Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Научные работы / Научная работа по биологии на тему "Определение запыленности воздуха"

Научная работа по биологии на тему "Определение запыленности воздуха"


  • Биология

Поделитесь материалом с коллегами:

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЗАПЫЛЕННОСТИ ВОЗДУХА СЕЛА ЗАВЕТ-ЛЕНИНСКИЙ ДЖАНКОЙСКОГО РАЙОНА


Наша планета окружена воздушной оболочкой, почти все живое приспособилось к существованию, которое связанно с потреблением кислорода. Человек и животные могут прожить определенное время без воды и пищи, но они погибают через несколько минут, если их лишить воздуха. Это означает, что человечество должно уделить особое внимание тому, без чего невозможно жить. Один философ сказал: «Или люди сделают так, чтоб в воздухе было меньше дыма, или дым сделает так, что на Земле станет меньше людей ».

На сегодняшний день на Земле 20 млн тонн газоподобных веществ и частичек пыли попадают в год в наш воздух и на наши легкие.

Загрязнение атмосферы один из глобальных вопросов.

Поэтому цель роботы: провести определение загрязнение воздуха в селе Завет-Ленинское Джанкойского района.

Основные задачи:

  1. Ознакомиться с газовым составом атмосферного воздуха, с особенностями загрязнения, методами и средствами защиты атмосферы и экологическими последствиями загрязнения атмосферы.

  2. Определить запыленности воздуха по листьям.

  3. Определить запыленности воздуха по капле воды.

  4. Определить загрязнение воздуха с помощью лишайников.

Запыленность воздуха в селе Завет-Ленинский Джанкойского района определяли.

Определение запыленности воздуха по листьям

Цель: определить запыленность воздуха по листьям возле проезжей дороги и в парке, который находиться возле школы

Задача: сделать сравнительный анализ полученных результатов.

Оборудование: липкая лента размером 5 × 5 см, весы и разновесы.

Работу проводили 2 октября 2013г. Возле дороги, в центре села Завет-Ленинский Джанкойского района. Участок №1- мы выбрали дерево с широкими листьями (клен), удалили пыль с листка. Затем приклеили на листья дерева квадраты липкой ленты размером 5 × 5 см . На дереве разместили несколько квадратиков, в случае если ветер сорвет и унесет наши листочки. Такие же квадраты приклеили на листья дерева в парк возле школы, участок №2. Квадратики липкой ленты предварительно взвесили на весах. Через неделю, 10 октября, квадратики, которые размещали на деревьях, сняли.

На ленте были частички пыли, которые можно было разглядеть не вооруженным глазом. На наших листочках возле дороги мы обнаружили, частички сажи и мелкие дисперсные частички – пыль.

На листочках в парке, частичек сажи не было.

Квадратики с пылью взвесили.. Рассчитали среднее значение запыленности воздуха в данном месте.

Разница между двумя участками составила 12 (гр).

Рассчитаем загрязненность воздуха на участках в % отношении:

Участок №1 Х = 520/ 500 × 100% = 104%

Участок №2 Х = 508/500 × 100% = 101%

Возле дороги загрязнение выше на 3%.

Вывод: По разнице в массе и процентном отношении мы видим, что запыленность воздуха выше вблизи проезжей дороги, а в парке она ниже на 3%.

Определение запыленности воздуха по капле воды

Цель: определить запыленность воздуха по капле воды.

Задача: определить на каком участке запыленность воздуха выше.

Оборудование: предметные стеклышки, микроскоп и капля чистой воды.

Мы нанесли каплю чистой воды на предметное стекло и установили предметное стекло в центре села возле дороги на 30 минут, расстояние от дороги 8 метров.

Опыт проводили 12 июня и 17 октября 2013г., дни были выбраны с учетом ветреной погоды.

Во время первого опыта (12 июня) за 30 минут по дороге прошло 22 машин из них: 7 грузовых, 2 автобус и 13 легковых.

17 октября – 10 машин из них: 4 грузовых и 6 легковых.

Затем каплю с осевшими на нее пылинками накрыли покрывным стеклом, приготовив, таким образом, микропрепарат. Поместили микропрепарат на предметный столик микроскопа и сосчитали количество пылинок в капле. То же самое проделали и в парке. Если пылинок немного, запыленность низкая. Как правило, чем ближе к дороге, тем число пылинок больше.

Вывод: количество пылинок на участке №1 больше, чем на участке №2, это еще раз доказывает, что запыленность возле дороги выше, чем в парке.


Определение загрязненности воздуха с помощью лишайников

(метод лихеноиндикации)

Цель: Определить загрязнение воздуха с помощью лишайников

Оборудование: липкая лента, нож или скальпель, срезы лишайников с кусочками коры деревьев.

Материалами исследования стали эпифитные лишайники растущие в селе и парке Завет-Ленинский. Лишайники очень чувствительны к загрязнениям воздуха, особенно на них оказывает губительное воздействие сернистый газ, который уже в концентрации 0,08 - 0,1 мг/м в кубе угнетает большинство лишайников, а в концентрации 0,5 мг/м в кубе губителен практически для всех видов [2].

Для определения загрязнение воздуха с помощью лишайников необходимо:

1. Определить видовой состав лишайников возле проезжей дороги и в парке села. Видовой состав определили с помощью определителя Солдатенкова Ю.П. «Малый практикум по ботанике. Лишайники» [9]. В ходе определения мы увидели, что на деревьях парка произрастает 5 видов лишайников: 1 – накипной (лицедея скученная), 3 – листоватых (гипогимния вздутая, ксантория настенная, пармелия оливковая) и 1 – кустистый (эверния сливовая), а возле проезжей дороги 2 вида лишайников – это листовой (ксантория настенная и гипогимния вздутая).

2. С погибшего дерева в парке (клен татарский), с помощью ножика, мы срезали кору с листовыми (пармелия оливковая - слоевище кустистое, повисающее) и кустистыми (эверния сливовая таллом в виде листовидных розеток) лишайниками. Мы взяли 2 образца срезов. Среза коры с дерева мы пронумеровали и измеряли длину лишайников.

На образце №1 - три эвернии сливовой (Evernia prunastri) и два пармелии оливковой

На образце №2 – два эвернии сливовой (Evernia prunastri) и два пармелии оливковой

3. С помощью липкой ленты кору с лишайниками прикрепили на 2 столба от автодороги: 1 образец на расстоянии 8 метров; 2 образец – 4 метра от дороги.

4. В течение 1,5 месяца мы проводили наблюдение за изменениями размеров, форм и цвета лишайников.

Вывод: Эверния сливовая и пармелия оливковая уменьшились в размере и засохли, воздух возле дороги загрязнен.

Выводы

  1. Ознакомились с составом воздуха, с особенностями загрязнения атмосферы, методами и средствами защиты атмосферы, и с экологическими последствиями загрязнения атмосферы.

  2. Определили запыленность воздуха по листьям. Возле дороги запыленность выше на 3%, чем в парке, который находиться возле школы. На листочках возле дороги мы обнаружили, частички сажи и мелкие дисперсные частички – пыль.

  3. Определили запыленность воздуха по капле воды. Количество пылинок вблизи дороги выше, чем в парке. Это еще раз доказывает, что машины загрязняют окружающую среду.

4. Определили загрязнение воздуха с помощью лишайников. На основании исследований мы можем судить о степени загрязненности атмосферного воздуха. Возле дороги воздух загрязнен, а в парке воздух чистый.

5. В связи с высоким загрязнением вблизи дороги, предложить руководству сельского совета перекрыть дорогу через село для грузового автотранспорта.


Воздух - это среда, наиболее к нам близкая. Ее порча и загрязнение сказываются на нас немедленно. Уже через несколько лет мы все рискуем оказаться в незнакомом и пугающем мире.






Автор
Дата добавления 15.09.2016
Раздел Биология
Подраздел Научные работы
Просмотров96
Номер материала ДБ-195599
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх