Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Научные работы / Научная работа на тему: «Победа, память, патриотизм через призму наших героев – земляков»

Научная работа на тему: «Победа, память, патриотизм через призму наших героев – земляков»



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Ақмола облысы білім басқармасының жанындағы

«Щучинск қаласы, педагогикалық колледжі» МКҚҚ

ГККП «Педагогический колледж, город Щучинск»

при управлении образования Акмолинской области










Научная работа на тему:

«Победа, память, патриотизм через призму наших героев – земляков»







Подготовил: Талгатов Султанғазы Рустамович

студент ІІ курса отделения английского языка

Руководитель: Ткачук Кристина Сергеевна

преподаватель социально-экономических дисциплин.







Тема: Победа, память, патриотизм через призму наших героев – земляков

Тип: работа с архивами, ветеранами и тружениками; осуществлялась совместная учебно-творческая деятельность по сопоставлению, анализу и систематизации исторических фактов

Введение

В год 70-летия Великой Победы мы склоняем головы перед павшими в этой борьбе, с чувством глубочайшей благодарности. Отдаем дань защитникам нашей Родины, отстоявшим свободу и независимость нашего народа.

Мы родились и выросли в мирное время. Мы никогда не слышали воя сирен, извещающих о воздушной тревоге, не видели разрушенных фашистскими бомбами домов, не знаем что такое нетопленное жилище и скудный военный паек…

Об окопах и траншеях, об атаках и контратаках под шквалом вражеского огня мы можем судить только по кинофильмам, художественным произведениям, да рассказам фронтовиков. Для ветеранов война - история.

Слушая рассказы ветеранов и тружеников тыла, можно прочувствовать через себя всю ответственность, боль и тяготы войны. Сегодня, когда мы живем в процветающем и стабильном государстве, у нас есть все: условия для учебы, образования и работы. И все это заслуга наших ветеранов, которые 70 лет назад подарили нам мир. Это чувство патриотизма, сильный дух… Великая Отечественная война является историей нашего государства, наших родных и близких. Она занимает исключительно важное место в судьбе каждого из нас. Мы должны помнить о тех днях и рассказывать об этом из поколения в поколение.

Проводилась исследовательская работа над архивным материалом. Велась беседа с ветеранами и тружениками тыла они рассказывали о том, как они жили и что делали в годы ВОВ в своем интервью.

Актуальность данного проекта заключается в том, что годы войны все дальше уходят от нас, и меняется наш угол зрения на нее. Свойство наших дней – открытие правды о вещах, казалось бы, давно известных. Сказанное всецело и полностью относится к истории Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Поэтому актуальность заключается еще и в стремлении сохранить память о земляках – участников Великой Отечественной войны, погибших и оставшихся в живых, необходимостью формирования в молодом поколении патриотизма и чувства любви к Родине, чувства гордости за свою малую Родину, за своих земляков.

Проблемы исследования заключается в то что очень мало информации о близких родственниках участников исследования.

Цели:

-поддержать интерес молодежи и будущего поколения к теме Великой Отечественной войны;

- увековечивание памяти погибших земляков – участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла. Укрепить связи между поколениями.


Задачи:

1.Выяснить, что известно о ветеранах и тружениках тыла участвовавших в войне ;

2.Найти в архиве документы, фотографии ветеранов и тружениках тыла;

3.Провести беседу с ветеранами и их родственниками;


Гипотеза исследования: если внимательно изучить  историю семей участников исследования и вклад её членов в биографию страны, то можно  доказать, что они внесли свой вклад в Победу в Великой Отечественной войне.

Новизна исследования: заключается в том, что гласность, открытие современных архивов, ранее недо­ступных исследователям, породили сегодня совершенно противоречивые оценки, значения и итогов войны. У этого спора, который в другой исторической обстановке и в других формах продолжается и сейчас - глубокие корни. Особо важно именно личное соприкосновение подрастающего поколения с исторической и современной информацией о людях, которые своими боевыми и трудовыми подвигами прославляли имя родной страны, позволит задуматься о мерах своей сопричастности в необходимости уберечь и сохранить мир.

Практическая значимость исследования:

Как выяснилось в процессе исследования в рамках

курса истории Великой Отечественной войне отводится совсем немного времени, и учащиеся имеют отрывочные представления о героях войны, поэтому создаваемый проект имеет большую значимость и предполагает осуществление патриотического воспитания молодого поколения путём вовлечения студентов, родителей, общественности в совместные мероприятия по патриотическому и духовно-нравственному воспитанию, поиск новой информации.

Результаты исследований могут быть использованы при проведении

уроков истории, тематических классных часов и Уроков Мужества.


Предмет исследования: вклад наших героев – земляков в Великую Победу.

Объект исследования: казахстанцы участники ВОВ, труженики тыла.

Методы исследования: теоретические и практические.

- Изучение информационных источников, фотодокументов: работа с

каталогами, научно-исторической литературой, системой Интернет.

- поиск информации о погибших земляках;

- систематизация;

- обобщение.

Основные этапы реализации проекта:

1 этап – Подготовительный

Выбор и утверждение темы проекта. Формулировка цели и задачи проекта, выдвижение рабочей гипотезы. Определение этапов работы.

2 этап – Основной

Сбор информации об участниках войны, тружеников тыла

3 этап –

Описание и предоставление результатов работы; сопоставление выводов с целями и задачами.

Вывод: таким образом, проведенный поиск и исследование позволяет сделать следующий вывод: казахстанцы фронтовики и труженики тыла внесли весомый вклад в общее дело Победы над фашизмом. Не только героизм и отвага солдат, но и тяжелый, порой изнуряющий труд казахстанцев в тылу во имя победы помогли выстоять нашим дедам и прадедам в этой страшной и жестокой войне, унесшей миллионы жизней.



Основная часть


На основном этапе работы были изучены архивы семей участников Великой Отечественной войны и тружениках тыла.

  В ходе исследования основной упор делался на воспоминания ветеранов.

В процессе работы в сети Интернет были найдены новые сведения о наших героях.

Людей рожденных в начале 1920 годов, называют теперь ветеранами. А когда они участвовали в боях в 1941 - 1945 годах, многие из них были мальчишками и девчонками 16-17 лет - Булучевский Иван Степанович, Искаков Кусаин, Искакова Мадина, Бекентаев Ермек Есмагамбетович, Чеботарев Владимир Яковлевич, Рудякова Пелагея Алексеевна, Потапенко Владимир Иванович .

Из воспоминаний ветеранов и их родных.

Булучевский Иван Степанович родился 21 марта 1921 году в многодетной семьи , без матери. 1941 года 4 мая когда ему исполнилось 20 лет его призвали в армию.

Служил в военном городке в Новгороде в танковой дивизии. В1941 году началась война. Им дали снаряжения и отправили на войну. И в эту же ночь их военный городок уничтожили фашисты. Это были трудные времена. Дедушка и его товарищам не было возможности идти вперёд днём, поэтому передвигались только в тёмное время суток. А в ноябре 1941 года мой дедушка был контужен. Его положили в госпиталь. Но фашисты окружили госпиталь и все те, кто был в госпитале, попали в плен. До мая 1942 года дедушка был в плену. Что только он там не видел…

Сейчас мой дедушка молит господа о том, что остался в живых…. Потом всех посадили в вагон и отправили в Смоленск, затем во Францию и в Америку. Из плена в плен он остался в Америке. « Это были жестокие времена, многие умирали с голода», - со слезами на глазах вспоминает дедушка.

1945 года в марте всех пленных посадили на корабль и отправили на Родину ( 18 суток возвращались по Атлантическому океану).

После возвращения на Родину были допросы. И долгое время их не оставили в покое. Солдат, которые были в плену посадив в вагоны отправили на фронт. По дороге им сказали, что они одержали победу. И всех молодых солдат отправили на работу в г. Баку на нефтепромысел. 2,5 года он работал в рабочем батальоне.

1947 году в октябре он приехал в родную деревню Новый Артаул.

И по сей день занимается столярным делом.

Победа СССР в Великой Отечественной войне – великий подвиг советского народа. Россия потеряла свыше 20 миллионов человек. Разрушены сотни городов, 70 тысяч сёл, около 32 тысяч промышленных предприятий. Схватка с фашизмом убедительно показала, что подвиг во имя Отчизны – это норма для воинов и тружеников тыла. Советские войска уничтожили и большую часть личного состава и военной техники противника.

В годы Великой Отечественной войны в тылу врага действовали 6200 партизанских отрядов, в которых сражались свыше 1,1 миллиона человек, а также вели борьбу свыше 220 тысяч подпольщиков.

В годы войны совершили подвиг труженики тыла, снабжавшие армию всем необходимым. «Всё для фронта, всё для победы» – лозунг, которым руководствовались старики и подростки, женщины, вставшие на места ушедших на фронт мужчин. Победителей – воинов армии и тыла с каждым годом остаётся всё меньше, время берёт своё, а законы природы неумолимы. Вот почему сегодня так важно вспомнить славные дела полувековой давности и оказать внимание каждому, кто помог одержать победу над фашизмом.

В нашем селе ветеранов Великой Отечественной войны на сегодняшний день остался один – мой дедушка Булучевский Иван Степанович. И я хочу чтобы он был жив и здоров, долгие годы радовал нас.


Искаков Кусаин,родился 3 мая 1925года, ушел на фронт в марте 1943г. В то время было ему неполных 19 лет. Он воевал в Воздушной армии 368-го авиационного истребительного полка дальнего действия, сопровождаемый бомбардировщиками, войну закончил в Кенигсберге. Затем находился в Японии, где готовились военные действия. Вернулся домой в 1947г. Имеет боевые награды: орден « Отечественной войны» 2-ой степени, «Орден Г. Жукова», юбилейные медали. Сейчас ему 92 года, проживает в г. Астана.


Искакова Мадина, была летчицей. Ушла на фронт в 1942г. в возрасте 20 лет. В силу того, что она была 1924 года рождения, ее могли не взять на фронт- в начале войны многим отказывали в призыве. Но в мае 1942 года , подделав дату рождения в паспорте – 1924-й она переправила на 1921-й , отправилась в призывной пункт. Из всех девушек, мечтавших стать летчицами, отобрали только 17 и отправили в Кемерово, где девушки окончили школу младших авиаспециалистов.

Участвовала в освобождении Украины и Молдовы. Она была бортмехаником , обслуживала самолет, на котором летал И. Н. Кожедуб – трижды Герой Советского Союза. Искакова Мадина была дважды ранена. В 1945г. вернулась домой. Была награждена орденами «Отечественной войны» 2-ой степени, «Знак почета», медалью «За отвагу». После войны она продолжала жить на своей Родине, в г. Кокшетау. Умерла в 1985г.


Бекентаев Ермек Есмагамбетович родился в 1906 году в с.Бостандык. В 1941 в году был призван Щучинским РВК. В 1942 году комиссовали по болезни. Приехал домой. Через три месяца признали годным строевой и забрали на фронт.

Из воспоминаний Бекентаева Калтая Ермековича: «В то время мне было всего 5 лет, я еще немного помню своего отца. А вот мои сестра и брат, уже нет. Когда отец ушел сестренке было всего 3 года, а брату и вовсе 1 год. Воспитывались мы у деда Есмагамбета. В 1942 году в городе Щучинск должен был приехать состав с Акмолы везде через станцию Курорт-Боровое через Кокчетав в сторону Москвы. Мать очень хотела встретить отца, но никого туда не пускали. Она оббежала вокруг и когда перепрыгивала через ограду вывихнула ногу. В то время никаких лекарств не было. Приехала домой, болела из-за ноги. В 1943 году прабабушка Шарбан умерла…»

К сожалению, с той войны отец Бекентаева Ермека Есмагамбетовича не вернулся. С августа 1942 году пропал без вести. Сержант. Участвовал в составе легендарной 316 стрелковой дивизии, сформированной в 1941 году в Алмате под руководством генерала Панфилова. Панфиловской дивизии было поручено держать оборону самой протяженной линии фронта- Волоколамское шоссе. В период битвы за Москву –Волоколамское шоссе было одним из важнейших. Его протяженность более 100 км по фронту от Волжского водохранилища до р. Исконы, притока Москва - реки. Придавая большое значение захвату шоссе Волоколамск-Москва, фашистское командование направило сюда 13 дивизий из них 7 танковых.

Согласно выписке из книги Памяти, погибших в Великой Отечественной Войне, Бекентаев Ермек погиб в боях за Волоколамское шоссе.


Потапенко Владимир Иванович родился в селе Златополье 15 августа 1922 года. До призыва в ряды Советской Армии работал колхозником. Был призван Щучинским РВК 15 сентября 1941 года- в самые первые месяцы войны

Как и многих других солдат, военная судьба бросала его на самые разные участки фронта: он геройски сражался в боях на Южном фронте (с 08.05.1942), Кавказском фронте ( с 15.07.1942), Северо-Кавказском фронте (с 15.03.1943 ), Первом Прибалтийском фронте (с 20.08.1944), Втором Прибалтийском фронте (с 20.02.1945). Встретил Победу Владимир Иванович в составе Первого Белорусского фронта (с 16.04.1945).

Как и большинство фронтовиков он был немногословен и скупо рассказывал о своих подвигах. Но каким он был Героем, говорят его награды: медали «За оборону Кавказа», «За Победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг», «За взятие Берлина», орден Красной Звезды. Особой его гордостью были две медали «За Отвагу».

Начал службу Владимир Иванович радистом 32 ЗСБ, 44 Западного полка. В дальнейшем, в течение всей войны, воевал на «Катюшах» (из воспоминаний Владимир Иванович: «Ох, и боялись же немцы наших «Катюш»!»)

Встретил он Победу в Берлине, а вернулся домой в 1946 году. Ушел обычным сельским парнишкой, рядовым, а демобилизовался командиром боевой машины, гвардии младшим сержантом .


Игнат Трофимович Зятиков .

Первый бой , в котором в котором участвовал Игнат Трофимович Зятиков , проходил в калининской области . А потом бои следовали один за другим . Бесстрашие и мужество проявил молодой комбат во всех сражениях, о чём красноречиво говорит характеристика штаба полка для представления к награде. Игнат Трофимович участвовал в ликвидации Бобруйской группировки. За успешное проведение боевой операции был награждён орденом Отечественной войны 1-ой степени . Было же это так: батарея которой командовал Зятиков обороняла мост. Лавиной шли фашистские танки к мосту , но солдаты не дрогнули . Тогда в парадной форме , при развёрнутых знамёнах, двинулась на батарею гитлеровская пехота . Не растерялся командир , подпустил их ближе , а потом бросился в перёд , увлекая за собой остальных солдат .

В июле 1944 года И. Т. Зятикову был вручён ещё один боевой орден – орден Отечественной войны второй степени « За освобождение города Бреста» .


Рудякова Пелагея Алексеевна ( 1919-2008 )

По образованию – педагог. Закончив педагогическое училище Щучинска, ее направили работать в село Ковалевка учителем начальных классов, затем в село Климовка завучем, а в с.Златополье до начала войны работала директором. Но с началом войны, проводив мужа на фронт, с сыном ей пришлось вернуться к родителям, т.к. не было своего жилья, детских садов.

А в Щучинске она работала с другими труженицами тыла – вязали носки, варежки, шарфы, некоторое время в цеху по изготовлению валенок. Все это отправлялось на фронт. Занимались рытьем траншей вокруг городка.

В послевоенное время работала на строительстве Щучинского ремонтного завода. После того, как завод был построен, работала в инструментальном цехе табельщицей.

В то время не было подъемных кранов. В районе каменного карьера, где взрывали гору, а камни возили на стройку, грузили их вручную. А также песок, глину погружали. Итого за смену по 9-10 машин. При этом работу выполняли женщины- всего двое.

Таких тружениц, конечно, было немало, и они с достоинством пережили все трудности, которые пришлись на их жизненный путь. Ему соответствуют слова Горького: «Жизнь нужно прожить так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы».

Награждена Юбилейной медалью труженика тыла к 60 летию Великой Отечественной войны.


Чем дальше от начала и конца войны, тем больше осознаем мы величие народного подвига. И тем больше - страшную цену победы. Не всем было суждено прийти с этой самой страшной войны. Но память о них, о героях и рядовых, всегда в наших сердцах. Не знать о прошлом, значит не думать о будущем; не думать о будущем значит не жить в настоящем.









Заключение

В своей исследовательской работе я ставил цель: восстановить малоизвестные страницы участников Великой Отечественной войны и тружениках тыла и их семей.

Цель работы достигнута, гипотеза исследования доказана: семьи Булучевского Ивана Степановича, Искакова Кусаина, Искаковой Мадина, Бекентаева Ермека Есмагамбетовича, Чеботарева Владимира Яковлевича, Рудякова Пелагеи Алексеевны, Потапенко Владимира Ивановича внесли свой вклад в Победу в Великой Отечественной войне.

В завершении моего исследования я понял, насколько совместная работа еще более сближает родных людей. Исследуя историю семей участников Великой Отечественной войны и тружениках тыла через призму истории моей страны, ближе и понятнее становятся события далеких военных лет. Мне кажется, что история складывается из малых крупиц, судеб простых людей, порою забытых. Мы должны всегда помнить, какой ценой досталась победа нашей страны. Для меня очень ценным оказалось, что мой дед через всю свою жизнь пронес память о своем отце, сохранил важные архивные документы военных лет. Теперь память о своей семье буду хранить я.

Сейчас я нахожусь на Основном этапе моей работы, по созданию сайта, написано несколько страниц для Книги памяти (это сочинения, воспоминания, архивные фотографии ), готовится материал для СМИ.









Использованная литература

  1. Абдакимива А., История Казахстана, Алматы, 2001г.

  2. Алексеенко Н. В. История Восточного Казахстана в документах и материалах. Ч. 2. С 1917 г. по начало ХХI века. – Усть-Каменогорск, 2007.

  3. Восточный Казахстан в Великой Отечественной войне: материалы областной научно-практической конференции, посвященной 60-летию Победы в Великой Отечественной войне. – Усть-Каменогорск, 2005.

  4. Интернет статья Шмурыгин Г.М., « Восточный Казахстан в годы ВОВ» 2009 г.

  5. Интернет сайт «Мемориал» - mod.gov.kz/memorial

  6. Казахстан в первый год Отечественной войны. Алма-Ата, 1942, с. 125.

  7. Казахстан в Великой Отечественной войне. Очерки. Алма-Ата, 1974, вып.2, с.121

  8. Международный исторический научно-популярный журнал. Портал «История Казахстана», № 3. 2013 год.

  9. Сельское хозяйство Восточного Казахстана в начальный период войны 1941-1942 гг. (историографический аспект) - Пашенцев А.П. к.и.н., и.о. доцента кафедры истории Казахстана ГУ имени Шакарима  г.Семей

  10. Султанов Т.И., Кляшторный С.Г., История Казахстана, Алматы 1992 г.

  11. Летопись села Средигорное.

  12. http://oskemen.info/

  13. http://ru.wikipedia.org/wiki/

  14. http://e-history.kz/ru/contents/list/102

  15. http://irbis.pushkinlibrary.kz/ (Восточно-Казахстанская областная библиотека им. С. А. Пушкина).

  16. http://megamozg.kz/

  17. http://ibrain.kz/istoriya-kazahstana/



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 10.09.2016
Раздел История
Подраздел Научные работы
Просмотров34
Номер материала ДБ-185225
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх