Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Музыка / Другие методич. материалы / Научная работа по музыке на тему "«Классика и современность в музыке на примере трагедии У.Шекспира «Ромео и Джульетта»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Музыка

Научная работа по музыке на тему "«Классика и современность в музыке на примере трагедии У.Шекспира «Ромео и Джульетта»

библиотека
материалов

hello_html_1b6b6af0.gifhello_html_7f89e7a0.gifhello_html_31320136.gifМАОУ «Гимназия №7» г. Перми














Реферат


«Классика и современность в музыке на примере трагедии У.Шекспира «Ромео и Джульетта»











Выполнила: Муханова Мария 6Г

Учитель: Широбокова Е.С










Пермь 2014

Содержание

Введение.............................................................................................................3

Основная часть:………………………………………………………………4

Заключение……………………………………………………………………6

Список литературы …………………………………………………………..7

Введение


Современные дети активно слушают музыку, однако, сегодняшняя массовая культура оказывает «плоское», одномерное, воздействие на человека, порождает одноплановость мышления. В свою очередь, классические произведения способствуют развитию целостной гармонично развитой личности. К сожалению, в наши дни, дети предпочитают слушать современную, получившую широкую популярность музыку, но век многих современных сочинений, может оказаться не долгим, если они не обладают высокими художественными качествами.

Тогда возникает вопрос: как определить, какие музыкальные произведения соответствуют высоким художественными требованиям? Данной проблеме на сегодняшний день уделяется огромное внимание. Но, к сожалению, мало говорится о том, какими способами можно приобщить к ней детей. Предполагается, что одним из таких способов может стать знакомство учащихся на уроке музыки с вечными темами классической литературы и их претворения в различных музыкальных произведениях: опера, балет, увертюра-фантазия, рок-опера, мюзикл. Поскольку именно классическая литература способствует эстетическому развитию личности, тесно связана с повседневной жизнью каждого человека. А что, как не музыка может более точно передать все чувства и переживания данного произведения с помощью средств музыкальной выразительности?

Исходя из выше изложенного, была сформулирована тема исследования: «Классика и современность в музыке на примере трагедии У.Шекспира «Ромео и Джульетта».



Основная часть


Исходя из вышеизложенной проблемы, вытекают задачи:

  1. Составить представление о таких понятиях как «классика» и «современность»;

  2. Определить – какие музыкальные произведения относятся к классическим и современным.


  1. Классикой (от латинского classicus – современный, образцовый, первоклассный) называют такие произведения искусства, которые независимо от того, когда они были написаны, являются лучшими, продолжают волновать многие поколения людей. Они получили общее признание и имеют ценность для национальной и мировой культуры. Эти произведения отвечают самым высоким художественным требованиям, в них глубина содержания сочетается с совершенством формы.

Классическая музыка применяется к творчеству величайших композиторов мира. Классическими могут быть названы произведения, созданные в далеком прошлом, и современные произведения.

Классика часто противопоставляется новым течениям в искусстве, достижения которых еще не прошли проверку временем. Современники нередко могут ошибаться в оценке музыкальных произведений. Существует много примеров, как произведения, не получившие признания при жизни авторов, позднее стали классикой и вошли в золотой фонд мирового музыкального искусства. То, что вчера воспринималось как дерзкий вызов классическому искусству, сегодня может быть причислено к классике. Примером тому служит творчество Прокофьева, Щедрина, Шнитке и др.

В наше время растет интерес музыкантов к классической музыке прошлого. Появляются ее новые версии, интерпретации, обработки, которые привлекают к ней современных слушателей. Благодаря знакомству с музыкой разных стилей у нас возникает возможность вступить в диалог и со своими сверстниками, и с людьми далекого прошлого – как бы побывать в разных временах.

Не стоит забывать и про современность в музыке. Если обратиться к этому понятию, можно увидеть, что у него два значения. В узком – это то, что создано мастерами, живущими в одно время с нами, в широком - музыка, независимо от эпохи, в которую она была написана, отвечающая нашим современным идеалам. Таким образом, можно сказать, что современна та музыка, которая заставляет нас по - новому взглянуть на историю и заново выстраивает связи в массе предшествующих ей художественных событий. Кроме того, она всегда отражает современное ей состояние и всегда связана с его идеологическими настроениями.


2. Огромное количество классических и современных композиторов разных стран и эпох, не редко обращались к классике литературы. Примером тому служит произведение У.Шекспира «Ромео и Джульетта». На данный сюжет было написано большое количество музыкальных произведений: Балет Прокофьева, Увертюра-фантазия Чайковского, Мюзикл Жерара Пресгюврика, музыка к кинофильму Нино Рота и многие другие. С фрагментами из которых, мы сейчас познакомимся (звучат отрывки).


Заключение


Исходя из музыкальных фрагментов, можно сделать вывод, что музыка из балета Прокофьева – это классическое произведение, т.к. оно прошло испытание временем и по сей день является образцовым. Произведения из мюзикла и музыки к кинофильму мы можем отнести к классике жанра, так как они были написаны не так давно. Но, как мы уже говорили ранее, современники могут заблуждаться и кто знает, может, когда-нибудь, их тоже отнесут к классическим.


Список используемой литературы


  1. http://nsportal.ru/shkola/muzyka/library/klassika-i-sovremennost.

  2. http://ru.wikipedia.org/wiki/.

  3. Критская Е.Д., Сергеева Г.П., Шмагина Т.С. Музыка: Учебник для общеобразовательных учреждений. – М.: «Просвещение», 2010.

  4. Музыкальная энциклопедия (под ред. Ю. В. Келдыша). — М.: Советская энциклопедия, Советский композитор. 1973—1982.

7



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 11.02.2016
Раздел Музыка
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров470
Номер материала ДВ-443649
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх