Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Научные работы / Научная работа по биологии" «Хищные птицы и совы». 7 класс

Научная работа по биологии" «Хищные птицы и совы». 7 класс

  • Биология

Поделитесь материалом с коллегами:

ВВЕДЕНИЕ

Антропогенные изменения ландшафтов, а иногда и прямое преследование со стороны человека выдерживают не все виды организмов. В результате в мировом масштабе обострилась проблема сохранения биоразнообразия, признанная в настоящее время центральной в стратегии охраны природы и требующая незамедлительного решения. И здесь для экологических исследований первым делом необходимо определить и выбрать наиболее чувствительные компоненты биоты, которые можно использовать для характеристики современного состояния биоразнообразия, индикации и динамики его нарушенности, прогнозирования процессов и направлений его дальнейшей трансформации.

В этом плане в связи с особой ролью в экосистемах и наиболее высокой чувствительностью к воздействию антропогенных факторов весьма подходящими объектами исследований являются хищные птицы и совы – представители отрядов соколообразные (Falconiformes) и совообразные (Strigiformes). Как консументы высшего порядка, находящиеся на вершинах экологических пирамид, они особенно уязвимы в условиях антропогенной трансформации природной среды. В первую очередь это касается птиц, обитающих в сравнительно молодых, эволюционно неустоявшихся, а потому и быстро выходящих из состояния динамического равновесия степных экосистем, подвергающихся в последнее время тотальной трансформации в связи с интенсивным сельскохозяйственным производством. Здесь перед хищными птицами и совами остро стоит проблема их адаптации как совокупности особенностей вида, обеспечивающей возможность специфического образа жизни в определенных условиях внешней среды.

Уже само присутствие пернатых хищников в составе того или иного биоценоза свидетельствует об относительно нормальной его структуре. А более детальные показатели – видовой состав, численное соотношение, территориальные и биоценотические связи, репродуктивный потенциал, воздействие пестицидов и направления экологических адаптаций – позволяют с достаточной полнотой охарактеризовать состояние рассматриваемых сообществ. Индикационная ценность пернатых хищников при таком подходе существенно возрастает.

Прямое и косвенное антропогенное воздействие сегодня служит одной из главных причин сокращения численности большинства видов хищных птиц (Галушин, 2005).

Детальное исследование экологии и особенностей адаптаций пернатых хищников крайне важно для понимания закономерностей динамики численности, структуры популяций, выявления зон экологического оптимума видов, разработки научных основ рационального использования и охраны животного мира. Несмотря на достигнутые успехи и относительно неплохую изученность, вопросы экологии и адаптаций хищных птиц и сов еще далеки от окончательного решения. Это объясняется их сложностью и многогранностью, отсутствием достаточного количества данных по особенностям биологии птиц в различных географических и экологических условиях.

Разработка и реализация мер охраны редких видов хищных птиц и сов и их местообитаний возможны только при условии выяснения региональных особенностей их экологии. В этом плане Предкавказье является очень удобной территорией для исследования пернатых хищников, что обусловлено следующими причинами:

  1. слабой современной изученностью хищных птиц и сов региона;

  2. большим видовым разнообразием пернатых хищников (около 70% фауны России) и высокой численностью отдельных видов;

  3. хорошей изученностью птиц региона и сопредельных территорий в прошлом, что позволяет выяснить причины изменений и проследить тенденции развития их популяций за длительный период времени;

  4. мощной антропогенной трансформацией степных экосистем Предкавказья, происходящей во все возрастающих масштабах с применением различных форм, методов и приемов, которые неминуемо оказывают существенное влияние на характер распределения, численность и экологию хищных птиц и сов;

  5. наличием разнообразных форм хозяйственной деятельности человека, позволяющих исследовать адаптации видов к антропогенным воздействиям.

Цель и задачи исследования. Цель работы – выявление особенностей экологии и адаптаций хищных птиц и сов Предкавказья в условиях антропогенной трансформации степных экосистем.

Ставились следующие основные задачи:

  1. выявить видовой состав, структуру фауны, распространение, биотопическую приуроченность, гнездовую численность, характер миграций и зимовки хищных птиц и сов в трансформированных степных экосистемах Предкавказья;

  2. изучить гнездовую экологию птиц;

  3. выяснить особенности гнездового и охотничьего поведения хищных птиц и сов;

  4. определить биоценотические связи пернатых хищников;

  5. исследовать процессы адаптации отдельных видов к воздействию антропогенных факторов;

  6. выявить уровень современного состояния популяций редких и исчезающих видов хищных птиц и сов региона;

  7. установить лимитирующие факторы и выяснить характер воздействия пестицидов на степные популяции пернатых хищников;

  8. разработать мероприятия по охране и стабилизации численности редких и исчезающих видов;

  9. прогнозировать ближайшее и отдаленное состояние популяций отдельных видов пернатых хищников.



Глава 1. Структура фауны хищных птиц и сов Предкавказья.

1.1. Видовой состав и характер пребывания. По литературным данным за более ранний период на территории Предкавказья зарегистрировано пребывание 35 видов хищных птиц из отряда соколообразные (Falconiformes) и 10 видов из отряда совообразные (Strigiformes) (табл. 1).

Таблица 1

Фауна соколообразных и совообразных Предкавказья



Виды птиц

Статус пребывания

Экологическая группа

Трофическая группа

Тип фауны

Обилие

Категория редкости в КК РФ (2001)

1

2

3

4

5

6

7

Отряд СОКОЛООБРАЗНЫЕ FALCONIFORMES

Семейство скопиные Pandionidae

1. Скопа Pandion haliaetus

П

Д

И

Т

Р

3

Семейство ястребиные Accipitridae

2. Обыкновенный осоед Pernis apivorus

Г, П

Д

Э

Е

Р


3. Красный коршун Milvus milvus

Зл.

Д

П

Е

ОР

1*

4. Черный коршун Milvus migrans

Г, П, З

Д

П

Т

О


5. Полевой лунь Circus cyaneus

З

К

П

Т

О


6. Степной лунь Circus macrourus

П, З

К

П

М

ОР

2*

7. Луговой лунь Circus pygargus

Г, З

К

П

Е

О


8. Болотный лунь Circus aeruginosus

Г, З

Л

П

Т

О


9. Тетеревятник Accipiter gentilis

Г, З

Д

О

Т

М


10. Перепелятник Accipiter nisus

Г, З

Д

О

Т

М


11. Европейский тювик Accipiter brevipes

Г, П

Д

П

С

М

3

12. Зимняк Buteo lagopus

З

Д

М

А

О


13. Курганник Buteo rufinus

Г, П, З

Д

М

М

Р

3

14. Обыкновенный канюк Buteo buteo

Г, П, З

Д

П

Т

О


15. Змееяд Circaetus gallicus

Г, П

Д

Г

Е

Р

2

16. Орел-карлик Hieraaetus pennatus

Г, П

Д

О

Е

М

У

17. Степной орел Aquila rapax

Г, П

К

М

М

ОР

3

18. Большой подорлик Aquila clanga

П

Д

П

Т

ОР

2*

19. Малый подорлик Aquila pomarina

Г, П

Д

П

Е

Р

3

20. Могильник Aquila heliaca

Г, П, З

Д

МО

Е

Р

2*

21. Беркут Aquila chrysaetos

П, З

С

ОМ

Т

Р

3

22. Орлан-долгохвост Haliaeetus leucoryphus

Зл.

Д

И

М

ОР

1*

23. Орлан-белохвост Haliaeetus albicilla

Г, З

Д

И

Т

Р

3

24. Черный гриф Aegypius monachus

Зл.

Д

Н

М

Р

3*

25. Белоголовый сип Gyps fulvus

Зл.

С

Н

С

Р

3

Семейство бородачовые Gypaetidae

26. Бородач Gypaetus barbatus

Зл.

С

Н

Тб.

Р

3

27. Стервятник Neophron percnopterus

Зл.

С

Н

С

Р

3*

Семейство соколиные Falconidae

28. Кречет Falco rusticolus

Зл.

С

ОМ

А

ОР

2

29. Балобан Falco cherrug

Г, З

Д

МО

М

ОР

2*

30. Сапсан Falco peregrinus

Г, П, З

С

О

Т

Р

2

31. Чеглок Falco subbuteo

Г, П

Д

ОЭ

Т

О


32. Дербник Falco columbarius

З

Д

О

Сб.

М


33. Кобчик Falco vespertinus

Г, П

Д

Э

Т

О

У*

34. Степная пустельга Falco naumanni

Г, П

С

Э

М

Р

1*

35. Обыкновенная пустельга Falco tinnunculus

Г, П, З

Д

П

Т

О


Продолжение таблицы 1

1

2

3

4

5

6

7

Отряд СОВООБРАЗНЫЕ STRIGIFORMES

Семейство совиные Strigidae

1. Белая сова Nyctea scandiaca

Зл.

К

М

А

ОР


2. Филин Bubo bubo

Г, З

С

МО

Т

Р

2

3. Ушастая сова Asio otus

Г, З

Д

М

Т

О


4. Болотная сова Asio flammeus

Г, З

К

М

Т

М


5. Сплюшка Otus scops

Г

Д

ЭМ

Т

М


6. Мохноногий сыч Aegolius funereus

Зл.

Д

М

Сб.

Р


7. Домовый сыч Athene noctua

Г, З

С

МЭ

М

О


8. Ястребиная сова Surnia ulula

Зл.

Д

МО

Сб.

ОР


9. Серая неясыть Strix aluco

Г, З

Д

МО

Е

М


Семейство сипуховые Tytonidae

10. Сипуха Tyto alba

Г

С

М

Т

ОР

У



Условные обозначения:

Статус пребывания: Г – гнездящийся, П – пролетный, З – зимующий, Зл. – залетный.

Экологические группы: Д – дендрофил, С – склерофил, К – кампофил, Л – лимнофил.

Трофические группы: П – полифаг, Э – энтомофаг, И – ихтиофаг, Г – герпетофаг, О – орнитофаг, М – миофаг, Н – некрофаг.

Типы фаун (по Б.К. Штегману, 1938): Т – транспалеарктический, М – монгольский, Е – европейский, С – средиземноморский, Сб. – сибирский, А – арктический, Тб. – тибетский.

Обилие: О – обычный, М – малочисленный, Р – редкий, ОР – очень редкий.

* – глобально редкие виды, внесенные в Красную книгу МСОП.

У – уязвимые виды, внесенные в Приложение Красной книги РФ как нуждающиеся в особом внимании.

Гнездящиеся виды составляют ядро популяции пернатых хищников. Так, на гнездовании в Предкавказье отмечен 21 вид хищных птиц и 7 видов сов, на пролете – 19 видов хищных птиц, на зимовке – 16 видов хищных птиц и 5 видов сов, залетными являются 7 видов хищных птиц и 3 вида сов. Среди гнездящихся хищных птиц региона пролетными являются 9 видов, пролетными и зимующими – 6 видов, зимующими – 6 видов.

1.2. Экологическая структура. Наиболее представительными по числу видов являются дендрофилы (28 видов – 62,3%), затем следуют склерофилы (10 видов – 22,2%), кампофилы (6 видов – 13,3%) и лимнофилы, представленные одним видом (2,2%). Причем, несмотря на незначительную площадь естественных и искусственных лесонасаждений в регионе (около 5%), дендрофильные виды являются доминирующими и среди гнездящихся как хищных птиц (16 видов – 76,2%), так и сов (3 вида – 42,9%). Это связано с тем, что, во-первых, дендрофильная группа изначально филогенетически разнообразна по видовому составу в связи со сложной структурой и многоярусностью древесно-кустарниковых ценозов, представляющих широкий набор кормовых и защитных ресурсов. Во-вторых, богатство видового состава этой группы выделяется по причине ее гетерогенного характера, что обусловлено разнообразием ландшафтных комплексов всего зонального и высотно-поясного спектра. В то же время кампофилы, учитывая значительные открытые пространства (около 85% площади), представлены лишь 6 видами (13,3%), в том числе 3 гнездящимися (10,7%). Такой дисбаланс обусловлен относительной примитивностью, эволюционной молодостью, однообразием и весьма низкой продуктивностью открытых степных экосистем. Кампофилы в связи с этим изначально представлены невысоким набором видов (Штегман, 1955). Также в открытых стациях существенное воздействие на популяции хищных птиц и сов оказывают многие лимитирующие факторы.

1.3. Трофическая структура. Как известно, хищные птицы и совы для обитания используют различные видоспецифичные стации. При этом они нередко вынуждены искать пищу и в других стациях. И здесь важным условием, гарантирующим достаточно высокий репродуктивный успех, является близость гнездовых и кормовых стаций, поскольку на гнездовом участке, даже при наличии корма, хищники, как правило, не охотятся. В связи с этим определенный интерес представляет трофическая структура пернатых хищников Предкавказья (табл. 1). Среди соколообразных, в том числе гнездящихся, явно доминируют трофические группы полифагов (33,3%) и орнитофагов (23,8%), среди совообразных – миофаги (85,7%). Однако здесь следует иметь в виду условность выделения данных трофических групп, отражающих не кормовые предпочтения хищников, а доступность корма в конкретных биотопических условиях.

1.4. Географо-генетическая структура. В зоогеографическом отношении фауна соколообразных и совообразных региона складывается семью типами фаун с явным преобладанием широко распространенных транспалеарктических видов (табл. 1). Особенно велика их роль в формировании гнездовой фауны хищных птиц (10 видов – 47,6%) и сов (5 видов – 71,4%). Если их условно исключить из анализа, то у хищных птиц будут доминировать европейские (6 гнездящихся видов – 28,6% фауны) и монгольские элементы (4 вида – 19,0%). У гнездящихся сов эти типы фаун включают по одному виду (по 14,3%). В целом фауна пернатых хищников Предкавказья в зоогеографическом отношении имеет смешанный характер, что связано с положением данной территории в переходной зоне между европейскими широколиственными лесами, южнорусскими степями, азиатскими пустынями и горами Большого Кавказа.

1.5. Структура фауны по группам обилия. Для более полного и объективного представления о биоценотической роли каждого вида хищных птиц в экосистемах нужно учитывать данные о плотности популяции вида. В связи с этим рассмотрим распределение пернатых хищников региона по группам обилия. В таблице 1 представлены сводные многолетние показатели, приведенные к одному моменту времени. Эти данные характеризуют лишь общую картину и не отражают динамики численности видов по годам. Большинство пернатых хищников Предкавказья являются редкими, что связано с их экологической спецификой и местом в биоценозах, как консументов высших порядков, а также мощным антропогенным воздействием. В результате на сегодняшний день 21 вид (10 гнездящихся) хищных птиц и 1 вид сов региона внесены в Красную книгу Российской Федерации (2001), а 3 вида – в ее Приложение как уязвимые виды, нуждающиеся в особом внимании. 10 видов (4 гнездящиеся) являются глобально редкими и внесены в Красную книгу МСОП.

Таким образом, общая популяционная структура фауны соколообразных и совообразных Предкавказья состоит из трех пространственно-временных групп птиц: гнездящихся; пролетно-зимующих, не имеющих условий для гнездования; спорадично залетных, нерегулярно встречающихся. Ядро популяции составляют виды первой группы. Они преобладают по численности и видовому обилию. Во время сезонных миграций, общая плотность популяции увеличивается за счет мигрирующих пролетных видов. Некоторые из них могут оставаться длительное время на данной территории и в гнездовой период, а также на зимовку.

Гнездовая фауна в большей мере сформирована дендрофильной группировкой, несмотря на крайне низкую лесистость региона. Это свидетельствует о том, что ландшафтное разнообразие территории определяет ее биоразнообразие. Именно интразональные элементы ландшафта создают условия для гнездования аллохтонных видов. По отношению к кормовым объектам среди пернатых хищников выделяются 7 групп, что указывает на наличие трофической специализации у многих видов.

В зоогеографическом отношении фауна пернатых хищников Предкавказья имеет смешанный характер, что связано с положением данного региона в переходной зоне между европейскими широколиственными лесами, южнорусскими степями, азиатскими пустынями и горами Большого Кавказа.

Необходимо отметить, что в настоящее время ряд видов хищных птиц и сов успешно адаптируются к антропогенным преобразованиям местообитаний при условии сохранения ключевых параметров среды, необходимых для их выживания. Причем для многих из них умеренная трансформация растительного покрова является желательным или необходимым условием существования. Даже для редких видов, традиционно считающихся «антропофобами» – европейского тювика, змееяда, могильника, орлана-белохвоста, филина и других – отмечается постепенное повышение толерантности к присутствию человека и освоение антропогенно трансформированных местообитаний, в том числе элементов культурного ландшафта.







Глава 2. Распространение и численность хищных птиц и сов Предкавказья.

Современное распространение пернатых хищников Предкавказья определяется, главным образом, уровнем и характером антропогенных воздействий на природные экосистемы региона. И в первую очередь трансформация среды обитания сказывается именно на гнездовой фауне птиц. В сложившихся условиях размещение гнездящихся видов хищных птиц и сов зависит от наличия подходящих гнездовых стаций, которые за последнее столетие претерпели существенные изменения в количественном и качественном составе.

В Предкавказье пернатые хищники гнездятся практически повсеместно и достаточно широко представлены во всех типах современных ландшафтов региона. Они населяют естественные и трансформированные биотопы лесостепных, степных, полупустынных, предгорных и интразональных ландшафтов Предкавказья. Однако распределяются птицы в гнездовой период неравномерно. В связи с явным преобладанием по площади здесь именно трансформированных степных экосистем, то и большинство хищных птиц и сов региона вынуждены адаптироваться к жизни в данных сообществах. При этом в процессе освоения качественно новой среды обитания у ряда видов хищников происходит перестройка изначального гнездового стереотипа, характерного и общепризнанного для данного вида в пределах всего ареала. Так, многие исконно лесные обитатели, проявив высокий уровень экологической пластичности и толерантности, в настоящее время стали активно гнездиться в степных и лесостепных стациях.

Стабильными местами гнездования черного коршуна в регионе являются пойменные леса наиболее крупных рек – Кубани, Кумы и Терека. Гнездящиеся в открытых ландшафтах луговой и болотный луни равномерно распространены по всей территории Предкавказья. При этом гнездовыми стациями первого преимущественно являются поля пшеницы, ржи и ячменя, а второго – заросли макрофитов по берегам озер, водохранилищ, степных рек и каналов. Птицы-дендрофилы (тетеревятник, перепелятник, европейский тювик, канюк, чеглок, кобчик, обыкновенная пустельга, ушастая сова, сплюшка), освоив искусственные лесонасаждения, проникли в засушливые степные ландшафты региона. Курганник сохранился в наиболее сухих восточных районах Предкавказья. Змееяд в результате распашки целинных степей, а также из-за браконьерства и усиления фактора беспокойства, повсеместно сократил свою область гнездования и численность. Но в последнее время встречи со змееядом в Предкавказье заметно участились, что может свидетельствовать о восстановлении его численности в степной зоне. Орел-карлик гнездится в пойменных лесах Кумы, Кубани, Терека, в плакорных лесах на Ставропольской возвышенности и в искусственных лесных массивах. Степной орел в прошлом веке обитал на большей части степного Предкавказья. Быстрое сокращение его численности и ареала в Предкавказье связано с преследованием человеком (разорение гнезд, отстрел), распашкой земель, чрезмерным выпасом домашних животных и вытеснением поселений малого суслика – основного корма степного орла. В настоящее время в регионе несколько пар могут гнездиться в сухих степях на крайнем востоке вблизи Калмыкии, где еще сохранилась одна из крупнейших и относительно благополучных гнездовых популяций данного вида. Малый подорлик к настоящему времени лучше сохранился в западной части Северного Кавказа. Могильник как типичная лесостепная птица селится в небольших лесных массивах и полезащитных лесополосах (приуроченных к сохранившимся большим открытым участкам степей в основном на склонах сельскохозяйственных неудобий) на Ставропольской возвышенности и в предгорьях. При этом наиболее многочисленна и стабильна предгорная гнездовая группировка этих орлов. Орлан-белохвост гнездится преимущественно в пойменных лесах Кубани, Кумы и Терека. Летующие птицы наблюдаются в разных районах Предкавказья. Зимует на крупных водохранилищах по рекам Егорлык, Кубань и Кума, а также в рыбхозах. Степная пустельга встречается очень редко и нерегулярно, спорадично гнездясь в ксерофитных полупустынных степях Восточного Предкавказья. Состояние предкавказской популяции филина в связи с усилением хозяйственной деятельности, распашкой степей, вырубкой лесов и охотой заметно ухудшилось. К концу ХХ в., дойдя до критических значений, его численность в регионе относительно стабилизировалась. При этом наибольшая гнездовая плотность филина отмечается в предгорьях. Болотная сова с распашкой целинных степей и раскорчевкой пойменных лесов по р. Куме резко сократила свою численность и сохранилась на гнездовании на нераспаханных склонах Ставропольской возвышенности и в предгорьях, а также в заброшенных садах, пойменных лугах и полях. Распространение и численность домового сыча существенно не изменились. Как и раньше, в настоящее время этот вид селится преимущественно в различных строениях и норах береговых обрывов. При этом он постоянно держится в очагах деятельности человека. Серая неясыть на всей территории равнинного Предкавказья в гнездовое время практически не встречалась. Но в настоящее время эта сова переходной серо-бурой морфы постепенно заселяет плакорные широколиственные леса (из дуба, граба и ясеня) Ставропольской возвышенности, проникая сюда, очевидно, из лесов предгорий Кавказа.

2.1. Биотопическое размещение. Заселяя разнообразные естественные ландшафты и их антропогенные модификации, пернатые хищники гнездятся в качественно различных биотопах. Так, гнездовья тетеревятника и перепелятника приурочены преимущественно к естественным лесным массивам с предпочтением лесов предгорий и плакорных лесов Ставропольской возвышенности из дуба, ясеня и граба. На зимовках местообитания этих ястребов привязаны к населенным пунктам и их окрестностям, где птицы охотятся. Основные места обитания канюка сосредоточены в лесах различных типов (плакорных, предгорных и пойменных) и искусственных лесонасаждениях (в том числе полезащитных лесополосах). При этом птицы явно предпочитают возвышенные широколиственные леса из граба, ясеня и ольхи. Змееяд селится в плакорных, байрачных и пойменным лесам и искусственных лесных массивах среди целинных участков степей, богатых кормовой базой – ксерофильными рептилиями (полозами, степной гадюкой и ящерицами). Кобчик предпочитает гнездиться в полезащитных лесополосах низменных трансформированных районов поблизости от долин степных рек, каналов и водохранилищ. В биотопической приуроченности степной пустельги явно прослеживается тяготение вида к наименее измененным человеком полупустынным ландшафтам Восточного Предкавказья. Как правило, места гнездования этого сокола располагаются недалеко (в 1-3 км) от крупных водоемов, вблизи которых имеется богатая кормовая база в виде крупных насекомых и мелких пресмыкающихся. При этом пустельга селится исключительно в местах, связанных с хозяйственной деятельностью человека (строениях), являясь типично синантропной птицей. Обыкновенная пустельга, являясь самой многочисленной хищной птицей Предкавказья, населяет естественные и антропогенные стации лесостепных, степных, полупустынных и предгорных ландшафтов региона. Особенно высока ее численность в трансформированных лесостепных и степных районах, где она селится преимущественно в полезащитных лесополосах, занимая гнезда врановых птиц. Филин распространен спорадично, придерживаясь пересеченной местности и встречаясь на нераспаханных склонах отрогов возвышенности, в оврагах и балках, малопосещаемых человеком. При этом он нередко селится вблизи водоемов (рек, прудов, каналов, водохранилищ) с богатой кормовой базой. В Предгорном р-не Ставропольского края из-за пересеченного рельефа местности для данного вида сложились весьма оптимальные условия обитания. Основные места обитания ушастой совы связаны с древесной растительностью и сосредоточены в лесах различных типов (плакорных, предгорных и пойменных) и искусственных лесонасаждениях. Причем птицы явно предпочитают селиться в полезащитных лесополосах и сплошных искусственных лесонасаждениях (в том числе в садах и парках). Гнездовые стации ушастой совы сопряжены с открытыми ландшафтами – полями озимой пшеницы, ячменя, кормовых трав, луговидной степи, пустырями и рудеральными зонами населенных пунктов. Болотная сова в гнездовое время чаще встречается в посевах озимой пшеницы и на полях многолетних трав. Сплюшка населяет островные и пойменные леса, полезащитные лесополосы среднего возраста, лесхозы, сады и парки, предпочитая наиболее светлые и разреженные участки лесонасаждений (селится в старых гнездах сороки). Домовый сыч как типичный склерофил гнездится под крышами построек различного назначения (чаше заброшенных) – кошар, амбаров, скотобоен, в нишах сооружений, в норах и трещинах береговых обрывов, оврагов и балок. Серая неясыть в связи с активным заселением лесных массивов Предкавказья в настоящее время проникла в плакорные широколиственные леса Ставропольской возвышенности и лесопарки г. Ставрополя, где постепенно наращивает свою численность и расширяет область гнездования.

Таким образом, в настоящее время основными местами обитания большинства видов хищных птиц и сов в Предкавказье являются искусственные лесонасаждения, в первую очередь полезащитные лесополосы; плакорные, пойменные и байрачные леса; предгорья Большого Кавказа; целинные участки сухих степей на востоке региона; низовья степных рек – Егорлыка, Кумы, Калауса и их притоков.

2.2. Численность. Одной из главных популяционных характеристик организмов является их численность – абсолютная и относительная (плотность). При этом к данным параметрам в отношении пернатых хищников, как весьма подвижных и мобильных животных, мы подходили крайне аккуратно и осторожно. В данном разделе представлены показатели и динамика обилия хищных птиц и сов в разных биотопических выделах региона во все сезоны. Средняя численность тетеревятника в Предкавказье составляет 0,17 пар/100 км2 гнездопригодной территории или всего около 300 пар на весь регион, перепелятника – 0,08 пар/100 км2 и 150 пар, соответственно, европейского тювика – 0,3 пар/100 км2 и 150 пар, канюка – 0,44 пар/100 км2 и 800 пар, чеглока – 0,6 пар/100 км2 и 1 тыс. пар, кобчика – 5,5 пар/100 км2 и 10 тыс. пар, обыкновенной пустельги – 11,1 пар/100 км2 и 20 тыс. пар, ушастой совы – 11,1 пар/100 км2 и 20 тыс. пар, болотной совы – 0,3 пар/100 км2 и не более 500 пар, сплюшки – 0,6 пар/100 км2 и не менее 1 тыс. пар, домового сыча – 11,1 пар/100 км2 и 20 тыс. пар. Также в регионе гнездится до 10 пар осоеда; около 400 пар черного коршуна; около 4 тыс. пар лугового луня; 1 тыс. пар болотного луня; около 80 пар курганника в полупустынных районах; 15-20 пар змееяда (в том числе 6-7 пар в плакорных лесах Ставропольской возвышенности, 4-6 пар в пойменных и байрачных лесах и 5-7 пар в искусственных лесных массивах); 50-60 пар орла-карлика с максимальной численностью в пойменных лесах Кубани, Кумы и Терека; 3-5 пар степного орла в сопредельных с Калмыкией степях; около 80 пар малого подорлика, преимущественно в предгорных и плакорных лесах; до 10 пар могильника в лесонасаждениях Ставропольской возвышенности и лесах предгорий; около 10 пар орлана-белохвоста в пойменных лесах Кубани, Кумы и Терека; до 5 пар балобана в предгорьях; до 10 пар сапсана в предгорьях; около 300 пар степной пустельги в сухих степях Восточного Предкавказья; около 100 пар филина на нераспаханных склонах Ставропольской возвышенности и в предгорьях. В настоящее время в Предкавказье постепенно увеличивается гнездовая численность серой неясыти и сипухи, активно расселяющихся в последние годы в северо-восточном направлении. Возможно, что на сегодняшний день в регионе гнездится примерно по 50 пар этих видов.

Плотность населения пернатых хищников зависит от конкретных условий гнездования, размеров птиц, особенностей их экологии и социального поведения. Наиболее многочисленные и компактные группировки образуют виды, населяющие открытые местообитания и имеющие мелкие размеры тела (кобчик и степная пустельга). Наименьшие группировки, вплоть до гнездования отдельными парами, образуют виды, населяющие закрытые местообитания и имеющие крупные размеры тела. Виды полузакрытых местообитаний занимают промежуточное положение. С максимальной плотностью мелкими пернатыми хищниками (чеглоком, кобчиком, обыкновенной пустельгой, ушастой совой, сплюшкой) в Предкавказье населены полезащитные лесополосы, а средними и крупными (черным коршуном, тетеревятником, канюком, змееядом, орлом-карликом, малым подорликом, серой неясытью) – плакорные, пойменные и байрачные леса. В открытых ландшафтах полей агроценозов доминирует луговой лунь, а возле различных водоемов – болотный лунь. Бедны разнообразием и населением целинные участки сухих степей на востоке региона, но здесь, как правило, максимально представлены редкие виды (курганник, степной орел, филин).

2.3. Динамика популяций за последние 130 лет. Известно, что практически все виды хищных птиц и сов в ХХ в. испытали на себе мощное воздействие со стороны человека. В результате их гнездовые и кормовые стации изменились как в отрицательную (таких, к сожалению, больше), так и в положительную для некоторых видов стороны. Все это не могло не отразиться на динамике популяций хищных птиц и сов региона. Многие их виды оказались на грани исчезновения. Численность же остальных резко сократилась. Но некоторые виды проявили относительную устойчивость (экологическую толерантность), а в последние годы после снятия фактора прямой элиминации начали восстанавливать свои популяции в Предкавказье. Территория Предкавказья в последние десятилетия испытала мощнейшую антропогенную трансформацию. Но при этом в ландшафтно-биотопическом отношении данный регион еще остается достаточно разнообразным и привлекает немалое количество хищных птиц и сов. Сравнивая полученные нами материалы с данными исследователей орнитофауны прошлых лет, представляется возможным проследить тенденции изменения состава, распространения и численности хищных птиц и сов региона за период около 130 лет. По стабильности численности из рассматриваемых птиц более или менее четко можно выделить 5 групп.

Первая группа включает очень редких залетных птиц – красного коршуна, орлана-долгохвоста, кречета, белую сову, мохноногого сыча и ястребиную сову, единичные залеты которых нерегулярно отмечались на протяжении всего времени.

Вторую группу образуют 8 видов птиц, которые были и остаются повсеместно редкими. Из гнездящихся это сапсан и филин, из летующих и зимующих – балобан и дербник, из залетных – черный гриф, белоголовый сип, бородач, стервятник. Причем характер пребывания балобана в степном Предкавказье до сих пор остается невыясненным.

Третья, самая многочисленная, группа объединяет 14 видов птиц, которые были обычными до середины ХХ в. и стали редкими в настоящее время. Из них гнездящимися являются обыкновенный осоед, черный коршун, курганник, змееяд, степной орел, малый подорлик, могильник, беркут, орлан-белохвост, степная пустельга и болотная сова. Скопа, степной лунь и большой подорлик встречаются на пролете и зимовке. Снижение численности большинства этих птиц произошло из-за тотальной распашки целинных степей, вызвавшей значительное сокращение кормовой базы.

К четвертой группе относятся 6 видов хищных птиц, которые всегда были обычными: канюк, орел-карлик, чеглок, полевой лунь, зимняк и домовый сыч. При этом полевой лунь и зимняк являются зимующими птицами Предкавказья.

Наконец, пятая группа включает 11 видов гнездящихся птиц, численность которых повсеместно возросла в последние десятилетия. Это болотный и луговой луни, тетеревятник, перепелятник, европейский тювик, кобчик, обыкновенная пустельга, ушастая сова, сплюшка, а также серая неясыть и сипуха, появившиеся на гнездовании в регионе совсем недавно в результате расселения. Увеличение численности болотного луня связано с созданием в регионе мощной обводнительно-оросительной системы прудов, водохранилищ и каналов, благоприятно сказавшейся на состоянии данного вида. Луговой лунь, кобчик, обыкновенная пустельга, ушастая сова и сплюшка расширили область распространения благодаря тотальной распашке целинных земель и образованию сети полезащитных лесополос, в результате чего сложились оптимальные экологические условия для обитания данных птиц. Все ястребы в последние годы несколько увеличили свою численность в результате расселения по лесополосам в засушливых восточных районах Предкавказья. У серой неясыти и сипухи в настоящее время происходит процесс активного расселения в северо-восточном направлении. При этом оба вида нередко отмечаются на территории или в непосредственной близости населенных пунктов.

В связи с коренным изменением среды обитания в Предкавказье в настоящее время сокращается гнездовая численность осоеда, черного коршуна, курганника, степного орла, могильника, сапсана, филина и болотной совы. Стабильная, местами сокращающаяся численность у змееяда, малого подорлика и орлана-белохвоста, повсеместно стабильная – у канюка, орла-карлика, чеглока, кобчика, степной и обыкновенной пустельг и домового сыча, стабильная с некоторым ростом – у болотного и лугового луней, европейского тювика, ушастой совы и сплюшки. Явный рост популяции отмечается у тетеревятника, перепелятника, серой неясыти и сипухи.

В перспективе серая неясыть и сипуха значительно увеличат свою численность в результате естественного расселения в северо-восточном направлении. Ястребы продолжат осваивать искусственные лесонасаждения в засушливых районах Предкавказья, и их популяции после некоторого роста стабилизируются. Популяционный рост ушастой совы и сплюшки при сохранении тенденций продвижения в восточные районы будет отмечаться в агроландшафтах – полезащитных лесополосах. В отдельных районах возрастет плотность населения болотного и лугового луней, а в предгорьях Большого Кавказа вполне вероятно появление на гнездовании балобана. Популяции канюка, орла-карлика, змееяда, малого подорлика, орлана-белохвоста, чеглока, кобчика, степной и обыкновенной пустельг и домового сыча останутся стабильными без существенных изменений. После некоторого спада численности стабилизируются популяции осоеда и черного коршуна. Сохранятся тенденции сокращения численности курганника и болотной совы, а предкавказская популяция степного орла, видимо, уже давно безвозвратно утрачена в Центральном Предкавказье из-за тотальной распашки целинных степей, а в Восточном – в связи с высокой пастбищной нагрузкой. Численность могильника, сапсана, филина будет полностью зависеть от принятых мероприятий по их охране.



Глава 3. Особенности гнездования хищных птиц и сов Предкавказья.

Для большинства пернатых хищников специфические условия гнездования имеют первостепенное значение по сравнению с пищевыми ресурсами, и недостаток мест для размножения часто является основным лимитирующим фактором многих видов хищных птиц и сов. Место расположения гнезда во многом определяется характером гнездового участка – непосредственной охраняемой территории вокруг гнезда. Однако гнездовые участки разных видов хищных птиц и сов имеют определенные особенности в характере их размещения и использования.

Так, относительно постоянные гнездовые участки черного коршуна, орла-карлика, малого подорлика и орлана-белохвоста в основном связаны с пойменными лесами Кубани, Кумы и Терека. Местообитания лугового луня приурочены к полям зерновых культур, а болотного луня – к зарослям макрофитов по берегам естественных и искусственных водоемов – рек, озер, прудов, каналов и водохранилищ. Гнездовья курганника и степного орла находятся в засушливых полупустынных районах, где в большом количестве обитает малый суслик.

Гнездовые территории тетеревятника достаточно постоянны, и птицы из года в год (если их не беспокоят) стабильно гнездятся в одном и том же районе (до 12 лет подряд). При этом они, как правило, занимают прошлогоднее гнездо и размножаются в нем до 5 лет подряд. Характерной особенностью гнездовий ястреба в регионе является их приуроченность к ручьям, речкам, рекам.

Гнезда перепелятника приурочены к плакорным широколиственным лесам, смешанным лесам предгорий и искусственным насаждениям. Заселяя леса в репродуктивный период, он не тяготеет к гнездованию в густом мелколесье, как в других частях ареала, а населяет различные участки леса, не отдавая предпочтения каким-либо из них. Отличительной чертой гнездовой экологии перепелятника является его гнездование непосредственно вблизи дороги или тропы. В целом для данного хищника в Предкавказье характерен своеобразный, не встречающийся у других хищных птиц, блуждающий тип гнездования с ежегодной сменой гнездовых участков, что весьма затрудняет поиск его гнезд в период размножения.

Тювик населяет пойменные леса, зрелые лесополосы (полезащитные, садозащитные, придорожные и др.) и сплошные искусственные лесонасаждения региона. Он стремится заселять наиболее светлые и разреженные участки лесонасаждений и лесополос вблизи садов и виноградников, образующих мозаику биотопических условий. Около 2/3 гнездовий тювика приурочено к лесополосам и лесонасаждениям вблизи проселочных дорог и троп. При этом в других частях ареала местообитания данного ястреба связаны практически исключительно с пойменными лесами.

Гнездовые территории канюка достаточно постоянны, и птицы, как правило, занимают прошлогоднее гнездо. Любопытно, что в низовьях р. Кубани свой гнездовой участок канюк охраняет даже зимой (в теплые зимы), активно изгоняя с него случайно залетевших ворона и тетеревятника.

Малый подорлик для размножения предпочитает участки леса с хорошо развитым подростом и подлеском. Его гнездовые территории также довольно постоянны.

Гнездовые стации чеглока привязаны к открытым ландшафтам (в основном к культурным полям), используемым в качестве охотничьей территории. При этом его репродуктивные участки отличаются высоким постоянством. Холостые неполовозрелые чеглоки, видимо, вылупившиеся на данном участке в прошлые годы, нередко держатся весь гнездовой период недалеко от размножающейся пары. Причем они образуют собственные пары и даже занимают гнезда серой вороны (иногда выселяя кобчиков) в 0,5 км от жилого гнезда взрослых чеглоков. Такие птицы сидят в гнездах, имитируя размножение, но яиц не откладывают. Это, скорее всего, является своеобразной формой реализации полового инстинкта у неполовозрелых особей.

У степной пустельги, по сравнению с другими мелкими соколами, наиболее выражена тенденция к колониальному гнездованию. Говоря об эволюции типа гнездования, можно предположить, что эта птица первоначально гнездилась открыто, как и другие мелкие соколы, о чем свидетельствует наличие пигмента на скорлупе ее яиц. Основной причиной перехода к закрытому типу гнездования послужило заселение видом открытых безлесных пространств степных и полупустынных районов, что связано, скорее всего, с избеганием возможной трофической и гнездовой конкуренции с соколами-дендрофилами. Здесь степная пустельга начала гнездиться в нишах и норах береговых обрывов, в пустотах и трещинах скал сухих предгорий. Переход к закрытому типу гнездования способствовал развитию у нее склерофильной эвринидности. Это качество послужило, вероятно, одним из решающих моментов при заселении степной пустельгой антропогенного ландшафта и ее дальнейшей эволюции как синантропного вида. В результате в обстановке быстрых изменений среды обитания под воздействием человека пустельга обнаружила новые способности в выборе мест для размножения. Так, в пустотах и полостях различных строений человека в полупустынных и степных ландшафтах (в том числе и населенных пунктов) степная пустельга нашла для себя аналоги естественных мест гнездования и успешно освоила и заняла эту качественно новую экологическую нишу. В настоящее время она стала самой синантропной хищной птицей Предкавказья, гнездясь исключительно в строениях человека.

Достаточно стабильные гнездовые территории ушастой совы сопряжены, преимущественно, с лесополосами возле полей агроценозов. Болотная сова селится в пойменных лугах, полях и садах. Сплюшка в основном гнездится в полезащитных лесополосах, а серая неясыть – в плакорных лесах и лесопарках.

Практически все гнездовые участки домового сыча привязаны к местам хозяйственной деятельности человека, поскольку птицы явно предпочитают гнездиться под крышами, преимущественно среди пастбищ, изобилующих насекомыми и мышевидными грызунами, служащими пищей сычу. При гнездовании в норах, участки обитания сыча располагаются в соответствующих стациях – среди береговых обрывов, в карьерах и траншеях.

Таким образом, характер размещения и использования гнездовых участков пернатых хищников Предкавказья определяется их видовыми предпочтениями и сочетанием сложившихся оптимальных для размножения и охоты условий конкретной территории.

3.1. Фенология размножения. Разница в сроках размножения разных популяций пернатых хищников обусловлена различием экологических условий, в которых обитают эти птицы, и в основном определяется температурным режимом и кормовыми условиями. Кроме того, гнездовая фенология зависит от индивидуальных особенностей птиц. Обычно первыми к размножению приступают старые птицы, имеющие до этого опыт размножения, затем молодые. Это связано с тем, что весной гонады взрослых (старых) птиц развиваются быстрее, чем молодых. У молодых птиц также определенное время затрачивается на образование пар и постройку гнезда, тогда как взрослые (старые) птицы уже находятся в сформированных парах и с готовыми гнездами.

3.2. Характеристика гнезд. Известно, что инстинкт месторасположения гнезда меняется адекватно изменениям окружающей среды. В этой связи характер размещения гнезд хищных птиц будет выполнять индикационную функцию, показывающую уровень и степень трансформированности их среды обитания. Лесные виды, как правило, гнездятся отдельными парами, поскольку пища в закрытых биотопах распределена неравномерно, дисперсно и укрыто. Выйдя в открытые пространства, где пища местами образует концентрированные легкодоступные массы, многие виды начинают гнездиться группами или же становятся сугубо колониальными. При этом колониальные (полуколониальные, гнездящиеся группами) виды – как правило, мелкие, перелетные, монотипические, гнездящиеся в открытых (степных) местообитаниях, питающиеся многочисленной мелкой легкодоступной добычей, имеют выраженный половой диморфизм в окраске (степная и обыкновенная пустельги, кобчик, луговой лунь). Территориальные виды – как правило, крупные, оседлые, политипические, гнездящиеся в закрытых (лесных) местообитаниях, питающиеся малочисленной крупной труднодоступной добычей, имеют выраженный половой диморфизм в размерах (тетеревятник, могильник, беркут, орлан-белохвост, сапсан, все совы).

Характер размещения гнезд хищных птиц и сов определяется основными требованиями вида к среде обитания в период размножения и связан с обеспечением максимально высокой эффективности гнездования. В репродуктивный период гнезда пернатых хищников являются своеобразной осью взаимоотношений этих птиц с окружающей средой. В условиях трансформированных степных экосистем Предкавказья многие хищники, адаптируясь к качественно новой среде, в некоторых случаях вынуждены ломать свои изначальные эволюционно сложившиеся гнездовые стереотипы.

Так, птицы-дендрофилы строят гнезда преимущественно на доминирующих породах гнездовой территории. Их высота расположения над землей, удаленность от вершины дерева определяется характером гнездовой стации и породой дерева. Гнезда, расположенные вблизи жилья человека, как правило, располагаются на значительной высоте, труднодоступны и надежно укрыты (находясь под деревом, скрытое листвой гнездо нужно специально высматривать с разных сторон). Низкая доступность гнезд для наземных хищников и человека обусловлена в основном значительной высотой их расположения, отсутствием ветвей и сучьев в нижней половине ствола гнездового дерева, либо наличием крупных колючек на стволе и ветвях дерева с гнездом (на гледичии, белой акации, лохе). Строительный материал гнезд довольно разнообразен и зависит от биотопического окружения. Вблизи жилья он нередко включает элементы антропогенного происхождения. К соседству человека, а, следовательно, и беспокойству со стороны людей многие хищники довольно толерантны, что подтверждается их успешным гнездованием в населенных пунктах или в непосредственной близости от них. При этом птицы все же предпочитают размножаться в тех местах, где беспокойство, причиняемое людьми, будет сводиться к минимуму.

Мелкие соколы (чеглок, кобчик, обыкновенная пустельга), ушастая сова и сплюшка в Предкавказье являются облигатными «пользователями» гнезд врановых. При этом чеглок явно предпочитает занимать свежие постройки серой вороны, кобчик – грача, а остальные хищники – гнезда сороки. Степная пустельга, являясь типичным склерофилом, селится исключительно под крышами строений человека (кошар и жилых домов Нефтекумска, Махачкалы и Каспийска), расположенных среди злаково-полынной полупустынной степи, используемой под пастбища овец. Домовый сыч, будучи также склерофилом, селится на небольшой высоте под крышами строений возле пастбищ. Если птиц не беспокоят, то они ежегодно гнездятся в одном и том же месте, проявляя определенную консервативность.

Наиболее уязвимы гнезда наземногнездящихся хищников – лугового луня, степного орла и болотной совы. Лунь размещает гнезда, как правило, недалеко от края полей (в основном в углах) поблизости от какого-либо ориентира (столба, опоры). Степной орел на земле строит гнезда исключительно в глухих степных районах вдали от мест любой хозяйственной деятельности человека.. Болотная сова размножается в густой высокой траве лугов, полей и садов.

3.3. Продуктивность. Одним из главных показателей продуктивности размножения, характеризующим потенциальную плодовитость организмов, является величина кладки. Перед откладкой яиц птицы проходят этап спаривания, которое происходит недалеко от гнезда, обычно на деревьях, земле или других местах. При этом инициатором совокупления может быть любой из партнеров, но чаще всего самец. Биологический смысл повышенной совокупительной активности колониальных видов (степной пустельги и кобчика), приводящей к спариванию даже особей из разных пар, видимо, заключается в том, что в результате этого почти все яйца оказываются оплодотворенными.

Величина кладки хищных птиц и сов отражает их потенциальные стартовые видоспецифические возможности уровня и темпа воспроизводства (табл. 2). Здесь также четко прослеживается известная закономерность, согласно которой средний размер кладки у более крупных и агрессивных видов гораздо меньше, чем у мелких. У совообразных по сравнению с соколообразными в целом отмечается большее количество яиц в кладке. Для многих пернатых хищников в условиях Предкавказья продуктивность определяется сроками откладки яиц, состоянием погоды и кормовой базы, которые довольно часто изменяются в различные репродуктивные периоды. В кладках, отложенных в малокормные, аномальные по погодным условиям (дождливые и сухие, прохладные и жаркие) годы, а также в поздних кладках, среднее количество яиц, как правило, меньше, чем в нормальные годы и в ранних кладках. Видимо, это имеет приспособительное значение и является адаптацией видов к воздействию неблагоприятных условий окружающей среды в репродуктивный период. В нормальные по погодному режиму годы у птиц отмечается наименьшая вариабельность величины кладки (коэффициент вариации), что объясняется относительной стабильностью климатических и сопряженных с ними трофических условий. Неблагоприятные погодно-климатические условия являются одним из основных дестабилизирующих факторов в размножении пернатых хищников.

3.4. Изменчивость яиц. Как известно, внутривидовая изменчивость птичьих яиц сравнительно мала. Она в значительной мере обусловлена наследственными различиями между отдельными самками. Остальная же часть вариации объясняется влиянием на морфотип яйца различных вне- и внутрипопуляционных экологических факторов. Среди таких факторов, влияющих на изменчивость морфологических признаков яиц, существенное значение имеют время гнездования, погодные условия, связанные с ними условия питания, возраст и морфотип самки, социальное положение птиц, гнездовой консерватизм, биотопические различия, время откладывания яйца и даже пол зародыша (Мянд, 1988).

В результате исследований установлены некоторые общие закономерности ландшафтно-биотопической, межгодовой, сезонной и внутрикладковой изменчивости яиц фоновых видов хищных птиц и сов Предкавказья. У колониально гнездящихся видов (мелких соколов) также прослежена пространственная изменчивость ооморфологических показателей в пределах одной колонии. Разные виды хищных птиц и сов Предкавказья характеризуются разными, порой прямо противоположными, закономерностями изменчивости различных ооморфологических показателей, что в целом отражает видовую специфику данных птиц. Особенно четко это прослеживается при анализе таких объективных и относительно стабильных параметров яиц, как их линейные размеры, объем и индекс формы. Ооморфологические показатели ряда видов хищных птиц и сов по характеру изменчивости свидетельствуют о довольно высокой степени оптимальности создавшихся условий их обитания в некоторых районах Предкавказья. Достоверные различия морфометрических параметров яиц тетеревятника, канюка, чеглока, обыкновенной пустельги и ушастой совы в разных ландшафтных зонах Предкавказья указывают на пространственную гетерогенность и разобщенность популяции этих видов птиц в регионе. Лишь незначительные внутривидовые оологические отличия кобчика и степной пустельги в различных районах Предкавказья говорят об относительной однородности их популяций.

Общий окрас и пигментация яиц имеют определенное адаптивно-маскировочное значение в ландшафтно-биотопическом разрезе. Так, у открытогнездящихся степных видов (луни, степной орел, болотная сова) общий окрас яиц в процессе насиживания приобретает глинисто-грязные тона, пигментная пятнистость яиц смазанная. У лесных видов (черный коршун, тетеревятник, перепелятник, канюк, малый подорлик) скорлупа яиц окрашена интенсивно, пигментные пятна четко разграничены и образуют определенную картину рисунка, хорошо имитирующую окружающую среду. При этом виды, откладывающие слабо пигментированные яйца (луни, европейский тювик, змееяд, орел-карлик, степной орел, орлан-белохвост, все совы), как правило, отличаются высокой плотностью их насиживания. А многие видов сов, к тому же, являются закрытогнездящимися птицами, откладывающими яйца в различные укрытия и пустоты (норы, ниши, дупла), где пигментация яиц нецелесообразна. Наибольшей степенью пигментации среди всех пернатых хищников отличаются яйца открытогнездящихся мелких соколов-дендрофилов (чеглока, кобчика и обыкновенной пустельги), у которых эта функция компенсаторно максимально развита в связи с отсутствием инстинкта гнездостроения.

Глава 4. Мероприятия по охране хищных птиц и сов.

Поскольку хищные птицы и совы являются консументами высших порядков, то в связи с этим, согласно правилу экологических пирамид, они уже изначально по определению не могут быть многочисленными. А подвергаясь перманентному воздействию целого ряда лимитирующих факторов, многие из них стали редкими и исчезающими видами, внесенными в Красные книги разных рангов (МСОП, РФ, региональные). И здесь в первую очередь от воздействия негативных факторов страдают особо чувствительные, узко специализированные, требовательные к среде обитания виды. В условиях эволюционно не устоявшихся трансформированных степных экосистем Предкавказья таковыми являются курганник, степной орел, балобан и филин. Под наибольшей угрозой исчезновения в регионе, в частности на Ставрополье, в настоящее время находятся 3 гнездящихся вида хищных птиц: курганник, степной орел и могильник. Достоверные гнездовые находки степного орла в регионе не регистрируются уже почти 20 лет. При этом на сопредельной территории Калмыкии существуют стабильные гнездовые популяции степного орла и курганника, что вселяет определенный оптимизм. Для их сохранения требуется незамедлительно исключить хозяйственную деятельность людей в местах их обитания; усилить охрану всех известных мест обитания; объявить памятниками природы выявленные места гнездования; проводить разъяснительную работу среди населения края; вести активную пропаганду экологических знаний через все источники массовой информации; исключить всякое беспокойство в местах гнездования птиц; ужесточить меры борьбы с браконьерами; снизить пастбищные нагрузки в местах обитания птиц. Конечно, принятие большинства этих мер в настоящее время в регионе в силу ряда объективных причин представляется маловероятным.

Разрабатывая меры охраны пернатых хищников, необходимо учитывать их привязанность к определенным стациям и степень антропогенной трансформации среды обитания, степень экологической валентности вида, его популяционную структуру и другие экологические параметры. Поэтому подходы к разработке мер охраны в конкретном ландшафтном регионе должны быть комплексными. Охрана редких видов неразрывно связана с охраной их местообитаний. Большинство ландшафтов, пригодных для нормального существования видов, в Предкавказье нарушены разной степенью антропогенной деятельности.

Основным требованием при решении проблемы охраны хищных птиц и сов региона является комплексное сохранение видового разнообразия животных в состоянии естественной свободы и целостности их природных сообществ. При этом сохранение всех без исключения видов животных необходимо рассматривать как важнейшее условие сохранения их естественных сообществ. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды как раз и представляют собой ту часть видового многообразия, утрата которой наиболее реальна и близка. Именно поэтому их охрана должна быть приоритетной. Здесь немалое значение имеют меры, принимаемые на региональном уровне. Среди них большую роль играют разнообразные формы юридической и территориальной охраны, экологического образования населения. Для Предкавказья, в фауне которого более половины всех видов хищных птиц и сов являются редкими и исчезающими, организация их эффективной охраны является крайне важной первоочередной задачей.



ВЫВОДЫ.

1. Современное распространение пернатых хищников определяется главным образом уровнем и характером антропогенных воздействий на природные экосистемы региона. Основными местами обитания большинства видов являются полезащитные лесополосы, леса, целинные участки сухих степей на востоке региона и низовья степных рек. В процессе освоения качественно новой среды обитания у птиц происходит перестройка изначального эволюционно сложившегося стереотипа гнездования, поведения и питания. Из хищных птиц наиболее многочисленной является экологически самая пластичная обыкновенная пустельга (20 тыс. пар), из сов – ушастая сова и домовый сыч (по 20 тыс. пар), весьма редки курганник, степной орел, могильник, балобан и сапсан (по несколько гнездящихся пар).

2. В период размножения ряд видов демонстрирует весьма высокий уровень толерантности по отношению к человеку, успешно гнездясь в нетипичных стациях в непосредственной близости от строений и различных хозяйственных объектов. Общий сравнительно высокий успех размножения (от 40% до 87%, в среднем 66,4%) связан с выработкой некоторыми хищниками наиболее оптимального адаптивного гнездового поведенческого стереотипа – скрытным малоприметным поведением у гнезда, плотным насиживанием, низкой дистанцией толерантности и активной защитой гнезда.

3. В результате возрастающей трансформации среды обитания многие пернатые хищники адаптивно изменили стереотипы суточной активности, гнездового и охотничьего поведения. Антропогенный пресс в первую очередь накладывает своеобразный отпечаток на поведение представителей наиболее уязвимой в степных экосистемах группы хищных, в частности лугового луня. Здесь постоянный фактор беспокойства со стороны человека выступает в качестве стимула к выработке адаптаций. Основной этологической стратегией птиц у гнезда при появлении человека является их скрытное и тихое поведение, сменяющееся тревожными криками и яростной обороной гнезда только при возникновении явной опасности, угрожающей птенцам. В условиях Предкавказья она наиболее оптимальна, поскольку здесь, наряду с высокой антропогенной нагрузкой на местообитания, имеет место и целенаправленное преследование хищников человеком.

4. К настоящему времени абсолютное большинство хищных птиц и сов сократили свой ареал и численность в Предкавказье и находятся в уязвимом положении. Антропогенная трансформация среды отрицательно сказалась на состоянии популяций этих птиц. В результате в Красную книгу Российской Федерации (2001) внесен 21 вид хищных птиц и 1 вид сов региона. Из них в критическом состоянии находятся гнездовые популяции степного орла, могильника, балобана, сапсана и филина. 10 видов – красный коршун, степной лунь, большой подорлик, могильник, орлан-долгохвост, черный гриф, стервятник, балобан, кобчик и степная пустельга – являются глобально редкими видами, внесенными в Международную Красную книгу.

5. Главным лимитирующим фактором в Предкавказье является ухудшение кормовой базы хищных птиц и сов, вызванное антропогенными причинами. Это резко сказалось на численности узкоспециализированных по типу питания видов. Также популяции пернатых хищников страдают в результате беспокойства со стороны человека, распашки целинных земель, браконьерского отстрела, гибели птиц от удара электрическим током на опорах ЛЭП, вырубки гнездопригодных деревьев, загрязнения среды промышленными и сельскохозяйственными отходами, ядохимикатами, отлова птенцов. Кроме того, для некоторых видов негативно сказывается их естественная редкость на границе ареалов (курганник, степной орел, балобан, сапсан, сипуха) и низкий репродуктивный потенциал крупных хищных птиц (орлов). Очень острой остается проблема отстрела пернатых хищников, отлова и торговли птицами, разорения кладок.

6. Для стабилизации и восстановления численности редких, исчезающих и уязвимых видов хищных птиц и сов является комплексное сохранение видового разнообразия животных в состоянии естественной свободы и целостности их природных сообществ.































СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ.

  1. Ильюх М.П. Современное состояние популяций редких видов хищных птиц и сов Ставропольского края и проблемы их охраны // Известия высших учебных заведений. Северо-Кавказский регион. Естественные науки. – Ростов-на-Дону, 2007. – №5 (141). – С. 58-62.

  2. Хохлов А.Н., Ильюх М.П. Изменения популяций хищных птиц Центрального Предкавказья за последние 120 лет // Научное наследие Н.Я. Динника и его роль в развитии современного естествознания. – Ставрополь, 1997. – С. 136-138.

  3. Гизатулин И.И., Ильюх М.П. Хищные птицы Чечни и Ингушетии // Кавказский орнитологический вестник. – Ставрополь, 2000. – Вып. 12. – С. 48-54.

  4. Парфенов Е.А., Ильюх М.П. Болотная сова на юге Ставрополья // Современное состояние и проблемы охраны редких и исчезающих видов позвоночных животных Южного федерального округа Российской Федерации. – Ставрополь, 2004. – С. 66-68.

  5. Тимофеев А.Н., Хохлов А.Н., Ильюх М.П. О гнездовании черного грифа у горы Кинжал // Хищные птицы Восточной Европы и Северной Азии. – Ставрополь, 1998. – Ч. 1. – С. 114.

  6. Ильюх М.П., Хохлов А.Н. Об использовании хищными птицами и совами гнезд врановых в Предкавказье // Экология и распространение врановых птиц России и сопредельных государств. – Ставрополь, 1999. – С. 97-99.

  7. Друп А.И., Ильюх М.П. Тетеревятник в Предкавказье // Ястреб-тетеревятник: место в экосистемах России. – Пенза–Ростов, 2003. – С. 62-80.








34

Автор
Дата добавления 24.11.2016
Раздел Биология
Подраздел Научные работы
Просмотров32
Номер материала ДБ-386413
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх