Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Научные работы / Научная работа по истории на тему "История села Прохладное"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • История

Научная работа по истории на тему "История села Прохладное"

библиотека
материалов


Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение

"Научненская средняя общеобразовательная школа"

Бахчисарайского района Республики Крым









Доклад

на тему: "История села Прохладного"






ученика 1 класса

Научненской СОШ

Муратшаева Османа











2014/2015 уч.год


1. Вступление.

Село Прохла́дное (до 1962 г. Партиза́нское, до1945 г. Ма́нгуш ) — село в Бахчисарайском районе Крыма, в составе Скалистовского сельсовета, входит в состав ЗАО (ранее колхоза) им. Чапаева. В селе более 240 дворов, в которых, по переписи 2014 года, проживает 624 человека. Площадь — 90,5 гектара. В селе находится учебная база летних практик студентов-геологов МГУ и РГГРУ, существующая с 1924 года. В селе имеется отделение почты, библиотека, фельдшерско-акушерский пункт, действует церковь Петра и Павла, есть магазины и кафе-бар. Прохладное связано автобусным сообщением с Бахчисараем,  и Симферополем.

Прохладненская библиотека на сегодняшний день является единственным информационно-культурным центром на селе. В ней собран уникальный краеведческий фонд: редкие книги, фотоальбомы, воспоминания старожилов, папка-досье по истории села и многое другое.

При библиотеке работает краеведческий клуб по интересам "Родничок," в котором ребята вместе в заведующей Прохладненской библиотеки Кириченко Клавдией Ивановной, заслуженным работником культуры Республики Крым, встречаются с интересными людьми, познают свой край, знакомятся со своей Малой Родиной.

Историческое название Прохладного — Мангуш. Происхождение названия неясно. Согласно народной этимологии приазовских греков, выселенных из Мангуша после русско-турецкой войны 1768—1774 годов и основавшие одноимённое село в Приазовье, считают, что слово по-гречески означает «белая птица» или "белый аист". Не так давно потомки тех выселенных в Приазовье греков сделали герб села Мангуш и привезли его сюда, как реликвию села. В нем воплощен перевод названия села, о чем говорилось выше. C:\Users\Гуля\Desktop\mangush.gif

Герб Мангуша утверждён 7 августа 1996 года решением сессии Мангушского поселкового совета.Автор-О.И.Киричок. 
На гербе щит пересечен лазурным и черным цветами, на пересечении – узкий терракотовый пояс с греческим орнаментом черного цвета (меандром). В верхней части – летящая белая птица, в нижней – два золотых положенных накрест колоса, сопровождаемые вверху золотыми цифрами «1778».
Мангуш основан греческими переселенцами, которые дали такое название поселку («мангуш» в переводе с греческого – «белая птица»), что отражено в гербе птицей белого цвета и традиционным греческим орнаментом. Земледелие и выращивание зерновых культур является главным видом деятельности жителей с момента основания и до наших дней – это показано в виде золотых колосьев на черном фоне. Цветовое решение несет дополнительную смысловую нагрузку: лазурный цвет отражает надежду, высокие и светлые устремления; красный – символ мужества, благородства; черный – цвет земли, которая дает жизненные силы.

Также, по одной из других версий, село имело название "Село при фонтане". Что подтверждает наличие в прошлом нескольких родников. Один из которых сохранился до сегодняшних дней. Люди из других сел и даже городов специально приезжают, чтобы набрать из него воды.


C:\Users\Гуля\Desktop\село прохладное\43451086.jpg


К сожалению с годами родник теряет свой первозданный вид. Еще несколько лет назад около него росла огромная ива, которая создавала тень над родником и неописуемую красоту, но поскольку дерево было очень старое, оно высохло. Недавно жителями села были отремонтированы ступеньки, хотя родник требует более капитальной реконструкции.






2. Географическое положение.

Прохладное расположено в северо-восточной части района, довольно высоко (высота центра над уровнем моря 416 м) наВторой Гряде Крымских гор, в верховьях ручья Узеньчик, левого притока Бодрака, в продольной долине, отделяющей первую куэсту Внутренней гряды и протянувшейся от Салгира на юг, на 10 километре шоссе Т-0116  Новопавловка — Научный. До Бахчисарая от села около 22 километров, и около 28 км до Симферополя. Ближайшая железнодорожная станция — Почтовая — в 12 км. Соседние населённые пункты: Трудолюбовка в 3 километрах севернее и пгт Научный — в 5 километрах к юго-востоку, выше в горы.

C:\Users\Гуля\Desktop\село прохладное\8326442 (1).jpg

















3. История.

3.1.Древняя история и период Крымского ханства.

Судя по остаткам возле села средневекового укрепления Сарымамбаш X-XV веков село Мангуш достаточно древнее. После децентрализации византийских владений в Крыму, село, судя по всему, входило в состав христианского княжества с центром в Кырк-Ере. Во время монгольского завоевания Крыма княжество было разгромлено, а его земли перешли под контроль Орды. Во времена Крымского ханства село было частью Бахчисарайского судебного округа (кадылыка). В джизйе дефтера Лива-и Кефе (османская налоговая ведомость) 1652 года упоминается селение Манкуш и проживающие в нём три турецкоподданных греческих семьи. В правление последнего хана Крыма Шахина Герая, после передачи бывших османских владений на полуострове Крымскому ханству и последовавшей за этим административной реформой, придавшей кадылыкам статус административно-территориальных единиц, село было передано сначала в состав Мангупского кадылыка, а затем кадылыка Муфтия Арпалык. Население села в позднеханский период состояло из урумов — крымских греков, говоривших на крымскотатарском языке. После русско-турецкой войны 1768—1774 годов, в 1778 году по Указу царицы Екатерины, жители села вместе со всеми крымскими христианами были выселены в Приазовье (Азовскую губернию), а на их место водворены отставные солдаты, матросы, донские казаки.

Список отставных солдат - первых поселенцев слободы Мангуш составлял 74 человека (к примеру такие фамилии как Сидельников, Котельников, Горохов, Костылев, Поцелуев, Тарасов, Архипов и т.д.).

Мангуш был одним из крупнейших сёл Крыма: по «Ведомости о выведенных из Крыма в Приазовье христианах» А. В. Суворова от 18 сентября 1778 года из Мангуша выехало 10 священников и 763 человека, после которых, в 1783 году, согласно Камеральному Описанию Крыма, остались 349 пустых домов и 1 церковь (по Ведомости барона Игельстрома от 14 декабря 1783 года — церкви Феодора Тирона и Стратия и св. Власия и 143 дома). В Мангуше осталось 18 татарских семей. Переселенцы основали в Приазовье одноимённое село, существующее под прежним названием Мангуш.


3.2. Российский и советский периоды.

После присоединения к России 8 февраля 1784 года, Мангуш был приписан к Симферопольскому уезду Таврической области. Вскоре после присоединения в село заселили отставных солдат и крестьян с Украины (согласно ордеру князя Потёмкина — до 1787 года). По ведомости, составленной во время пятой ревизии 1796 года, в Мангуше числилось 288 жителей — самое крупное на то время «русское» село в Крыму, имеется также документ о строительстве в селе в 1796 году, вместо старой, начало которой неизвестно, каменной церкви св. Петра и Павла. После Павловских реформ, с 1792 по 1802 год, входил в Акмечетский уезд Новороссийской губернии. По новому административному делению, после создания 8 (20) октября 1802 года Таврической губернии, Мангуш был включён в состав Актачинской волости Симферопольского уезда Таврической губернии.

По Ведомости о всех селениях в Симферопольском уезде состоящих с показанием в которой волости сколько числом дворов и душ… от 9 октября 1805 года, жителей в Мангуше указано 564 в 139 домах. На военно-топографической карте генерал-майора Мухина 1817 года в Мангуше обозначено 85 дворов. После реформы волостного деления 1829 года Мангуш, согласно «Ведомости о казённых волостях Таврической губернии 1829 г» отнесли к Яшлавской волости (созданной взамен Актачинской). На карте 1842 года в селе записано 114 дворов.

В 1860-х годах, после земской реформы Александра II, Мангуш определили центром Мангушской волости. В «Списке населённых мест Таврической губернии по сведениям 1864 г.» , составленном по результатам VIII ревизии, в Мангуше —казённом татарском селе  при фонтане, числилось волостное правление, обывательская почтовая станция, церковь, мечеть, приходское училище, 118 дворов и 784 жителя, а на трёхверстовой карте 1865—1876 года — 119 дворов и село названо Русский Мангуш. Результаты Х ревизии 1887 года собраны в Памятной книге Таврической губернии 1889г, где в Мангуше записано 192 двора и 1 183 жителя (на карте 1890 года — 190 дворов с русско-татарским населением).

В начале 1890-х годов Мангушскую волость преобразовали в Тав-Бадракскую с переносом центра в соседнюю деревню Тав-Бадрак. По «…Памятной книжке Таврической губернии на 1892 год» в селе Мангуш, входившем в Мангушское сельское общество, числилось 1427 жителей в 180 домохозяйствах, при 2859,4 десятинах общинной земли. Согласно переписи 1897 года, в селе числилось 1 276 человек, из них 161 крымский татарин и 1 112 православных. По «…Памятной книжке Таврической губернии на 1902 год» в селе Мангуш, входившем в Мангушское сельское общество, числилось 1500 жителей в 169 домохозяйствах. Имеются документы о строительстве в 1912 году мектеба — мусульманской начальной школы. В Статистическом справочнике Таврической губернии. Ч.1-я. Статистический очерк, выпуск шестой Симферопольский уезд, 1915 г. в Тав-Бадракской волости Симферопольского уезда числится село Мангуш, к которому были приписаны: имение графа Мордвинова Килик, 7 хуторов, из которых некоторые весьма отдалённые — Мачи-Сала и 2 хутора Молла-Эль с одноимённой экономией.

После установления в Крыму Советской власти, по постановлению Крымревкома от 8 января 1921 года была упразднена волостная система и село вошло в состав Симферопольского уезда (округа), а в 1922 году уезды получили название округов. 11 октября 1923 года, согласно постановлению ВЦИК, в административное деление Крымской АССР были внесены изменения, в результате которых был создан Бахчисарайский район и село включили в его состав. Согласно Списку населённых пунктов Крымской АССР по Всесоюзной переписи 17 декабря 1926 г., Мангуш был центром Мангушского сельсовета Бахчисарайского района.

В годы Великой отечественной войны жители горного села Мангуш оказывали содействие партизанам. Фашисты жестоко расправились с жителями. В 1943 г. всех мужчин, 130 человек, в том числе стариков и детей, связали цепями и отправили в город Бахчисарай на расстрел. И уже в последствии в 1963 г. депутатом Скалистовского сельского совета Людмилой Никодимовной Власенко, было организовано перезахоронение останков односельчан в братскую могилу в центре сел. Там же был поставлен памятник с пофамильным перечислением погибших.C:\Users\Гуля\Desktop\село прохладное\Безымянный2.png





Имеются списки ветеранов войны, воевавших на разных фронтах (Лиморенко П.Т, Лиморенко П.Г., Николаев И.С., Сакерко Л.И, Щедрин Н.Ф., Муленко Ф.П., Сосоновскйи В.В., Сосоновская З.С.), списки тех, кто помогал ковать победу в тылу и награжден медалью за доблестный труд (Шульгин Н.И., Митяева Т.К., Николаева А.И., Аликова С.К.), списки малолетних узников фашистских лагерей (Боброва О.Г., Сандулов И.Ф., Сандулов Г.Ф.).

В 1944 году, после освобождения Крыма от фашистов, согласно Постановлению ГКО № 5859 от 11 мая 1944 года, 18 мая крымские татары были депортированы в Среднюю Азию. 21 августа 1945 года, согласно Указу Президиума Верховного Совета РСФСР село Мангуш было переименовано в Партизанское, с соответствующим переименованием сельсовета (колхоз "Красное знамя").

С 25 июня 1946 года Партизанское — в составе Крымской области РСФСР, а 26 апреля 1954 года Крымская область была передана из состава РСФСР в состав УССР.

В 50-е годы в селе построены конюшня (было развито коневодство), табачные сараи, магазин.

Населений разводило такую живность как лошади, коровы, волы, бараны.

Основное направление сельского хозяйства - садоводство (было очень много садов косточковых деревьев, большое количество разновидностей яблок, груш и персиков), табаководство (75 га), эфиромасличные культуры такие как роза (25 га), шалфей, лаванда.

В колхозе была своя тракторная бригада; имелись трактора, культиваторы, опрыскиватели, плуги, косилки, волокушки, лозосборщики, навозорасбрасыватели. К сожалению сейчас все это находится в непригодном состоянии и бригада бездейтсвует.

В 1962 году, после укрупнения сельских районов, Партизанское, во избежание дублирования с другим селом Партизанское, переименовали в Прохладное и присоединили к Скалистовскому сельсовету.

В результате проведенных исследований можно проследить следующую динамику численности населения села Прохладное.

Динамика численности населения



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 26.02.2016
Раздел История
Подраздел Научные работы
Просмотров231
Номер материала ДВ-487757
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх