Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / География / Другие методич. материалы / Научная работа на тему:«Геоэкологический подход в размещении полигонов твёрдых бытовых отходов на территории Краснодарского края».

Научная работа на тему:«Геоэкологический подход в размещении полигонов твёрдых бытовых отходов на территории Краснодарского края».


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • География

Поделитесь материалом с коллегами:


Всероссийская научная конференция «Эврика» Малой академии наук учащихся Кубани.






Секция



Учебно – исследовательский проект:

«Геоэкологический подход в размещении полигонов твёрдых бытовых отходов на территории Краснодарского края».



















Габдуллин Денис Радикович

Краснодарский край, г. Белореченск

МБОУ СОШ 5, 10 класс

Научный руководитель:

Кошаташян Арусяк Левоновна

«Геоэкологический подход в размещении полигонов твёрдых бытовых отходов».

Аннотация

Актуальность данного исследования заключается в том, что количество отходов производства и потребления растет с каждым годом по мере увеличения, роста городов, численности населения, в связи с научно-техническим прогрессом, а проблема их утилизации и рационального размещения остается открытой.

Цель работы - рассмотрение геоэкологических подходов к размещению твердых бытовых отходов на территории Краснодарского края. Исходя из этого, основными задачами являются:

  1. Изучение существующих систем обращения с отходами производства и потребления в крае.

  2. Изучение способов переработки твердых бытовых отходов (ТБО).

  3. Рассмотрение проблем загрязнения окружающей среды твердыми бытовыми отходами на территории края и мер по снижению воздействия на природную среду опасных отходов.

На основе проведенного геоэкологического анализа прихожу к выводу: основными местами захоронения отходов по-прежнему остаются полигоны, которые зачастую дополняют ландшафт городских поселений и наносят серьезный вред окружающей нас природе. Нужно разумно располагать такого рода территории и следить за их состоянием.

Я отслеживал экологическое значение промышленных отходов и мест их расположения, а так же способы захоронения и переработки больших масс отходов.










Оглавление


1.Введение…………………………………………………………………………………..4

2.Обзор проблемы твёрдых бытовых отходов……………………………………………5

3.Обезвреживание и переработка твёрдых бытовых отходов…………………….……..7

4.Причины сложной экологической ситуации …………………….……...……………...8

5.Белореченский полигон твёрдых бытовых отходов…………………………………..11

6.Способы утилизации твёрдых бытовых отходов…………………….………………..12

7.Заключение………………………………………………………………………………13

8.Библиографический список..…………………………………………………………...14




















  1. Введение

Краснодарский край – важнейший аграрный и промышленный регион юга России.

Большинство предприятий ориентировано на перерабатывающие отрасли, что влечет за собой образование значительных масс отходов разной степени опасности. В результате возникает необходимость специальной переработки и захоронения больших масс вещества на изолированных полигонах.

Особое место среди экологических проблем края по-прежнему занимает проблема образования, размещения, обезвреживания отходов производства и потребления.

Так как в крае отсутствует развитая система утилизации и переработки отходов в продукты вторичного потребления, то это приводит к их накоплению на территориях предприятий, полигонах, свалках, а в связи с расширяющимися темпами производственной деятельности в крае эти накопления с каждым годом только увеличиваются, что может привести к экологической катастрофе.

















  1. Обзор проблемы твердых бытовых отходов.

Твердые бытовые отходы (ТБО) - это отходы, образующиеся в процессе жизни и деятельности человека и накапливающиеся в жилых домах, общественных, учебных, лечебных, торговых и других заведениях.

За более известной и применяемой в быту классификации ТБО можно назвать отходами потребления, т.е. отходы, образующиеся как непосредственно в домашних хозяйствах, так и в коммунальной сфере в целом.

Основными источниками твердых бытовых отходов в крае являются различные отрасли производства. По категориям они разнообразны, но значительная часть отходов, как и по стране, занимают такие отходы как: бумага, картон, газета.

По последним данным производство твердых бытовых отходов по краю колеблется между 0,5 и 1,2 кг на человека в день.

Среднегодовой прирост объемов образования отходов составляет 3-5 %. От жилого фонда Краснодарского края образуется 60 % отходов потребления и 40 % от деятельности предприятий, учреждений и организаций. По существу в Краснодарском крае нет объектов индустриальной переработки и использования отходов, единственным способом обезвреживания является их захоронение в окружающей среде.

Проблема обращения с твердыми бытовыми отходами существует тысячи лет с момента возникновения человеческой цивилизации. Но в последние десятилетия она приобрела большую заостренность в связи с появлением новых материалов и вещей в жизненном обращении людей. Это привело к существенному изменению морфологии ТБО и появления в ней дополнительных фракций, насыщенные вредными для окружающей среды и здоровья людей компонентами (пластик, тяжелые металлы, другие токсичные компоненты).

По оценкам экспертов, состав современных ТБО выглядит примерно следующим образом:






Таблица 1.

Бумага, картон

38,2

Пищевые отходы

28,6

Дерево, листья

1,8

Текстиль

4,9

Кожа, резина

0,6

Полимерные материалы

7,0

Кости

1,0

Черный металл

3,2

Цветной металл

0,5

Стекло

4,4

Камни, керамика

0,7

Отсев менее 16мм

3,1

Прочее

6,1


Из таблицы видно, что большая часть отходов может быть переработана и использована вторично с целью уменьшения негативного воздействия на окружающую среду.











  1. Обезвреживание и переработка ТБО

По оценкам специалистов, более 60% городских отходов - это потенциальное вторичное сырье, которое можно переработать и с выгодой реализовать. Еще около 30% - это органические отходы, которые можно превратить в компост.

Проблема полного уничтожения или частичной утилизации твердых бытовых отходов (ТБО) - бытового мусора - актуальна, прежде всего, с точки зрения отрицательного воздействия на окружающую среду. Твердые бытовые отходы - это богатый источник вторичных ресурсов (в том числе черных, цветных, редких и рассеянных металлов), а также "бесплатный" энергоноситель, так как бытовой мусор - возобновляемое углеродсодержащее энергетическое сырье для топливной энергетики. Однако для любого города и населенного пункта проблема удаления или обезвреживания твердых бытовых отходов всегда является в первую очередь проблемой экологической. Весьма важно, чтобы процессы утилизации бытовых отходов не нарушали экологическую безопасность города, нормальное функционирование городского хозяйства с точки зрения общественной санитарии и гигиены, а также условия жизни населения в целом. Как известно, подавляющая масса ТБО в мире пока складируется на мусорных свалках, стихийных или специально организованных в виде "мусорных полигонов". Однако это самый неэффективный способ борьбы с ТБО, так как мусорные свалки, занимающие огромные территории часто плодородных земель и характеризующиеся высокой концентрацией углеродсодержащих материалов (бумага, полиэтилен, пластик, дерево, резина), часто горят, загрязняя окружающую среду отходящими газами. Кроме того, мусорные свалки являются источником загрязнения как поверхностных, так и подземных вод за счет дренажа свалок атмосферными осадками. Зарубежный опыт показывает, что рациональная организация переработки ТБО дает возможность использовать до 90% продуктов утилизации в строительной индустрии, например в качестве заполнителя бетона.






  1. Причины сложной экологической ситуации, связанной с выбросами ТБО

В настоящий момент наиболее распространенный способ уничтожения твердых бытовых отходов – полигоны. Способ очень прост, но существует ряд важнейших проблем:

1.Быстрое переполнение из-за большого объема отходов.

2.Отрицательные факторы для окружающей среды.

3.Отсутствие площадей, пригодных для размещения полигонов на удобном расстоянии от крупных городов.

Подавляющее большинство объектов по размещению и захоронению твердых бытовых отходов не отвечает современным санитарным и экологическим требованиям. Лишь на единичных объектах осуществляется экологический мониторинг состояния атмосферного воздуха, подземных вод и почвы. На полигонах и свалках имеют место самовозгорания и умышленные поджоги отходов. Общая территория свалок и зоны отчуждения стала зоной экологического бедствия. Рядом с ней небезопасно жить, работать, производить сельскохозяйственную продукцию, использовать для питья подземную воду. Кроме того, в мусоре содержится большое количество вредных веществ, вылечить природу от которых порой невозможно. ТБО делятся на несколько классов по степени опасности. Это представлено в таблице 2. И с каждым годом отходов первого и второго класса опасности становится всё больше.












Таблица 2.

КЛАСС ОПАСНОСТИ

отхода для окружающей природной среды


СТЕПЕНЬ

вредного воздействия опасных отходов на окружающую природную среду


КРИТЕРИИ

отнесения опасных отходов к классу опасности для окружающей природной среды


СПИСОК


некоторых веществ

I КЛАСС

ЧРЕЗВЫЧАЙНО ОПАСНЫЕ

ОЧЕНЬ ВЫСОКАЯ

Экологическая система необратимо нарушена. Период восстановления отсутствует

Бензапирен, Бериллий, Озон, Ртуть, Таллий, Плутоний, Оксид свинца, Растворимые соли свинца

II КЛАСС

ВЫСОКООПАСНЫЕ

ВЫСОКАЯ

Экологическая система сильно нарушена. Период восстановления не менее 30 лет после полного устранения источника вредного воздействия

Бор, Бромоформ, Гексахлорбензол, ДДТ, Кадмий (суммарно), Кобальт, Литий, Молибден (суммарно), Мышьяк, Натрий, Нитриты Свинец (суммарно), Селен, Сероводород, Силикаты , Стронций, Сурьма, Формальдегид, Хлороформ

III КЛАСС


УМЕРЕННО ОПАСНЫЕ

СРЕДНЯЯ

Экологическая система нарушена. Период восстановления не менее 10 лет после снижения вредного воздействия от существующего источника

Алюминий, Барий, Железо (суммарно), Марганец, Медь (суммарно), Никель (суммарно), Нитраты (по NO3), Серебро, Фосфаты (PO4), Хром (Cr6+),Цинк (Zn2+),Этиловый спирт

IV КЛАСС

МАЛООПАСНЫЕ

НИЗКАЯ

Экологическая система нарушена. Период самовосстановления не менее 3-х лет

Симазин, Сульфаты, Хлориды


V КЛАСС


ПРАКТИЧЕСКИ НЕОПАСНЫЕ

ОЧЕНЬ НИЗКАЯ

Экологическая система практически не нарушена.




Также одной из причин, затрудняющих осуществление экологически безопасного и экономически эффективного обращения с твердыми бытовыми отходами на территории Краснодарского края, является то, что руководители различных уровней зачастую не осознают важности грамотного решения проблемы размещения отходов и избавляются от них наиболее дешевым способом, нарушая экологические требования. С грубыми нарушениями санитарных требований эксплуатируются действующие свалки ТБО в городах Сочи, Краснодаре, Кропоткине, Славянске-на-Кубани, Анапе, Геленджике, а также Абинском, Брюховецком, Калининском, Новопокровском, Приморско-Ахтарском, Темрюкском, Усть-Лабинском, Курганинском и других районах.


Наличие вышеперечисленных факторов формирует неблагоприятную экологическую ситуацию и потенциальную угрозу здоровью населения и окружающей природной среде.























  1. Белореченский полигон твёрдых бытовых отходов


Что касается нашего города, то он не обладает мусороперерабатывающими предприятиями, ТБО просто находится на специальном полигоне, образованном в 1974 году. Пищевые отходы, пластик, полиэтилен, картон, пластмасса, резина, пленка, бутылки пластиковые складируются десятилетиями. Перегнивает из всего этого минимум. Основная часть лежит мертвым грузом и копится. Свалка находится на грани переполнения.

Этому способствует и недавно заключенный договор властей о переправлении мусора из Сочи в город Белореченск. Он приходит к нам в запечатанных пакетах или просто в рассыпном виде и складируется на полигоне, образуя большие кучи.

Количество мусора значительно увеличилось. В некоторых местах накопления ТБО выходят за пределы полигона.

По состоянию на 30 января 2013 года на Белореченский полигон ТБО поступило 50 000 тонн отходов из Сочи. При таких темпах приёма полигон заполнится уже за 3-4 месяца!

Сократить площадь свалки, количество отходов, а следовательно, уменьшить негативное влияние полигона на окружающую среду помогли бы переработка или появление в районе мусороперерабатывающего завода. Сегодня в мире существуют различные технологии переработки отходов, которые помогают и от мусора избавляться, и экономику территории подымать.

Кроме того, свалка ТБО находится на берегу живописного озера и рядом с лесом. Водоем мог бы стать местом отдыха населения, но уже нанесен необратимый вред природе, восстановить которую уже не удастся.



















  1. Способы утилизации ТБО

В крае ежегодно образовывается 1 млн тонн твердых бытовых отходов, и этот объем постоянно растет.

Проблемы утилизации отходов усугубляются в основном потому, что большая часть товаров народного потребления обречена на очень кратковременную службу человеку.

Изменение существующей технологии утилизации твердых бытовых отходов возможно только тогда, когда будет построена новая, экологически приемлемая схема обращения твердых бытовых отходов, и это позволит снизить наносимый окружающей среде ущерб.

А пока в крае контроль за потоками твердых бытовых отходов осуществляются только в месте сбора при расчете с подрядчиком за вывоз и обезвреживание твердых бытовых отходов, а у юридических лиц и вовсе не осуществляется.

Свалки зачастую не отвечают санитарным нормам, растет число несанкционированных свалок, что приводит к загрязнению всех компонентов природной среды. Кроме того, теряют привлекательность природные ландшафты, используемые под свалки.

Проблема размещения отходов производства и потребления актуальна и для курортных территорий.

Сложность проблемы размещения отходов на территории курортов Краснодарского края заключается в том, что вся их территория является зоной санитарной охраны курортов, где размещать полигоны запрещено!

Ни одна из свалок, расположенных на территории курортов, не отвечает действующим экологическим и техническим требованиям, они находятся в аварийном состоянии, расположены на склонах, не обустроены противопаводковыми, противооползневыми сооружениями, предотвращающими загрязнение акваторий Азовского и Черного морей. По данным Федеральной службы Роспотребнадзора по Краснодарскому краю, количество свалок твердых бытовых отходов на территории края 525, из них несанкционированных – 303.

В настоящее время сбор твердых бытовых отходов производится в зоне многоэтажной застройки в металлические контейнеры. Обеспеченность контейнерными площадками в городе 80 – 95%.

В сельских населенных пунктах практикуется санитарная очистка по заявочной системе и самовывоз.

Мусоросжигательных и мусороперерабатывающих заводов в крае нет!

Работа по внедрению современных технологий переработки и утилизации отходов ведется медленно. Получил предварительное согласование участок для размещения полигона твердых бытовых отходов с мусороперерабатывающим комплексом в городе Новороссийске. Планируется так же создание мусороперерабатывающего комплекса с термической переработкой отходов в городе Туапсе.

В крае накоплено 11,5 млн. тонн токсичных промышленных отходов.

Для снижения негативного воздействия недостаточно утилизации за год накопленных твердых бытовых отходов, так как уже ранее накопленных и не переработанных отходов большое количество.

Необходимо проводить рекультивацию свалок, реконструировать и обустраивать, организация мусоросортировки, закрепление за лицами свалок, строительство мусороперерабатывающих заводов, строительство полигонов для утилизации токсичных отходов. В курортных районах, так как это районы притока не только туристов, но и людей на постоянном месте жительства, особо остро стоит проблема утилизации твердых бытовых отходов.

В крае до настоящего времени отсутствует комплексное управление отходами в прибрежных зонах, нет его законодательного обеспечения на федеральном, региональном, муниципальном уровне, не определено финансирование этих работ.

Основным принципом комплексного управления отходами является контроль того, что попадает на свалку, а не того, что со свалки попадает в окружающую среду.

Проблема муниципальных отходов может быть эффективно решена только при активном участии местных властей и местного населения.




  1. Заключение

В заключении хотелось бы отметить то, что захоронения на полигонах всегда производились и будут производиться, так как это необходимо для тех категорий отходов, которые не поддаются вторичной переработке, но эти полигоны должны соответствовать санитарным нормам: инженерные сооружения, оборудованные системами борьбы с загрязнением воды и воздуха, использующие метан, который образуется в процессе гниения мусора, для производства тепла и электроэнергии.

А что касается, мусора, подлежащего переработке, он не должен лежать мертвым грузом на полигонах и загрязнять природу, а перерабатываться и использоваться вторично.

Человечество не сможет отказаться от захоронения ТБО в природе, но оно должно максимально снизить мусор, складируемый на свалках.




















  1. Библиографический список

  1. Безопасное обращение с отходами: сборник нормативно-методических документов. – СПб, 2006г.

  2. Высоков В.В. Инвестиционная привлекательность юга России. Научно-практическое пособие. - Ростов-на-Дону, 2006.

  3. Глушкова В.Г. Эколого-экономические проблемы России и ее регионов. – М., 2003.

  4. Доклада о состоянии природопользования и об окружающей среде Краснодарского края в 2007 году./ Департамент биологических ресурсов, экологии и рыбохозяйственной деятельности Краснодарского края. - Краснодар, 2008 год.

  5. Израэль Ю.А. Экология и контроль состояния природной среды. – М., 1984.

  6. Круть А.Г., Яйли Е.А. Устройство полигона твердых бытовых отходов в горных условиях – М, 2001

  7. Лебедев В.Н. Сжигание несортированных отходов – умирающая технология. – М., 2007.

  8. Моисеев Н.Н. Современный рационализм. – М., 1995.

  9. Охрана окружающей среды: Учеб. / Белов, С. В., Барбинов, А. Ф., Козьяков, А. Ф. и др. - М., 1991.

  10. Петров К.М. Общая экология. Взаимодействие общества и природы. - СПб, 1997.

  11. Схема территориального планирования Краснодарского края. Базовая система обращения с отходами производства и потребления. Том 1. - Фондовые материалы ООО Проектная фирма «ПРОМТЕРПРОЕКТ» - г. Ростов на Дону, 2007.

  12.  Трушина Т.П. Экологические основы природопользования. – Ростов-на-Дону, 2001.

  13. Тюрин В.Н., Мищенко А.А., Тюрин В.В. Антропогенные воздействия на ландшафты и их экологические последствия, 2001.

  14. Ушаков С.А., Кац Я.Г. Экологическое состояние территории России. – М., 2001.

  15. www.mnr.gov.ru

  16. www.eco-centr.ru






57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 13.09.2015
Раздел География
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров228
Номер материала ДA-042371
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх