Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Биология / Научные работы / Научная работа на тему "Уникальная природа Крыма" (6 класс)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Биология

Научная работа на тему "Уникальная природа Крыма" (6 класс)

библиотека
материалов

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение

Епифанская средняя общеобразовательная школа









Номинация «Звёзды» крымской флоры и фауны»



Тема «Уникальная природа Крыма»

















Выполнила

Бурлакова Дарья, 6 класс

Руководитель

учитель биологии

Филатова Валентина Ивановна







п. Епифань

2016г.

Крымский полуостров

hello_html_3007112b.png

Крым занимает уникальное пограничное, перекрестное и полуизолированное географическое положение, хотя его характер несколько менялся на протяжении истории формирования флоры и фауны. Так, Крым неоднократно оказывался полностью окруженным морем. Крым, расположен на стыке умеренных и субтропических широт и характеризуется смешением субтропических и умеренных флористических элементов.

Флора Крыма очень богата и разнообразна, она включает в себя более чем 2,5 тысяч видов растений и поражает не только своим изобилием, но и качественным составом. Обычными здесь являются не более трети степных и обычных для гор и предгорий растений умеренного климатического пояса Европы, зато более 50% видов растительности имеют средиземноморское происхождение и являются представителями средиземноморского ареала. Кроме того, здесь имеется не менее 10% видов растений, которые можно встретить только в одном месте на планете - на Крымском полуострове. Это позволяет считать природу Крыма уникальной. Произрастающие в горной части полуострова можжевельник высокий, подснежник складчатый, земляничник мелкоплодный, характерны для периода, который был почти два миллиона лет назад.

hello_html_48ac8218.pnghello_html_m19e555c1.png

Можжевельник высокий. Земляничник мелкоплодный.

hello_html_5302ce57.png

Подснежник складчатый

А вот, к примеру, грушанка таежная и костяника совсем не характерны для южных широт, но свойственны скорее тайге и северным широколиственным лесам. Это реликтовые растения ледниковой эпохи, от которой они и остались в южных широтах Крыма благодаря его уникальному географическому положению.

Грушанка - очень необычное растение для полуострова. Характерные для тайги или северных широколиственных лесов, грушанки совершенно не свойственны южным широтам. Это реликты ледниковой эпохи. 
Пока растение не цветет, кажется, что у него нет стебля - только одни листья. Собранные вместе розеткой у самой земли, они почти такой же формы и плотности, как у груши, отсюда и название. Листья остаются зелеными круглый год, даже зимой под снегом. Когда наступает пора цветения, растение преображается. Из розетки листьев поднимается длинный стебелек-цветонос, а на нем - с десяток красивых снежно-белых или зеленоватых цветков, напоминающих ландыши.

hello_html_7b955d82.png

Костяника каменистая (Rubus saxatilis) - травянистое невысокое растение. Плоды из 1-6 красных костянок, слегка соединенных между собой. Встречается в горном Крыму, преимущественно у границы с яйлой и на яйле.

hello_html_m2706615b.png

В предгорьях, на склонах Крымских гор на небольшом отрезке пути можно встретить последовательно сразу несколько зон растительности, что обусловлено понижением температуры воздуха по мере подъема в горы. Вершины Главной гряды Крымских гор, проходящей от Балаклавы до Бабуган-яйлы, представляют собой холмистые плато (яйлы). Здесь растительный мир представляет собой некий конгломерат горной и степной растительности. Именно здесь распространено большинство крымских эндемичных растений. На яйлах этой гряды произрастает более чем 900 видов трав. Только в одном заказнике на Караби-Яйле, их насчитывается свыше 500 видов, в том числе более 50 считающихся лекарственными. Вдоль северных предгорий тянется лесостепной пояс, поднимающийся до высоты 100-350 метров над уровнем моря. Здесь одновременно соседствуют луговые и степные растения. Затем, до высоты 750 метров над уровнем моря, вдоль северного склона Главной гряды Крымских гор тянется полоса лесов, состоящие из дубовых, ясеневых, грабовых, буковых массивов.

Около 70 % всех деревьев этих лесов составляют дубы, которые здесь произрастают в тех видах: пушистый, черешчатый и скальный. На крутых каменистых склонах расположились реликтовые заросли можжевельника высокого и можжевельника красного. По южным склонам Главной гряды на протяжении от Симеиза до Алушты, растут в основном сосновые леса. Именно здесь расположились три эндемичных вида сосны. Только на южном берегу произрастает эндемичная сосна Станкевича. Сосна крючковатая распространена местами на яйлах, и местами на верхних границах леса северного, а кое-где и южного склонов Главной гряды. Преобладает же на юге полуострова сосна крымская, которая представляет собой восточно-средиземноморский вид сосны. Здесь разреженные лесные массивы чередуются с заросшими горно-луговой растительностью полянами. В нижней части южного склона Главной гряды расположен пояс кустарниковых растений, который идет полосой, шириной метров 50 от прибрежной полосы и до высоты 450 метров над уровнем моря.
hello_html_0.gifУникальным уголком природы является Большой каньон Крыма, который просто поражает своеобразием ландшафта и своей суровой красотой. На склонах каньона, состоящих из светло-серого и розоватого известняка, красиво выделяется зелень крымской сосны, которая здесь растет группами. Только лишь в нижней части каньона деревья образуют почти сплошной лес. Здесь произрастает граб, дуб, клен, липа, ясень, бук, рябина-берека. Подлесок состоит из кустарников лещины, барбариса, кизила, крушины, скумпии и грабинника. Следует так же отметить наличие в Большом каньоне массива тиса ягодного в количестве более полутора тысяч экземпляров. Это реликтовое растение и диаметры стволов наиболее старых деревьев здесь достигают полутора метра, а их высота до 10-12 метров.

Благодаря своему и географическому положению и своеобразию своего ландшафта, природа Южного берега Крыма (ЮБК), поистине уникальна. Главная гряда гор закрывает от северных ветров и холода ЮБК с севера, воды Черного моря так же заметно смягчают его климат, благодаря этим факторам, здесь, в умеренных широтах, сформировались особые почвенно-климатические условия, характерные для субтропиков, аналогичные средиземноморским. В этой, как бы естественной оранжерее, прижилось довольно много удивительных местных и заморских растений. Здесь выращивают ценные и редкие сорта винограда, других фруктов, табака, эфиромасличных культур, декоративных растений.

На территориях городов, поселков и в их окрестностях, расположенных на Южном берегу Крыма произрастают сотни видов растений со всех концов земного шара, которые, для данных широт, являются редкими и экзотическими. Здесь можно встретить не только пальмы, инжир, гранат, бамбук и другие, непривычные для умеренного климата растения, но так же, и те, которые занесены в международную Красную книгу. Это можжевельник высокий, ремнелепестник козий и земляничник мелкоплодный. Некоторые деревья можжевельника высокого достигают высоты 10 метров. Так же в Красной книге числятся и различные травяные растения, в том числе и шафран сузианский.

На Южном берегу Крыма произрастает маслина, которая была культивирована древними греками в их поселениях на Южнобережье. Она произрастает группами в виде рощиц и парковых насаждений на пространстве от мыса Айядо местности восточнее Алушты. Известны такие древние деревья, возраст которых достигает нескольких сотен лет. Подобная масличная роща находится в Партените. В Никитском ботаническом саду имеется самая древняя маслина, которой, как полагают около 2000 лет.

Для сохранения редких растений, взятых под охрану государства, в Крыму создан

На нижнем плато Чатыр-Дага встречается один из редких видов стелющегося можжевельника, который покрывает яйлу шикарным упругим ковром, высотой приблизительно сантиметров 30, что представлено на снимке выше.

В Красную книгу занесено около 160 видов растений Крыма. Яркими представителями местной флоры есть такие, как: можжевельник высокий, земляничник мелкоплодный, иглица подъязычная, сосна судакская, береза повислая (сейчас осталась только единственная ее роща), тис ягодный, крокус узколистный, тюльпан двухвековый, цикламен Кузнецова,  пион тонколистный и др.

Животный мир Крыма очень похож с фауной близлежащих южных областей Украины, что неудивительно, так как их разделяют всего несколько километров перешейка, но вместе с тем можно повсеместно встретить в Крыму и животных, характерных для Средиземноморья. Крымская ящерица водится, кроме Крыма, только на Балканах и на островах Эгейского моря. Крымский благородный олень, хотя и выделяется в самостоятельный подвид, очень схож с обитающим в Малой Азии и на Кавказе маралом. Крымская скальная ящерица очень близка к кавказскому подвиду.

hello_html_m3088b097.pngкрымский благородный олень.

hello_html_m42d881cd.pngскальная ящерица.

Девяносто видов крымских птиц — редкие. К таковым относятся все крупные хищники: змееяд, степной орел, скопа, орел-карлик, могильник, орлан-белохвост, беркут, стервятник, черный гриф, белоголовый сип, балобан, сапсан и ночной хищник — филин. Черный гриф и белоголовый сип являются эндемическими видами. Разнообразие ландшафтов Крыма определяет в большой степени видовой состав птиц, рацион, сроки миграций и биологию их в целом.

hello_html_239feddf.pngзмееяд.

hello_html_5b2934b3.pngчерный гриф.

hello_html_m151c04c4.pngбелоголовый сип.

hello_html_16a38bc.pngсапсан.

На полуострове редко встречаются ядовитые паукообразные: тарантул, скорпион, каракурт, а также многоножка сколопендра. Их укусы хоть и ядовиты, но для жизни человека не опасны. Правда, покраснение и воспаление места укуса, повышение температуры и зуд тоже малоприятны.

hello_html_606cdfc7.pngтарантул

hello_html_m2df71411.pngсколопендра

Пресмыкающихся Крыма представляют 14 видов, среди которых есть ящерицы, змеи и черепахи. Ящериц зарегистрировано 6 видов. Небольшой, имеющий длину тела не более 5 сантиметров, крымский голопалый геккон образует малочисленные колонии вдоль узкой полосы Южнобережья от Севастополя до Алушты. Если вам посчастливится наблюдать, как храбро и ловко охотится крохотный геккончик за насекомыми, вы сразу же проникнитесь к нему искренней симпатией. Численность этого вида столь мала, что он тоже включен в Международную Красную книгу. Сравнительно редки также разноцветная ящурка и очень своеобразная безногая ящерица — желтопузик. Остальные три вида — крымская, прыткая и скальная ящерицы достаточно многочисленны.

hello_html_7c1d1927.pngголопалый геккон.

hello_html_mf182fb3.pngжелтопузик.

Угрожающих жизни пресмыкающихся в Крыму практически нет. Единственный ядовитый вид — степная гадюка (ее укус редко приводит к смерти, но он очень болезненный) — встречается в равнинных и предгорных районах полуострова, причем настолько редко, что она включена в Красную книгу вместе с абсолютно неядовитым четырехполосым полозом.hello_html_0.gif

hello_html_6e5bdf84.pngчетырехполосый полоз.

Своеобразный комплекс птиц приурочен к плоскогорьям первой гряды крымских гор — яйлам. Для них характерны суровость климатических условий, обилие выходов скальных пород, каменистые осыпи и участки плодородных почв между ними со специфической горно-степной и горно-луговой растительностью. Эти условия обусловливают определенный фаунистический состав животных. Наиболее часто здесь встречаются обыкновенная каменка, полевой конек, коноплянки, полевые жаворонки, местами — серые куропатки, а из хищников — балобаны, белоголовые сипы, филины, пустельги.

Богаче всего орнитофауна в смешанных пойменных лесах, по долинам рек Кача, Альма, Булганак, Салгир, Индол и др. Оседлых пернатых жителей в этих лесах 16 видов да гнездятся летом более 30.

На берегах моря, на скалах и обрывах круглый год можно встретить бакланов и среди них издавна гнездящегося в Крыму хохлатого баклана. Крым — единственное место, где происходит массовое гнездование этих птиц. К подходу косяков хамсы летят к побережьям малые буревестники и на берегах Черного и Азовского морей кормятся и гнездятся нырки, пеганки, многие виды чаек.

hello_html_71087538.pngхохлатый баклан.

hello_html_m62961b68.pngбуревестник.

На Лебяжьих островах, на мелководье Сиваша и Каркинитского залива в период миграций и на зимовках скапливаются огромные стаи околоводных и водных видов птиц. Здесь гнездятся 25 видов пернатых. Мало кто останется равнодушным при виде больших скоплений величественного лебедя-кликуна, белой и серой цапли, тысячных колоний чаек и крачек. Наиболее многочисленно поголовье чаек-хохотуний. Колония этих чаек насчитывает до 30 тыс. особей. За летний сезон чайки-хохотуньи Лебяжьих фостровов уничтожают почти 2 млн. сусликов и до 8 млн. мышей.

hello_html_m63d40594.pngлебедь кликун.

hello_html_m4048deeb.pngсерая цапля.

hello_html_0.gifВ отряде рукокрылых способные к полету млекопитающие. Многие люди опасаются летучих мышей. Вместе с тем все обитающие в Крыму животные отряда рукокрылых — абсолютно безвредны. Более того, очень полезны, так как в их рационе тоже насекомые-вредители и кровососы. Основные места их обитания — северные предгорья и горно-лесной Крым. В горной и степной части полуострова живет большой подковонос, ушан, ночница Неттерера, гигантская вечерница, двухцветный кожан.

В отряде хищных преобладают животные мелких и средних размеров. Самый маленький хищник — ласка, самые крупные — барсук и, пожалуй, лисица. Питаются либо чисто животной пищей, как хорек и ласка, либо рацион смешанный, как у куницы, лисы, барсука, енотовидной собаки. Из них достаточно многочисленными являются только лисы и ласка. Последний крымский волк был убит в 1922 г. у северного подножья Чатырдага.

hello_html_m28952954.pngласка.

Отряд парнокопытных объединяет самых крупных животных и среди них гордость полуострова — крымский благородный олень, древнейший обитатель горно-лесного Крыма. Грациозная косуля тоже из аборигенов, родственница оленей.

hello_html_537bef3f.pngкосуля.

Результатом безграмотного хозяйствования в Крыму, так называемой силовой переделки природы, явилось и то, что Крым потерял таких животных как росомаху, песца, сурка, полевку-экономку, бобра, сайгу, тура, тарпана, медведя и других. К потерям самого последнего времени надо отнести перевязку, а из летучих мышей — длиннокрыла и, возможно, средиземноморского нетопыря. Продолжаем терять и сейчас. На грани исчезновения из амфибий лягушка-чесночница и целый ряд рукокрылых (ушан, ночница Неттерера, гигантская вечерница, двухцветный кожан). Если потеряем их, то крымская фауна утратит своеобразный средиземноморский колорит.






hello_html_m4e232354.gif


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 04.10.2016
Раздел Биология
Подраздел Научные работы
Просмотров321
Номер материала ДБ-235184
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх