Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / География / Другие методич. материалы / Научная работа на тему: "Янды: Путешествие в прошлое"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • География

Научная работа на тему: "Янды: Путешествие в прошлое"

библиотека
материалов

16











ЯНДЫ:

путешествие в прошлое




Авторы: Базитова Надежда Александровна 9 класс

Филиппова Нина Олеговна 9 класс

Иркутская область, с. Аносово,

МОУ Аносовская СОШ,


Научный руководитель: Зуева Любовь Андреевна

учитель географии МОУ Аносовская СОШ









2011


Научная работа

ЯНДЫ: путешествие в прошлое

Авторы: Базитова Надежда Александровна 9 класс

Филиппова Нина Олеговна 9 класс

Иркутская область, с. Аносово,

МОУ Аносовская СОШ,


Научный руководитель: Зуева Любовь Андреевна

учитель географии МОУ Аносовская СОШ

Краткая аннотация

Научно-исследовательская работа выполнена с целью выяснения местоположения, а именно затопления села Янды.








Научная работа

ЯНДЫ: путешествие в прошлое

Авторы: Базитова Надежда Александровна 9 класс

Филиппова Нина Олеговна 9 класс

Иркутская область, с. Аносово,

МОУ Аносовская СОШ,


Научный руководитель: Зуева Любовь Андреевна

учитель географии МОУ Аносовская СОШ


Аннотация

В нашей научной работе использовались сведения, основанные на воспоминаниях жителей родившихся и какое-то время живших в с. Янды. Мы выяснили, в каком году было основано и затоплено это село, какие улицы, какие организации и здания были в Яндах. В научной работе использовались такие методы как, консультации с жителями с. Янды; общение в интернете с людьми которые многое знали о с. Янды; фото жителей, улиц, зданий, природы с. Янды.







Научная работа

ЯНДЫ: путешествие в прошлое

Авторы: Базитова Надежда Александровна 9 класс

Филиппова Нина Олеговна 9 класс

Иркутская область, с. Аносово,

МОУ Аносовская СОШ,


Научный руководитель: Зуева Любовь Андреевна

учитель географии МОУ Аносовская СОШ


План исследования

  1. Изучение краеведческой литературы

  2. Выявление времени основания и затопления с. Янды

  3. Консультации с очевидцами и жителями с. Янды:

  1. Орлов Александр;

  2. Никифоров Валерий;

  3. Любовь Палагутта;

  4. Копылов Александр Яковлевич.

  1. Поиск карты места расположения с. Янды в Интернете.

  2. Обработка полученной информации.

  3. Получение исходного результата.

Библиография

  1. Бояркин В.М. География Иркутской области. Восточно - Сибирская издательская компания 2000г.

  2. Музейная книга «деревня Аносово до затопления»

  3. Интернет ресурсы: www/odnoklassniki/ru/ группа «Деревня Янды» воспоминания и факты

  4. Карта р.Ангары с притоками Нижние и Верхние Янды.














Научная работа

ЯНДЫ: путешествие в прошлое

Авторы: Базитова Надежда Александровна 9 класс

Филиппова Нина Олеговна 9 класс

Иркутская область, с. Аносово,

МОУ Аносовская СОШ,


Научный руководитель: Зуева Любовь Андреевна

учитель географии МОУ Аносовская СОШ


Научная статья

Свою работу мы начали с изучения литературы о селе Янды. Но оказалось, что информации об этом селе очень мало, поэтому следующим этапом нашего исследования стал опрос очевидцев, которые что-то помнят о с. Янды. И почти вся наша научно-исследовательская работа основана на воспоминаниях бывших жителей с. Янды.

Янды - урочище, Усть-Удинский район - от эвенкийского янды, янды-ми - "калманить", "шаманить у костра", т. е. Янды - место, где у эвенков в прошлом проводились шаманские обряды, калмания у костра.

До образования Братского водохранилища здесь, на берегу Ангары, находилось крупное село Янды, основанное еще в XVII веке.

В 2010 году исполнилось: 350 лет со времени первого упоминания в документах Яндинского острога (с. Янды Усть-Удинской волости)

До затопления, было большое село Янды, со своей церковью, школой, больницей, кирпичным заводом, отделением леспромхоза, колхозом.


Из воспоминаний Копылова Александра Яковлевича (15 марта 1931 года рождения):

«Образовались Янды очень давно. Я даже не помню, в каком году. Назвали этот посёлок в честь речек, которые окружали деревню. В посёлке были колхозы. Там и работала большая часть населения. На полях сеяли хлеб, потом его собирали всё до войны делалось в ручную. Это уже после войны появилась новая техника. Стало легче работать. Ещё у нас в посёлке была очень хорошая мельница. На ней работали мужчины. Но потом в 1941 году началась война. Почти все мужчины ушли на фронт. И мельница начала пустовать.

В посёлке у нас была церковь. Но по приказу Сталина она была распущена, а попы были расстреляны.

В Яндах была хорошая школа до 10 класса. К нам приезжали учиться дети из других деревень.

В Яндах шла интенсивная заготовка леса. Планы распределялись по колхозам. Были бригады по 15-17 человек. Каждая выполняла свою норму и уезжала. Осину отправляли в Усолье для изготовления спичек. При стройке ГЭС шла активная вырубка леса. Так как электричества во время войны не было.

По Ангаре ходило много пароходов и барж. Они были как грузовые, так и пассажирские. Названия пароходов были самыми разнообразными: «Фрунзе», «Орджоникидзе», «Бородино», «Ленин», «Шмидт», «Карл Маркс», «Фридрих Энгельс», «Сибирь». Намного позже пошёл метеор».

После опроса очевидца, который в данной время проживает в с. Аносово, мы воспользовались услугами всемирной сети Интернет. Узнав о группе «Деревня Янды», которая находится в «Одноклассниках», мы написали запрос людям которые что-то знают о Яндах, которые жили там, или жили их родственники. На наш запрос откликнулось несколько человек, которые не только поделились с нами информацией, но и отправили нам фотографии жителей с. Янды.

Из рассказа Валерия Никифорова:

«Я родился в Яндах в апреле 1953 года. Мы жили у дедушки с бабушкой (у родителей матери) Карганова Владимира Григорьевича и Каргановой (Гамаюновой) Ефросиньи Николаевне. Напротив нас жили Вологжины. Помню в детстве с пацанами мы ходили на кирпичный завод, и катались там, на коне, который был запряжен в специальное устройство для перемешивания раствора для кирпичей.»

«Янды нельзя назвать, собственно, деревней. Определение деревня всегда относилось к поселениям, где нет церковного прихода. В Яндах же была большая церковь, рубленая, деревянная. Хоть в последние времена свои и недействующая. Хорошо помню, как горела она. Это было ближе к вечеру, и пожар отсвечивал в наших окнах. Закрыв двери на щепку, я помчался туда. Было мне лет шесть. Пламя было большое и мощное. Вокруг церкви толпился народ. Мужики, облившись водой, ныряли в проем ворот и выносили оттуда какие-то мешки, ящики (церковь давно не действовала, в ней располагалось нечто вроде Орсовского склада). Позже, мы пацанами копались на пепелище, отыскивая спекшиеся сладости. Они были горькими и пахли дымом...»

Из рассказа Любови Паллагуты:

«Я родилась в Яндах в сентябре 1952г. Наша улица была самая последняя к Ангаре, там, где был клуб. Дом наш был последний к реке Янде и огороды к ней уходили. Напротив построил дом наш дядя - Степан Кубасов, а потом, когда он уехал в Омск, там жила учительница Екатерина Ивановна Гусева с дочерью. Рядом с нами жили люди по фамилии Лавринчук, он был, какой - то начальник, у них еще дочь умерла от желтухи.

Много знает наш Володя Меркурьев, я его всегда расспрашиваю о том времени. Анатолий уже умер, Борис Лаврентьевич уже немного путается. Там ведь мельница была, наш дед по линии папы Меркурьев Егор Александрович жернова делал к мельнице. Они рано умерли, мы их не знаем. У них были дети Марфа Егоровна, Лаврентий Егорович, наш папа Николай Егорович и еще один брат Георгий который после войны куда-то уехал и больше о нем ничего не слышали

Я закончила в Яндах 1 класс. Наша семья Меркурьевых большая. Жили там и похоронены родители папы - Николай Егорович и мамы - Клавдия Александровна. После затопления пересилили в Аносово. Старшие братья и сестра окончили школу в Яндах, а сестра в Усть-Уде. Красивое было село, я плохо помню, но все равно часто вспоминаем его».

Анна Лагурева (Троц) сообщила нам что, возле деревни Янды добывался Жерновой камень. И  р. Янды была 140 верст.  

Из рассказа Александра Орлова:

«Я, Орлов Александр, родился в деревне Янды в январе 1955.

Янды до затопления были расположены после Ключей. После затопления этого села не стало. Людей расселили в основном в Аносово, а некоторые уехали в разные места. А Аносово сборный поселок из разных деревень. Знаю с Яндов были: Меркурьевы Виктор и Борис Лаврентьевичи, Коноваловы большая семья, Копыловы, Москалевы, Бутаков Петр Яковлевич, его дом в «Нахаловке» был, Тепляковы, Бердниковы оттуда родом, Зубовы, Щебетниковы, Филипповы, Поповы, Никифоровы и многие другие. А какие учителя были, моя первая учительница Ия Герасимовна.

Нам всегда было интересно узнать, что это за село, где было расположено до затопления и в каком году. Построена деревня Янды была в 1660г. Затопление села наступило в результате строительства Братской ГЭС в течение 4-х лет с 1960 по 1964г.

Вот такие сведения о деревне Янды мы смогли собрать.

Собрав информацию о с. Янды мы решили, что история этого селения не должна быть забыта. В памяти потомков должны сохраниться имена тех людей (наших предков), которые его строили и жили в нем. Поэтому мы продолжим собирать материал и все наработки передадим в школьный музей. Каждый человек должен знать свои истоки, свою родословную, а не быть «иванами непомнящими» родства.





























Приложение 1.

Церковь в деревне Янды.

Bez-imeni-1_79

Отец Василий (справа) с друзьями, 1962 г.

getImage?photoId=389707858868&photoType=0













Приложение 2

getImage?photoId=389707590324&photoType=0

Старая пристань в селе Янды. Фото Александра Орлова.

getImage?photoId=389707486132&photoType=0

Майские гулянья на Ангаре 1958г.

Приложение 3.

Детский садик в Яндах.

getImage?photoId=389707211188&photoType=0

getImage?photoId=389706975156&photoType=0

Бригада Ельников

Приложение 4.

Последний дом в конце улицы с.Янды.

getImage?photoId=380946263476&photoType=0

Магазин в с. Янды

getImage?photoId=380946263732&photoType=0

Приложение 5.

Наши консультанты

Валерий Никифоров Александр Орлов

getImage?photoId=176074255951&photoType=6getImage?photoId=66013068654&photoType=5

getImage?photoId=277328549782&photoType=5getImage?photoId=199262328991&photoType=6

Любовь Паллагута Анна Лагурева (Троц)































Автор
Дата добавления 05.11.2015
Раздел География
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров242
Номер материала ДВ-125452
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх