Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Технология / Другие методич. материалы / Научная работа " Народные традиции в российской моде"

Научная работа " Народные традиции в российской моде"



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Технология

Поделитесь материалом с коллегами:

9


План исследования

Изучая на уроках технологии русский народный костюм, мне стало интересно, как мода сегодняшнего дня отражает народный стиль. Все чаще мы смотрим на западную моду, ведь она диктует нам ,в чем ходить, что модно, а что, нет. Глядя на наших кумиров эстрады, которые практически и являются носителями и рекламой модного течения, трудно заметить народность русской моды. Я решила провести исследование в этой области, проследить, как в российской моде отражался народный стиль, существуют ли какие-то направления народного костюма в современной моде?

Я выдвинула гипотезу, что традиции русского народного костюма сохранялись и остаются в современной российской моде.

Изучая данную тему я поставила перед собой цель:

Выяснить какие элементы традиционного русского костюма проявляются в моде.

Для достижения этой цели определила задачи:

Изучить традиционный русский народный костюм, посетив исторический и краеведческий музеи в г. Иркутске;

Изучить историческую и современную литературу, найти сведения в интернете;

Ознакомиться с изменениями моды в разные периоды жизни России;

Разработать собственный эскиз костюма с элементами народности;

Найти свидетелей истории российской моды

Изготовить костюм своими руками и продемонстрировать его среди сверстников.

Свое исследование я начала с изучения исторической и современной литературы, журналов мод, энциклопедий, поиска материала в интернете. Посетила исторический и краеведческий музеи в г. Иркутске, где с интересом рассмотрела народные костюмы XIX и XX веков. Наиболее полную информацию я получила из энциклопедии Владимира Володина «Мода и стиль», где нашла описание русского народного стиля, существовавшего на протяжении многих веков. Интересной и полезной для меня стала книга Галины Гориной «Народные традиции в моделировании». Я выяснила, что народными традициями является рубашечный крой платья и блузы, наличие юбки прямого кроя или со вставкой клина, простата и удобство, оформление вышивкой, структура ткани и лоскутная техника. В интернете я нашла традиционные костюмы разных местностей и народностей России, модели современных дизайнеров. Также удалось поговорить со старожилами, свидетелями истории российской моды. Исследования показали, что народный стиль всегда присутствовал в российской моде. В работе я представила результаты своих исследований .

Содержание



Стр.

  1. Введение 1

  2. Русский народный костюм 2-3

  3. Развитие российской моды 3-4

  4. Народные традиции в современной моде 5

  5. Вывод 6

  6. Литература 7







































Введение

Мода является своеобразным зеркалом своего времени. Она скорее отвечает на вопрос «как одеваться, а не только «что надевать». У моды ест прекрасные качества- она никогда не надоедает. Мы даже привыкнуть к ней не успеваем: сегодня она одна, завтра – другая, переменчивая, непостоянная, независимая. Мода удивляла, вызывала недоумение, поражала воображение и озадачивала с первого дня своего появления на свет. Многие специалисты рождение моды относят к XIV веку. Всеобщее увлечение какими-то видами одежды получившее своё название «мода», означает «мера, способ, правило» Смысл этот сохранился и по сей день. Мода перешагивала через самые строгие запреты, ломала традиционные, веками устоявшиеся виды одежды, навязывала свой вкус и правила. Но элементы традиционной одежды стали неотъемлемой частью моды, которая получила новое направление – фольклёрное, или одежда по народным мотивам.

До сих пор продолжаются поиски форм использования национальных мотивов в современной одежде. Факт постоянного обращения к народному искусству в практике художников – модельеров говорит нам о преемственности традиций народной одежды современной модой.

























Первые описания русской одежды относятся к середине XIX века, когда появился интерес к истории русского народного костюма. Сегодня много экспонатов хранятся в различных музеях, по которым мы можем судить о традиционной русской одежде. Некоторые из них хранятся в Иркутском краеведческом музее (прил. 1). Народному костюму посвящены научные труды, произведения искусства.

Изучая одежду допетровской России, ученые подчеркивают, что, начиная с XI века и до конца XVII века основные черты русской одежды , не изменились, это даёт основание предполагать, что национальная одежда была стабильной и неизменяемой многие века. Основное внимание уделяется крестьянской одежде, которая в отличии от городской, получившей влияние от иноземного платья, оставалась нетронутой Петровским указом, а потому, именно крестьянский костюм, становился подлинно народным.

На формирование состава, покроя и орнамента русского народного костюма оказывали влияние географическое положение, климатические условия, хозяйственный уклад и культурные местные традиции. Обширность территорий, замкнутость отдельных мест, природное окружение и условия существования были причиной многообразнейших вариантов одежды. При явном наличии общих черт даже в крестьянской среде не сложилось единого национального костюма. Ученые выделили 4 комплекса в женской одежде, а к началу XIX века наиболее распространенными были южный: рубаха с поневой и северный: рубаха с сарафаном. Популярным также стал комплекс юбки с кофтой.

В каждой губернии костюм имел существенные отличия. Южнорусский состоял из длинной холщевой рубахи, поверх которой замужние женщины надевали понёву. Непременной принадлежностью был передник (запон). Поверх надевали шушпан.(прил.2)

Комплекс с сарафаном состоял из рубахи и длинного сарафана, поверх сарафана надевали душегрею – короткую нагрудную одежду на лямках, в холодное время года- шугай в талию с рукавами и воротником. Юбки с кофтой были характерны для казаков с Дона и Северного Кавказа (прил.3).

Одежда мужского населения России, по сравнению с женской, была менее разнообразной. Основными её частями являлись порты и пояс. Поверх одевался кафтан (прил4). Городская одежда имела все признаки северного комплекса и отличалась главным образом лишь пышностью и богатством (прил.5).

Стоило России выйти на более тесные деловые контакты со странами Западной Европы, как старорусская одежда стала казаться некрасивой и неудобной. Пётр I заставил страну жить в другом темпе: Её новому ритму мало соответствовали длинные, сдерживающие движение одежды. Так же, впрочем, как и бороды едва не до пояса. Пётр I открыл дорогу моде, в частности, немецкой. В указе, который был издан им в 1701 году, с точностью перечислялись все виды одежды, которые отныне только и могли носить русские люди – и мужчины и женщины, от нарядных костюмов до исподнего белья, от шапок до башмаков. Россия начала менять гардероб (прил.6).

Одежды становились всё более изысканными и дорогими. Едва возникла мода, как сразу же появились сословные ограничения. Иностранная мода внесла изменения в традиционную городскую одежду. Стали меняться покрои сарафанов, верхних одежд, а также появились новые ткани, отделки, украшения. В основном мода распространялась на боярскую и царскую одежду, где существовал повседневный и парадный костюм. Только крестьянская одежда, вплоть до XIX века оставалась традиционной, хотя и она претерпевала некоторые изменения.

Традиционная народная одежда сочетала в себе утилитарную (скрывать наготу и защищать от холода) и этическую (украшать) функции. Поэтому она была стабильной. В начале XX века мода от длинного и приталенного платья стала короткой и свободной. Одной из ведущих модельеров того времени была Н.П.Ламанова, которой удалось организовать художественную мастерскую по изготовлению одежды. (прил. 7) Надежда Петровна первая обратилась к народному (национальному) костюму. Изучив особенности русской народной одежды, отыскивала в них простоту и целесообразность, которые можно было использовать в современном костюме. Она утвердила, что основные формы народного костюма всегда мудры. За основу она брала рубашечный крой, гладкокрашенные ткани и большое количество вышивки. (прил.8)

Рубашечный крой возвращается в моду в пятидесятых, шестидесятых годах, затем новая волна пришла на народный стиль в конце семидесятых. В журнале «Мода» № 2 1978 года авторы Е.Ярославцева, И. Стипкина представляют свои модели. Становится модной одежда с использованием элементов и формы южнорусского шушпана, отделанным орнаментом (прил.9).

В моде XX века имели место и другие элементы народного костюма. На смену прямому силуэту приходит трапеция. Модным становится облик женщины с высокой и тонкой фигурой. Длина юбки увеличивается до щиколотки, стали более сложными конструктивные линии. Элементы народного костюма продолжают жить. Так легкое женское платье в своей основе имеет покрой русской рубахи. Из народного костюма взята широкая кройка прямого рукава. Применяются яркие расцветки, различные вставки, цветные отделки. В рукавах и у горловины применяются сборки, они также позаимствованы из народных костюмов. Увеличивается декор платья. Вышивка выполняется швом «вперёд иголку», позаимствованный из русского старинного костюма. Утвердилась верхняя одежда в форме казакина. Это верхняя суконная одежда с длинными рукавами, облегающая фигуру и расширенная к низу. Она напоминает парадные полушубки, обшитые по краям мехом.(прил 9).

В 40-50 годы идеалом служит женщина-труженица, женщина – солдат, наравне с мужчинами, вынесшая трудности войны. Об этом говорит её костюм: расширенные, жесткие, как у мужчины, плечи. Широкий пояс плотно обхватывает подогнанные по фигуре платья и пальто. Распространились блузы с рукавом на манжете и короткие прямые юбки. Сочетание с сапогами такой костюм больше напоминал военный. (прил11). Нина Ивановна Лаврухина 1925 года рождения вспоминает, что18-летней девушкой начала работать в ателье города Красноярска. В военные годы было не до моды, перешивали в основном из солдатской одежды платья и костюмы, а в послевоенные годы модными были пиджак с тугими плечами и короткие прямые юбки. Она представила свои фотографии и сохранившийся лист журнала «Мода» 50-х годов. Однако в эти годы, как никогда, возрос интерес к народному искусству. Яркие народные вышивки, способы украшения одежды, радостная гамма цветовых сочетаний_ всё это вновь обогатило творческие поиски российских модельеров.

Особое распространение среди женского населения получила вышивка. Функциональная роль костюма не принималась во внимание. Вышивкой украшали как повседневную. Так и парадную одежду. Вышивка стала повальным увлечением, своё отражение она нашла и на предметах быта. Вышивались скатерти, накомодники, салфетки, картины. Они создавали уют в доме и воспитывали чувства к прекрасному, к добру и миру, чего так не хватало в семьях в послевоенное время. Из воспоминаний Кучеровой Надежды Федоровны 1928 года рождения я узнала, что в 50-е годы почти все умели вышивать. Гладью, косым и болгарским крестом расшивали салфетки, скатерти, наволочки. По стенам развешивали вышитые картины и дорожки. Вышивкой украшали одежду. Особой гордостью было платье или блуза с обильной вышивкой по рукаву, груди, нижней части юбки (прил.12).

С развитием легкой промышленности стали появляться совершенно новые ткани. Их волокнистый состав, структура и фактура дали новое направление в оформлении изделий. Они вообще исключали нанесение вышивки и другого декора, и к концу 50-х годов вышивка была полностью изгнана из украшений женской одежды. (прил.13) В 60-е годы связь с народным искусством принимает иной характер. Она появилась в самих тканях. Рисунки на них стали по мотивам ткачества, набойки, народной резьбы по дереву, стилизованных частей растений цветов, листьев, плодов. Более разнообразны стали конструкции моделей, появились различные формы цельнокройного рукава, покрои юбок от клеша до тюльпанов и боченков. Появились модели в стиле русских сарафанов (прил.14).

Этот стиль, как и стиль древнерусской рубахи проявлялся на протяжении всех последующих лет. В моде опять яркие ситцы и ,конечно, лен. Русский лён и по сей день вызывает большой интерес у модниц. Лен- одно из богатств России, а прекрасным качествам натурального льняного волокна: естественному блеску, прочности, лёгкости, гигиеничности – всегда, во все времена эпохи, отдавали у нас должное. Лен прекрасно декорируется и вошедшая опять в конце 90-х годов вышивка, являлась его украшением (прил.15)

Одним из направлений русского народного стиля была одежда из лоскутков. Сначала она появилась из чисто экономических целей, но с появлением изобилия различных тканей, стала использоваться в рисунках тканей , комбинировании различных тканей и рисунков в одежде.

К народному стилю мы обращаемся, когда представляем Россию на международной арене. Визитной карточкой России, наряду с русской матрешкой, стали русские народные мотивы. Костюмы наших спортсменов украшают народные вышивки и орнаменты. Костюмы, представленные для олимпиады в Сочи, выполнены в русских народных традициях, которые представляют лоскутное одеяло с орнаментами всех народностей нашей огромной Родины. (прил.16).

Конец XX века, начало XXI века ознаменовались разнообразием модных направлений. Сегодня можно наблюдать моду всех предыдущих десятилетий, представленных в современном варианте. И все направления моды несут в себе элементы традиционного русского костюма. К народным традициям обращаются ведущие модельеры. Принадлежность русскому чувствованию, русской душе, природе представляют в своих коллекциях Вячеслав Зайцев, Валентин Юдашкин, Сергей Сысоев, Юлия Иванова и многие другие современные модельеры. Их современные виды одежды основаны на народных традициях русского костюма (прил.17).

Изучив историю русского костюма, применение народных элементов в современной моде, я составила эскиз народных костюмов и своего платья с элементами народного стиля, которые сшила. Работу я выполняла в течение двух лет. Народные костюмы сейчас являются экспонатами нашего школьного музея «Прикладного творчества» (прил.18).

Вывод

Многолетний опыт моделирования одежды показывает, что независимо от направления моды, традиционные черты народного костюма в той или иной мере присутствуют всегда.

Современные вещи должны быть национальными не в смысле подражания формам традиционной одежды, а в том, что они должны отвечать целесообразности и требованиям жизни и времени, органически соединять настоящее и прошлое, передавать в моде русскую культуру и самобытность нашего народа.

































Литература

  1. Володин В. Мода и стиль. М.: Аванта, 2002,476 с.

  2. Воронов С. О крестьянском искусстве.М., 1972.

  3. Горина Г.С. Народные традиции в моделировании одежды.М.:Легкая индустрия, 1974, 187 с.

  4. Забелин И. Домашний быт русского народа.М.: 1962.

  5. Лебедева Н. Русская крестьянская одежда.М.: 1967.

  6. Орлова Л. Азбука моды. М.: Просвещение, 1989, 178 с.

  7. Работнова Ч.П. Русская народная одежда.М.: Легкая индустрия,1964.

  8. Журналы мод. Москва. №2 1959 г.

  9. Журналы мод. Москва. №2 1961 г.

  10. Журналы мод. Москва. №4 1977 г.

  11. Журналы мод. Москва. №2 1978 г.

  12. Журналы мод. Москва. №1 1992 г.

  13. Журналы мод. Москва. №4 2002 г.

  14. Журналы мод. Москва. №2 2009 г.









57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 10.10.2015
Раздел Технология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров438
Номер материала ДВ-047441
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх