Инфоурок / Биология / Научные работы / Научная работа "Особенности леворуких детей"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в соответствии с ФГОС" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 224 курсов со скидкой 40%

Научная работа "Особенности леворуких детей"

библиотека
материалов

15




Содержание:

Стр.

Введение………………………………………………………………………. 3

  1. Теоретическая часть.

    1. Понятие «леворукость» и подходы к его изучению….………... 4

    2. Причины леворукости…………………………………………....... 4

    1. Отличие левши от правши………………………………………… 5

    2. Трудности леворуких детей ……………………………………… 5

    3. Определение ведущей руки и переучивание в правшей……........7

  1. Практическая часть.

2.1. Особенности леворуких детей МОУ «СОШ № 4 г.Новодвинска..…...8

Заключение…………………………………………………………………. 9

Библиография ……………………………………………………………….11

Приложение № 1. Соцопрос ……………………………………………… 12

Приложение № 2. Результаты анкетирования. ……………………………13





Введение

В нашем классе все пишут правой рукой, а я левой. Мне стало интересно почему. Вообще левша – это норма, болезнь или признак одаренности? Для того чтобы ответить на данные вопросы, я начал читать литературу об этом факте, и мне захотелось привести полученные знания в систему.

Мне стало интересно, сколько леворуких детей в нашей школе. Как живется леворуким детям в праворуком мире. В каком возрасте становится известным, что ребенок левша.

Цель моей работы заключается в изучении особенностей леворуких детей в нашей школе.

Задачи:

  • Выяснить количество и особенности личности леворуких детей в школе.

  • Выявить склонности к разным видам деятельности.

  • Определить особенности личности левшей.

  • Выяснить отношение людей к этому феномену.

Гипотеза: Леворукие дети сталкиваются в жизни с определёнными трудностями.

В качестве методов исследования использовались устный и письменный опрос (анкетирование), анализ информации, метод количественных оценок и другие. Результаты оформлены в таблицы и графики.








  1. Теоретическая часть.

    1. Понятие леворукости.

Леворукость привлекла внимание ученых уже давно, и на сегодняшний день она хорошо исследована. Существует несколько определений понятия леворукости. Так в «Словаре практического психолога» даётся следующее определение: «Леворукость — доминирование левой руки, коя становится ведущей — прежде всего в силу врожденного доминирования правого полушария головного мозга» [3].

    1. Происхождение леворукости.

Причина леворукости бывает разной. Можно выделить как минимум три причины леворукости.

  1. Генетическая леворукость может передаваться по наследству по женской и мужской линии. В 20-х годах XX века было доказано, что вероятность рождения леворукого ребенка у праворуких родителей всего 2%, если один родитель леворукий, она возрастает до 17%, а если леворуки оба родителя, то вероятность рождения у них леворукого ребёнка увеличивается до 46%,.

  2. Вынужденная леворукость (механическая) возникает в результате травмы правой руки. Вследствие этого ребенок начинает беречь травмированную правую руку и активно использовать левую. Такие дети не являются леворукими по организации мозга, но наиболее активной у них будет левая рука.

  3. Компенсаторноя (патологическая) леворукость связана с нарушениями в развитии мозга вследствие отклонения в протекании беременности, родовой травмы (маленький вес, стремительные или слишком долгие роды, при использовании инструментов, асфиксия младенца и так далее). Фоном для ее возникновения является нарушение функционирования левого полушария [2].



    1. Отличие левши от правшей.

Учеными установлено, что действия каждой руки регулирует главным образом противоположное полушарие: у праворуких людей - левое, а у леворуких – правое.

Не «рукость» играет роль, а наличие или отсутствие патологий. Ведь если у леворукого ребенка нет никаких нарушений в состоянии здоровья, речевом и психическом развитии, то можно говорить, что у него практически нет никаких особенностей отличающих леворукого ребенка от праворукого [6].

У ребёнка - левши лучше развито правое полушарие, а значит и лучше развиты:

  • левая рука и глаз;

  • абстрактное мышление;

  • образная память;

  • интуитивный подход к решению задач;

  • ритм, восприятие музыки и интонации;

  • ориентирование в пространстве;

  • чувственная сфера [7].

Если рассматривать левшей как индивидуальный вариант нормы, то среди них должны быть разные люди: одаренные, глупые, со способностями к музыке и точным наукам и с отсутствием этих способностей. Потому что леворукие дети такие же, как и праворукие. То есть - разные.


1.4.Трудности леворуких детей.

Весь мир устроен для правшей, поэтому леворукому человеку, пока он не привыкнет, приходится трудно. Начиная с дверных ручек и заканчивая уличным движением, всё рассчитано на «большинство». Когда левша переходят дорогу, сначала смотрят направо, а потом налево. Взрослым обязательно нужно учитывать этот факт, когда они будут обучать ребенка правилам дорожного движения.

Леворукий ребенок и читать пытается справа на лево. Поэтому, научить его воспринимать текст, понадобятся время и терпение.

Ещё одна проблема маленького левши - ориентирование по часам: ему трудно запомнить направление хода стрелок.

Дети учатся на примере своих родителей: мама чистит картофель, вяжет, а дочь смотрит и повторяет её движения, учится. Но левша не понимает, как сделать то же самое, но левой рукой. Так, что многое левше приходятся постигать самому методом проб и ошибок [5].

В детских садах и школах перестали насильственно переучивать леворуких малышей, учителей обязывают овладевать методиками работы с ними, издаются специальные прописи для левшей-первоклассников.

Наибольшие проблемы в обучении леворуких младших школьников составляют навыки формирования письма, чтения и счета, так как основой для усвоения этих умений является зрительное восприятие:

  • восприятия и запоминания сложных конфигураций букв при чтении и соответственно медленный темп;

  • формирования зрительного образа букв, цифр (нарушение соотношения элементов, ребенок путает сходные по конфигурации буквы, цифры, пишет лишние элементы или не дописывает элементы букв, цифр);

  • выделения и различения геометрических фигур, замена сходных по форме фигур (круг - овал, квадрат - ромб- прямоугольник);

  • копирования;

  • неустойчивый почерк (неровные штрихи, большие, растянутые, разнонаклонные буквы);

  • зеркальное написание букв, цифр, графических элементов;

  • очень медленный темп письма [9].

Левшей становится больше. Но никакой дискриминации по отношению к леворукому человеку в настоящее время нет. Во-первых, левшей уже не переучивают.

Во многих странах давно это поняли и делают все необходимое для того, чтобы левши не чувствовали себя изгоями. К счастью, первые шаги в этом направлении делаются и в России.


    1. Определение ведущей руки и переучивание.

Подготовка дошкольников к обучению письму начинается с определения ведущей руки. В быту совершенно неважно, какой рукой действует ребенок. Какой ему удобно, такой и действует. Взрослым нужно внимательно понаблюдать за ребенком и протестировать его. В какую руку он берет карандаш или ручку, когда пишет печатные буквы? Когда выполняет графические задания, штриховку, копирование? Насколько ровный штрих у него получается? Есть ли тремор в работающей руке? Потому что ребенок может быть бытовым левшой и графическим правшой, то есть будет писать легче, красивее и спокойнее правой рукой, а все бытовые действия будет выполнять левой. И наоборот: ребенок может быть графическим левшой и бытовым правшой [4].

Некоторые признаки леворукости у ребенка можно уловить в самом раннем детстве. Сила, с которой ребенок сжимает кулачок одной из рук; рука, в которой он дольше держит погремушку, в какую сторону чаще бывает повернута его головка, дадут основания предположить, левшой или правшой он вырастет. Но все прогнозы до 4 - 5 лет малоэффективны. Начиная с 16 - 20 недель и до 2 лет происходит волнообразное изменение рукости. С 2 и до 4 - 5 лет руки у малыша практически равноценны и одинаково активны. И только потом формируется стойкое предпочтение одной из рук. Степень леворукости (или праворукости) продолжает нарастать до 9 - 10 лет и дольше [1].

Если переучивать леворукого ребенка работать правой рукой, то может возникнуть комплекс проблем (плохой почерк, медлительность, повышенная утомляемость, нарушения сна, головные боли, ночные страхи, навязчивые движения и тики и даже энурез, заикание, тяжелейшие истерические неврозы. Заставляя леворукого ребенка работать правой рукой, взрослые пытаются изменить не только характер предпочтения руки, но и переделать его биологическую природу [8].


  1. Практическая часть.

    1. Особенности леворуких детей МОУ СОШ № 4 г.Новодвинска

Изучив теоретический материал по исследуемой теме, я провел самостоятельное исследование и изучил особенности леворуких детей в своей школе.

В ходе работы мной было опрошено 440 детей (100%) – учеников нашей школы. Из них 34 учащихся оказались леворукими (7,8%). Исследование подтвердило, что большинство леворуких детей - это мальчики 24 человека (5,5%), девочки - 10 человек (2,3%). Еще мы заметили такую тенденцию, что в начальной школе леворуких детей больше, чем в среднем звене, а в старших классах леворуких единицы (Приложение 1).

Я выяснил, с какими трудностями сталкиваются леворукие дети в школе:

  • 26,5% опрошенных сказали, что трудностей не возникает.

  • 14,7% ответили, что не им хватает места на парте.

  • 8,8% леворуких детей плохо воспринимают то, что говорят и делают на уроке.

  • 8,8% отметили, что им неудобно писать на доске.

5,9% детей дали свой вариант ответа. Они сталкиваются с трудностью освещения рабочего места(свет падает не с той стороны) и недовольны тем, что рабочая рука всегда синяя от чернил. (Приложение 2, таблица 1).

Затем мы с помощью анкетирования я выяснил интересы леворуких детей во внеурочной деятельности. Большинство детей занимаются в спортивных кружках и секциях (картинг, футбол, кабудо, борьба), это и не удивительно, т.к. более половины детей – мальчики (Приложение 2, таблица 2).

Далее мы провели анкетирование и выяснили, какие особенности личности свойственны леворуким детям (Приложение 2, таблица ).

Так же мы оценили успеваемость леворуких детей в школе. Малые успехи в математике, русском языке и литературе. Отличная успеваемость по трудовому обучению, физкультуре, рисованию и информатике.

Выяснили особенности психологической стороны личности леворуких детей. Среди них доминирует конкретное мышление, разговорчивость, активность, целеустремленность, практическая деятельность. Разными оказались показатели особенностей восприятия и эмоционального поведения (Приложение 2, таблица 3).

В итоге мы выяснить отношение детей и взрослых к леворуким. Оказалось, большинство детей и взрослых не обращает внимания на леворукость детей (более 61%), более 30% людей с пониманием относятся к таким детям. Мнения самих детей о своей леворукости разделились равно на 2 части. Половина говорит, что им повезло быть леворукими, половина не задумывались о своей особенности (Приложение 2, таблица 4).


Заключение.

Изучив теоретический материал по теме исследования, я узнал, что каждый тринадцатый ребенок в нашей школе – левша, как и я. Выяснил, что леворукость может возникнуть по генетическим, патологическим и механическим причинам.

Самыми распространенными трудностями среди левшей является обучение письму, чтению и счету в связи с особенностями зрительного восприятия.

Из-за развития правого полушария у левшей лучше развиты абстрактное мышление, образная память, интуитивный подход к решению задач, ритм, восприятие музыки и интонации, ориентирование в пространстве и чувственная сфера.

Проведённое анкетирование убедило меня в том, что леворукость – это не патология, а вариант нормы. Никто не обращает внимания на леворукость детей. Леворукие дети такие же, как и праворукие. То есть - разные.




Библиография:

  1. Безруких М. М. Леворукий ребенок в школе и дома. М., Вентана-Граф, 2005, 230 с.

  2. Безруких М. М. Леворукий ребенок. Изд. 2-е, доработанное. М., Вентана-Граф, 2005, 63с.

  3. Большой психологический словарь. — М.: Прайм-ЕВРОЗНАК. Под ред. Б.Г. Мещерякова, акад. В.П. Зинченко.

  4. Газета «Дошкольное образование» № 16/2003. Статья «Выбираем пишущую руку».

  5. Журнал «Мама и Малыш», №02/2005. Статья «Леворукий ребенок в праворуком мире».

  6. Журнал «Огонек» № 52/ 2008. Статья «Право на лево».

  7. Популярная психологическая энциклопедия. — М.:Эксмо. С.С.Степанов. 2005.

  8. http://www.uspeh-centr.ru/ - Центр психолого-медико-социального сопровождения УСПЕХ.

  9. lomteva@psilib.ru - сайт психолога Ломтевой Т. А. Статья «Школьные проблемы левшей».





Приложение 1

Класс

Количество человек

Леворукие мальчики

Леворукие девочки

Количество леворуких детей всего

24

1

0

1

24

1

0

1

18

5

0

5

18

1

0

1

29

1

0

1

12

1

0

1

17

0

0

0

17

0

0

30

1

0

1

11

1

0

1

10

1

0

1

23

0

0

0

20

1

1

2

12

1

1

2

23

1

0

1

24

3

1

4

11

0

1

1

25

1

5

6

10

0

0

0

28

1

0

1

9

0

1

1

10

22

2

0

2

11

23

1

0

1

 

440

24

10

34




Приложение 2

Анкетирование


Таблица 1. Сталкиваешься ли ты с какими-то трудностями в школе из-за того, что ты леворукий? Если да, то какими?


Количество детей

%

Нет трудностей

9

26,5

Не хватает места на парте

5

14,7

Не понимаешь то, что говорят или делают на уроке

3

8,8

Не соглашаешься с мнениями одноклассников

0

0

Неудобно писать на доске

3

8,8

Свой вариант ответа (освещение, синие руки от пастика)

2

5,9


22

64,7


Таблица 2. Какие кружки секции посещаешь?


Спорт

Творчество


Борьба

Кабудо

Конный спорт

Мотокрос

Капуэйро

Картинг

Футбол

Модеоирование

Рукоделие

Вокал

Берестянка

Информатика


Таблица 3. Какие особенности личности тебе свойственны?(подчеркнуть)


Абстрактное мышление

4 чел

конкретное мышление

7

Речь быстрая, большой словарный запас

9

не очень разговорчив

8

Преобладают словесный запас

8

мимика, жесты

2

Активный

14

медлительный

5

Целеустремленный

6

созерцательный

4

Рациональность

6

эмоциональность

7

Непостоянное восприятие

5

непрерывное

4

Теоретическая деятельность

3

практическая

8


Таблица 4. Отношение людей к леворукости?


4.1. Каково к тебе отношение одноклассников?



Количество детей

%

Понимание

10

30

Осуждение

2

5

Никто не обращает внимания на твою леворукость

22

65





    1. Как относятся к тебе учителя?



Количество детей

%

Понимание

11

33,3

Осуждение

0

0

Переучивание

2

4,8

Никто не обращает внимания на твою леворукость

21

61,9


    1. Повезло ли тебе быть леворуким?


Да

Нет

Не знаю

17 (50%)

0 (%)

17 (50%)














Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-494202

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"