Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Научные работы / Научная работа на тему: "Семейный фотоальбом – история жизни моих предков".

Научная работа на тему: "Семейный фотоальбом – история жизни моих предков".


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Районная краеведческая конференция «Поиск-2014»









Семейный фотоальбом – история жизни моих предков







Автор :Эстрих Анастасия Максимовна ,4 «А» класс,

МАОУ Казанская средняя общеобразовательная школа


Руководитель: Иоч Ольга Павловна,

МАОУ Казанская средняя общеобразовательная школа





с. Казанское - 2014

Содержание

























Введение.




Тема данной научной работы: «Семейный фотоальбом – история жизни моих предков».

Целью работы является изучение истории жизни моих предков – семьи Шевелевых.

Гипотеза: «Семейный фотоальбом – важнейший исторический источник, содержащий информацию о жизни моих предков».

Задачи, которые предстоит решить при выполнении работы:

  1. Выяснить что такое история.

  2. Изучить историю моих предков - семьи Шевелевых.

  3. Провести сбор и исследование предметов и источников истории семьи Шевелевых.

  4. Подтвердить или опровергнуть гипотезу: «Семейный фотоальбом – важнейший исторический источник, содержащий информацию о жизни моих предков».

Методы:

  1. Сбор информации.

  2. Исследование предметов истории – фотографий, грамот, документов семьи Шевелевых.

  3. Изучение ресурсов Интернета.


  1. Что такое история.


История - одна из старейших наук. С тех пор, как у человека появилось прошлое, у него появился и интерес к нему. Слово "история" пришло к нам из глубокой древности. В древнегреческом языке слово "historia" означало - рассказ о прошедшем, об узнанном. Первые зачатки исторических знаний обнаруживаются в устных преданиях, былинах, мифах.

Исторические источники - все объекты, непосредственно отражающие исторический процесс и дающие возможность изучать прошлое человечества. Классификация исторических источников:

1. Лингвистические - данные языка.
2. Этнографические - обряды и обычаи.
3. Письменные:
a. Государственно-актовые - юридические нормы, договоры, постановления и др.
b. Описательные - летописи, жития, письма, дневники, описания и др.
4. Вещественные - орудия труда, предметы быта, оружие, строительные сооружения и др.
5. Устные - фольклор: былины, сказки, песни и др.
[1]


  1. История моих предков - семьи Шевелевых.


На одной из страниц сети интернет я прочла такие строки: Большая часть нынешнего поколения живет только сегодняшним днем, ей сложно воспринимать то, что было до нее, как реальность. Все кажется далеким и не поддается осознанному анализу значимости происходившего. Это, в свою очередь, приводит к безразличию к истории страны, культуре своего народа. Великий русский историк В.О. Ключевский писал: «Без знания истории мы должны признать себя случайностями, не знающими, как и зачем мы пришли в мир, как и для чего мы живем, как и к чему должны стремиться, механическими куклами, которые не родятся, а делаются, не умирают по законам природы, жизни, а ломаются по чьему-то детскому капризу». Без знания истории невозможно понять настоящее и предвидеть будущее, без чувства гордости за свою семью и страну трудно воспитать патриотизм и гражданственность. Как пробудить интерес к истории? История страны – это история людей, живущих в ней. Необходимо понять, что историю творили не единицы, ее творили наши бабушки и дедушки, близкие нам люди. Надо помнить историю своей семьи, своего рода. В истории каждой семьи, в судьбе каждого человека нашли отражение события, происходившие в городе, стране, мире. И когда история соприкасается с жизнью, она становится более знакомой, интересной для изучения и близкой для души. [2]. Эти слова глубоко запали мне в душу. И натолкнули меня на мысль – изучить историю жизни семьи моих прабабушки и прадедушки Шевелевых Бориса Андреевича и Валентины Петровны.

Во многих религиозных, философских и духовных традициях одной из самых важных заповедей является почитание предыдущих поколений. Почему так важно помнить о своих корнях? Почему так важно знать историю своей семьи и рода?

Ведь мы не появляемся из космической пыли. Корни поддерживают человека, память рода дает ему силу и защиту. Чем теснее связь с предками, тем крепче стоит человек на ногах. У каждого из нас есть родители, бабушки и дедушки, прабабушки и прадедушки и еще пра-пра-пра...

Мне интересно, кем были мои предки? Чем они занимались? Какая внешность у них была? Какими талантами они обладали? Какую судьбу несли на своих плечах? И так, с чего же начать. Во первых, нужно постараться собрать как можно больше информации. И вот у меня в руках семейный фотоальбом [4], а также трудовые книжки [3] и многочисленные грамоты и благодарности.

На страницах фотоальбома я нашла большое количество фотографий. Какие-то лица я узнала сразу, какие-то – показались мне смутно знакомыми, а кое –кого из запечатленных на фотографиях я узнать не смогла. Поэтому я решила обратиться за помощью к папе.

Папа оказался гораздо более информированным чем я, поэтому с его помощью, а также с помощью самих бабушки Вали и дедушки Бори фотографии из альбома стали как будто оживать в моём воображении: вот баба Валя в молодости, вот деда Боря в тоже время. Вот мама бабы Вали, моя пра-прабабушка, а вот папа бабы Вали. На снимке мой пра-прадедушка в форме красноармейца – он погиб в Великую Отечественную Войну. А вот на этом снимке папа дедушки Бори. И тут же я узнаю, что он тоже был участником ВОВ, но воевал в составе так называемого «штрафного батальона», так как до войны был осужден за недостачу зерна – он работал старшим кладовщиком, а его напарник в его отсутствие решил продать зерно. Как говорится «от сумы да от тюрьмы не зарекайся». С началом войны, он был отправлен на фронт, где получил ранение в бою и искупил свою «вину перед Родиной» кровью. А вот снимок самого дедушки Бори, во времена его службы в армии. Большое количество снимков, у каждого снимка своя история, каждый снимок – очередное событие в жизни моей семьи, моих бабушек и дедушек, моих родителей, их дядей и тёть. И как в кино, с каждой перевернутой страничкой фотоальбома, под неторопливое повествование бабушки и дедушки, перед моими глазами проносится жизнь моих предков, поколение за поколением, год за годом.

Перелистнув последнюю страничку альбома, я увидела, что это еще не все. Бабушка разложила передо мной большое количество почетных грамот, которыми они с дедушкой были неоднократно награждены за добросовестный труд. И снова огромное количество информации: как работали, кем приходилось трудиться, как жили, как отдыхали, как ждали сына со службы в армии во время войны в Афганистане.

Просмотр старых фотографий, подробное интервью взятое у мамы и папы, бабушек и дедушек моей семьи, позволили мне составить генеалогическое древо своей семьи. И пусть, из-за моей неопытности, оно не очень подробное, возможно я даже кое что упустила, но самое главное – это то, что начало положено, история моего рода - вот она.



Выводы.


В ходе выполнения работы я выяснила что такое история.

Изучив семейный фотоальбом, а также прослушав воспоминания и комментарии к снимкам моих прабабушки и прадедушки, я поняла, что в фотоальбоме в виде фотографий запечатлены многие моменты жизни моих предков и это – история жизни их жизни, история моего рода. Но мне также стало ясно, что хотя на фотографиях и запечатлены многие моменты жизни моих предков, историческая картина становится более ясной и понятной только после получения комментариев непосредственных участников событий, запечатленных на снимках.

Поэтому я считаю, что гипотеза: «Семейный фотоальбом – важнейший исторический источник, содержащий информацию о жизни моих предков» в такой её трактовке немного не точна: так как семейный фотоальбом – это все-таки один из важнейших исторических источников. Так что гипотеза не опровергнута, а подтверждена с небольшой конкретизацией.

Помимо этого, я также пришла к выводу, что история моих предков, история моей семьи неразрывно связана с общемировой историей, а следовательно является частью истории нашего родного края, России и мира.


Список источников


  1. http://www.1salamandra1.ru/

  2. http://semyarossii.ru/

  3. Трудовые книжки

  4. Семейный фотоальбом



Краткое описание документа:

Автор: ученица 4 класса Эстрих Анастасия

Цель работы: изучение истории жизни моих предков – семьи Шевелевых.

Гипотеза: «Семейный фотоальбом – важнейший исторический источник, содержащий информацию о жизни моих предков».

Задачи работы:

  • Выяснить что такое история.
  • Изучить историю моих предков - семьи Шевелевых.
  • Провести сбор и исследование предметов и источников истории семьи Шевелевых.
  • Подтвердить или опровергнуть гипотезу: «Семейный фотоальбом – важнейший исторический источник, содержащий информацию о жизни моих предков».

Методы:

  • Сбор информации.
  • Исследование предметов истории – фотографий, грамот, документов семьи Шевелевых.
  • Изучение ресурсов Интернета.
Автор
Дата добавления 22.05.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Научные работы
Просмотров81
Номер материала ДБ-093908
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх