Инфоурок / Начальные классы / Научные работы / Научная работа по краеведению
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Научная работа по краеведению

библиотека
материалов


Здравствуйте! Меня зовут Стрекаловский Влад.

Я учусь в 4 классе в школе №2 города Полярный

Тема моей работы: «Безымянное озеро?»



Актуальность данной темы обусловлена течением времени.

Наша семья переехала в Полярный недавно, но за эти 2 года он стал для меня родным. Когда я знакомился с городом, меня удивило то, что некоторые места не имеют звучных названий. Обычно все парки, озёра и красивые места носят в своих названиях имена героев, художников и писателей.

А здесь в таком легендарном городе, городе воинской славы всё ещё есть безымянные красоты. Наш город в этом году отметил свой день рождения. Ему исполнилось 115 лет. На этот праздник было сделано много подарков, чистые улицы, ухоженные скверы, интересный концерт и завораживающий салют.

Однажды я услышал интересную фразу: «Имя — это подарок, означающий любовь». Над этой фразой стоит задуматься, её можно применить не только к человеку. В жизни мы встречаем множество красивых, интересных мест, чаще всего они названы с любовью. У каждого из нас в памяти есть свой укромный уголок.

Городам, сёлам, деревням, любимым местам отдыха люди издавна придумывали «имена».

Сегодня я хочу рассказать о своём любимом месте в нашем городе. Это озеро, которое находится возле Площади «Двух капитанов».

Там с младшей сестрёнкой мы часто кормим уток и голубей. Я люблю там гулять с друзьями. Фонтан в озере сверкает брызгами на солнце, посажены деревья и кусты. Есть где отдохнуть и присесть пожилым людям.

Когда я впервые пришёл туда, я спросил: а как называется это озеро?

Многие жители Полярного скажут, что названия у этого озера нет.

Мы, обнаружив такую проблему, решили провести своё исследование.

Сначала мы обозначили цель исследования, выделили конкретные задачи, которые предстояло нам решить, и выдвинули гипотезу.

Возможно ли вернуть или присвоить озеру название?

Мы на первом этапе исследования начали наблюдать за озером, его чистотой и количеством отдыхающих людей. Осенью проводили акции чистоты, убирая берег со стороны площади «Двух Капитанов», кормили уток и голубей. Нами был проведен соцопрос отдыхающих там людей.

Его целью было выявление средней численности посетителей за день. Результаты опроса показали, что большинству опрошенных неизвестно название озера, а некоторые люди знают его только потому, что являются сотрудниками Городского краеведческого музея.

Также на этом этапе, мы провели анкетирование обучающихся нашей школы, попросив придумать название озеру. Они показали, что данное место отдыха популярно не только у взрослых, но также и среди младших школьников.

Затем, мы пошли добывать знания об этом озере в Городском историческо-краеведческом музее. Там мы познакомились с научными сотрудниками, которые помогли нам отобрать полезные источники информации.

С некоторыми из них мы смогли даже пообщаться лично. Олег Гаврилович Вербин поделился с нами своими детскими воспоминаниями.

Из очерка Галины Егоровны Некипеловой мы узнали об истории озера.

Там приведено много интересных исторических фактов. Мы выделили для себя те, которые свидетельствуют о названии озера.

Оказывается, у нашего озера было имя. В 30-е годы ХХ века оно давало пресную воду ГОИНу - Государственному океанографическому институту, который базировался в Екатерининской гавани в период с 1929 по 1933 годы. Озеро, которое было тесно связано с институтом, назвали Гоиновским.

Спустя время Екатерининская гавань была определена Советским правительством как основная база для вновь формирующегося Северного флота. Пребывание в гавани научного центра являлось неуместным. Поэтому, в октябре 1933 г. Государственный океанографический институт был объединен с Центральным научно-исследовательским институтом рыбного хозяйства. В результате слияния возник Всесоюзный научно-исследовательский институт морского рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО), существующий и ныне. В ноябре 1933 г. ГОИН - филиал ВНИРО, перебазировался из села Полярное в г. Мурманск, а в 1934 г. был преобразован в Полярный научно-исследовательский институт морского рыбного хозяйства и океанографии имени Н.М. Книповича. Сегодня это один из центров мировой рыбохозяйственной науки.

А в память о ГОИНе в городе Полярном осталось название озера. К сожалению, истинное название озера «Гоиновское» в городе забылось или «оболталось». Оно стало звучать как «озеро Гайновского», «озеро Гайновское» или «озеро Комсомольское», а потом и вовсе исчезло.

На третьем этапе мы задались вопросом о качестве воды. В 1930 году оно являлось источником питьевой воды. Мы взяли пробы воды из озера в настоящее время, исследовали её физические свойства: прозрачность и запах.

Мы сравнили образцы питьевой воды и озёрной воды. Описание сравнительного опыта приведено на слайде.

Результаты нас огорчили, даже определив «на глаз» прозрачность воды, можно сделать вывод: пить её категорически нельзя.

Мы решили подтвердить это на основании химического опыта. Результаты опыта вы видите на слайде.

Исследование показало, что экосистема озера сильно пострадала, оно загрязняется и зарастает тиной.

Наблюдая за озером, мы также познакомились с постоянными обитателями. Это утки, морские чайки, ондатры,





























План исследования.

Цель: - доказать, что данное озеро имело большое значение в истории города и убедить жителей города дать ему название: вернуть былое или присвоить современное.

Задачи исследования:

  • познакомиться и проанализировать исторические факты, связанные с существованием этого озера

  • пронаблюдать в течение года, пользуется ли данное место отдыха популярностью, отследить посещаемость по временам года

  • провести исследование возраста людей, отдыхающих у озера (соц. опрос)

  • сравнить характеристики озера во время использования его ресурсов ГОИН и в современное время

  • сделать выводы о необходимости дать озеру географическое название

Гипотеза: Было ли название у озера? Если да, то, какое и с чем оно было связано? Возможно ли вернуть озеру название?

Объект исследования: Озеро как место отдыха жителей г. Полярного, его экологическое состояние

Предмет исследования: История города, связь истории существования озера с научными организациями.

Метод исследования: наблюдение и анализ, изучение литературы, социальный опрос, анкетирование.








Вывод: Наше исследование позволило нам изучить озеро с нескольких сторон. Мы получили представление об истории озера, его прежнем очертании, свойствах воды.



Заключение

Дмитрий Сергеевич Лихачёв сказал, что «Любовь к родному краю, знание его истории - основа, на которой только и может осуществиться рост духовной культуры всего общества».

Для защиты нашей исследовательской работы мы неслучайно выбрали 2014 год. Это год 115-летия г. Александровска-Полярного. Мы полагаем, что в такую знаменательную дату необходимо исправить историческую неточность и обозначить озеро тем названием, которое оно унаследовало от ГОИНа - Государственного океанографического института, преемника Мурманской биологической станции и предшественника ПИНРО.

В завершении работы, мы составили краткую справочную информацию для обозначения нашего любимого озера и создали примерный эскиз указателя. Если грамотно продумать его местоположение, то вскоре многие узнают о названии озера и его истории.







Список литературы.


  1. « От Плавморнина до наших дней». ПИНРО – на пути к столетию/Сост. С.С. Дробышева, В.Н. Штейник. – Мурманск: Изд-во ПИНРО, 2005

  2. «Гидрометеорологические и промыслово-океанические исследования». ПИНРО – на пути к столетию/Сост. С.С. Дробышева, В.Н. Штейник. – Мурманск: Изд-во ПИНРО, 2005

  3. «Потери «смутного» времени». ПИНРО – на пути к столетию/Сост. С.С. Дробышева, В.Н. Штейник. – Мурманск: Изд-во ПИНРО, 2005

  4. Т.Е. Пашкова, Л.И. Пестрикова, А.Г. Карельская, А.Н.Бензик. Рыбохозяйственные исследования на Севере России во второй половине XIX – начале XX века». Материалы научно-практической конференции « Освоение Арктики. История и современность». Мурманск, 2013г.

  5. Аветисов Г.П. «Имена на карте Российской Арктики». СПб, изд-во: «Наука», 2003

  6. Материалы библиотеки МБУК ГИКМ



















Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-042227

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"