Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Научные работы / Научная работа по биологии на тему: "Мед - уникальный дар природы"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Биология

Научная работа по биологии на тему: "Мед - уникальный дар природы"

библиотека
материалов


РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

Ханты-Мансийский автономный округ – Югра (Тюменская область)

город Радужный

Научно-исследовательская работа
на
XIV городскую научно-практическую конференцию молодых исследователей
научно-социальной программы
«Шаг в будущее»

Мёд – уникальный дар природы

Яншова Роза Расуловна,

учитель биологии,

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа № 8»



2014 год

Оглавление Введение……………………………………………………………………………………………..3

Глава 1. Обзор литературы………………………………………………………………………....5

1.1.Мёд как продукт питания……………………………………………………………..…5

1.2. Виды мёда по происхождению………………………………………………………....6

1.3. Сорта мёда………………………………………………………………………………..6

1.4. Физические свойства и сорта мёда…………………………………………………..…7

1.5. Побочные продукты меда…………………………………………………………..…...7

Глава 2. Экспериментальная часть………………………...……………………………………....9

Заключение…………………………………………………………………………………………11

Список литературы………………………………………………………………………………...12

Приложение 1………………………………………………………………………………………13

Приложение 2………………………………………………………………………………………14

Приложение 3………………………………………………………………………………………15

Приложение 4………………………………………………………………………………………16





Введение

Обоснование выбора темы и ее актуальность:

«B мёде природа предоставила нам один из драгоценнейших своих даров, значение которого для человеческого организма в настоящее время слишком недостаточно опознано или очень слабо познается».

Е. ЦАНДЕР

Мёд – самый важный и известный продукт, получаемый от пчелиной семьи. Мёд содержит биологически активные вещества растений и секрет слюнных желёз пчёл. В природе нет другого продукта похожего на мёд по составу и свойствам.

Мёдом с древних времён лечат многие болезни. Современная медицина нашла научное обоснование целебных свойств этого продукта. Сегодня известно, что в мёде содержатся ферменты, которые нормализуют обмен веществ, выступают катализаторами всех процессов в организме.

Повышенный спрос населения на мёд порой вызывает попытки некоторых недобросовестных людей увеличить количество этого продукта за счёт скармливания пчёлам сахарного сиропа или подмешивания в него различных дешёвых сахаристых продуктов. Любители наживы выдают за мёд его смеси с сахаром, патокой, крахмалом, мелом, падевым мёдом.

Натуральный мёд является не только ценным продуктом питания, но и обладает ярко выраженными лечебно-диетическими и профилактическими свойствами. Однако получение натурального пчелиного мёда связано со значительными материальными затратами. Высокие цены на натуральный мёд делают его весьма заманчивым объектом фальсификации (подделки). Поэтому определение качества мёда является очень актуальным.

Актуальность: Как отличить настоящий продукт от поддельного? - такой вопрос ставит перед собой человек, когда речь идёт о покупке мёда. Данная тема является актуальной особенно в зимнее время, когда люди часто болеют простудными заболеваниями, мёд просто необходим. Но люди боятся приобрести фальсифицированный мёд, поэтому не покупают его совсем, лишая себя тем самым очень ценного лекарства и лакомства.

Проблема исследования: отличие натурального мёда от фальсификата.

Объект исследования: мёд.

Цель исследования: сравнить показатели качества башкирского мёда.

Задачи исследования:

  • исследовать образцы мёда и определить показатели качества;

  • объяснить как отличать фальсификат от настоящего меда;

  • изучить требования ГОСТа по определению качества мёда;

  • сравнить образцы с требованиями ГОСТа;

  • предложить рекомендации по определению показателей качества мёда.

Гипотеза: Правильно выбранный мед оказывает положительное влияние на здоровье и эмоции человека.

Методы исследования:

  • теоретические: анализ, синтез, сравнение, обобщение;

  • практические: наблюдение, эксперимент.






Глава 1. Обзор литературы.

Изучив различные источники информации, мы узнали много нового об истории меда, о его составе, свойствах, применении и влиянии на организм, и данную главу мы посвящаем объекту нашего исследования – мёду.

    1. Мёд как продукт питания.

На свете существует множество удивительных животных, растений, деревьев. Удивителен и разнообразен и мир насекомых. Стрекозы, бабочки, тараканы. Всех не перечесть. Их достоинство и значение очень велико. Одни приносят в нашу жизнь яркие краски, красоту, другие опыляют растения, например пчёлы.

Медоносные пчелы живут большими семьями. Пчела вне семьи не может долго жить и погибает. В семью пчел входят медоносные пчелы, матка и трутень. Виды медоносных пчел предназначены для сбора пыльцы и отправления ее улей. Помимо этого, медоносная пчела занимается переработкой собранной пыльцы в мед. Другим представителем семьи пчел является матка. Используя хоботок пчела может собрать с цветов нектар, для этого она наполняет нектаром медовый зобик.  Благодаря отличному обонянию, пчела может уловить аромат нектара на довольно далеком от цветка расстоянии. Нектар или обработанный сок пчелы складывают в соты, где процесс превращения в мёд продолжается.

Основное свойство мёда – нормализация функций организма, которое позволяет использовать его в лечении большого количества заболеваний вместе с другими средствами, как медикаментозными, так и народными. Применение меда при многих заболеваниях позволяет снизить, а в некоторых случаях даже прекратить прием химических препаратов и достигнуть лечебного эффекта в более короткие сроки.

Так что же такое мёд? Мёд - это сложный биологический продукт, который содержит в себе комплекс ценных биохимических веществ, необходимых человеку для жизнедеятельности, сохранения здоровья и увеличения продолжительности активной жизни.
Мёд содержит смесь фруктозы и глюкозы, которая легко усваивается, являясь источником энергии. Он содержит в определенных пропорциях витамины, ферменты, кислоты, минеральные вещества, гормоны, аминокислоты, ароматические и бактерицидные вещества. В меде 17% воды, 81% сахаров - фруктозы,глюкозы, мальтозы, сахарозы и других ди- и полисахаридов, очень нужные человеческому организму. Также в нем большое количество витаминов С, В
1, В2, РР и др. Калорийность меда 315-335Ккал.

Добывание меда — старинный славянский промысел. Он назывался бортничеством, а люди, занимавшиеся им — бортниками. Бортники берегли старые толстые деревья, в которых были дупла, и сами выдалбливали отверстия — борти, устраивая в них склады для медовых запасов. Это было нелегким занятием.

1.2. Виды мёда по происхождению.

По происхождению натуральный мёд может быть цветочный, падевый и смешанный (естественная смесь цветочного и падевого меда).

Падевый мёд пчёлы вырабатывают, собирая падь (сладкие выделения тли и некоторых других насекомых) и медвяную росу с листьев или стеблей растений. Падевый мёд токсичен для пчёл, поэтому его не оставляют в ульях на период зимовки пчёл.

Цветочный мед получается в результате сбора и переработки пчелами нектара цветов. Он может быть монофлорным, т. е. из нектара одного растения, и полифлорным (сборным) — из нектара нескольких растений.

Монофлорный мёд. Мёд никогда не бывает собран пчелами только с одного вида растений-медоносов. Поэтому мёд называется монофлорным (гречишным, липовым и т.д.), если 40% нектара и более собрано с данного медоноса. Максимум эти проценты могут доходить до 60-ти, т.к. пчелу невозможно заставить летать только на один вид медоносов. Кроме того, для получения монофлорного мёда период его сбора должен совпадать с периодом цветения, преимущественно, только одного растения.
Полифлорный мёд – сборный мёд, вырабатываемый пчелами из нектара, собранного с растений нескольких видов.

Искусственный мёд - не имеет никакого отношения к натуральному. Его производят при помощи инверсии сахарозы в слабокислой среде, иногда вводят синтетические ароматизаторы под названием «Мёд». Однако искусственный мёд все же является продуктом питания, но не лечения! Искусственный мёд производят на фабриках из свекловичного или тростникового сахара, кукурузы, сока арбузов, дыни и других сахаристых веществ. Искусственный мёд не имеет ферментов и не обладает ароматом, свойственным натуральному.

1.3. Сорта мёда.

Сорт мёда можно точно определить по цвету, аромату и вкусу. Многие сорта мёда отличаются один от другого не только основной окраской, но и множеством самых разнообразных оттенков.

Светлый мёд принадлежит к лучшим сортам. Мёд темной окраски содержит больше минеральных солей, главным образом железа, меди, марганца, и поэтому должен считаться более ценным для организма, чем светлый.

Клеверный мёд - бесцветен, прозрачен, имеет приятный запах и замечательный вкус. Липовый мед характеризуется светло-желтым или светло-янтарным цветом. Имеет приятный нежный аромат цветков липы. Является одним из высокосортных, лучших сортов мёда.

Гречишный мёд - вкус специфический, терпкий, цвет темно-красный или коричневый. Богат железом. В зернах гречихи, кроме белков, углеводов и жиров, содержатся в небольших дозах кальций, фосфор, медь, цинк, бор, йод, никель, кобальт, а также витамины В1, В2, В6, РР и рутин.

Мёд с белой акации - вкус нежный, цвет очень светлый. Акациевый мёд собирается с цветов белой акации и содержит до 40% фруктозы.

Горный мёд - получают из трав, растущих на горных лугах (дикая герань).

Полевой мёд - один из лучших copтов. Он собирается с разнообразных медоносных полевых растений (горчица полевая, душистый горошек, паслен, чертополох, цикорий). Цвет этого быстро кристаллизующегося мёда может быть от почти бесцветного до оранжево-желтого, вкус - сладкий, аромат - тонкий, приятный.

1.5. Побочные продукты меда.

В процессе производства меда возникает четыре основных побочных продукта: воск, пыльца, маточное молочко и прополис.

Воск производится в брюшной полости пчелы во время переработки нектара в мед. Воском пчелы пользуются для того, чтобы закрывать заполненные медом ячейки. Воск это, пожалуй, самый важный продукт в пчеловодстве после меда. Он может быть от светло-желтого до темного-желтого цвета и иметь медовый аромат.

Пыльца это вещество, которое попадает на ножки пчелы, когда она собирает цветочный нектар. Протеинов в пыльце гораздо больше, чем в говядине, поэтому пыльцу используют как высоко питательное средство в разнообразных диетах. Наравне с белками в пыльце содержится еще и большое количество углеводов: глюкозы и фруктозы. В пыльце также содержится огромное количество витамина Е и витамина В12.

Маточное молочко это кремообразная жидкость, которую производят и насыщают секретами рабочие пчелы для кормления матки и личинок. Оно богато питательными веществами, как белки, аминокислоты, сахара, витамины и минералы.

Прополис это растительное вещество, которое во время сбора пчелами смешивается с воском, ферментами и пыльцой. Источником прополиса служат почки молодых деревьев, таких как береза или тополь. Пчелы используют прополис как средство для дезинфекции, а также как материал для устранения щелей в улье. Кроме того, прополисом обволакиваются инородные тела, которые попадают в улей – так, на всякий случай – в результате чего они не разлагаются и тем самым не вредят колонии. Как и воск, прополис добывают путем очищения рамок улья или соскребания с сот.

Полезным является и пятый продукт пчеловодства: пчелиный яд. Применяется этот сложный токсин при гипертонии, атеросклерозе, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, активизирует железы организма. Для получения этого яда пчелу вовсе не обязательно убивать, для этого она подвергается воздействию небольшого разряда тока, после которого живое и уже безопасное насекомое улетает по своим делам.

Глава 2. Экспериментальная часть

Мы провели исследования 3 образцов:

1 – мёд липовый, натуральный, пчеловод с Бакалинского района

2 – мёд цветочный, сборный, пчеловод с Оренбургской области

3 – мёд цветочный, пчеловод с Республики Башкортостан

Исследования проводились на основе ГОСТа Р 54644-2011. Мёд натуральный. Технические условия. По данным результатам можно судить о качестве меда, поэтому каждый образец сравнивали с ГОСТом.

  1. Физические свойства

  • Определили цвет

  • Отметили консистенцию мёда

  • Определили запах

  • Попробовали мёд на вкус

  1. Массовая доля воды (ГОСТ Р 53126-2008. Мёд. Рефрактометрический метод определения воды.) /приложение 1/

  • Взяли 3 пробирки

  • Поместили в пробирки 2 г меда

  • Все пробы растапливали на водяной бане при температуре 600С

  • Остудили все пробы до 200С

  • Измерили массовую долю на рефрактометре

  • Полученные результаты: /приложение 2/

  1. Качественная реакция на ГМФ ( ГОСТ Р 52834-2007. Мёд натуральный. Методы определения гидроксиметилфурфураля.) /приложение 3/

  • Провели реакцию Селиванова-Фиге на ГМФ (реакция в кислой среде с резорцином)

  • Взяли 3 г мёда + 15см3 эфира

  • Все перемешали в фарфоровой ступке в течение 2-3 минут

  • Эфирную вытяжку перенесли в сухую фарфоровую чашку

  • В фарфоровую ступку добавляем 15см3 эфира и повторили перемешивание мёда с новой порцией эфира.

  • Эфирные вытяжки объединили, эфиру дали испариться под тягой при комнатной температуре.

  • К остатку добавили 2-3 капли раствора резорцина и наблюдали изменение окраски в течение 5 минут.

  • Окраска была зеленовато-желтого цвета, что свидетельствует о содержании ГМФ не более 25 мг/кг. Реакция отрицательная.

  1. Метод определения добавок сахарного сиропа.

  • Взяли фильтровальную бумагу (3шт.);

  • растопили мёд на водяной бане;

  • капнули на каждую фильтровальную бумагу образцы мёда;

  • результат: все 3 образца на бумаге не оставили влажные пятно, следовательно они не содержат сахарный сироп.



Заключение

Я изучила требования ГОСТа по определению качества мёда и решила исследовать различные виды меда. В лаборатории произвела исследования сортов меда и сравнила их с требованиями ГОСТа. Результаты исследования оказались положительными. Это свидетельствует о том, что мед, который я исследовала, оказался натуральными и качественным. Но не всегда мед, который мы покупаем, оказывается настоящим и полезным. Поэтому я решила объяснить, как выбирать мед. Методы, которые мы проводили в лаборатории не всегда доступны покупателям….. Несомненно мед был и остается одним из эффективных лекарственных средств. Он также используется в косметологии, кулинарии. Мед не только положительно влияет на организм, помогает выздоровлению, но и положительно влияет на чувства, эмоции человека.












Список литературы

  1. Журналы «Пчеловодство» №2 2005г., №6 2007г.

  2. Газета Российского национального союза пчеловодов «Пасека России», №2 (226), февраль, 2011 год.

  3. Фальсификация меда // Пчелы: Детская энциклопедия. Познавательный журнал для девочек и мальчиков.- 2001.- №4.-

  4. http://supercook.ru/honey/honey-01.html:

















































Приложение 1

hello_html_m30e7dd0.png



Приложение 2

hello_html_7e9dc338.png






















Приложение 3

hello_html_m498934fc.png


Приложение 4

hello_html_m4fbcf5f.png



Приложение 5

Рекомендации

  • Мёд долго сохраняет жидкое состояние и не кристаллизуется, значит мёд фальсифицированный.

  • Если мёд натуральный, то он терпкий и при его употреблении слегка першит в горле.

  • Если мёд жидкий и не удерживается на ложке - он незрелый, не покупайте его.

  • Если мёд расслоившийся, то такой мёд долго хранился, не приобретайте его.

  • Лучше всего приобретайте мёд не на рынке и в магазине, а у знакомых пасечников.

  • Приобретайте мёд в сотах.

  • Запах меда должен быть насыщенный и «густой».

  • Для хранения наиболее гигиенична и оптимальна стеклянная тара с плотными крышками.

  • Изучите этикетку: на ней должен быть написан стандарт, сорт, ботанический вид меда, время и место его сбора, наименование и адрес поставщика.




Автор
Дата добавления 05.04.2016
Раздел Биология
Подраздел Научные работы
Просмотров398
Номер материала ДБ-011035
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх