Инфоурок / Другое / Статьи / Научная работа по внеурочной деятельности на тему "Образец честного и добросовестного отношения к людям"

Научная работа по внеурочной деятельности на тему "Образец честного и добросовестного отношения к людям"



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов


МБОУ «Ленинуглевская полная общеобразовательная (средняя)школа»





«Образец честного и добросовестного служения людям»







Номинация: «Земляки»



Работу выполнила: Ларионова Татьяна, ученица 5 класса

МБОУ «Ленинуглевская полная

общеобразовательная (средняя)школа»

Домашний адрес: 652580 Кемеровская область

Ленинск-Кузнецкий район, поселок Восходящий

Улица Спортивная, дом 2







Руководитель: Ларионова Ирина Владимировна

учитель истории



Ленинск-Кузнецкий район





СОДЕРЖАНИЕ

Введение ……………………………………………………………………….….3

Глава 1. Строки биографии………. …………………………………………….5

1.1. Династия врачей и водителей ………………………………………….….7

Глава 2. Предназначение судьбы………………………………………………...8

Глава 3. Общественная жизнь…………………………………………………. 10

Глава 4. «Золотые руки» ………………………………………………………..11

Заключение…………………………………………………………………….....12

Список литературы……………………………………………………………....13

Приложение……………………………………………………………………....14





























Введение

Давно доказано, что история страны – это история людей. Определенное время выдвигает своих героев и это не обязательно герои военных действий. В мирное время героями становятся люди, которые оставляют после себя, а, может, и при жизни что-то важное, то, благодаря чему их будут помнить потомки.

Изучая историю своего поселка на занятиях по краеведению, мы познакомились со многими интересными, удивительными и неповторимыми односельчанами, жизнь которых пришлась на тяжелые и трудные периоды нашей страны, среди них оказалась фамилия Елены Петровны Куменко.

До этого мы слышали от взрослых, что Елена Петровна знает не только каждого из нас по имени и фамилии, но и годы рождения, обратили внимание на уважительное отношение к ней.

Решили сходить за информацией в школьный музей и сельскую библиотеку, нам оказалось ее недостаточно, поэтому мы решили узнать более подробно о биографии Елены Петровны Куменко.

Цель данной работы:

Исследовать значимые этапы жизненного пути Елены Петровны Куменко – женщины труженицы

Задачи:

  1. Рассмотреть наиболее значимые события жизни Елены Петровны Куменко

  2. Оценить значение деятельности Елены Петровны Куменко в жизни поселка

  3. Оформить альбом о жизни и деятельности Елены Петровны Куменко



Объект исследования:

Биография Елены Петровны Куменко, ее общественная и трудовая деятельность

Предмет исследования:

Вклад Елены Петровны Куменко в общественно-политическую жизнь Горняцкого сельского поселения



Гипотеза исследования:

Мы предполагаем, что вклад Елены Петровны Куменко в общественно-политическую жизнь Горняцкого сельского поселения был весомым

Методы исследования:

1. анализ источников информации;

2. интервью;

3. личная беседа;

4. обработка полученных результатов

Новизна работы заключается в том, что впервые обобщены материалы о жизни и деятельности Елены Петровны Куменко

Источники: письменные (газеты), изобразительные (фотографии), вещественные, устные (беседа, интервью)

Практическая значимость: передать в школьный музей нашу работу, использовать на уроках истории, на дополнительных факультативных занятиях






















Глава 1


Строки биографии


Родилась Елена Петровна Куменко 01.05.1933 году, в Брянске, но вскоре родители уехали в Сибирь: в Центральной России тогда был сильный голод. Сначала семья Паниных поселилась в деревне Брянка (так ее называли переселенцы из Брянска), рядом с Никитинкой, а вскоре переехали в город Ленинск-Кузнецкий. Когда началась Великая Отечественная война, девочка пошла в первый класс. Бабушка работала взрывником на шахте, мама - в разных местах. Отец трудился всю жизнь на одном предприятии: в ёвагонном депо, кузнецом-инструментальщиком. Его работа была и так тяжела, а тут еще война (у папы Елены Петровны была бронь). Папа сутками не уходил с рабочего места, а маленькая дочка носила ему еду на работу.

Женщины заменили мужчин во всех отраслях, не задумываясь, всем нужна была победа Советской Армии.

После уроков, с соседкой и подружками, Елена Петровна ходила за углем на шахту, спускались по наклону, добирались до вагонеток с углем, набирали и несли домой! Однажды, она не пошла вместе со всеми за углем. В тот самый день была комиссия и все, кто отправился за топливом, для домашнего очага были пойманы. После того случая в шахту ни ногой. Дети нашли выход: ходили на отвал и выбирали из породы ценные комочки угля.

Закончив семь классов бесплатно, начиная с восьмого класса за школьное образование надо было платить. Отец очень хотел, чтобы дочь работала на железной дороге, но в жизни не всегда мечты превращаются в реальность, он не смог оплачивать дальнейшее обучение дочери в школе.

Елена Петровна вместе со своими подругами решила сдавать документы в горный техникум. Может по воле судьбы и по стечению обстоятельств, когда решалась судьба о выборе профессии, мама девушки ходила к одному дедушке погадать, он ей и сказал: «Скажи своей дочке, чтобы поступала в медицинское училище и никуда больше …» Тут родные и насели на дочь, а она и не сопротивлялась, хотя в медицину никогда и не стремилась. Ничего магического, по словам Елены Петровны, в ее судьбе не было ни до, ни после этого случая.

Послушавшись взрослых, дочь в 1952 году поступила в фельдшерско-акушерскую школу (так раньше называлось медицинское училище), города Ленинск-Кузнецкого, на фельдшерское отделение. Фельдшерско-акушерская школа тогда находилось в районе первой городской больницы, было всего три класса.

И, как говорится, начала учебу с места в карьер. «Какой смысл просто сидеть и слушать курс лекций? Надо впитывать все знания, советы и опыт преподавателей. Многие студенты так и делали, я в том числе. Тяжело ли мне было учиться? Нет. Появилась тяга к учебе, у нас были требовательные и опытные преподаватели, многие из которых побывали на войне. Также база знаний, которую нам дали в школе, позволяла не испытывать затруднений в обучении. Преподаватели, особенно хирурги, всегда спрашивали нас: «Как ты будешь действовать в той или иной ситуации?» Они оперировали примерами из своей военной практики. Вот тут - то становилось видно, кто из студентов действительно учится, а кто нет. Может, наставники поступали немного жестко, но это была отличная школа для будущих врачей».

Быстро пролетели студенческие годы, вот уже и диплом фельдшера на руках!





































1.1. Династия врачей и водителей


Елена Петровна прожила счастливую семейную жизнь. «С мужем Иваном Яковлевичем, которого, к сожалению, нет уже в живых, вырастили сына и дочь. Сын работает водителем на «скорой»

в Ленинск-Кузнецком, дочь – судебным врачом в Кемерово. Вот и пошло, что у нас в родне то врачи, то водители, - сметя Елена Петровна. – Внук, со стороны сына тоже водитель, внучка со стороны дочери – кардиолог, кандидат медицинских наук, а внук трудится на таможне, сейчас жалеет об этом, хотя мы уговаривали его связать свою жизнь с медициной. Внучка также не хотела поступать на медицинский, но мы уговорили ее, как когда-то уговаривали меня, и она не жалеет об этом. Я всегда мечтала о том, чтобы родные продолжили мое дело».

Неслучайно, дом Елены Петровны расположен в центре нашего поселка, на пересечении нескольких дорог, что удобно для населения, которое продолжает обращаться к ней за помощью и советом. Очень сильно переживает за каждого из нас, помнит, кому и когда делала прививку, кто чем болел.

Дочь и внучка зовут переехать к ним в Кемерово, а она настолько прикипела к нашему поселку, что ни дня своей жизни не представляет без него.























Глава 2

Предназначение судьбы


После окончания медицинского училища, Елене Петровне поступило предложение: занять должность заведующей детскими яслями в поселке Горняк. Недолго думая, Елена Петровна поехала знакомиться с будущим местом работы. Вы бы видели, как заблестели глаза нашей героини, когда она вспоминала первое знакомство с поселком: «Веселую громкую музыку, передаваемую по радио, было слышно у автобусной остановки . По дороге к яслям, встречала доброжелательно настроенных людей к незнакомому человеку». Близость к городу, наличие квартиры, отзывчивое и открытое население – все ликвидировало последние сомнения.

Три года девушка проработала в должности заведующей, но за это время она не теряла связи с медициной. В начале 60-х снова вспыхнула дифтерия (от нее у Елены Петровны не стало первых двух родных братьев в 1936 году, в течение недели), а затем и оспы, брюшного тифа. Не жалея ни своего здоровья, ни сил, ни на минуту не сомневаясь в необходимости она решительно приступила к прививанию детей.

Так начались, собственно, те самые 52 года медицинской деятельности, когда пришлось быть: терапевтом, акушером, педиатром, стоматологом. «Вначале я немного растерялась, - говорит Елена Петровна. – Почему – то думала, что не придется принимать роды. А в итоге в первый же рабочий день мне пришлось это делать, так десять лет отработала акушеркой. Слава богу, были люди, которые своими советами поддержали меня. Предшественница, пожилая фельдшерица, учила, как раны зашивать и даже зубы дергать: у меня всегда была практика».

Елена Петровна, говоря о том, каким должен быть настоящий врач, сразу отмечает два важных качества: чувство ответственности и любовь к людям. Может, это связано с тем, что теперь больше нагрузки выпадает на «скорую». А когда-то все делал фельдшер. Солнечный, Горняк, Камышенка – все эти населенные пункты обслуживали два человека: фельдшер и акушерка. Два человека на две тысячи душ! Но в этом не было ничего страшного. Людей надо знать, их нужно любить. Я студентам-практикантам всегда говорила: «Начинайте с подворного обхода. Вас будут знать, и вы всех будете знать. Нельзя просто сидеть и ждать! Сельский врач - это авторитет. Его всегда приглашали на свадьбы, крестины, без него не обходилось ни одно торжество».

Елена Петровна три раза повышала квалификацию по акушерству. Были у нее ребята-практиканты, они активно ездили на вызовы, сами правильно ставили диагноз больным, все хотели знать, всегда обо всем спрашивали. Работать с ними ей было одно удовольствие.

За время медицинской деятельности, по словам Елены Петровны, было всякое: и хорошее и плохое. Всего хорошего сразу и не упомнишь, потому что его было много, а вот недоброе, что и говорить, приходит на память сразу. «Дело не в том, что мне как фельдшеру, часто приходилось свидетельствовать смерть больного. Привыкаешь как к будням, хотя это не просто. Но с неблагодарностью пациентов встречаться приходилось. Раз ко мне ночью приехал мужчина на лошади из Солнечного, попросил срочно ехать: жена должна вот-вот родить. Поехали мы, и внезапно лошадь понеслась. Он кричит: «Петровна, лучше прыгай!» Я вместе с чемоданом «вылетела и пошла пешком. А еще такой мороз был! Дошла я до роженицы. Роды были сложными, мне стало не по себе. Хорошо, что все обошлось. Спустя десять лет встречаю эту семью, ребенок, увидев меня, поздоровался, отец обрадовался и говорит жене: «Помнишь, это Елена Петровна, она у тебя роды принимала!» Женщина говорит: «Как же я могу забыть! Благодаря нашей Елене Петровне все прошло благополучно!»

Елена Петровна уверенна, что нет для врача большей радости, когда видишь, что человеку после твоего лечения становится хорошо. Это и есть главная награда. Неважно, когда приходится работать: днем, ночью, в мороз или в жару, хотя, честно сказать, для сельского врача работать в ночной выезд очень тяжело. Ходили на вызовы пешком, в лучшем случае на лошади.

Первый ФАП, по воспоминаниям нашего фельдшера находился в худом бараке, где кроме стола и лавки ничего не было. В 1982 году медпункт перенесли в новый поселок Восходящий, куда был переселен поселок Горняк из-за шахтовых подработок. Уюта в здании не было: все чисто и аккуратно, только сыро и прохладно, от чего завелся грибок… Директор совхоза «Ленинуголь» помогал с ремонтом, но все было тщетно, тогда было принято решение перенести ФАП в школьное общежитие, здесь светло и сырости нет!

Она говорит, что в поселке Восходящем проживает много людей, которых она, будучи акушеркой, «приняла на руки». Как ей приятно встречаться с ними, осознавая, что ее знают и помнят!

Несмотря на то, что в 1988 году вышла на пенсию, Елена Петровна еще почти двадцать лет работала заведующей ФАПом. В 2008 году ушла окончательно. «Ну, сколько можно работать!»- говорит она, улыбаясь.














Глава 3


Общественная жизнь


Елене Петровне Куменко, несмотря на всю свою «загруженность» основной работой, приходилось вести активную общественную работу в должности председателя женсовета, работали добросовестно и результативно, со всего района и с города приезжали перенимать опыт работы женсовета. Работала секретарем управленческой партийной организации, заместителем парторга и парторгом. Вопросы, которые приходилось решать, были разными: семейные (пьянство мужа, измена), бытовые, организация различных мероприятий, подворный обход.

Помогала в создании школьного музея, говорит, что не нашли только стеклянную чернильницу, которой пользовались ученики во время войны. В нашем музее так же есть покрывало ручной работы. В двадцатых годах, начала 20-го века, его подарили на свадьбу свекрови, а теперь на него посмотреть можем и мы с вами.

К своей работе наша землячка всегда относилась ответственно, так Горняцкий ФАП занимал первые и вторые места в областных смотрах и конкурсах, неоднократно награждались почетными грамотами: «За высокую культуру и образцовое содержание лечебно-профилактических учреждений», «За достигнутые успехи в социалистическом соревновании» в шестидесятых и семидесятых годах.

Елена Петровна первая в районе получила знак «Отличник здравоохранения» в 1973 году. Была награждена медалями: «За доблестный труд» в 1970году и «Ветеран труда» 1988 году.

Уйдя на заслуженный отдых в 2008году, Елена Петровна продолжает принимать участие в жизни села. Активная жизненная позиция не осталась без внимания, о чем свидетельствуют благодарственные письма «За многолетний добросовестный труд, большой личный вклад в оказании медицинской помощи населению области» от губернатора Кемеровской области, А.Г. Тулеева. Благодарственные письма: «За многолетний добросовестный труд, большой личный вклад в оказании медицинской помощи населению района», «За активную жизненную позицию, большой личный вклад в социально-экономическое развитие района, многолетний добросовестный труд» от главы Ленинск-Кузнецкого района и главы Горняцкого сельского поселения Ю.П.Шевцова.

Вздохнула, было ощущение, что за эти секунды Елена Петровна вспомнила все прекрасные моменты своей жизни!






Глава 4


«Золотые руки»


Как правило, активные люди чем-то увлечены, что-то умеют делать, исключением не является и Елена Петровна.

В студенческие годы Елена Петровна увлекалась вышивкой крестом, модной в те времена, и своим увлечением заинтересовала мужа. Так она отдыхала от каждодневных забот. На организованной горняцким клубом выставке вышивок в конце шестидесятых годов и была награждена книгой «Питание школьников». Вышитые картины балерины, Ромео и Джульетты, грузинки и сейчас украшают стены ее дома. Много своих работ подарила родным и односельчанам.

Побывав в гостях у Елены Петровны, я смогла прикоснуться взглядом к этому чуду! Спрашиваю: «Сколько времени ушло у Вас на вышивание балерины?», а она отвечает: «Лучше спроси, сколько мотков макраме! Сорок восемь!»

Елена Петровна очень любит работать на земле. Правда, делает она столько, насколько позволяет здоровье, а оно иногда подводит, но несмотря на это, с ранней весны до поздней осени радуют односельчан ее яркие и веселые цветы.

Многое может поведать эта мудрая женщина, многому научить, чего не купишь ни за какое золото. Именно на таких людях держится и славен Кузбасс. А нам молодым есть с кого брать пример!



















Заключение

Трудовая деятельность Елены Петровны Куменко равна пятидесяти пяти годам, с ее помощью появились на свет двадцать человек. Елена Петровна ни разу не допустила распространения оспы, кори, дифтерии на Горняцком сельском поселении. Получила звание: заслуженный медицинский работник.

Елена Петровна внесла существенный вклад в общественно-политическую жизнь Горняцкого сельского поселения: была председателем женсовета, секретарем управленческой партийной организации, заместителем парторга и парторгом. Не допустили разводов двух семей.

Многочисленные почетные грамоты, благодарственные письма, медали и звание – признание честного и добросовестного служения людям.

Мы очень рады, что в ходе своей работы смогли пообщаться с этой замечательной женщиной, у нее есть чему поучиться. В нашем краю много интересных людей, о судьбах которых можно рассказать, но это наши планы на будущее. В дальнейшем, мы планируем продолжить работу в этом направлении. Многое еще нами не открыто, поэтому нам есть над чем работать.

























Список литературы


  1. Газета «Наша знаменка», 2009г.

  2. Газета «Наша знаменка», 1998г.









Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-405942

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>