Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Биология / Научные работы / Научная работа по биологии "Курить - себе вредить."
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Биология

Научная работа по биологии "Курить - себе вредить."

библиотека
материалов

Муниципальное учреждение дополнительного профессионального образования «Информационно-методический центр»

142100, Московская область, г. Подольск, ул. Веллинга, дом 3

тел: 8 (4967) 68-91 09 Е-mail: pimc@inbox.ru


КОНФЕРЕНЦИЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИХ РАБОТ «ШАГ В НАУКУ»


БИОЛОГИЯ









 «Курить - себе вредить»









Сведения об авторах работы

Минаев Герман Вячеславович

ученик 7Б класса МБОУ СОШ №30

Руководитель:

Шохина Светлана Викторовна

учитель биологии МБОУ СОШ №30
















г. ПОДОЛЬСК


2016г.



Оглавление

Страница

1

Введение


3

2


Из истории табака


4

3

Безжалостная статистика


4

4

Химический состав дыма и его влияние на организм человека


5

5

Мифы о курении.


7

6

Как бросить курить.


8

7

О наркомании.


9

8

Признаки употребления подростками наркотических веществ.


10

9

Негативное воздействие наркотиков на организм человека.


11

10

Заключение


12

11

Источники информации


14

12

Приложения


15







1. Введение

О вреде курения и употребления наркотиков, особенно для детского и молодого организмов, написано много статей, брошюр и книг, постоянно говорится нам в школе на классных часах, родителями в семье, по телевидению. На практике же я не раз убеждался, что многие взрослые сами подвержены этим вредным привычкам. Ради «удовольствия» от долгожданной затяжки или выпитой рюмки они готовы пожертвовать здоровьем, учебой, семьей, работой. Как это объяснить?

Интересуясь этими, казалось бы, совершенно разными науками – математикой и медициной – я решил объединить их в своей работе. Используя математический язык, я попытался наглядно представить данные по теме, полученные из разных источников: СМИ, Интернета, социальным педагогом школы, математиком. Говорят, лучше раз увидеть, чем сто раз услышать. Мне кажется, что математическое представление данной проблемы в виде диаграмм, таблиц, графиков способно оказать большее влияние, нежели длинная лекция или толстая брошюра. Своей работой я хочу еще раз привлечь внимание взрослых, к проблемам табакокурения и наркомании. Продемонстрировать статистику заболеваний, вызванных табакокурением, показать признаки употребления наркотиков. Выработать отрицательное отношение к попытке попробовать курить и употреблять наркотики. А к своим уже курящим сверстникам обратиться со словами: «Знать о своем враге почти все – уже часть победы над ним! Знай это НЕ для того, чтобы потреблять, а для того, чтобы НЕ потреблять!»












2. Из истории

Табак родом из Америки. До открытия Колумбом в Старом Свете о нем не знали. 12 октября 1492 г. флотилия Колумба высадилась на берегу одного из Багамских островов – Гуанахани. Колумб назвал его Сан-Сальвадор. Он думал это восточное побережье Индии.

В качестве подарка местные жители поднесли Колумбу сушенные листья растения «петум». Они курили эти листья, свернув в трубочки. В поисках золота Колумб отправился на юг и высадился на Кубе 27 октября 1492 г. Жители встречали с головнями в руках и с травой, употребляемой для курения, которую они называли «сигаро». При курении каждый делал 3-4 затяжки, выпуская дым через ноздри.

Хотя в представлении набожных испанцев пускать дым из ноздрей могли лишь черти, многие матросы и сам адмирал Христофор Колумб втянулись в это занятие.

Такой притягательной оказалась сила этого растения. Оно получило название «табак» от имени провинции Табаго острова Гаити. После второго путешествия Колумба в Америку семена табака были завезены в Европу, а затем и во все уголки мира.

Так началось победоносное шествие табака по странам и континентам. Сначала люди приписывали табачному дыму лечебные, тонизирующие свойства, но в 1604 году, появилась первая книга о вреде курения. К сожалению почти все попытки медиков и церкви оградить людей от курения не увенчались успехом. Теперь в мире курит пятая часть человечества.


3. Безжалостная статистика


Курение табака (никотинизм) – вредная привычка, заключающаяся во вдыхании дыма тлеющего табака. Можно сказать, что это одна из форм токсикомании.

На основе статистических данных разных стран можно сделать вывод, что в настоящее время курит 60% мужчин и 20% женщин на всем земном шаре. Как не вспомнить Карла Линнея, который на заданный ему однажды вопрос, куда бы он определил в своей системе человека, ответил: «Животное двуногое, без перьев и курящее» (приложение 1)

От болезней, вызванных курением, каждый год в мире (по данным разных источников) умирают от 3,5 до 5 миллионов человек. По прогнозам специалистов, через двадцать лет скорбная цифра достигнет десяти миллионно, оставив далеко позади смертность от СПИДа и в автокатастрофах. Но ужаснее всего, что армию курильщиков активно пополняют подростки.


- В Р о с с и и -

- В России перепроизводство сигарет составляет 300 млрд. штук.

- 300 тысяч человек в РФ погибают ежегодно в результате табакокурения.

- Смертельная доза никотина для взрослых – 20 сигарет, выкуренных одна за другой. Для подростка – 10 сигарет. Известны случаи, когда подростки умирали, выкурив подряд 2-3 сигареты.

- Лишь 70% сигарет производится легально, остальные 30% - подпольная продукция содержат гораздо больше смол и никотина.

- Подсчитано, что из 145 млн. россиян примерно 58 млн. курят.

Столько курящих в нашей стране увидим в приложении 2.


4. Химический состав дыма и его влияние на организм человека.


Физико-химический механизм курения состоит в том, что через подожженный и медленно тлеющий табак (в трубке, папиросе, сигарете) всасывается воздух. Кислород, содержащийся во вдыхаемом воздухе, проходя через слой тлеющего табака, усиливает его горение, и продукты возгонки в месте с оставшейся частью воздуха поступают в легкие. Для выкуривания папиросы или сигареты обычно требуется 12-18 затяжек. Табачный дым представляет собой своеобразную физико-химическую систему, состоящую из воздуха и взвешенных в нем продуктов горения табака, находящихся в виде твердых частиц и капелек жидкости, размеры которых составляют доли микрометра, а число частиц измеряется десятками и сотнями триллиардов от одной сигареты! И все эти частицы направляются в легкие!

Как известно легкие состоят из множества мельчайших альвеол, суммарная поверхность стенок которых достигает в момент вдоха более 100 квадратных метров. Нетрудно представить, какое огромное число частиц дыма оседает в легких.

Но частицы дыма только одна из составных частей табака. При курении происходит так называемая сухая перегонка: воздух при затяжке табаком нагревается до высокой температуры и извлекает из него различные вещества, которые вместе с дымом поступают в легкие. Состав табака в приложении 3.

Влияние никотина на организм при курении имеет самое большое значение. Ни одно другое вещество, входящее в состав табачного дыма, не разрушает организм так сильно. Никотин действует преимущественно на нервную, пищеварительную и дыхательную системы. При первом контакте нерва с никотином, нерв агрессивно реагирует и для его раздражения требуется гораздо меньше электрического тока. После нескольких контактов нерва с никотином, нерв привыкает и после некоторого времени раздражается от отсутствия этого яда. По этому принципу и происходит привыкание организма человека к табакокурению. Многие курильщики считают, что частые перекуры подавляют их потребность к никотину и повышают работоспособность. На самом деле все не так. Никотин угнетает клетки головного мозга и всей нервной системы и понижает работоспособность организма.

Никотин и многие другие вещества хорошо растворяются в воде, вместе со слюной они попадают в желудочно-кишечный тракт. Синильная и другие кислоты а также сероводород, анилин, никотин раздражают слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки. Отсюда возникают гастрит, потеря аппетита, боли, язвы желудка, двенадцатиперстной кишки.

Особенно страдают нервные клетки в результате чего при больших дозах наступает паралич и остановка сердца.

По данным разных источников ежегодно в мире умирает от 3,5 до 5 млн. человек. 90% онкологических заболеваний вызвано курением (приложение 5).


5. Мифы о курении

Миф первый: Курево успокаивает нервы и спасает от стрессов.

На самом деле компоненты табака (смолы, никотин, дым и т.д.)не расслабляют, а просто «тормозят» важнейшие участки центральной нервной системы. Зато, привыкнув к сигарете, человек без неё уже расслабиться не может. Получается замкнутый круг: и возникновение и прекращение стресса зависят от курения.


Миф второй: Курящие люди дольше сохраняют стройную фигуру.

Во-первых, кругом полно дымящих толстяков. Во–вторых, притупляя сигаретой чувство голода, вы провоцируете развитие гастрита и язвенной болезни желудка. В-третьих, худеть с помощью курения – это всё равно, что привить себе инфекционную болезнь и «таять на глазах от неё».

Миф третий: На морозе сигарета согревает.

Табачный дым действительно создает кратковременный согревающий эффект, поскольку содержащиеся в нем яды сужают сосуды, увеличивают частоту пульса и повышают кровяное давление. Стоит ли так «греться», чтобы получить взамен как минимум гипертонию?


Миф четвертый: Сигареты с пометкой «лёгкие» не так вредны, как обычные.

Увы, это не так. Постоянно используя легкие сигареты, курильщики затягиваются чаще и глубже, что в последствии может привести к заболеванию раком не самих легких, а так называемой легочной периферии – альвеол и малых бронхов.


Миф пятый: Столько людей в мире курят, и ничего – живут.

ЖИВУТ, но как? Молодые до болячек, связанных с курением, просто еще не дожили, а пожилые скорее лечатся, чем живут полноценной жизнью. Сегодня доказана прямая зависимость между курением и раком легких. Табачный дым разрушает ген р53, подавляющий развитие рака. К тому же курильщики чаще страдают от язвы желудка и сердечно-сосудистых заболеваний. Курение также нередко приводит к хроническому бронхиту.


6. Как же бросить курить.

    1. поставить перед собой цель.

    2. заняться спортом.

    3. спланировать день, чтобы не было свободной минуты.

    4. купить жевательную резинку, содержащую вещества, вызывающие отвращение к курению.

    5. покупать сигареты по одной пачке.

    6. первую сигарету выкуривать после хорошего завтрака.

    7. из народных методов известно лечение настойкой, полученной из овсяной соломы или отваром из очищенного овса

    8. научные исследования показывают, что более 70% курящих обладают достаточной силой воли, чтобы прекратить курение не прибегая к помощи врачей.




Знать о своем враге почти все – уже часть победы над ним!

Знай это НЕ для того, чтобы потреблять, а того, чтобы НЕ потреблять!












7. О наркомании





Наркомания – тяжелое заболевание, вызываемое злоупотреблением наркотиков, и приобретенное патологическое пристрастие к ним.

Наркотические вещества растительного происхождения, обладающие особым одурманивающим действием на человека, были известны человечеству очень давно. Первоначально употребление наркотиков было связано с религиозными и бытовыми обычаями.

Другой исторически сложившийся тип потребления наркотиков присущ области медицины – в качестве успокоительных, обезболивающих и снотворных средств.

Третий тип потребления наркотиков – использование их для развития внешне не обусловленных психических состояний, связанных с переживанием удовольствия, комфорта, психического и физического тонуса, кайфа.

Под наркотиком следует понимать химические вещества синтетического или растительного происхождения, лекарственные средства, которые оказывают особое, специфическое действие на нервную систему и весь организм человека.

А начинается все просто: легкая марихуана, которая по мнению многих не вызывает пристрастия. Одна две сигареты, остальное – дело дурной компании, и инъекции с дозой опиума для подростков становятся повседневностью. Пустые глаза, исколотые вены. Кому-то везет чуть больше: родители вовремя замечают неладное, и приводят детей к специалистам.

8. Признаки употребления подростками наркотических веществ

- Бледность кожи;

- расширенные или суженные зрачки;

- покрасневшие или мутные, водянистые глаза, красные отеки под глазами;hello_html_5b149644.gif

- замедленная реакция, невнятная речь;

- безразличие, ступор, бессмысленное выражение лица;

- бессонница или излишняя сонливость;

- потеря болевых ощущений, отсутствие усталости;

- частая и резкая смена настроения, хихиканье;

- нарастающая скрытность и лживость;

- отсутствие аппетита, сухость во рту;

- следы уколов, пятна крови на рукаве рубашки;

- свернутые в трубочку бумажки, пятна клея, пакеты, свечи, лезвия бритвы;

- шприцы, обожженные ложки или крышки, капсулы, бутылочки;

- уходы из дома и прогулы в школе.

Эти симптомы являются косвенными. Для подтверждения злоупотребления наркотиками или зависимости от них необходима консультация врача-нарколога.




9. Негативное воздействие наркотиков на организм человека

Наркотики оказывают специфическое действие прежде всего на нервную систему, а также на весь организм человека. Это действие заключается в развитии особых состояний, которые называются состояниями наркотического опьянения: снимаются болевые ощущения, меняется настроение, психический и физический тонус. Появляется чувство легкости, эйфория, сосредоточенность на собственных нереальных ощущениях, освобождение от груза проблем и забот.

При повторных приемах «доз» в короткие сроки развиваются тяжелые медицинские последствия хронического отравления организма: поражение внутренних органов, нервной системы, головного мозга. Возникают разнообразные психические расстройства, нарастают деградация личности потеря работоспособности, отмечается высокая смертность. Наркоманы разрушают себя не только физически, но и духовно. Для них характерны такие нарушения психики, как душевная опустошенность, черствость, утрата способности к сопереживанию и глубокий эгоизм.

Все наркотики, независимо от пути введения в организм, обязательно повреждают:

  1. нервную систему (в том числе головной мозг);

  2. иммунную систему;

  3. печень;

  4. сердце;

  5. легкие.

Запомни

  • Наркотики вызывают зависимость.

  • Вызывают умственные и физические расстройства.

  • Порождают насилие и другие виды преступности.

  • Порабощают, подавляют и унижают личность.

  • Наркотики убивают.

  • Приводят к социальной пассивности, и дальнейшему отчуждению от общества.

  • Наркотики – дорога в никуда.

Наркоман слишком поздно понимает, что он не просто «балуется» наркотиками, а уже не может без них. Пристрастие развивается через полгода, чаще 2-3 месяца, но не редко после первой же дозы. В жизни можно найти достаточно «кайфа», чтобы обойтись без его химического стимулятора. Дайте себе этот шанс


10. Заключение

О том, что с каждым днем все большее количество детей подвержено вредным привычкам: курению, алкоголизму, наркотикам – знают все. Курение первый шаг к наркомании. Переход от «легких» к « тяжелым» наркотикам неизбежен. Деградируя, наркоман быстро теряет друзей, и то общество которое его ранее окружало. Это уже становится проблемой общества. Поэтому целью моего исследования стала проблема курения и наркомании. Я изучил химический состав табака и табачного дыма, виды наркотиков, их влияние на организм человека .Я убедился, что эта проблема рядом со мной. Проведя обработку данных по этой теме, я пришел к выводу. Что необходимы не только беседы врачей, телевизионные репортажи, выпускаемая литература, но и более конкретные шаги. Считаю:

  • Расширить сеть клубов, кружков по интересам.

  • Ввести с первого класса дополнительные обязательные кружки, секции, где опытные учителя могли заинтересовать их и помочь найти ребенку дело по душе.

  • Родителям не наказывать и не говорить о вреде курения и наркотиков, а просто чаще быть с детьми

Дорогой друг.

Ты взрослеешь. Задумайся, что ждет в будущем! Самостоятельность! Это значит, ты сам будешь решать, что делать, а что не делать. Взрослые, заметь, меньшая часть, курят и употребляют наркотики. Но зачем это нужно тебе? Подумай и ответь на простые вопросы:

1) Хотел бы ты покататься по миру, удивляться, восхищаться. Да? Тогда тебе достаточно не курить в течение 1-2 лет. Тогда ты сможешь побывать в Париже, Лондоне, Токио и других городах мира.

2) Ты сейчас здоров и это хорошо, но посмотри на старых, больных людей. Если ты будешь курить, то тебя ожидает то же самое, только намного раньше. Начиная курить в 15 лет, человек сокращает свою жизнь на 20 лет.

3) Ты думаешь что ты независим? Нет, я скажу обратное. Если тебя поработила всего лишь сигарета, то такой слабостью могут воспользоваться и люди.

4) Твои друзья говорят, что курить это круто. Я думаю что быть здоровым, удачливым, состоятельным, уважаемым гораздо круче.




Наркотики.

Они убивают человека в человеке. Как это?

  1. Ты полностью зависим от них.

  2. С каждым днем ты тратишь все больше денег. В итоге ты останешься ни с чем, к тому же тебе будет нужно искать средства на дозу.

  3. О твоем здоровье и думать не стоит. Если разрушается весь организм от курения, то от наркотиков он разрушается только быстрее.

  4. Те, кто продают наркотики, наживаются за счет наркоманов. Зачем тебе снабжать наркодиллеров, если, обучившись, можно иметь такую же крутую яхту и машину.

  5. Жизнь наркомана коротка, в среднем 5 лет, вероятно у тебя никогда не будет детей и твой род угаснет.

  6. В среднем за год начинающий наркоман тратит от 18250 руб.

  7. Каждый наркоман способен за всю жизнь вовлечь в это дурное занятие 20 здоровых людей.













11. Используемая литература


  1. Журнал «Семейный доктор», № 5, 2000.

  2. Интернет.

  3. Нестерова Е.Н. ВАЛЕОЛОГИЯ: Учебное пособие для студентов высших учебных заведений. – Коломна: НОУ «Современный Гуманитарный Институт», 1999.

  4. Смирнов А.Т. Основы Безопасности Жизнедеятельности: Учебник для учащихся 10 – х классов общеобразовательных учреждений. – Москва: Просвещение, 2001.

  5. Шевченко С.В. и другие. Классные часы. 1 – 11 классы. – Волгоград: Учитель, 2003.

  6. Ягодинский В.Н. Школьнику о вреде никотина и алкоголя. – Москва: Просвещение, 1985.


















hello_html_m4997d7d9.gif




















Приложение 1
















hello_html_m7f9b000c.gif


















Приложение 2

















hello_html_md471a5b.gif


















Приложение 3


















hello_html_m1861cfdf.gif

















Приложение 4

15


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 01.10.2016
Раздел Биология
Подраздел Научные работы
Просмотров52
Номер материала ДБ-229358
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх