Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Дошкольное образование / Научные работы / Научная работа: "Психолого-педагогические проблемы здорового образа жизни"

Научная работа: "Психолого-педагогические проблемы здорового образа жизни"



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • Дошкольное образование

Поделитесь материалом с коллегами:

Психолого-педагогические проблемы здорового образа жизни.

Здоровый образ жизни ориентируется конфигурацией и увеличением нагрузок на организм человека связанным с усложнением жизни людей, повышением рисков экологического, политического, военного техногенного и психологического характера, подстрекающих неблагоприятные перемены в состоянии здоровья. Под самочувствием человека предполагается его свойство беречь подходящую возрасту и полу психофизическую стабильность в критериях неизменной перемены количественных и высококачественных единиц структурной и сенсорной информации. Этим, нам предоставляется возможность заявлять о том, что здоровый стиль жизни – это образовавшийся у человека метод организации бытовой, производственной и культурной сторон жизнедеятельности, дозволяющий в какой-нибудь мере реализовывать собственный творческий потенциал, беречь и совершенствовать самочувствие человека. Существенным нюансом разумной двигательной деятельности является физкультурно – спортивная деятельность людей – рационально-удовлетворяющий потребности организма, двигательный режим увеличивающий стабильность организма к действиям внешней среды, даже всевозможных негативных и критических причин, способствующих увеличению совместной и специфичной трудоспособности.

Занятия физической культурой гарантируют укрепление и становление жизненно-весомых навыков, умений, организованности, общественной коммуникативности, привычек, индивидуальной гигиены, и способствуют соблюдению общепризнанных мерок поведения в обществе и дисциплины, активному противоборству с ненужными привычками и аморальному поведению. Существует ряд причин, характеризующий здоровый образ: поддержание требуемого значения физических нагрузок, соблюдение подобающего режима дня, разумное распределение труда и отдыха, а еще соблюдение правильного питания. Процесс формирования готовности к здоровому стилю жизни считается сложноорганизованным, развивающимся объектом, вследствие этого встает потребность применения многомерного расклада, поскольку исключительно в такой ситуации способ изыскания станет адекватен его предмету. Основной целью считается здоровые нации, позволяющие продлить среднюю продолжительность жизни, улучшение трудового потенциала, становление генофонда, творчества и духовности человека. В данный момент первое место в образовании и совершенствовании познаний выдвигается психолого-педагогическим проблемам физической культуры и спорта. Одной из характерных черт студенчества считается, рвение к свежим мыслям в образовании, поиск смысла жизни, и улучшение здоровья. Во время достижения данных целей, личные намерения сталкиваются с возрастными переменами, общественной реальностью, психологической независимостью, это оказывает большое влияние на появлении ответственности у подростков в выборе профессии. Благодаря чему преподавателю нужно обладать психологическими навыками для оперативной помощи учащемуся, подходящей коррекции его действий умений, знаний чтоб в кратчайшие сроки ликвидировать определенную группу риска. Уменьшить период адаптации в новом учебном заведении. Своевременно оказывать психологическую помощь, стимулировать и совершенствовать полученные умения и навыки, это облегчит исполнение сложных ситуаций, что приводит к повышению энтузиазма изучаемых предметов.

1.понижение уровня жизни населения;

2. прогрессирующая нестабильная экономическая ситуация;

3.усиление негативных тенденций жизнеобеспеченности учащихся, вероятность их развития и социализации;

4. ослабление инфраструктуры здравоохранения, образования, культуры.

Положение учеников в Российской Федерации с общественной позиции характеризуется тем, что продолжает разрушаться система оздоровительного отдыха, детского спорта, дошкольного воспитания, снижается качество образования, конкретно обозначились трудности с преступностью, детской наркоманией. Под воздействием множественных причин социально-экономического характера, неадекватность, здоровье детей и учеников усугубилось. Так, по оценкам профессионалов, в 2015 году оказаться здоровыми имеют шансы меньше 5% учеников образовательных учреждений, что считается одним из прямых следствий общественных переустройств и интенсификации учебного процесса. Ни в одной стране мира, не считая Российскую Федерацию, запрещено применение спортивных сооружений не по назначению. Причем денежные средства, вырученные на данных мероприятиях, в большинстве случаев, не способствуют улучшению физической культуры. Особенное значение приобретает научно-методическое обеспечение спорта и физического воспитания. Прогрессивные достижения в спорте так высоки, что их презентация невыполнима в отсутствии профессиональной системы подготовки. Соединяющим стержнем данной системы, заключенной в совместные целевые и методологические рамки, обязан считаться научно-методический центр. Это делается возможным лишь при неизменном увеличении их интеллектуального, теоретического, аналитического и нравственно-этического уровня.

Процесс формирования стабильных потребностей в физической активности довольно трудоемок и навряд ли завершится в ближайшее время. Вследствие этого главные старания в настоящее время обязаны быть ориентированы на составление данных потребностей у подростков, которые будут их воссоздавать в будущих поколениях. В случае если не начать в настоящее время претворять в жизнь требуемые фактические меры по увеличению физического потенциала, то продолжающееся уже длительное время истощение генофонда населения имеет возможность привести к потере территориальной и государственной целостности России.

На основании работы, возможно, сделать следующий вывод, спорт – залог здоровья. Люди, которые постоянно занимаются спортом, менее подвержены депрессии, имеют красивое тело и уверены в себе. Физическими упражнениями, возможно, добиться не только увеличения мускулов и подтянутого тела, еще улучшится состояние костей, они станут прочнее и тверже, следовательно, снижается риск развития мышечной атрофии. Уменьшается вероятность заболевания онкологических болезней, сахарного диабета помимо прочего психических расстройств. Это имеет актуальность в наше время.

В идущем в ногу со временем мире жизненная позиция подрастающего поколения должна быть ориентирована на сохранение здоровья, культурное и духовное развитие.

Следовательно, физическая культура и спорт развивает и создает абсолютно неповторимую продукцию, владеющую высочайшей общественной ценностью, востребованную всем мировым обществом. По прогнозам социологов, последующее развитие спорта представляет возможным размывание государственных и континентальных границ.

В наших силах, чтоб спорт во всем мире развивался, и следует приложить к этому массу усилий, хотя, по-моему, результат стоит того.

В процессе занятия физической культуры между людьми появляются множественные взаимосвязи, которые проявляются в передаче познаний, умений, навыков. Спорт органически интегрирован в целостную отстроенную социально-педагогическую систему, он считается одним из действеннейших причин воспитания личности, тем более в подростковом возрасте.

Физическая культура решает задачи многостороннего становления целостной личности в учебно-воспитательном процессе. Данные задачи достигаются при соблюдении конкретных теоретико-методологических положений (Жолдак В.И., Сейранов С.Г.):

целостное самодеятельное составление личности в системе социально-педагогически санкционированной работы, взаимоотношений и общения;

единство основ воспитания и преподавания как целостного педагогического процесса и методологической базы социально-педагогического подхода к спортивной, туристской деятельности;

согласие воспитания и преподавания при основной роли воспитания и их характеризующего значения относительно к развитию малыша, формированию, социализации и воспитанию гражданственной, патриотической и гуманистической персоны юного поколения;

концепция общей многоступенчатой системы способов организации и самоорганизации юного поколения учебно воспитательного процесса, взаимодействия и действия в нем;

совокупная система социально-педагогических взаимоотношений, обеспечивающая и характеризующая суть и взаимоактивный, взаимовоспитывающий характер взаимодействий между учителями и ребятами (тренером или же руководителем группы и спортсменами);

концепция воспитательного коллектива как субъекта, объекта и главной формы целостности учебно воспитательного процесса.

Физическая культура и спорт считается мощнейшим фактором социализации личности и ее общественной интеграции. Межличностные отношения соперничества, совместной работы между спортсменами и тренерами, совокупность этих взаимоотношений и оформляют основу формирующего воздействия спорта на личность, усвоения ею общественного навыка в области спорта.

Фактическая значимость проделанного исследования заключается в том, что на базе приобретенных данных выявлена неудовлетворительная информированность учащихся в сфере здорового стиля жизни. Подростки имеют достаточные познания о вреде курения и спиртного, но не понимают необходимости соблюдения здорового образа жизни, это препятствует становлению культуры и здоровья. Вследствие этого в образовательных учреждениях нужно усилить просветительскую работу в данном направлении, для воссоздания культурного и здорового общества.

 





57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 22.08.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Научные работы
Просмотров21
Номер материала ДБ-162222
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх