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДВ-508135
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>