Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Научные работы / Научная работа кадета Куропаткиной А. "Вечно будет гореть здесь священный огонь"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Другое

Научная работа кадета Куропаткиной А. "Вечно будет гореть здесь священный огонь"

библиотека
материалов

Выполнила: Куропаткина Анастасия

ученица 10 класса МБОУ «Кадетская школы полиции №81 «Калкан»

Руководитель: Халиуллина С.З.

учитель татарского языка и литературы

высшей квалификационной категории

Вечно будет гореть здесь священный огонь

Введение

Война…. Сколько горя она принесла народу. Годы идут, все дальше отходим мы от дней Великой Отечественной войны. Время стирает следы войны. Не только исчезают с лица земли окопы и траншеи, но и все меньше остается на свете людей, вынесших на своих плечах все тяготы войны, видевших, войну собственными глазами. Но горькая память войны не должна угасать, ненависть к захватническим войнам должна передаваться от поколения к поколению. В этой войне мы победили, потому что наш народ героически сражался против захватчиков не щадя жизни, защищая Родину. Один пример — 28 героев панфиловцев. Вдумаемся: всего 28 человек, в том числе один офицер. Вооружение — бутылки с горючкой, гранаты, несколько противотанковых ружей. Справа и слева — никого. Могли разбежаться, и ищи ветра в поле. Могли сдаться и никто бы не узнал. Могли лечь на дно окопа, и будь что будет. Но, ни того, ни другого, ни третьего не случилось. Отбили две танковые атаки: одну — 20 танков, другую — 30. Половину сожгли! По всем мыслимым и немыслимым расчетам они должны были проиграть, ведь почти по два танка на брата. Но ведь не проиграли. Выиграли! Сегодня многие не верят и спрашивают: почему?

Ответ в трех словах — присяга, долг, патриотизм:

присяга — клятва Родине;

долг — обязанность перед Родиной;

патриотизм — любовь к Родине.

Если это есть у военных людей, они непобедимы. Подвиг двадцати восьми героев повергает ниц тех, кто хотел бы видеть на войне только кровь, муки и ошибки — настоящие и мнимые — и не замечать воли, таланта, умения и презрения к смерти во имя Отечества.

Тема войны, патриотизма сейчас очень актуальна. На уроках истории мы проходим темы о Великой Отечественной войне, на уроках татарской и русской литературы изучаем произведения писателей о войне. На классных часах рассуждаем о патриотизме советских солдат и работников тыла. Я родилась и живу в Набережных Челнах, я хочу знать, как жил мой город в годы войны. Ставила перед собой цель: найти материал, ознакомиться не только самой, но ознакомить и других. Я посещала библиотеку, поискала материал по интернету, просмотрела журналы, обращалась за помощью к своей учительнице Халиуллиной Сурие Загидулловне. Работа состоит из 3 частей:

  1. Введение

  2. Основная часть

а) Довоенное Челны

б) Город во время войны

3. Заключение

В работе описывается жизнь города до войны и во время войны, помощь города фронту. Я горжусь своими земляками! Я ведь тоже Челнинец!

Довоенное Челны

До Великой Отечественной войны Набережные Челны – типичный небольшой районный городок с населением около 12 тысяч человек жил мирной и созидательной жизнью. В городе успешно работали предприятия республиканского значения: элеватор, леспромхоз, кирпичный завод, маслозавод. Производственные артели выпускали товары повседневного спроса – ведра, тазики, бочки, одним словом, все, что нужно было для мирной жизни. В городе действовал аэропортавтопарк Набережных Челнов насчитывал 42 автомобиля. Планировали провести железнодорожную ветку от Бугульмы до Набережных Челнов. В 2 школах обучались юные челнинцы, кроме того действовала тракторно-механическая школа, где обучали вождению тракторов. В городе открылся родильный дом на 35 коек, в больнице обустроили детскую палату – в город приехал детский врач. Закончили строительство бани, водопровода, стадион, благоустроенный парк культуры стал излюбленным местом отдыха челнинцев. Эту провинциальную тишину нарушила внезапно начавшаяся война…


Город во время войны

С первых дней войны в городе Набережные Челны и Челнинском (ныне Тукаевском) районе проходили собрания и митинги, на которых многие выражали готовность сражаться за свою Родину против агрессора. Поступали сотни заявлений от челнинцев с просьбой отправить их на фронт. Были организованы шестимесячные курсы медсестёр. В районе Золотой Горки действовала школа снайперовОсенью 1941 было образовано 16 учебных пунктов военной подготовки. Организация ОСОАВИАХИМ создавала группы для обучения военному делу. С марта 1942 по июнь 1944 в районе действовало 112 отделений ОСОАВИАХИМа, где военной подготовкой было охвачено 1825 человек. Из района на фронт ушло 14 тысяч 364 человека. Значительная часть направлена в состав формировавшихся на территории Татарии соединений – 18-й, 146-й, 147-й, 120-й, 334-й, 352-й стрелковых дивизий, 202-й бомбардировочной авиационной дивизии, 91-ый отдел танковой бригады, 51-й отдел стрелковой бригады, воздушно-десантных подразделений и так далее.

Семеро челнинцев стали Героями Советского Союза, 2800 награждены орденами и медалями.

Челны помнят своих сыновей - Героев Советского Союза: помощника командира пулемётного взвода Юрия Кардашенко, танкистов Николая Кошаева и Ивана Мозжарова, снайпера Алексея Курбанова, понтонёра Сергея Максютова, бронебойщика Николая Соболева и Ильдара Маннановича Маннанова

В 1941-1942 годах в Челнинский район было эвакуировано около 3,5 тысяч человек, из них 1,5 тысячи было размещено в городе Набережные Челны. На предприятиях и в организациях были проведены мероприятия по усилению охраны социалистической собственности и повышению противопожарной безопасности. По городу было и организовано ночное дежурство. На улицах оборудовали простейшие укрытия. Распространялось движение многостаночников и двухсотников. Предприятия получили военные заказы: лесозавод "Республиканец", промкомбинат, леспромхоз, артели "Чулман", "Красная заря", "Металлист" – заготовка и обработка древесины (для нужд

авиационной промышленности), изготовление мостовых ферм, телег, лыж, саней, снегоступов, тележных колёс, ремонт и пошив обуви, производство ложек, мочальных сумок, кожаных пуговиц. В судоремонтных мастерских челнинского затона ремонтировали суда Волжской флотилии. В районе начали выращивать трудоемкую культуру – каучуконос кок-сагыз (для производства резинотехнических изделий). Проводились фронтовые месячники по организации сева и уборки урожая, принимались обязательства по своевременному и качественному ремонту

сельскохозяйственной техники. За 1941-45 годы колхозами и совхозами района сдано государству около 60-ти тысяч тонн зерна, более 9 тысяч тонн картофеля, более 1,3 тысяч тонн овощей, около 2 тысяч тонн мяса, более 4 тысяч тонн молока, 1,8 миллион штук яиц и т.д.

Воспоминания жителя нашего города, механизатора Наиля Самигулловича Самигуллина: «В годы войны жители Челнов весь собранный урожай отправляли на фронт. Жители хлеб получали по талонам, встраивались длинные очереди, у каждого на руках записывали номер. Если нет номера или забыл писать, не пускали в очередь. В годы войны народ ел лепешки из полыни, гнилой картошки. Пели такую песню:

-Полынь, полынь,

Почему не цветешь?

Сколько бы ни ел тебя

Все равно я голодный.

(-Алабута, алабута,

Нигә чәчәк атмыйсың?

Күпме генә ашасам да

Йөрәгемә ятмыйсың.)

Весной собирали прошлогодние колосья. Сколько человек отравился, поев эти колосья. Не было соли . Мама картошку меняла на соль, для этого пешком ходила в Бондюг”.

Был организован сбор тёплых вещей и подарков. До начала 1944года на фронт было отправлено 2347 пар носков и варежек, 3193 кг шерсти, 3569 штук овчин и 69 пар валенок. Работниками райкома ВКП(б), элеватора, лесозавода "Республиканец", кирпичного завода, речной пристани и других предприятий и учреждений, был организован сбор денежных средств, они отчисляли ежемесячно в фонд обороны, свой однодневный заработок и вносили единовременные взносы. В 1941-45 трудящиеся Челнинского района внесли в фонд победы 14 миллион 525 тысяч рублей. Ребята и взрослые собирали пустые бутылки и отправляли в Бондюг, где в них заливали горючие смеси, а потом отправляли на фронт. Оказывалась помощь другим районам страны в восстановлении разрушенного хозяйства. С 1943-го года коллектив текстильной фабрики отослал в Сталинград 100 килограмм цинковых белил и 80 килограмм гвоздей, лесозавод "Республиканец" – оборудование лесоцеха и 1 тысячу кубометров пиломатериалов, Бетькинская артель "Победа" – 400 тысяч штук кирпича. До начала войны в городе работало 3 детских сада, который посещали 250 детей. Эти дошкольные учреждения работали все военные годы.

В городе Набережные Челны была размещена сапёрная воинская часть. Открывались госпитали. Первым 21 ноября 1941года был открыт госпиталь на базе туберкулёзного санатория "Тарловка" (на правом берегу Камы, напротив города Набережные Челны). Организацией госпиталя руководил Н.Л.Соболев. Другой госпиталь располагался на базе

курорта "Ижминводы" в деревне Ижевка, Бондюжского (нынче Менделеевского района). Там применялось лечение минеральной водой из местного источника (сейчас – "Шифалы-су"). Госпитали открывали в зданиях школ, музеев.

В городе выходило две газеты на русском и татарском языках - "Знамя коммунизма" (тиражом около 3,5 тысяч экземпляров) и "Коммунизм байрагы" (тираж 2 тысячи экземпляров).

Действовало 1206 радиоточек, 3кинопередвижки.

Прядильно-ткацкая фабрика в городе Набережные Челны открылась в годы Великой Отечественной войны на основе хлопчатобумажного комбината эвакуированного из Вышнего Волочка (Калининская, ныне Тверская обл.) (частично: другая часть оборудования разместилась в городах Елабуга и Мамадыш). Первое оборудование поступило в декабре 1941 со ст. Можга (Сюгинская) и Сосновка. Оборудование установили в помещениях Дома водников, соляного склада, церкви, мастерских, бывших купеческих каменных амбарах по улице Центральная. Были предоставлены квартиры и общежития для проживания инженерно-технических работников и рабочих. Первая продукция (марля, бязь, вата) выпущена в 1942 году. Сырьё (хлопок) поступало по рекам Волга и Кама, железнодорожным транспортом (до станции Можга или Бугульма) из Средней Азии. Одновременно осуществлялась реконструкция зданий. Вопрос о ходе строительства рассматривался на бюро райкома партии 5 декабря 1944года. Отмечалось, что срок окончания строительства к 1 декабря 1944года, установленный Татарстанским обкомом партии, руководством строительства сорван. Постановлением райкома был определён срок пуска первой очереди фабрики – к 1 январю 1945года. Для ускорения строительства передавались дополнительно 2 котла, локомобиль, нефтяной двигатель, 10 лошадей для вывозки лесоматериалов, 60 человек рабочих, участок в 40 гектаров на подсобное хозяйство. В 1946 вступил в действие весь комплекс фабрики. Численность рабочих составляла 50 человек. В здании церкви запущена электростанция, обеспечивавшая работу фабрики. Основные цеха – ткацкие (2), прядильный, мотально-сновальный. Часть зданий фабрики при строительстве Нижнекамской ГЭС попала в зону затопления, фабрика была ликвидирована. Оборудование, кадры, документы в 1972 были переданы в город Елабугу. Набережные Челны все годы войны жили ожиданием писем

с фронта и ежедневных сводок Совинформбюро. Город верил, что победа будет за нашей армией и работал на ее приближение. 

В истории нашей страны есть категория людей, которые живут, мучаясь от неизвестности. Эти – вдовы, получившие «черную» бумагу, то есть известие «Ваш муж пропал без вести». Они остались верными своим любимым - мужьям. Среди них есть такие, которые до сих пор ищут, надеются найти родных. Одна из них – Сайда Имамовна Саяпова. Они поженились 1931 году. Семья была большая - 9 человек. Жили дружно, счастливо. Война разрушила их семейное счастье. С первых дней мужа забрали на фронт. Она получила от мужа всего 2 письма. Её мучал вопрос: « Почему нет известий?» Всю жизнь она ждала, надеялась, перечитывала письма. Но горе её не сломала, вырастила троих детей, поставила их на ноги. Сколько их в стране - верных, надежных!

Мы – кадеты школы полиции №81 « Калкан» - чтим память воинов Великой Отечественной Войны. Поздравляем с праздником Победы, оказываем посильную помощь ветеранам, несем вахту памяти на посту №1, участвуем на параде в честь Победы.

Заключение

Для увековечения памяти героев, отдавших свои жизни в боях за мир и независимость, благодарные жители города Набережные Челны воздвигли величественный Мемориальный комплекс. На траурной стене высечены фамилии 6805 наших земляков, погибших в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.      Мемориальный комплекс был открыт в день 30-летия Победы 9 мая 1975 года. Факел, зажженный на Мамаевом кургане в городе-герое Волгограде, был доставлен лучшими комсомольцами-строителями КамАЗа. Приняв этот священный огонь из рук молодежи, Герои Советского Союза Юрий Борисович Кардашенко, Николай Якупович Якупов и полный Кавалер орденов Славы Арусланов Зиатдин Миндибаевич зажгли Вечный огонь в Память и во славу тех, кто отдал свои жизни за наш светлый сегодняшний день, за светлое будущее.

Вечно будет гореть здесь священный о

Автор
Дата добавления 09.06.2016
Раздел Другое
Подраздел Научные работы
Просмотров50
Номер материала ДБ-116195
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх