Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / ОБЖ / Научные работы / Научная работа "ПОРТЯНКИ ВЧЕРА СЕГОДНЯ ЗАВТРА"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • ОБЖ

Научная работа "ПОРТЯНКИ ВЧЕРА СЕГОДНЯ ЗАВТРА"

библиотека
материалов


Всероссийский конкурс проектно-исследовательских работ учащихся

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Северо-Енисейская средняя школа №1 им. Е.С.Белинского»


Полный адрес: 663282 Красноярский край Северо-Енисейский район гп Северо-Енисейский ул. 40 лет Победы д. 12 «А»











Тема исследования:


«Портянки: вчера, сегодня, завтра»



Автор: Николаева Елена Павловна,11 класс


Научный руководитель: Шестаков Дмитрий Анатольевич,

преподаватель-организатор ОБЖ



















2014-2015 учебный год






ОГЛАВЛЕНИЕ:




1. Введение…………………………………………………………………………………..2

2. Основная часть……………………………………………………………………………2

3. История появления портянок………………………………………………………...….3

4. Обмундирование российской армии в последние годы…………………………….…5

5. Чем же хороши портянки?................................................................................................7

6. Применение портянок на охоте?.......................................................................................8

7. Как правильно намотать портянки?.................................................................................8

8. Социальный опрос мужчин, работающих в пожарной части, полиции,

отслуживших в армии, служащих в данный момент……..……………………………..9

9. Выводы…………………………………………………………………………………....9

10. Список литературы……………………………………………………………………..13
































  1. Введение


Актуальность исследования:


Наличие портянок и сапог – отличительная особенность нашего солдата от военнослужащих других стран, давно обутых в ботинки. А может быть, в портянках cкрыт секрет боеготовности Российской Армии? Ведь утром после подъема солдату дано лишь 45 секунд, чтобы намотать портянки, обуться, одеться и встать в строй. Из этого промежутка времени на портянки отводится 10 секунд.


В бывших странах народной демократии и советских республиках от ношения портянок избавились как от наследия коммунистического прошлого. Грузия, а вслед за ней и Украина, отменили портянки и перешли на носки с целью приведения военной формы своих солдат в соответствие с натовскими стандартами. На Украине (или в Украине, как стало модно сейчас говорить) отказ от портянок и сапог состоялся в 2007 году. В одной из воинских частей на Черниговщине это решение было даже отмечено торжествами с открытием мемориальной доски, посвященной портянке. Очевидно, в Киеве рассчитывают, что такой важный шаг в сторону модернизации украинских вооруженных сил с благосклонностью будет встречен в штаб-квартире НАТО. А что же Россия? Модернизация нашей армии, которая продолжалась уже более 10 лет, так и не затрагивала этот пахучий атрибут военной жизни. Портянки, как и прежде, для наших солдат оставались неотъемлемой частью их гардероба. Правда, 5 лет назад повеял свежий ветерок перемен, слегка рассеявший тяжелый портяночный дух. Руководство Министерства Обороны объявило о том, что портянки постепенно будут выводиться из солдатского обихода, а к концу 2010 года их полностью отменят. Сапоги, наряду с портянками, останутся лишь для рот почетного караула. Для всех других подразделений предусмотрены берцы (такие армейские полусапоги на шнуровке) и носки. Решение об отмене портянок в Российской армии вызвало в обществе неоднозначные отклики. Комитет солдатских матерей, выступающий с начала горбачевской перестройки за улучшение условий срочной службы, в том числе и за отмену портянок, посчитал это решение своей заслугой. Военные реформаторы одобрили его и вновь заявили, что имеющие дурную славу портянки негигиеничны и вызывают кожные инфекции. Однако консерваторы утрату этой военной традиции уже начали оплакивать. Они по-прежнему считают, что портянки теплее и практичнее носков и идеально подходят для нашей обширной территории от сибирской тайги до Кавказских гор. А волдыри на ногах у новобранцев появляются исключительно из-за неправильной намотки портянок. Судя по всему, как показывает ход мировой истории, портянке приходит конец.



2. Основное содержание:


Гипотеза

Портянки являются не только исторически сложившейся частью обмундирования российского солдата, но и надежной защитой его ног от холода и грибка.

Предмет исследования: российская армия

Объект исследования: портянки

Цель исследования:

Сохранение здоровья солдат

Основные задачи:

  • Выяснить, что собой представляет портянка;

  • Исследовать историю портянок, историю российской армии;

  • Провести социальный опрос среди сотрудников пожарной части, военнослужащих, отслуживших мужчин;

  • Подвести итоги исследования.



Ход исследования:

  • Исследование истории появления портянок;

  • Исследование истории обмундирования российской армии в последние годы;

  • Анализ проведенной работы;

  • Проведение опроса граждан служащих в армии либо отслуживших;

  • Подведение итогов.



3. История появления портянок в России.

Портянка - это кусок бязи летом или кусок байки зимой шириной 35 см и длиной 60-65 см.


hello_html_291a597a.jpghello_html_3e47caf5.jpg


Прежде чем клеймить или защищать портянки, стоит вспомнить историю. И если вы думаете, что портянки - изобретение исключительно славянское, то ошибаетесь. Оказывается, прапрадед портянок появился еще 26-30 тыс. лет назад на западе Евразии. Эрик Тринокаус, историк Вашингтонского университета, по изменению костей стопы доказал, что тогдашние люди носили обувь, - похожую на портянку из кожи медведя, со стельками из травы.

Постепенно портянки стали важной частью военной амуниции большинства армий мира. Римские легионеры и те обматывали ноги кусками ткани. Это доказывает и тот факт, что при строительстве одной из станций римского метро была обнаружена такая "портянка". Ученые пришли к выводу, что носить ее могли в 79 году до н.э. Позже эта портянка была подарена тогдашнему президенту США. Сейчас она оценивается в 500 тыс. долларов.

Что-то похожее на портянки было в революционной армии Джорджа Вашингтона.



Самое интересное, что ношение портянок русские переняли с запада. Петр I перенял эту традицию у голландцев. Она настолько прижилась в русской армии, что попытки заменить портянки на чулки в середине XVIII века (опять-таки по европейскому образцу) не принесли успеха. Портянки были намного более практичными. Офицеры и солдаты носили тупоносые ботинки с пряжками (зимой – валенки). Сапоги же могла позволить себе лишь кавалерия. Конечно, никто не пытался оспорить достоинства сапог. Но всем было известно и то, что для приготовления пары сапог уйдет столько же кожи, сколько необходимо для изготовления пяти башмаков! Поэтому старались снабдить сапогами хотя бы всю кавалерию.

hello_html_d30a1f.jpg



В 1778 Фельдмаршалом Русской Армии стал князь Григорий Потемкин. Он начал широкомасштабную реформу в армии, он уничтожил щегольство, отменил косичку, букли и пудру. «Красота одежды воинской состоит в равенстве и в соответствии вещей с их употреблением: платье чтобы солдату одеждою, а не в тягость. Всякое щегольство должно уничтожить. Туалет солдатский должен быть таков, что встал, то и готов». Солдатские сапоги стали короче, мягче и удобнее. Но недолго отсутствовало щегольство в армии — царь Павел I снова одел армию на прусский маневр, вернул косички и букли. Армейские сапоги стали изготавливать из лакированной кожи — это были сапоги с высокими голенищами, и ботинки, непременно с чулками.

hello_html_2b726f3b.jpg

Александр I — отменил лаковые сапоги и туфли, и ввел юфтевые сапоги высотой до колена. Николай I — отменил юфтевые сапоги и ввел короткие сапожки, поверх которых надевались черные суконные штиблеты на пяти-шести пуговицах. А Александр II — снова вернул в армию сапоги с портянками. А к концу 19 века Николай II в целях экономии принял решение переобуть армию с сапог на ботинки с обмотками. Обмотки – замена сапог, идущая еще со времен Первой Мировой Войны. Только не надо думать, что это русское изобретение. На той же Первой Мировой в шерстяных обмотках горчичного цвета шастали англичане, в серых – немцы. К немецким, кстати, приклепывали специальные крючочки, чтобы не разматывались. С тех пор у буржуев так и повелось армию снабжать ботинками, а вот русские вновь вернулись к сапогам ближе к 30 годам XX века, когда были изобретены кирзовые сапоги…

hello_html_6e753503.jpg

В 1928 году русский химик Сергей Лебедев придумал делать обувь на хлопковой основе, пропитанной искусственным каучуком – этот материал и получил в народе название «кирза», то есть слой замерзшей и растрескавшейся земли. А все потому, что на морозе такая ткань затвердевала настолько, что становилась ломкой. На основе изобретения Лебедева химик Иван Плотников наладил производство кирзы в Вятке на комбинате искусственных кож. Материал быстро обрел неслыханную популярность, а обувь из него в короткий срок приобрела статус национальной, потому что была удобной, практичной и – что самое главное – доступной по цене вконец обнищавшему народу. 10 апреля 1942 года Плотникова наградили Сталинской премией второй степени в 100 тысяч рублей. К концу войны Советская армия насчитывала 10 млн. солдат, обутых в кирзовую обувь.

Отказ от вековой традиции ношения портянок в армии мира начал происходить в середине ХХ века. Европейская армия перешла на носки достаточно быстро. Однако солдаты вермахта во время Второй мировой войны еще носили портянки, особенно на восточном фронте. Носки, которые выдавали немецким солдатам, те использовали в качестве рукавиц, которых катастрофически не хватало.



4. Обмундирование российской армии в последние годы.

Все последние годы российские генералы неизменно заявляли о том, что от сапог и портянок ни за что не откажутся: во-первых, их заготовлено несколько миллионов, служат они дольше ботинок, а во-вторых, в наших климатических условиях без них никуда. Однако министр обороны Анатолий Сердюков посчитал по-другому и потребовал сменить имидж. В прошлом году армия получила 13 тысяч пар новых противоминных ботинок. Все они пошли в части постоянной боевой готовности. Со следующего года упрощенные версии этих ботинок начнут получать и другие части.


hello_html_768811b4.jpg


Реформа обмундирования "по Сердюкову" коснулась не только портянок и сапог, но и самого дизайна военных мундиров. Говорят, что министру очень не понравились карманы на рубашках и кителях подчиненных. Создавать дизайн новой формы был приглашен известный модельер Валентин Юдашкин (в свое время к разработке формы МВД приглашали Вячеслава Зайцева. - "Известия"). Ее презентация была назначена перед открытием ежегодного Сбора командования Минобороны в Москве. Однако она так и не состоялась. Как выяснили "Известия", министру обороны и этот фасон не подошел.


И всё же российская армия меняет форму. Ставшие легендарными кирзовые сапоги и портянки исключены из перечня постоянных элементов военной одежды. На смену им идут ботинки с носками. В прошлом году военные уже получили новые мундиры, разработанные известным модельером Валентином Юдашкиным. Об этих радикальных изменениях имиджа было объявлено ещё на открывшейся в Москве 7-й всероссийской выставке "Российские производители и снабжение Вооруженных сил".


hello_html_4102f158.jpg


- Сапоги остаются только для рот почетного караула, - сообщил начальник Тыла Вооруженных сил - замминистра обороны генерал армии Владимир Исаков. - Для других подразделений они не предусмотрены как обязательный элемент обмундирования. Имеющиеся на армейских складах сапоги будут использоваться только как рабочая обувь. Кроме того, сапоги останутся как специальная обувь в частях, дислоцированных в районах с особыми климатическими условиями. Например, на Крайнем Севере, где для них будут предусмотрены специальные утепляющие вкладыши.


hello_html_m799d9661.jpghello_html_7098a818.jpg

А. Сердюков С.К. Шойгу



5. Чем же хороши портянки?

Сторонники портянок (большинство мужчин служивших в армии) отмечают, что это универсальное и гениальное изобретение. Мол, в полевых условиях портянкой может стать все что угодно, и если ее правильно замотать, то тепло и отсутствие мозолей вам гарантированы. К плюсам портянок также относят то, что в полевых условиях их можно просто перемотать грязной стороной вверх - и ты снова в бою. А вот с носками такого не сделаешь.


К минусам портянок относят длительную процедуру намотки и учебу этому, а также - негигиеничность и проблемы со стиркой.


hello_html_m6689512a.jpghello_html_150f5c39.jpg


На просторах интернета "портяночных" споров возникает очень много. В рунете даже создан специальный форум под названием "Прощание портянки". Однозначной мысли на этот счет нет. По крайней мере, пока командование стран, где носились портянки, принимает решение не в пользу последних.


У портянок есть и экономическое преимущество перед носками. Средний срок использования одной пары портянок - месяц, тогда как носки в кирзовых сапогах выходят из строя практически моментально. Пара портянок стоит 22 рубля, самые простые носки - 10 рублей, а в результате стоимость года солдатской службы в портянках составляет примерно 264 рубля, а в носках - не менее 1800 рублей. Кроме того, как отмечают военные, в России в сапогах с портянками куда удобней передвигаться по грязи, а также переносить холод. Кроме того, централизованно постиранная портянка (их стирают раз в неделю при температуре 100 градусов во время помывки личного состава) - это еще и борьба с грибком



6. Применение портянок на охоте.

В холода охота не представляет собой исключительно романтику и удовольствие от азартного преследования зверя до его забоя. Зимой к этому делу нужно подходить с умом. На охоте при температуре до 10 градусов мороза лучше надевать резиновые сапоги на 1-2 размера больше, теплые носки и портянки. С утра обязательно нужно помыть ноги в холодной воде. Так ноги будут меньше мерзнуть. При более сильных морозах желательно облачаться в кожаную обувь, даже кирзовые сапоги будут очень кстати!

А вот в альпинистских ботинках можно выдержать 24-дневный поход в горы и ни разу их не сушить. Желаю всем больше удачных охот и метких выстрелов!



7. Портянки и фольклор.


Наши поэты, писатели и историки исписали уйму бумаги на тему этого предмета армейской экипировки. Да что поэты, народный фольклор полон упоминаний о портянках. Вспомним, хотя бы, анекдоты, как тяжелый запах ног русского солдата способствовал разгрому армий Наполеона и Гитлера. А кто из служивших в Советской Армии мужчин не помнит тяжелый спертый дух в спальном помещении казармы, когда грязные и влажные портянки наматывались вокруг сапожных голенищ для ночной просушки. Если уставший солдат начинал громко храпеть, потревоженные сослуживцы кидали в него скомканными портянками, рассчитывая разбудить сильной вонью.



hello_html_m6098eeef.jpg





8. Как правильно намотать портянки?




hello_html_2b7bfbb.jpg




hello_html_19ba58a9.jpg





9. Опрос мужчин, работающих в пожарной части, полиции, отслуживших в армии, служащих в данный момент.


Я провела социальный опрос, задав вопросы 40 мужчинам, и получила следующие данные:




Вопрос № 1. Служили ли вы в армии?



hello_html_8f5ab27.png


70 % ответили, что служили. 30 % - нет.



Вопрос № 2. Знаете ли вы что такое портянки?


hello_html_m733ed8e1.png


Все опрошенные знают, что такое портянки.






Вопрос № 3. Приходилось ли вам пользоваться портянками?


hello_html_5d6bfa45.png


Те мужчины, которые служили в армии, пользовались портянками. Те, кто не служил, не пользовались.




Вопрос № 4. Что на ваш взгляд лучше, портянки или носки?


hello_html_m5d843a76.png



Те мужчины, которые служили в армии, считают, что портянки намного лучше и практичнее носков. А те, кто не служил, отдают предпочтение носкам.




10. Выводы:


Из проделанной работы следует, что:

  • С исторической точки зрения, портянки являются символом нашей армии;

  • С медицинской точки зрения, портянки выигрывают перед носками;

  • Портянки являются незаменимой частью армейского фольклора.















































11. Список литературы:



14


Автор
Дата добавления 30.11.2016
Раздел ОБЖ
Подраздел Научные работы
Просмотров60
Номер материала ДБ-404139
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх