Логотип Инфоурока

Получите 10₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Технология Научные работыНаучная работа на тему "Войлочный ковер"(7класс)

Научная работа на тему "Войлочный ковер"(7класс)

Скачать материал
библиотека
материалов

Министерство образования и науки Республики Дагестан.

Двадцать третья Республиканская научная конференция молодых исследователей « Шаг в будущее»



Секция: « Прикладное искусство и дизайн».



«Войлочные ковры».











Автор: Изудинова Маржанат ученица 7 «б» кл.

МКОУ « Гимназия №2 им.А.М. Сайтитиева»

Научный руководитель: Муташева Эльмира Шахсолтановна учитель

технологии.









г.Хасавюрт

2017г

Содержание.



1.Аннотация ____________________________________________________1

2. Введение. Немного из истории____________________________________2

3.Основная часть.__________________________________________________4

4.Технология выполнения. Материалы и инструменты___________________7

6. Заключение._____________________________________________________8

7. Список используемой литературы.___________________________________9

8. Приложение._____________________________________________________10



































Аннотация.

Целью данной работы является то, чтобы показать ремесло и ценности наших предков. Я хочу показать всю красоту и прелесть изготовления войлочных ковров. Народы Дагестана создали свою самобытную культуру во всех сферах производства и быта. Они исстари удивляли предметами искусства, отличавшимися изяществом и красотой форм, богатством красок, мастерством художественного исполнения.

Как говорил М.М.Байрамбеков: « Декоративно- прикладное искусство Дагестана представляет собой как бы большой разноцветный букет, красота которого сразу исчезнет, если убрать, хоть один цветок».

Мне очень нравятся культура и традиции моего народа. Я восхищаюсь, работой наших бабушек, которые создавали уют дома.

И я выбрала тему исследования - « Войлочные ковры».

Войлочные ковры – это произведение искусства. В людях всегда жива тяга к прекрасному, красивому сделанному своими руками. Сегодня в жилых и общественных интерьерах все больше появляется оригинальных изделий, выполненных в технике художественного войлока. Разнообразие художественных войлочных изделий просто удивительно: картины, ковры, покрывала, ткани для одежды, украшения. Любуясь этим великолепием, познакомившись с новой для меня техникой на занятиях кружка, я решила изготовить войлочный ковер. Я интересовалась технологией изготовления войлочных ковров. Мне также было интересно разобраться в характере орнамента войлоков. Очень интересен был весь процесс изготовления войлочного ковра. Мне очень, понравилась эта работа я и в дальнейшем буду, работать над этой темой, так как я творческая личность. Цель работы:  исследование исторического процесса развития традиционного народного искусства - изготовления войлочных ковров, выявление и сохранение для будущего поколения технологии изготовления; изготовить войлочный ковер.

Актуальность работы заключается в необходимости возрождения и сохранения традиционных народных промыслов, художественных ценностей, слагавшихся вместе с историей народа и переданных нам нашими предками. Возрождать искусство изготовления войлочных ковров можно на уроке технологии и в кружках.

Методы и приемы, использованные в работе:

- знакомство с историей изготовления войлочных ковров;

-проведения исследования; - изучение литературы



 Введение. Немного из истории.


В узор вплетались горы и снега,

Крик журавлей и облачные перья,

Цветущие альпийские луга,

Старинные преданья и поверья.

 

И расцветал ковер к цветку цветок,

Как Дагестан родной в разгаре лета.

За нитью нить, так из прекрасных строк

Рождается творение поэта.

Расул Гамзатов.


Ковроделие является одним из ведущих художественных ремесел Дагестана. Точной даты возникновения ковроделия в Дагестане указать нельзя, но известно, что древний человек на территории Дагестана начал заниматься ткачеством примерно в III - II тыс. до н. э. Это подтверждают многочисленные археологические находки в виде фрагментов керамики с отпечатками полотна, тлен от шерстяной подстилки из Паласасыртского могильника (IV - VI вв. н.э.), а также различные по форме пряслица из могильников эпохи бронзы (II тыс. до н. э.) и железа (I тыс. до н. э., найденные в Южном Дагестане. Похожие пряслица использовались мастерицами в некоторых районах Дагестана как основной инструмент для изготовления пряжи вплоть до середины 20 века. 

Античные авторы Геродот, Плиний Старший в своих трудах упоминают о широком распространении ковровых изделий у народов Кавказа.

Развитию ремесел, связанных с обработкой шерсти на территории Дагестана, способствовало много факторов. В первую очередь, это суровый климат, требующий утепления каменных стен и земляных полов в жилище, изобилие местного сырья (шерсти и натуральных красителей), а также большое количество свободных женских рук в осенне-зимний период. Наряду с ковроделием успешно развивались такие женские ремесла, как узорное вязание, суконный и бурочный промысел, вышивка золотыми и шелковыми нитями, плетение кружева, кистей и галуна и т.д. Однако ведущая роль принадлежала производству ковров и ковровых изделий.

Ковры выполняли самые разнообразные функции в доме. В первую очередь, их использовали для покрытия глиняного пола и утепления каменных стен жилища в холодное время года. А так как в мусульманском доме мебели, практически, не было, ковры заменяли ее. Для отдыха и как небольшие подушки под локоть использовались "мутаки", в специальные тканные сундуки складывали приданое для дочери, одежду, постельные принадлежности. В горных условиях очень удобными были переметные сумки ("хурджины"). Широко распространены по всему Дагестану узорные ленты для ношения водоносных кувшинов, попоны для лошади и наседельники.Уже потом люди поняли, что ковер – это не только защита от ветра, но и способ украсить дом.

Так пришли к тому, что стали ткать красивые и изысканные ковровые изделия. Дальше это привело к тому, что количество, качество и красота ковров определяло уровень богатства человека. Каждый правитель старался окружить себя дорогими и изысканными коврами, подчеркивая, таким образом, свое превосходство над остальными.

Кстати, знаете ли вы, как в древности в Дагестане проверяли качество изделия?

1 – по только что вытканному ковру пропускали табун лошадей;

2 – после этого несколько дней держали изделие под палящими лучами солнца;

3 –  ковры опускали в воду и оставляли там некоторое время.

Если после всех этих «испытаний» ковровое изделие не теряло своих свойств, то считалось, что мастер поработал на славу.

Вот это были технологии!

Говорят, что средняя «продолжительность жизни»  дагестанских ковров «жизнь» — 300-400 лет



























Основная часть.

Войлочные ковры из натуральной овечьей шерсти – «кийизы» – начали изготовлять сотни лет назад. Это была сугубо национальная традиция многих народов Дагестана. Их изготовлением в основном занимались аварцы, лакцы, даргинцы, кумыки и ногайцы. Они еще в XIX веке привлекали внимание путешественников и исследователей быта жителей Кавказа. Г. Г. Маргграф писал в конце прошлого века, что кавказские войлоки «отличаются большим изяществом, красятся цветами сплошь или узорами, или же разноцветные куски войлока вырезаются в причудливые формы и сшиваются узорами. Отделка таких ковров требует большого искусства и вкуса».

В ходе выполнения работы я пользовалась книгой М.М.Байрамбекова. Образцы войлочной орнаментики представлены на рисунках в книге М.М.Байрамбекова

« Дагестанский народный орнамент» ( приложение). Эти сохраненные для нас цветные изображения имеют большую ценность, ибо позволяют составить представление о наиболее устойчивых и распространенных формах узорных войлоков XIX - начала XX века. Это тем более важно, что войлок трудно поддается длительному хранению, чрезвычайно редко встречается в археологических раскопках, и поэтому прямую линию преемственности современных его форм провести далее середины XIX века оказывается затруднительно.

Войлочные ковры - кийизы были непременной принадлежностью семьи, причем считается, что еще недавно почти каждая вторая горянка умела их делать. Сложенные стопками ковры демонстрировали трудолюбие женщин. Ведь именно руками мастериц из поколения в поколение передавались и секреты технологии изготовления кийизов, и все богатство их орнаментики.

Изготовлением войлочных ковров в основном занимались аварцы, лакцы, даргинцы, кумыки, ногайцы. Войлочные ковры изготавливали методом валяния. Валяние – самый древний вид текстиля. Существует легенда, что первый валяный ковер появился на Ноевом ковчеге. Овцы, плывшие на нем, терлись друг о друга, шерсть падала на палубу, намокала и утаптывалась копытами, а когда животные покинули ковчег, на судне остался нетканый ковер. И действительно, валяние – имеется в виду создание тканей путем механического свойлачивания шерстяных волокон во влажной среде – более древний способ производства тканей, чем ткачество. Валяние шерсти руками, где были овцы и козы, это традиционное занятие многих народов. Еще совсем недавно, в первой половине прошлого века, в каждой семье валяли войлок для домашних нужд. Делали дорожные сумки, чулки. Овечья шерсть была продуктом домашнего производства и традиционно обрабатывалась в семье женскими руками.

Создание ковра или даже небольшого изделия - очень трудоемкий процесс. В отличие от других видов народного искусства, где существовало определенное разделение труда, в ковроткачестве дагестанка все делала сама, начиная с приготовления пряжи. Для ковра использовалась шерсть осенней и весенней стрижки (наиболее качественной считалась осенняя), которую мыли, сушили, перебирали, затем трепали и расчесывали, скручивали пряжу, которую окрашивали натуральными красителями в разные цвета и оттенки. Овечья шерсть была продуктом домашнего производства. Она обрабатывалось женщинами одной семьи. Привлекались к этому процессу и девочки-подростки. Приобщать девочек к непростому искусству ковроделия начинали очень рано, с пяти-шести лет. Единственной школой обучения мастерству была система преемственности народных традиций. Наиболее опытная мастерица, руководившая всем технологическим процессом создания войлока, брала на себя и решение художественных задач - подбор цвета и укладку узора из специально обработанной шерсти. Размеры и рисунок, а также степень декоративности - все это определялось не только вкусом мастерицы или хозяйки будущего ковра, но и теми практическими требованиями, которые диктовались его назначением красочностью, жизнерадостностью. В те времена войлочные ковры были приданным для девушек. Иметь такое приданое считалось престижным, как, например, сегодня диплом о высшем образовании. Потому ковры делали очень тщательно: под руководством искусной мастерицы красили шерсть и продумывали узор. Шерсть брали только осенней стрижки. Весь процесс был очень трудоемким, сложным и кропотливым: шерсть нужно было начесать, помыть, покрасить и лишь, потом валять. Любимыми цветами девушек были белый и черный. Но нередко шерсть подкрашивали корнями барбариса в оранжевый, мареной – в красный, дубом и ольхой – в глубокий черный. А позже начали использовать химические краски. Рисунок выкладывали только орнаментальный – в мусульманских традициях. У каждого дагестанского народа ковры различаются по орнаменту и технологическим особенностям.

Основу узора дагестанских ковров составляет геометрический орнамент, изображающий символические силуэты животных, птиц и растительности из окружаюшей природы и быта. Для художественных войлоков в основном применяли белую шерсть, которую красили природными (растительного происхождения) красителями в разные цвета.

Небольшую, но не менее интересную и разнообразную группу дагестанских ковров представляют собой войлочные ковры. Войлочные ковры, в зависимости от назначения, изготавливали разных размеров, различными были их выделки и орнаментация. Производство войлока относится к одному из древнейших промыслов и в настоящее время сохранилось в Дагестане, преимущественно, в предгорных районах северо-восточной части Дагестана и Ногайской степи. Однако, до недавнего времени войлочные ковры были неотъемлемой частью приданого невесты у аварцев, кумыков, лакцев. Для лакских войлоков "кийизов" характерны вваляные разноцветные орнаменты в виде перекрещивающихся полос и ромбов; у аварцев были распространены белые кошмы "буртина", заменяющие в свое время постельные принадлежности.

Кроме узорных войлоков вваленной техники, широко известны прорезные узорные войлоки « арбабаш», которые изготавливаются методом инкрустации, или сшивного войлока.

Войлок накладывался один на другой, и по намеченному орнаменту вырезается узор. Из заранее подготовленных войлочных полотен двух или нескольких цветов вырезался одинаковый узор. Затем вырезанные узоры вшиваются в войлок другого цвета, и в конечном счете получается несколько арбабашей с одинаковым рисунком ,но разные по цвету. Шов между узорами закрывается белой тесьмой. Узор таких ковров имеет основу стилизованного растительного орнамента, который строится на контрастном сочетании цвета фона и узора, усиливающегося от белой контурной линии тесьмы. Таким образом, получалось два ковра с одинаковым узором, но цвет фона в одном был цветом узора в другом – и наоборот.

Широко войлок использовался для изготовления одежды, обуви и различных бытовых предметов - сумок, торб и т.п. Ногайские войлочные ковры "кийизы", в отличие от кумыкских арбабашей, выполнялись из натуральной неокрашенной шерсти (белой, черной, коричневой), по которой разноцветными шерстяными нитками вышивались традиционные орнаменты, отражающие космологические и эстетические представления народа.

















Технология изготовления.


Вместо цветного войлока используем фетр( приложение).

Вырезание из войлока. Инкрустация.

I. Вырезание деталей из войлока.

1. Обе войлочные заготовки подгоняем под один размер и форму квадрата. Лишнее отрезаем большими ножницами.

2. Переведем чертежи деталей на картон и вырежем по контуру.

3. Поместим выкройку узора на лист войлока и обведем ее карандашом.

4. Большими ножницами вырежем деталь по намеченному контуру.

5. Чтобы вырезать остальные детали, приложим вырезанную деталь к листу войлока и вырежем вторую деталь по контуру первой.

II. Выполнение инкрустации.

1. Внутренний узор одного цвета состыковываем с внешним узором войлока другого цвета.

2. Сшиваем срезы сначала с одной стороны, захватывая верхний цвет войлока, потом с другой – захватывая нижний цвет.

4. По краю коврики обшиваем все той же пряжей краевым обметочным швом.

5. В качестве окончательной отделки отпариваем готовые коврики

утюгом.

Материалы и инструменты.

Выбор материала и инструментов.( приложение)

Для изготовления потребуется:

1.Войлок белого цвета;

2.Фетр красного, синего, зеленого, коричневого цветов.

3. Канцелярский нож, ножницы.

4.См. лента, иголка, нитки, картон, ножницы.








Заключение.

Все, что окружает человека, за исключением творений самой природы, создано на протяжении тысячелетий руками человека.

Выполненная руками вещь она всегда радует человека, создает красоту гармонии жизни, радует своими красками, переливами. Надо стремиться, чтобы окружающий нас мир и дом были прекрасны. И поэтому для того, чтобы украсить дом, можно сделать что-нибудь своими руками.

Мы живем в мире новых дизайнов, новых технологий. Но мы не должны забывать то, что народное искусство - универсальное средство духовного общения тысяч и тысяч людей. Народное декоративно-прикладное искусство является неотъемлемой частью любой культуры, которая на протяжении веков хранит в себе национальные идеалы, раскрывает взгляды и убеждения народа.

Судьба, сохранение и развитие этой самой ценной части культуры во многом зависят от нас подрастающего поколения. Собрать и сохранить информацию и технологию выполнения – наш долг, сохранить для будущего поколения.

Выполнение работы способствует развитию и совершенствованию овладению технологического мастерства изготовлению войлочных ковров, развитию художественного вкуса и творческого отношения к выполняемой работе. Получился замечательный коврик, который, я надеюсь, будет радовать меня!

Я считаю, что приобретенные знания, технологию изготовления мы можем использовать на уроках технологии.





















Использованная литература.


1.М.М.Байрамбеков. Дагестанский народный орнамент. Махачкала 2001г.

2. Интернет ресурсы. Источник: http://www.dhis.dgu.ru/culture4.htm














































Приложение.



hello_html_m314d8129.jpg



hello_html_31c608f0.jpg



hello_html_m68f923ff.jpg









hello_html_m506b8160.jpg

hello_html_m18507f58.jpg







hello_html_m2be591c6.jpg


  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Учебник: «Технология. Обслуживающий труд», Симоненко В.Д.
Тема: Материаловедение

Номер материала: ДБ-864906

Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Технология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Технология и организация кухонь народов мира: особенности и традиции»
Курс повышения квалификации «Экономика предприятия: оценка эффективности деятельности»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическое сопровождение при подготовке к конкурсам профмастерства WorldSkills Russia»
Курс повышения квалификации «Организация маркетинга в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Черчение: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Разработка эффективной стратегии развития современного вуза»
Курс повышения квалификации «Учебная деятельность по предметной области «Черчение»: основы предмета и реализация обучения в условиях ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Деятельность по хранению музейных предметов и музейных коллекций в музеях всех видов»
Курс профессиональной переподготовки «Эксплуатация и обслуживание общего имущества многоквартирного дома»
Курс профессиональной переподготовки «Информационная поддержка бизнес-процессов в организации»
Курс профессиональной переподготовки «Гражданско-правовые дисциплины: Теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Стандартизация и метрология»
Курс профессиональной переподготовки «Стратегическое управление деятельностью по дистанционному информационно-справочному обслуживанию»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.