Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Научные работы / Научная работа на тему "Влияют ли мультики на психологию ребёнка"

Научная работа на тему "Влияют ли мультики на психологию ребёнка"


  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Влияют ли мультфильмы на психику ребенка?

Детство-это самая замечательная пора в жизни человека. Но что же с ним связано больше всего? Конечно же, мультфильмы! На них вырастают поколения!

Как–то я спросила маму, любила ли она в детстве смотреть мультфильмы. Ответ ее был утвердительным. Теперь мы, их дети, смотрим мультфильмы. Это мультфильмы советского и иностранного производства. Но почему-то все больше родителей испытывают сомнения по поводу безопасности и пользы для нас иностранной мультипликационной продукции. Откуда у них чувство тревоги, откуда подозрение, что происходит что-то неправильное и непоправимое? В своей работе я попыталась разобраться, как влияют мультфильмы на детскую психику.

Цель работы: выявить, какое влияние оказывают современные мультфильмы отечественного и иностранного производства на сознание детей, и узнать, какие мультфильмы принесут пользу ребенку.

Гипотеза работы: мультфильмы российского производства, в которых больше добра, будут способствовать всестороннему развитию ребенка, а те, в которых много насилия, развивают у ребенка тревожность, страхи, неуверенность в общении с взрослыми и детьми

Сегодня все мультфильмы создаются во многих странах мира, не все их, оказывается, рекомендуется смотреть.. Что же мы видим на экранах своих телевизоров? Почему же некоторые мультфильмы вызывают бурю радостных эмоций, подражание любимым героям и формируют хорошие эмоции ребенка, а другие наносят откровенный вред, делая детей злыми?

Я спросила в видеосалоне какие мультики чаще покупают взрослые для своих детей. Мне ответили, что большинство покупок – это зарубежные новинки. Многим детям российские мультфильмы смотреть не так интересно, после красочных иностранных. Все дети выбирают мультики по принципу красочности и интереса, моды в классе или садике. А ведь много российских мультфильмов создавалось на основе сказок. Советские мультфильмы интересны сюжетом и заставляют мыслить.

А каким образом дело обстоит с мультфильмами иностранными? Почти половина иностранных мультиков строится по принципу: преступление - расследование - наказание. Поэтому главные темы американских фильмов - конфликты и преступления.

Большинство современных мультиков имеют следующие признаки:

1.Яркие, действие происходит очень быстро.

2.Простой понятный сюжет, повторяющийся во всех мультиках.

4.Мультик озвучен одинаковыми голосами переводчиков.

5.Много агрессии.

6.Однообразная музыка.

Малыш как губка впитывает то, что видит по телевизору. Он еще не умеет отличить вымысел от реальности. Для него все герои абсолютно живые и настоящие. И именно их он будет копировать в своем поведении, интонациях, играх. За границей на кассетах с мультфильмом “Том и Джерри” часто ставят маркировку: “Для детей старше 6 лет». Еще бы! Малыш воспринимает как должное и естественное, что с кота можно содрать шкуру, а он будет при этом не только жив, но и весел. Или мышку можно ударить по голове, взорвать, отравить, а она останется неуязвимой, продолжая строить козни несчастному Тому.

А теперь, давайте, более подробно сравним героев и то, чему учат мультфильмы отечественного и зарубежного производства.

"Самый маленький гном" мультфильм о том, как самый маленький гном по имени Вася учится делать добро.

«Волшебный мешочек" У благовоспитанного медведя Спиридона растет внук Ивашка, который больше всего на свете любит делать то, что хочется. Звери жалуются, дед переживает и, наконец, решается на эксперимент: "Раз тебе хочется озорничать - озорничай! Ни слова от меня не услышишь. Но сначала наполни этот мешочек камешками". Но оказывается, камешек можно положить в мешочек, только если сделаешь доброе дело.

"Самый большой друг" Мультфильм очень доходчив даже для самых маленьких. Учит нас, как нужно дружить.

Понаблюдайте за ребенком, который смотрит хороший мультфильм. На его лице – весь шквал эмоций и переживаний. Он смеется вместе с героем, хмурит бровки, сопереживая и жалея, повторяет слова знакомой песенки… Добрые мультфильмы имеют огромное воспитательное значение. Они научат малыша дружить и сочувствовать, помогать товарищам и защищать слабого, быть щедрым и великодушным, любить родителей и бабушку с дедушкой, покажут выход из многих непростых ситуаций, избавят от детских страхов. В них маленький зритель найдет еще одно подтверждение того, что зло будет наказано, а добро всегда восторжествует.

Возьмем для примера еще мультфильм «Ниндзя-Черепашки». Шредер в "Ниндзя - черепашках", все эти киборги - это современное воплощение зла. В этом мультфильме постоянно идет противостояние плохому, и герои столько убивают, что порой задумываешься, а правда они такие хорошие?

В американских сюжетах очень часто образ девушки тоже очень жестокий. Высмеиваются традиционные для женского образа качества: застенчивость, скромность и самое главное - материнство. Вы, конечно, видели эпизод из «Шрека» (когда взрывается птичка от пения трольши). Дети в этом момент всегда смеются. Именно так достигается сдвиг сознания. Это не просто сцена красивого убийства, это - пример смерти. Главная положительная героиня наших сказок не может быть такой, она не может быть жестока, не может убивать. Во всех мультиках неизменно присутствуют монстры и мутирующие люди. В них стреляют, взрывают, убивают, летают на непонятных для моего мозга машинах, самолетах и космических кораблях. Назвать эти сказки добрыми не получается даже с натяжкой.

К чему это приводит:

1.Яркость мультика позволяет легко привлечь внимание ребенка. В результате ребенку не надо прилагать усилия, чтобы научиться концентрировать внимание. .

2. Понятный, простой сюжет не всегда дает возможности включиться воображению, фантазии. А ведь мультики – это еще один способ развивать мышление, внимание и память.

3.В школьный период речь ребенка развивается наиболее интенсивно. Поэтому важно слышать правильную, красивую родную речь, слышать все интонации, чувства, передаваемые речью. Недостаток правильной речи может привести к отставанию в ее развитии.

4.Через мультики ребенок усваивает модели поведения, способы действий, учится, как можно добиться своего. К сожалению, часто этот способ – агрессия. По многочисленным исследованиям, у детей, которые смотрят зарубежные мультики, наблюдается повышение жестокости и агрессивности.

Все дети любят мультфильмы. Большинство родителей не желают ограничивать своих детей в выборе мультфильмов. Права выбора мультфильма принадлежит ребенку. Это очень тревожный знак. Чаще всего дети выбирают зарубежные мультфильмы, отдавая предпочтение таким мультфильмам как «Чародейка», «Школа волшебниц», «Симпсоны», и, др.

Любимыми героями детей становятся такие, которые могут совершить жестокий поступок и даже убийство. Представляете, если и в жизни ребенок начнет копировать поведение своих любимых героев? Я думаю, что родителям необходимо об этом задуматься и следить за тем, что смотрят дети.

Я предлагаю следующие рекомендации по выбору мультфильмов. Мультфильмы должны:

  1. Учить любить животных. Героями мультфильмов часто бывают животные.

  2. Учить дружить.

  3. Помогать изучать окружающий мир.

  4. Учить выполнять свои обязанности.

  5. Пересказывать маме и папе содержание мультфильма.

  6. Читать произведения, по которым поставлены мультфильмы.

Детям нравиться смотреть мультфильмы, но не все что нравится – для нас полезно. Ведь когда ребенку нравиться нож, и он начинает неосторожно с ним играть – родители его отбирают.

Психологи изучали влияние различных мультфильмов на детскую психику. Выяснилась, что после «советских мультиков» дети успокаивались, становились более доброжелательными, у них улучшалась сон и аппетит.

После американских компьютерных мультиков у детей усиливались страхи и агрессивность, они начинали капризничать, драться, ломать игрушки. Между тем в последние годы очень редко увидишь на экране Чебурашку или Винни Пуха, зато агрессивные мультсериалы заполнили все каналы.

Конечно, нельзя делить мультфильмы на плохие и хорошие, но так как у нас совсем разная культура, то нашим детям лучше смотреть российские мультфильмы.

В ходе исследования я пришла к выводу, что не все мультфильмы оказывают положительное влияние на детей. Поэтому я рекомендую смотреть больше отечественных мультфильмов.






Автор
Дата добавления 05.11.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Научные работы
Просмотров51
Номер материала ДБ-321581
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх