Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Дошкольное образование / Научные работы / Научная работа к презентации исследовательской работы "Мед сладко,да масло лучше"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Дошкольное образование

Научная работа к презентации исследовательской работы "Мед сладко,да масло лучше"

библиотека
материалов



Окружная

научно-практическая конференция

«Правильное питание-залог здоровья и успешного обучения ребенка»












Секция: дошкольники




«Мед сладко, да масло лучше»













Автор: Котлярова Анастасия Максимовна

6лет старшая группа

Руководитель: Попова Любовь Петровна

воспитатель

ГБОУ СОШ №2 «ОЦ» с.Кинель-Черкассы,

Самарской области С.П.д/с Солнышко.











2016г



Оглавление

Введение

3

Основная часть:

5

  1. Получение молока в домашних условиях.

5

  1. Разновидность и устройство сепаратора молока.

5

  1. Приготовление сливок в домашних условиях.

6

  1. Маслобойки.

6

  1. Приготовление масла в домашних условиях.

6

Заключение

8

Приложение 1

9

Приложение 2

10

Список литературы

11





















Введение

Сливочное масло – один из самых жирных продуктов, которые себе только можно представить. Однако, на самом деле, масло полезно для здоровья, если его есть в умеренных количествах.

Сливочное масло - необходимый продукт для нормального развития и роста детей. Входящие в состав масла полезные вещества, защищают организм от инфекционных заболеваний, а также масло делает кожу эластичной и недоступной для проникновения микробов. Сливочное масло полезно для развития умственных способностей и интеллекта детей, так как он питает клетки мозга и нервной ткани.

По мнению экспертов, сливочное масло является самым лучшим источником витамина А, ведь оно с легкостью усваивается организмом. Витамин А рекомендуется людям, у которых имеются проблемы со зрением. Сливочное масло содержит йод, витамины В, D, кальций, фосфор, витамин К, принимающий участие в процессе свертывания крови. Компоненты витамина Е, которые также содержатся в масле, способствуют успешному усвоению витаминов А и С, улучшают кожу и участвуют в работе красных кровяных телец.

За последнее время о вреде сливочного масла не писал только ленивый. Против него ополчились диетологи, рекламщики уверяя, что гораздо полезнее «легкие и сверхлегкие масла», в которых, сливочного масла кот наплакал. Что здесь правда, а что ложь?

По большому счету заявления о вреде масла спорные. И вообще — о чем спор? Около 80 процентов продуктов, продающихся в наших магазинах под названием «масло сливочное», на самом деле являются суррогатом. А половина молочных и кисломолочных продуктов, которые идут под традиционными названиями, не соответствуют им по составу.

Настоящего сливочного масла в продаже днем с огнем не найдешь. Да и откуда ему взяться, если за последнее десятилетие производство молока упало вдвое, а на приготовление килограмма масла его нужно 25 литров.

Если прибавить сюда другие производственные затраты, то двухсотграммовая пачка обойдется покупателю в 150–200 рублей. По мнению экспертов, доброкачественный продукт из коровьего молока производится только в Вологодской и Архангельской областях, Татарии, Башкирии и Краснодарском крае. Однако «сливочным маслом» у нас завалены все прилавки: «мягкое», «легкое», «облегченное». Эти продукты даже маргарином нельзя назвать, специалисты именуют их «комбинированными» или «желтыми» жирами. При их производстве используются растительные и животные компоненты, заменители, наполнители, ароматизаторы, усилители вкуса. Между тем жители сел и маленьких городов чаще всего потребляют хорошее натуральное сливочное масло, которое производят на местных молокозаводах или на крестьянских подворьях из цельного доброкачественного сырья.

Цель: Приготовить сливочное масло в домашних условиях.

Задачи:

  • Познакомиться с процессом получения молока в домашних условиях.

  • Изучить устройство и работу сепаратора молока, маслобойки.

  • Изучить процесс приготовления масла в домашних условиях.




























Основная часть


1. Получение молока в домашних условиях.

Для того чтобы получить молоко в домашних условиях надо просто подоить корову. Как правило, ее доят 2 раза в день, утром и вечером. Корову моей бабушки зовут Зорька. Во время доения с коровой надо обращаться нежно. Не кричать на нее, ласково назвать по кличке. В начале, надо помыть вымя теплой водой, а потом протереть тряпочкой. Присесть на низкий стульчик рядом с коровой и поставить ведро-доенку под вымя. Сильно сжимая соски вымени ладонями поочередно оттягивать их вниз. Появится струйка молока. У меня не получилось, а вот моя бабушка справилась с дойкой очень быстро. В среднем за одну дойку корова дает 8-10 литров молока. Затем молоко нужно процедить.


2. Разновидность и устройство сепаратора молока.

Сепаратор необходим для разделения молока на сливки и обезжиренное молоко (обрат). Промышленность выпускает сепаратор производи­тельностью от 30 до 100 л/час и массой от 5 до 22 кг, с ручным и электрическим приводом. (Приложение 1)

Принцип действия таких сепараторов одинаков: при вращении барабана 4 (рис.а) центробежная сила разделяет молоко на сливки и обрат. Легкие жирные сливки собираются в центре барабана и сливаются через верхний рожок 8, а обрат отбрасывается на периферию барабана, и сливается через нижний рожок 7. (Приложение 2)

Особенно широким спросом пользуется ручной сепаратор. Вращение рукоятки сепаратора надо начинать медленно, постепенно увеличивая до 60-65 об/мин. При достижении барабаном допустимого максимума оборотов, установленный на приводном механизме звонок подает сигнал, что дальше не следует увеличивать частоту вращения рукоятки. Ее необходимо вращать до прекращения выхода из сепаратора сливок и обрата. При остановке сепараторанеобходимо закрыть кран молокоприемника и прекратить вращение рукоятки –до выхода последней порции сливок и обрата барабан вращается по инерции. После окончания сепарирования сепаратор разбирают и переворачивают барабан, чтобы слить остаток сливок. Молочную посуду сепаратора и детали барабана промывают сначала содовым раствором (на ведро воды 50 г соды), подогретым до 40-50 °С, потом чистой водой. Промытые детали просушивают.

Жирность сливок можно регулировать специальным винтом, добиваясь соотношения между сливками и обратом от 1:4 до 1:10. При завинчивании винта жирность сливок увеличивается, при отвинчивании - уменьшается.

Жирность сливок можно определить по объемному со­отношению между сливками и обратом. Для этого под рожок для сливок подставляют кружку и одновременно под рожок для обрата — большую емкость. Как только кружка наполнится, ее и емкость с обратом убирают. Соотношение между обратом и сливками определяют, выяснив, в скольких кружках уместился обрат.


3. Приготовление сливок в домашних условиях.

Для приготовления сливок в домашних условиях воспользуемся электрическим сепаратором молока. Устанавливаем его на стол и подключаем к электросети.

Сепарируют только свежее и процеженное молоко. Если оно холодное, то его необходимо подогреть, до температуры 30-35°С. Наливаем молоко в чашу молокоприемника. Включаем кнопку электродвигателя, как только загорится индикатор, открываем кран чаши молокоприемника. Из приемника сливок начнут поступать сливки, а из приемника обрата переработанные остатки обезжиренного молока. Перед окончанием сепарирования для более полного вытеснения сливок из барабана через него пропускают немного обезжиренного молока. По окончании сепарирования сепаратор необходимо промыть теплой водой температурой 40-50°С. Сливки готовы.

Из 10 литров молока получилось 1 литр сливок.


4. Маслобойка.

Для приготовления масла используют маслобойку, в народе ее еще называют пахталкой. Самодельная домашняя маслобойка состоит из бачка, внутрь которого помещена мешалка с лопастями. Наружу от мешалки выведена ручка. Когда человек вращает эту ручку, деревянная домашняя маслобойка перемешивает сметану и сбивает масло. В бачок помещается около пяти литров сметаны. Маслобойка бывает жестяной, железной и деревянной. Относительно чистой является жестяная и железная, они также более удобны и практичны. Деревянная маслобойка достаточно долго удерживает температуру свежего парного молока или готовых сливок. Маслобойки, по своему устройству бывают качающиеся, вращающиеся. Также бывают электрические маслобойки. Для приготовления нашего масла мы воспользуемся миксером.





5. Приготовление масла в домашних условиях.

Для приготовления масла возьмем 500 грамм сливок. Миску со сливками оставим при комнатной температуре для закисания. Через день получилась сметана. Начинаем сбивать сметану миксером на самой высокой скорости. Сначала сметана становится жиже, потом начинает густеть, затем появляются крупинки. Бьем дальше, пока не начнет выделяться беленькое «молочко». Это «молочко» называется пахта. На ней получается хорошая выпечка, поэтому ее не выбрасываем, а аккуратно сливаем в другую емкость. Чтобы наше масло не было кислым и дольше хранилось его надо промыть холодной кипяченой водой. Для этого в нашу миску с маслом наливаем очищенной холодной воды из фильтра и его промываем, меняя воду 2-3 раза. Затем из масла надо удалить всю жидкость. Начинаем формировать масло в комок, стараясь отжать воду как можно тщательнее. Если вода останется в масле, то она замерзнет кристалликами льда, и оно будет не вкусным, а при жарке будет «хлопать» на сковороде. Для более качественного удаления влаги масло лучше отжимать

частями, а затем слепить в один большой комок, или сформировать кирпичиками.

Масло готово. Из 500 г сметаны получилось 300 г масла и 180 г пахты, 20 г пахты утеряно в процессе промывания масла.






























Заключение.

В ходе исследовательской работы я выяснила, что для пользы здоровья лучше употреблять в пищу сливочное масло домашнего приготовления, но в небольших количествах. Я общалась с домашними животными, попробовала доить корову, изучила устройство и работу сепаратора молока, узнала что такое маслобойка, а главное с помощью миксера я сама приготовила масло в домашних условиях.







































Приложение 1

Сhello_html_m7a631f80.jpg
епараторы молока бытовые

Рисунок а) - с ручным приводом: 1 - молокоприемник; 2 - кран; 3 - поплавок; 4 - барабан; 5 - ручка; 6 - корпус; 7, 8 - патрубки для выхода обрата и сливок;

Рисунок б) - с электроприводом: 1 - отражатель; 2 - молокоприемник; 3 - кран; 4 - поплавок; 5 - поплавковая камера; 6, 7 - патрубки для выхода сливок и обрата; 8 - барабан; 9 - муфта; 10, 21 - верхняя и нижняя опоры; 11 -щиток; 12 -электродвигатель; 13 - выключатель; 14 -втулка; 15 - шнур с вилкой; 16 -основа; 17 - амортизатор; 18 -фиксатор; 19 - подпятник; 20 - контргайка; 22 - щетка; 23 - корпус; 24 - основа барабана; 25 - тарелка; 26 - крышка барабана; 27 - зажимная гайка.

Пhello_html_m124a27c5.jpg
риложение 2

Барабан сепаратора









10

Список литературы

  • Николаева М.А., Товарная экспертиза. - М.: Деловая литература, 2002.

  • Ожегов С.И., Толковый словарь русского языка, Москва, 2007г.

  • Хлебников В.И., Технология товаров (продовольственных). - М.: Издательский Дом "Дашков и К", 2005.

  • Журнал «Приусадебное хозяйство», Содержание крупного рогатого скота, издательство АСТ, Донецк, 2002г.
































Автор
Дата добавления 19.03.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Научные работы
Просмотров103
Номер материала ДВ-538264
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх