Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Научная работа по краеведению

Научная работа по краеведению



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

12






История возникновения улиц Северодвинска










Автор:

Суханова Юлия Сергеевна

учитель русского языка и литературы




































ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение………………………………………………………………………………………….3


Глава 1. Классификация улиц Северодвинска…………………………………………………4

Глава 2. Памятные улицы Северодвинска…………………………………………………...5-6


3. Заключение………………………………………………………………………………….....7


Литература………………………………………………………………………………………..8

Приложения




































ВВЕДЕНИЕ

На границе земли и моря, раскинулся Северодвинск – город корабелов и строителей. Ему всего 75 лет. 2013 год объявлен годом празднования возникновения города.

Северодвинск - один из самых молодых городов Архангельской области. 11 августа 1938 года рабочий поселок Судострой получил статус города. А за семь месяцев до этого события, 27 декабря 1937 года, безликие номерные линии и улицы поселка получили имена. Страна крепила оборону, строила заводы и фабрики. В первых названиях улиц отражен характер тех лет: Транспортная и Индустриальная, Строителей и Ударников. Комсомольская и Пионерская, Республиканская и Советская - это тоже дань времени.

Старожилам Северодвинска, помнящим еще поселок Судострой и город Молотовск, дороги улицы: Северная и Полярная, Морской и Беломорский проспекты. И не только они говорят о принадлежности Северодвинска к городам морского братства. Есть у нас улицы Корабельная и Портовая, Краснофлотская, также входящие в визитную карточку Северодвинска - города корабелов и моряков.

За заслуги в годы Великой Отечественной войны и успехи, достигнутые в хозяйственном и культурном строительстве, в 1983 году город награжден орденом Ленина. О причастности города к Арктике напоминают улицы Капитана Воронина и Георгия Седова, Русановский переулок и улица Арктическая.

В 70-80-е годы прошлого столетия появилась замечательная традиция - называть новые улицы именами героев, знатных людей, живших когда-то в нашем городе, оставивших заметный след в его биографии. С той поры городская топонимика успела пополниться фамилиями: Павла Коновалова, Николая Чеснокова, Виктора Лебедева, Константина Трухинова, героически сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны, Ивана Кирилкина, первого начальника строительства города. Есть еще множество известных северодвинцев: первостроителей, героев труда, почетных граждан города, чьи имена достойны быть увековечены таким же образом.

Улицы, как и другие памятники истории и культуры, должны сохранить и донести до потомков голос минувшего, память о событиях прошедших лет. В ней не должно быть пробелов.

Цель моего исследования – узнать, как строился Северодвинск, как появились первые улицы города. Для реализации этой темы я решила несколько задач: познакомилась с историей возникновения города, узнала о значении слова «улица», исследовала историю возникновения первых улиц Северодвинска, рассмотрела классификацию улиц. В изучении темы мне помогли труды Александра Бурлова «А ты мне, улица родная…», Раисы Андреевны Евглевской, Анны Михайловны Сьяновой «Северодвинск». В достижении цели и задач мне помогли методы сбора, анализа информации, опрос, анкетирование.










ГЛАВА 1. КЛАССИФИКАЦИЯ УЛИЦ СЕВЕРОДВИНСКА

Словом «улица» обозначается пространство вне любой застройки. Это и транспортные магистрали, обеспечивающие комплекс технико-экономического и социального назначения, это и хранители истории, выраженной в архитектуре, названиях, памятниках, мемориальных досках на зданиях. В названиях улиц Северодвинска отражены темы Севера, начала стройки, военного подвига молотовчан, имена выдающихся государственных деятелей.

Жилые массивы города обычно делят на:

Основную часть. С северо-востока на юго-запад:

  • Старый город — до проспекта Ленина, где преобладают деревянные дома постройки 40−60-х гг.

  • Центр — от проспекта Ленина до Морского проспекта

  • Новый город — от Морского проспекта до бульвара Строителей

Кварталы (синоним Заозерный округ)— современные постройки 19801990-х годов южнее основной части, отделены от неё улицей Юбилейной и железной дорогой на Нёноксу. С северо-востока на юго-запад:

  • Квартал «К»

  • Кварталы «Д», «И», «И-1» (с севера на юг)

  • Квартал «Г»

  • Квартал «В»

Микрорайон острова Ягры.

Все улицы нашего города условно поделены на три вида, которые отличаются друг от друга степенью значимости и важности.

Улицами первой степени значимости, то есть общегородского значения являются: ул. Октябрьская, Ягринское шоссе, Архангельское шоссе, пр. Морской, пр. Труда, пр. Ленина, ул. Железнодорожная, ул. Ломоносова, пр. Победы, ул. Окружная, проезд Узловой, проезд Створный, Кородское шоссе.
К улицами второй степени значимости, то есть районного значения, относятся: Приморский бульвар, пр. Бутомы, ул. Дзержинского, ул. Логинова, ул. Макаренко, ул. Мира, проезд Машиностроителей, ул. Юдина, ул. Пионерская, ул. Гагарина, бульвар Строителей, ул. Первомайская, ул. Советская, ул. Карла Маркса, ул. Южная, ул. Юбилейная, ул. Кирилкина, ул. Чеснокова, ул. Заводская, ул. Героев-североморцев, ул. Звездная, проезд Грузовой, ул. Советских Космонавтов.
Улицы, не перечисленные выше, относятся к третьей степени значимости – это улицы

местного значения.












ГЛАВА 2. ПАМЯТНЫЕ УЛИЦЫ СЕВЕРОДВИНСКА

Уже сегодня Северодвинск насчитывает прядка 112 улиц. Они появлялись в разные периоды развития города, однако мне хотелось бы осветить те из них, которые появились одними из первых. Они связаны с людьми, которые стояли у истоков строительства и становления Северодвинска. Это по истине первопроходцы, чьи славные имена теперь носят улицы нашего города.

Улица имени Плюснина ИванаАфанасьевича

Иван Афанасьевич Плюснин был одним из первых руководителей, принимавших самое активное участие в создании города. Он был добрым и отзывчивым человеком, но волевым и твердым. Плюснин не отличался красноречием, но всегда то, о чем говорил шло из самих глубин его сердце, было им продумано и прочувствованно. Теперь его именем названа улица, берущая начало от проспекта Ленина.(2)

Улица Героя Советского Союза Павла Васильевича Коновалова

В наш город П. В. Коновалов приехал после окончания Уральского индустриального института. Был грамотным, творческим специалистом, пользовался доверием горожан. Коновалов пошел добровольцем на фронт и принял участие в Висло- Одерской операции. Коновалов возглавил батальон. При прорыве обороны капитан Коновалов взорвался в немецкой траншее и подавил батарею противника. В 1945 в бою у города Штольцбергена Коновалов героически пал в рукопашной схватке.

Улица Лебедева Виктора Матвеевича

Лебедев В. М. прибыл по направлению на строительство Северодвинска в 1937 году, где работал инженером, затем заместителем начальника управления.. Виктор Матвеевич отдал свою жизнь, сражаясь на Сталинградском фронте. Гвардии полковник был награжден посмертно Орденом Красного Знамени. Эта награда хранится в экспозиции музея города Северодвинска.

Улица Бутомы Бориса Ефстафьевича

Б. Е. Бутома родился в 1907 году. Окончил Ленинградский караблестроительный институт. Работал на заводах судостроительный промышленности, пройдя путь от мастера до директора завода. «Его отличала способность к тяжелому труду кораблестроителя, высокая ответственность, глубокое знание судостроительной науки, требовательность, чуткость и внимание к людям.»[3, 100].

Улица Воронина Владимира Ивановича

Сын бедного рыбака-помора «тресколова». Он прошел путь от поморского юнги до прославленного капитана. С именем Воронина связана основная часть исследования и освоения Арктика и Северного морского пути. Уже в 1926 году он стал капитаном ледокола «Г. Седов», на котором отправился в плавание на Новую землю. В результате этого похода на карте появилась новые острова: Виде, Врангеля, Воронина, Шмидта. В 1932 году ледокол «Сибиряков» под командованием Воронина отправился по северному морскому пути на Дальний Восток. И где бы ни был капитан Воронин, везде и всюду его большой опыт и знания способствовали успешному выполнению задания. Умер Владимир Иванович в 1952 году во время экспедиции. Капитан Воронин награжден множеством медалей и орденов, ему присвоено звание генерала.(3)

Улица Седова Георгия Яковлевича

Имя Седова тесно связано с началом освоения Арктики. В течении двух лет работал в составе гидрографической экспедиции Северного Ледовитого океана. Георгий Яковлевич находился на Дальнем Востоке, командовал миноносцем Амурской флотилии. В 1912 году Седов отправился в свое историческое плавание «Святой мученик Фока». Экспедиция имела большое историческое значение, хотя и не достигла полюса. Георгий Яковлевич умер 5 марта 1914 года на пути к Северному полюсу.(4)
















































ЗАКЛЮЧЕНИЕ

«Заглянув в однотомный «Словарь русского языка» С. И. Ожегова, можно прочесть, что улица – это два ряда домов в населенных пунктах и пространство для проезда и прохода, а также само это пространство.»[1,3]. «Развивая дальше словарное определение, хочется сказать, что дома эти строили люди, жившие и живущие в них, что в каждом доме можно найти человека с интересной судьбой. Сама по себе биография таких людей есть частица истории города»[1,3], а нашему городу перевалило за 75 лет.

Начиная работу по данной теме, я провела опрос среди одноклассников на знание улиц нашего города. Оказалось, все ребята без труда могут назвать улицы, на которых проживают. Многие из класса привели названия и других известных им улиц, но историю возникновения, к сожалению, знали единицы.(1)

В своем исследование я рассказала об истории лишь некоторых памятных улицах города. В завершении этой творческой работы мною было проведено анкетирование и беседа, которые показали, что больше учеников могут рассказать об истории возникновения таких улиц, как Воронина, Седова, Бутомы, Плюснина, Коновалова, Лебедева. Кроме этого ребята узнали для себя новые факты из истории становления, строительства города Северодвинска, познакомились с классификацией улиц.

Целью настоящей работы было: рассказать об истории возникновения именитых улиц Северодвинска, о тех людях, которые внесли неоценимый вклад в строительство города. Удалось осветить лишь часть из истории появления улиц, но и это позволило молодому поколению, моим сверстникам, познакомиться с людьми, которые создали наш город. Это настоящие герои, подвиг которых – «построенный город, они для нас, молодого поколения, яркий пример, как надо жить и стараться на общее благо.»[3,2].
























ЛИТЕРАТУРА

  1. Бурлов А. А ты мне, улица родная… - Северодвинск: Изд-во «Северная неделя», 2000.

  2. Евглевская Р. А., Сьянова А. М. Северодвинск. – М: Изд-во «Планета», 1988.

  3. Знатные люди Северодвинска / Пушко В. Г. , Северодвинск, 2003.

  4. Северодвинск. Испытание на прочность / Масленников А. , Северодвинск, 1998.

  5. «Я знаю: город будет!» / Масленников А., Бойко Е., Северодвинск, 2006.
















































ПРИЛОЖЕНИЕ 1

ДИАГРАММА – ОПРОС НА ЗНАНИЕ УЛИЦ

hello_html_5a8636fc.png





























ПРИЛОЖЕНИЕ 2

УЛИЦА ИМЕНИ ПЛЮСНИНА ИВАНА АФАНАСЬЕВИЧА



hello_html_514c9e2.png



















ПРИЛОЖЕНИЕ 3

КАКПИТАН ЛЕДОКОЛА «Г. СЕДОВ» ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ ВОРОНИН

hello_html_1fa42935.jpg

























ПРИЛОЖЕНИЕ 4

СЕДОВ ГЕОРГИЙ ЯКОВЛЕВИЧ

hello_html_m2fc07d09.jpg




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 13.02.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров483
Номер материала ДВ-450070
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх