Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Научная работа по литературе "Нравственная проблематика рассказов А.В.Костюнина"

Научная работа по литературе "Нравственная проблематика рассказов А.В.Костюнина"


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

УДК 82-32

В.Н. Филимова, науч. рук. Н.Р. Виноградова


Нравственная проблематика рассказов А.В.Костюнина


ГБПОУ СО «Сызранский политехнический техникум»


«В купели белой ночи» — на редкость мастеровитая, честная, ладная книга, светлая и звонкая, несмотря на безоглядно смелую манеру делиться с читателем не только драматическими, но и трагическими жизненными коллизиями в социуме малочисленного карельского народа, брошенного в пекло революционных потрясений, гражданской и Второй Мировой войны, репрессий, ссылок и гонений. Читать ее равнодушно нельзя. Изучать именно такие произведения, воспитывать именно на героях таких произведений — вот задача не только для исследователей, но и для учителей, психологов.

Актуальность исследования обусловлена возрастающим интересом к творчеству Александра Костюнина и недостаточной изученностью его произведений.

Объектом моего исследования являются рассказы «Рукавичка», «Совенок», «Вальс под гитару», в которых наиболее остро ставятся нравственные проблемы общества. Все эти произведения повествуют о судьбах детей, об их становлении в этой сложной жизни, о людях, которые их окружают и влияют на формирование хрупкой детской психики.

Цель исследования — раскрыть нравственную проблематику рассказов А.Костюнина, выявить средства и способы раскрытия той или иной проблемы в каждом из рассказов.

Практическая значимость работы заключается в применимости её результатов при изучении современной литературы в рамках школьной программы.

1. При рассмотрении лишь нескольких рассказов карельского писателя Александра Костюнина «Рукавичка», «Вальс под гитару», «Совенок» можно судить о серьезности подхода писателя к насущным проблемам нашего общества. Главная из них — это воспитание здоровых детей, со здоровой психикой. Роль учителя в жизни ребенка, ответственность за воспитание личности, безотцовщина, проблема выбора правильного пути в жизни — вот основные проблемы, затрагиваемые автором в проанализированных рассказах. Сведений о самом авторе не так много, но о его мировоззрении, мироощущении мы имеем полное представление благодаря его небольшим произведениям.

2. Выбранные мною рассказы А.Костюнина, повествуют о детстве, о детских впечатлениях, воспоминаниях, переживаниях и недетских проблемах. Каждый из героев проходит сложный путь взросления и вступления во взрослую жизнь. Это не абстрактные, созданные воображением писателя образы, а реальные люди, живущие рядом, с которыми судьба сводила автора в различные моменты его жизни. И сюжеты рассказов - это истории из повседневной жизни. По-настоящему внимательному, думающему читателю остаётся просто сделать свои собственные выводы.

3. Значение творчества Костюнина велико для детей, молодежи и просто для обычных людей. Ведь каждый его рассказ заставляет задуматься над тем, как мы сейчас живем, о чем мы думаем, и как на самом деле нужно жить, соблюдая нравственные правила. Во многих его произведениях мы находим себя, видим, что его герои чувствуют те же чувства, что и мы. Творчество А. Костюнина обязательно должно быть по достоинству оценено, а его произведения, столь актуальные в наши дни бессердечия, жестокости, непонимания, помогут молодым читателям сделать правильный выбор в жизни.



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 17.02.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров136
Номер материала ДВ-462274
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх