Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Иностранные языки / Научные работы / Научная работа на тему : " Использование цветных карточек на уроках английского языка"

Научная работа на тему : " Использование цветных карточек на уроках английского языка"


  • Иностранные языки

Поделитесь материалом с коллегами:


Управление образования Администрации

муниципального района Туймазинский район Республики Башкортостан

Конкурс исследовательских работ и образовательных проектов

«От знаний к опыту, от опыта - к мастерству»









  ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЦВЕТНЫХ КАРТОЧЕК

НА УРОКА АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА 












Автор работы: Латыпов Вадим Робертович 

учитель английского языка МБОУ СОШ  №1 с.Кандры

Стаж работы: 6 мес.











2016 г.


СОДЕРЖАНИЕ

 ВВЕДЕНИЕ --------------------------------------------------------------------------3 стр.
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ------------------------ 6 стр.

2. ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ или ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ЭКСПЕРИМЕНТ ------------------------------------------------------------------------7 стр.
2.1. Констатирующий этап ----------------------------------------------------------- 7 стр.
2.2. Формирующий этап -------------------------------------------------------------- 8 стр.
2.3. Контрольный этап ----------------------------------------------------------------10 стр.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ -------------------------------------------------------------------------11 стр.
ПРИЛОЖЕНИЕ





















Введение

Человеческий мозг имеет несколько каналов связи, через которые он получает сведения об окружающем мире, запоминает эту информацию и способен использовать по необходимости. Эти каналы можно назвать: 1) аудиальный – то есть, восприятие через слух; 2) визуальный – восприятие через зрение; 3) кинестетический – восприятие через тактильные ощущения, а также через движения. Интересный факт – степень развития каждого из каналов варьируется, причем, происходит это в независимости от того, чем человек занимается. Степень понимания и усвоения материала детьми в школе зависит от степени развития каналов связи, а также от направленности в сторону развития определенного канала связи. Другими словами, все людям, в том числе и детям, свойственна направленность развития определенного канала связи, которую необходимо идентифицировать и использовать, выбрав определенные средства и направленность работы, с целью повышения степени понимания и усвоения материала. Но существует определенная сложность в подборе средств работы, учитывая столь большое различие между типами каналов, количество учащихся, время урока, количество и сложность материала.


Актуальность данной темы состоит в том, чтобы найти и успешно использовать те средства, которые одинаково подходили бы всем, увеличивали бы степень понимания и усвоения материала и повышали бы эффективность урока.

Осознание данного факта пришло не сразу. В самом начале, когда я впервые начал преподавать в школе деревни Иштыбаево Мишкинского района, совмещая работу с учебой в Бирской, Государственной Социально-Педагогической Академии, я сразу же столкнулся с проблемой, которую, я уверен, многие преподаватели знают очень хорошо, и решают ее повседневно. Проблема заключается в большом различии способов подачи информации и организации урока для младших и для старших классов.

И к тому же, я понял, что, помимо степени развитости каналов связи, на мой взгляд, следует учитывать и особенности конкретного класса, потому что, один и тот же хорошо подготовленный урок может пройти отлично в одном классе, и пройти ужасно в другом, вследствие разного уровня знаний, активности работы класса и многих других причин. Хотя кое-что я уже знал во время учебы, еще до моего преподавания в школе.


Увлекательный и в то же время информативный образовательный процесс обучения гораздо интереснее ученикам младших классов, потому что присутствует вовлеченность всего класса в решении заданий, соперничество между командами и к тому же в этом возрасте дети энергичнее и намного охотнее выходят к доске для выполнения каких-либо новых творческих заданий, и более открыты для новых методов обучения в отличие от многих старших классов. И эффективность такого урока обусловлена задействованием всех каналов связи, что дает толчок к более глубокому осмыслению, пониманию, а главное запоминанию.


Ну и постепенно переходя к смыслу этой работы, я бы хотел рассказать о первых проблемах, которые встали передо мной при желании создавать интересные увлекательные уроки, на которых дети получали бы новые знания, и закрепляли их в навыках в процессе игровой деятельности.


C учетом вышеперечисленного была определена главная проблема исследования:

- «Как ускорить процесс усвоения знаний, умений и навыков, задействовав все каналы связи и в то же время, сделать урок более интересным и увлекательным для всех возрастных групп?»

Решение было довольно простым, но эффективным.




Цель моего исследования:

- определить эффективность использования цветных карточек в процессе усвоения знаний и закрепления умений и навыков по сравнению с традиционными методами обучения, и определить уровень заинтересованности детей в этом подходе.

Необходимость такая существует, потому что, на мой взгляд, каждому учителю нужны такие инструменты, которые бы помогали с легкостью придумывать и продумывать увлекательные и качественные уроки, не затрачивая много времени.



Объект исследования:

- процесс обучения английскому языку с помощью цветных карточек со словами;


Предмет исследования:

- эффективность использования цветных карточек со словами на уроках английского языка относительно традиционных методов обучения;

Исходя из вышеупомянутого, была сформулирована гипотеза:

«Учащиеся будут быстрее и с большим желанием усваивать грамматические правила английского языка, если организовывать уроки с активной работой по цветным карточкам».


В соответствии с проблемой, целью и предметом исследования поставлены следующие задачи:

1. Выявить уровень усвоения нового грамматического материала учащимися с использованием цветных карточек и учащимися с традиционными методами обучения на уроках английского языка.

2. Провести качественный и количественный анализ экспериментальных данных.


Методы исследования: наблюдение, сравнение, и анализ результатов.


Практическая значимость. Практическая значимость моей исследовательской работы заключается в том, что результаты могут быть использованы для подтверждения эффективности, легкости в использовании, и доступности применения данных карточек на уроках английского языка.

При поиске литературы и дополнительной информации по этой теме, было на удивление сложно найти нечто подобное. И это не означает, что с карточками мало кто занимается на уроках английского языка, а дело в том, большинство карточек просто предполагает изучение лексики, возможно с помощью картинок или без, но это разительным образом отличается от того метода, который я для себя обнаружил. Этим и отличается этот подход от многих других практически одноразовых карточек, после выучивания которых они больше не требуются.

Научная новизна заключается в том, что данный научный подход может быть использован как для изучения учениками грамматических правил, конструкций, модальных глаголов, времен и.т.д., а не только для изучения определенных обособленных слов : глаголов, местоимений и.т.д.


  1. Теоретические основы исследования

Методы исследования: для проверки выдвинутых предположений и решения поставленных задач был проведен:

- педагогический эксперимент;

- наблюдения за деятельностью детей;

- качественный и количественный анализ экспериментальных данных;


Исследование, как и педагогический эксперимент, осуществлялось в три этапа. Эксперимент проводился на базе МБОУ СОШ №1 села Кандры в двух классах 5 «а» и 5 «в». 5 «а» класс был выбран в качестве группы, которая занималась по традиционной программе, а 5 «в» класс – по экспериментальной, с использованием цветных карточек и активным вовлечением всего класса. Эксперимент проводился в течение двух недель. Оба класса были на пороге изучения нового грамматического материала – группы времен Simple, а именно: the Present Simple Tense, the Past Simple Tense, the Future Simple Tense – настоящее, прошедшее и будущее простые времена соответственно.

Целью первого (констатирующего) этапа явилось определение уровня знаний обеих групп и последующее их сравнение.

На первом этапе выполнения работы осуществлялось изучение литературы по проблеме исследования, разрабатывались идеи, гипотеза, задачи исследования, основные теоретические положения, а также осуществлялось выявление уровня знаний, умений, навыков в обоих классах.

На втором этапе были изучены особенности интереса учащихся к ярким и новым методам изучения нового материала, разработаны план и методика экспериментальной работы, ее методическое обеспечение. На этом этапе реализована основная программа экспериментальной работы.

На третьем этапе была проведена статистическая обработка данных, полученных в ходе исследования, теоретически осмыслены, обобщены и оформлены результаты, сформулированы выводы и рекомендации по совершенствованию текущего процесса обучения.

2. Педагогическое исследование

В соответствие с гипотезой и задачами исследования был разработан план педагогического эксперимента, который включал три этапа.

2.1. Констатирующий этап эксперимента

Главной целью констатирующего этапа педагогического эксперимента было определение начального уровня знаний по английскому языку в контрольной и экспериментальной группах детей. Для этого были разработаны тесты на проверку общего усвоения предыдущей темы, The Present Progressive Tense – настоящее длительное время.

В таблице №1 представлены результаты данного тестирования.




Таблица №1

Как видно из таблицы №1, что средняя успеваемость контрольной группы выше на 21% экспериментальной группы.


2.2. Формирующий этап

Исходя из полученных результатов, а также и задач исследования была создана серия уроков с применением ярких, цветных карточек и нетрадиционных методов работы, позволяющие задействовать все каналы связи и улучшить запоминание материала. Также была создана серия контрольных тестов, с целью выявить динамику качественных изменений усвоения материала и успеваемости в целом. В период с 12 октября по 2 ноября 2015 года в обучении экспериментальной группы (5«в» класс) были использованы нетрадиционные методы работы: подвижные игры с цветными карточками, в то время, как контрольная группа (5«а» класс) занималась по всем известным традиционным методам обучения. За три недели эксперимента были усвоены три темы: Настоящее, Прошедшее, Будущее Простые времена, а также были проведены три контрольных теста, по одному на каждую тему. Результаты обучения контрольной и экспериментальной групп представлены в таблицах 2, 3, 4.


Таблица №2



Таблица №3

Таблица №4

Согласно приведенным в таблицах результатам, можно сделать вывод, что уровень запоминания контрольной группы находится на обычном для нее уровне запоминания от 82 до 89 %, тогда как процент запоминания и усвоения экспериментальной группы неуклонно рос с каждой неделей, с 74 до 87 %.



2.3. Контрольный этап

По истечению трехнедельного эксперимента с двумя группами учащихся пятых классов «а» и «в», обрабатывались результаты, а также были сделаны попытки осмыслить эти результаты и создать систему применения данного опыта с другими возрастными группами. При наблюдении за детьми экспериментальной группы были выявлены некоторые позитивные изменения. К таким можно отнести: повышенный интерес к изучаемому предмету (дети стали больше задавать вопросов), явно лучшее понимание грамматических явлений, более живое, активное пребывание на уроке (горящие глаза и неустанное желание сделать что-нибудь еще).

Степень усвоения грамматического материала экспериментальной группы росла на протяжении всего периода эксперимента, что позволяет нам сделать следующие выводы:

1) Применение цветных карточек в тандеме с подвижными играми в обучении английскому языку, в данном случае, грамматическим правилам, позитивно влияют на понимание и запоминание материала, так как данная методика задействует все каналы запоминания, что в свою очередь, позволяют мозгу более эффективно запоминать информацию.

2) Использование нестандартного подхода в обучении английских грамматических правил прививает учащимся больший интерес к изучаемому предмету, делая процесс обучения более насыщенным и увлекательным.

Данные результаты и выводы по проведенному эксперименту говорят о том, что гипотеза подтверждена.


Несколько слов о трудностях данного метода работы

Важно следить за дисциплиной учащихся во время работы с карточками. Со временем необходимо повышать критерии оценок за работу с карточками, так как главная цель - не беспорядочно выбирать карточку наугад, а знать именно какую, в какое место предложения поставить и почему. Несмотря на все трудности этот метод помогает ученикам научиться составлять утвердительные, отрицательные и вопросительные предложения в самых различных временах, а также с различными модальными глаголами и.т.д.


Заключение

Использование всех имеющихся каналов связи позволяет, как можно более глубоко запоминать новые явления, усваивать грамматические правила, улавливать и нюансы новой лексики. Но степень развития этих каналов, как известно, у каждого индивидуума различается кардинально. Следовательно, необходимо, чтобы на уроке присутствовали все типы упражнений, которые задействовали бы все каналы связи для лучшего усвоения нового материала. Использование какого-то одного канала, как происходит зачастую на занятиях, организованных в рамках традиционной методики преподавания, является недостаточным, а иногда и вовсе неэффективным. К примеру, учитель дает материал через визуальный канал связи, то есть, показывает на доске или на карточках новый материал, а обучаемый является ярко выраженным аудиалом или кинестетиком, для которого этот канал не является самым развитым, следовательно, материал не будет усвоен эффективно. Трудность состоит в том, что эти каналы развиваются по-разному, и также, зачастую, передаются по наследству от родителей и учитель, обучающий целый класс, или даже подгруппу, состоящую из десяти, двенадцати человек, не может адаптировать учебный процесс, таким образом, чтобы обращать внимание на каждого из учащихся и давать материал исключительно через тот канал, который наиболее развит у него. Учитель не может делать все это одновременно. Но учитель может попеременно переходить от вида к виду деятельности, используя всевозможные наглядные материалы и игры, чтобы ни один из каналов не был пропущен. Метод, используемый во время эксперимента, как раз и состоял из различных видов деятельности, попеременно подключающих определенный канал связи, через который поступал новый грамматический материал, что позволяло обучающимся, не только более эффективно запоминать новый материал, но и активно развивать и другие каналы связи. Применение данного метода делает процесс обучения ярким, увлекательным, заставляющим учащихся хотеть узнать еще больше, что повышает интерес к изучаемому предмету и делает уроки более эффективными.


Что дает эта работа для всех, для ученика, для учителя в целом.(2-3 предложения)

По результатам исследования можно сделать следующие выводы:

  1. Группа 5 «в» кл. справилась лучше, чем группа 5 «а» кл. несмотря на отставание в уровне знаний между классами не в пользу экспериментальной группы.

  2. Увеличилось количество успевающих в экспериментальной группе с 15 до 17 человек.

  3. Создан банк карточек

Рекомендации:

1. Формировать устойчивую мотивацию у школьников, используя карточки, как элемент игры, поддерживать соревновательный дух и.т.д.

2. Объяснять правила формирования предложений и порядка слов в предложении.

В ближайшей перспективе я планирую дополнять список возможных и разнообразных способов применения и закрепления различных грамматических правил и речевых конструкций и искать новые способы и методы для достижения этой цели если в этом будет необходимость.








ПРИЛОЖЕНИЕ

Оригинальные карточки, используемые учащимися на уроках. Как правило к доске вызываются 3 человека: одному дается пачка с карточками- местоимениями, другому – пачка с карточками - вспомогательными или модальными глаголами, и третьему- пачка с карточками- глаголами. И я говорю предложение : утвердительное, вопросительное или отрицательное и учащиеся должны выбрать правильную карточку и встать в правильном порядке, и затем выбирается ученик из класса и он проверяет правильность и исправляет если это необходимо. Через 2 предложения карточками меняются, чтобы у каждого были разные пачки карточек.

Вот несколько примеров тех самых карточек, используемых на уроках.


hello_html_m42412011.jpg


Автор
Дата добавления 03.05.2016
Раздел Иностранные языки
Подраздел Научные работы
Просмотров145
Номер материала ДБ-064522
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх