Для всех учителей из 37 347 образовательных учреждений по всей стране

Скидка до 75% на все 778 курсов

Выбрать курс
Получите деньги за публикацию своих
разработок в библиотеке «Инфоурок»
Добавить авторскую разработку
и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru
Инфоурок Геометрия Научные работыНаучная работа по патриотическому воспитвнию школьников. Использование музейной педагогики на уроках математики.

Научная работа по патриотическому воспитвнию школьников. Использование музейной педагогики на уроках математики.

библиотека
материалов



Стереометрия в архитектуре города Казани «Веков связующая нить»

Гипотеза: музей - центр обеспечения активной деятельности детей в процессе приобщения к культуре своего народа. Также - центр формирования чувств причастности к региональным ценностям.

Цель проекта – моделирование системы работы учителя математики, направленной на воспитание, обучение и развитие учащихся силами и средствами школьного краеведческого музея посредством применения информационно-коммуникационных технологий, практической и профориентационной направленности, приобщение к истокам национальной региональной культуры

Задачи проекта:

  • изучить литературу по теории и практике музейной педагогики;

  • использовать современные информационные технологии в работе школьного музея;

  • продолжить работу с фондом музея;

  • внедриться в музейно-педагогическую деятельность как учитель-предметник

  • приобщать школьников к краеведческой и поисково-исследовательской деятельности;

  • воспитывать бережное отношение к историческому и культурному наследию края;

  • сформировать у учащихся чувство ответственности за малую Родину, школу, музей.

Объект исследования:

модели архитектурных сооружений, дающие представление о развитии прогресса;

проекты «Их именами названы улицы Азино-1», на которой расположено школьное учреждение и т.д..

hello_html_36183d8d.jpghello_html_4bb0a852.pnghello_html_74cb9c33.png

hello_html_m4b5c00a4.png

hello_html_m17871364.png

hello_html_m1dbbd581.png







Новизна проекта

Мой проект репродуктивно-рационализаторский, поскольку музеи оказывают огромную помощь учителям математики в обучении, воспитании и развитии учащихся.

Новизна проекта заключается в системном подходе к проблеме, обозначенной в работе, в отборе и сочетании различных педагогических технологий. Этот проект является инновационным для нашей общеобразовательной организации, поскольку ранее не был описан опыт учителя математики как система работы, направленная на воспитание, обучение и развитие учащихся силами и средствами школьного краеведческого мини -музея.

Чувство патриотизма многогранно по содержанию. Это и любовь к родным местам, и гордость за свой народ, и ощущение своей неразрывности с окружающим миром, и желание сохранять и приумножить богатство своей страны. Быть патриотом непросто, но тот, кто любит свою Родину, большую и малую, постарается жить, работать и творить на ее благо. Воспитание патриотизма было и остается одной из главных воспитательных задач.

Музей можно назвать «волшебной машиной времени». В ней в считанные минуты, за короткое время, отведенное на ypок или  внеклассное занятие, ученик может совершить путешествие в минувшие десятилетия, увидеть не только прошлое и дeнь сегодняшний, но и  сопоставить, сравнить события разных времён. Музей можно сравнить с книгой памяти, ведь собранные в них документы и предметы хранят память прошлого, передают её как эстафету нашим потомкам, поддерживают и  развивают связь, нить времен и поколений.

Ожидаемые результаты:

- усиление эффективности всех аспектов воспитания: нравственного, эстетического, духовного, гражданского и патриотического

-  толерантное отношение, уважение и понимание  национальной культуры

- знание истории и культуры своей малой Родины

- развитие творчества учащихся

Мhello_html_56ae6e29.pngетоды исследования: В работе мини-музея я использую метод системного подхода (системного оператора) из технологии ТРИЗ.  При создании мини – музея необходимо применять метод системного оператора. Он позволяет рассмотреть предмет или явление с самых разных сторон.



























  • Рассмотрим объект «Системы». Возьмем на пример «Башня Сююмбике» (первые ее упоминания датируются 17 веком.)

  • Любой объект (это система) не существует сам по себе, он всегда является частью чего – то, или находится в каком – то специальном месте. В мини – музее используется как экспонат выставки «Исторические объекты архитектурных сооружений» (подпроекты). Это место, в котором находится объект и частью которого он является, называется «Надсистема».

  • Объект «Система» зачастую неоднороден. Он состоит из каких – то частей, деталей. Башня Сююмбике - это каменное сооружение основными частями которого служат Параллелепипед, призма, усеченная пирамида, пирамида. В разные времена она фигурировала в документах как “готическая”, “азиатская”, “ханская”... Ее архитектура лаконична и стройна. Общая высота башни равна 58 метрам (т.е. 34 саженям 6 футам)

  • «Система в прошлом» рассказывает о том, чем являлась система в прошлом. (Мощные стены башни Сююмбике построены из кирпича, с кладкой из известнякового раствора. Четыре нижних яруса башни имеют четырехугольную форму, два последующих – восьмиугольную, выше, расположен граненый шатер и смотровая вышка). Если  рассмотреть систему в прошлом, то можно обнаружить, что у неё есть собственная надсистема и подсистема (Многоярусная смотровая башня, могла выдерживать достаточно серьезную осаду врага, даже, когда Кремль был уже взят. Все это было возможно благодаря хорошему круговому обзору и удачному расположению смотровых окон). Виды архитектурных сооружений: Классицизм, функцианолизм……. Надсистема  системы в прошлом (Фундамент башни покоится на дубовых сваях. Стены кирпичные, на известковом растворе.). Для чего___________.

  • Будущее системы : Что произойдет с этим объектом? (Сейчас, башня отклонена от вертикали на 1,98 м, и является одной из самых известных падающий построек в мире, она на два метра выше Пиззанской. Настолько же от оси отклоняется и ее шпиль. Но не стоит думать, что башню специально строили под углом. Дело в том, что ее построили на более древнем фундаменте, который со временем неравномерно просел. И упала бы башня, если бы в 90-ых фундамент не укрепили.).

  • Точно также рассматривается надсистема и подсистема в будущем (Башня Сююмбике является признанным архитектурным символом Казани и широко известна далеко за пределами Татарстана.)

  • Для детей старшего возраста можно добавить ещё три позиции:

  • Антисистема – враг нашего объекта. (Время)

  • Сосистема – друзья объекта. (Легко узнаваемый архитектурный облик башни Сююмбике является символом и эмблемой города.)

  • Нейтральная система – то, что никак не реагирует на объект. (Туризм)

    • Рассмотрим объект «Системы». Возьмем на пример «Казань-арена»

    • Любой объект (это система) не существует сам по себе, он всегда является частью чего – то, или находится в каком – то специальном месте. В мини – музее используется как экспонат выставки «Архитектура современного города»

    • Это место, в котором находится объект и частью которого он является, называется «Надсистема». (Первый футбольный стадион в России, построенный для проведения Чемпионата мира по футболу 2018 года. Центр притяжения грандиозных событий и мероприятий международного масштаба — Универсиада 2013 года, Чемпионат мира по водным видам спорта в 2015-м году, Кубок Конфедераций в 2017-м и Чемпионат мира по футболу в 2018-м году.)

    • Объект «Система» зачастую неоднороден. Он состоит из каких – то частей, деталей. (Казань – арена- многофункциональный спортивный объект современности. Состоит из параллелепипеда, Цилиндра, Неленейных сечений и металлического каркаса…)



















hello_html_m49863dd0.png



















  • Система в прошлом. «Казань Арена» — город в городе

  • Архитектурная концепция стадиона «Казань Арена» разработана английской компанией Populous. В основу архитектурной концепции заложен образ водяной лилии.

  • Уникальность стадиону как строительному объекту обеспечивают пролеты ригеля длиной более 120 метров и светопроницаемые консоли крыши, которая опирается всего на 8 опорных точек. За счет этого решения конструкция выглядит воздушной, не теряя при этом надежности. Металлоконструкций в уникальной крыше стадиона больше, чем в кровле лондонского «Уэмбли». Их общий вес составляет 12 тысяч тонн.

  • Если  рассмотреть систему в прошлом, то можно обнаружить, что у неё есть собственная надсистема и подсистема. (5 мая 2010 года Президент России Владимир Путин произвел закладку первого камня в основание стадиона. Объект был сдан в рекордные сроки — спустя 36 месяцев, в мае 2013 года.

  • 6 и 17 июля 2013 года на стадионе были проведены Церемонии открытия и закрытия XXVII Всемирной летней Универсиады в Казани.

  • 17 августа 2014 года состоялся первый футбольный матч «Рубин — Локомотив» в рамках Чемпионата России по футболу.

  • 25 июля — 9 августа на стадионе прошли соревнования по плаванию и синхронному плаванию 16-го чемпионата мира ФИНА по водным видам спорта 2015 года.

  • 5 ноября 2015 года состоялся первый футбольный матч «Рубин — Ливерпуль» в рамках Лиги Европы УЕФА.)

  • Архитектурные сооружения могут изготовляться из разных материалов (железо, стекло, пластмасса и т.д.).

    • Виды архитектурных сооружений: Классицизм, функцианолизм…

  • Будущее системы : Что произойдет с этим объектом? Стадион «Казань Арена» — многофункциональный комплекс, предназначенный для проведения:

  • футбольных матчей

  • спортивных мероприятий

  • развлекательных шоу и концертов

  • культурно-массовых мероприятий

  • Для детей старшего возраста можно добавить ещё три позиции:

  • Антисистема – враг нашего объекта. (Время)

  • Нейтральная система – то, что никак не реагирует на объект.(Туризм)



hello_html_65f9ee65.png



































Вывод:

Таким образом, материал моего исследования показал большую возможность использования информации об архитектуре города (сведения, факты, события с ним связанные, преломление через уроки математики) в развитии национального самосознания у старших школьников. Музейная педагогика обеспечивает наглядность образовательного процесса, способствует взаимодействию школы с семьей и социумом.

Данный проект дает огромные возможности для решения не только воспитательных задач, но и образовательных и развивающих. Музей – это особый мир, особая атмосфера. Занятия можно проводить не только в музее, но и в условиях классно-урочной системы с привлечением материалов музея. В процессе реализации всех форм учебной и воспитательной работы с привлечением музейной педагогики (экскурсий, конкурсов, игр, походов, прямых контактов с историей и культурой) достигается главная  цель – воспитание гражданина и патриота. Так, человек становится Человеком, а Родина становится Отечеством.

Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель математики
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Учебник: «Математика: алгебра и начала математического анализа, геометрия. Геометрия (базовый и углубленный уровни)», Атанасян Л.С., Бутузов В.Ф., Кадомцев С.Б. и др.
Тема: 1.2. Геометрическое тело

Номер материала: ДБ-828770

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Математика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Изучение вероятностно-стохастической линии в школьном курсе математики в условиях перехода к новым образовательным стандартам»
Курс профессиональной переподготовки «Экономика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая психология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Этика делового общения»
Курс повышения квалификации «Особенности подготовки к сдаче ОГЭ по математике в условиях реализации ФГОС ООО»
Курс профессиональной переподготовки «Математика и информатика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Методика обучения математике в основной и средней школе в условиях реализации ФГОС ОО»
Курс профессиональной переподготовки «Черчение: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Учебная деятельность по предметной области «Черчение»: основы предмета и реализация обучения в условиях ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Управление информационной средой на основе инноваций»
Курс профессиональной переподготовки «Методика организации, руководства и координации музейной деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Эксплуатация и обслуживание общего имущества многоквартирного дома»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.