Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Научная работа "Разработка туристкого маршрута"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Научная работа "Разработка туристкого маршрута"

библиотека
материалов

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования

Борисоглебский центр внешкольной работы

Борисоглебского городского округа

Структурное подразделение юных туристов









Разработка туристского маршрута по Борисоглебскому району Воронежской области





Разработчик:

Котык Роман Андреевич – педагог дополнительного образования структурного подразделения юных туристов

МБОУ ДО БЦВР БГО














Борисоглебский городской округ

2015 год

Маршрут по Борисоглебскому муниципальному району Воронежской области

  1. Справочные сведения

Место проведения (область, район)

Воронежская область Борисоглебский район

Вид маршрута (вид туризма)

Пешеходный

Сложность маршрута (степень, категория сложности)

III степень сложности

Протяжённость активной части маршрута, км

75 км

Продолжительность (общая и ходовых дней)

3

Рекомендуемые сроки проведения

июнь


  1. Подробная нитка маршрута.

г. Борисоглебск, ул. Свободы д.172 (Структурное подразделение юных туристов МБОУ ДО БЦВР БГО) – ул. Народная – ул. Чкалова– ул. Матросовская – ул. Чкалова – ул. Мира – с. Чигорак – c. Богана – окрестности поселка Миролюбие (место стоянки лагеря) – п. Миролюбие – окрестности с. Чигорак (место стоянки лагеря) – с. Чигорак - урочище «Матрюшкин буерак» (здание часовни) район «Дрема» с. Чигорак – г. Борисоглебск, ул. Мира – ул. Чкалова – ул. Матросовская – ул. Чкалова – ул. Народная – ул. Свободы, д.172 (Структурное подразделение юных туристов МБОУ ДО БЦВР БГО).


  1. График движения по маршруту

День пути

Участок маршрута

Способ передвижения

Протяжённость, км

Ходовое время

Препятствия, потенциально опасные участки

Перечень экскурсионных объектов, наименование экскурсий

1 день

г. Борисоглебск (Структурное подразделение юных туристов МБОУ ДО БЦВР БГО) – с. Чигорак – c. Богана – окрестности поселка Миролюбие (место стоянки лагеря)

пеший

28

6

Болото

Мемориальный комплекс воинам

2 день

п. Миролюбие – окрестности с. Чигорак (место стоянки лагеря)

пеший

19

4

Склоны, овраги, возвышенности, проселочная дорога

Игрушки и куклы в натуральную величину

3 день

с. Чигорак (Дрема) – г. Борисоглебск(Структурное подразделение юных туристов МБОУ ДО БЦВР БГО)

пеший

18

4

Склоны, овраги, возвышенности, проселочная дорога, заливной луг

Церковь в честь святого Архистратига Божия Михаила. Часовня "В память о жертвах репрессий ХХ столетия".

Урочище «Матрюшкин буерак»


  1. Краткие сведения о районе путешествия, в том числе о наиболее интересных природных, исторических и других объектах на маршруте.

Село Богана Борисоглебского района Воронежской области, основанное в начале восемнадцатого века как небольшая слобода, раскинувшаяся в лесостепной зоне страны вдоль реки Боганы, впадающей в реку Ворону, первоначально было заселено вольными русскими крестьянами. С тех давних пор в селе сохранились фамилии первопоселенцев, которые носят их потомки: Рязановы, Синебабновы, Поповы,Торгашины, Фофоновы, Грешниковы, Пажитновы, Щепятковы и другие.

Ранее село Богана входило в состав Борисоглебского уезда Тамбовской губернии Российской империи.

В конце XIX — начале XX века на страницах Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона говорилось, что село насчитывает 4310 жителей и 666 дворов; имеются также православная церковь, школа и 2 лавки

В селе занимались столярным производством (молотилки, веялки, телеги, сани), кузнечным и гончарным ремеслами (глиняная посуда, игрушки).

В годы СССР в селе был создан колхоз имени Максима Горького, специализировавшийся на выращивании дойных коров, возделывании сахарной свёклы и зерновых культур.

Численность население 1242 человека. Жители села выращивают в своих садах и огородах яблони и груши, вишни и сливы, арбузы, картофель и помидоры, огурцы и дыни, ухаживают за своими козами, коровами, свиньями и курами. Женщины вяжут красивые пуховые шали и платки.

В селе родился  Заслуженный учитель РСФСР, подполковник в отставке, писатель  Михин  Пётр  Алексеевич, известный  в нашей стране и за рубежом как автор книг  "Артиллеристы, Сталин дал приказ!",  "Мы дрались с Тиграми"  и других произведений, а уроженец села  Торгашин Михаил Петрович, историк - краевед и  писатель, прославил жителей Боганы и всего Борисоглебского района в " Сказании о русском селе земли Борисоглебской", "На двух фронтах" и во многих других своих книгах.

Миролюбие – поселок сельского типа Борисоглебского района Воронежской области. Заселение поселка началось в 1921 году. Первыми поселенцами явились Шатские, Подлесные и Стриповы. Официально поселок зарегистрован в 1928 году.

Численность населения 568 человек. Местные умельцы славятся игрушками и куклами в натуральную величину изготовленными из древесины и тканей.

В окрестностях поселка находится много дач  борисоглебцев.

Чигорак – большое, красивое село, входящее в состав Борисоглебского городского округа. Численность населения по данным переписи 2011 года 1839 человек. В селе имеется развитая инфраструктура – сельская управа, медпункт, школа, детские сады, почта, на окраине села находятся детские оздоровительные лагеря БГО.

Окрестности села представлены полями, заливными лугами, склонами и оврагами. На юго-западной стороне села находится мотодром (здесь проводятся Всероссийские соревнования по мотокроссу), а на протяжении всей западной, северно-западной границы произрастает хвойный и лиственный лес, протекает река Ворона.

У села глубокие исторические корни! Оно было основано в 1701 году и первоначально называлось Чигорадской слободой. Заселили его солдатские семьи – 50 дворов. В память об этом событии жители Чигорака в 1703 году построили у себя церковь в честь святого Архистратига Божия Михаила.

Будучи деревянной, церковь эта неоднократно горела, но всякий раз опять возводилась на том же самом месте. Каменным же зданием она была построена в 1866 году и достроена в 1907. Закрыта в 1939. Возвращена верующим в 1996, ремонтируется.

В годы гражданской войны, в период политических репрессий 30-х годов XX века, здесь близ села Чигорак в урочище Матрёшкин (Матрюшкин) буерак (10 км от г. Борисоглебска) расстреливали духовенство и представителей других сословий не угодных власти. Согласно архивным данным, в 1930-е у села Чигорак было расстреляно как минимум 90 человек, в том числе православные священники. Бытует мнение, что число казненных значительно больше, поскольку сюда привозили приговоренных к смерти из Тамбовской и Саратовской областей. Расстрелянных сбрасывали в ямы-скотомогильники. В 2003 по инициативе священников Борисоглебского благочиния на месте расстрелов установлен поклонный крест. С 2005 в День новомучеников и исповедников российских ежегодно совершаются крестные ходы к памятному месту. В 2009 году на Матрюшкином буераке было начато строительство часовни в честь новомучеников и исповедников Российских. В 2011 году часовня была освящена. На стене часовни мемориальная плита "В память о жертвах репрессий ХХ столетия", внутри развернута экспозиция с фотографиями и именами тех, кто пострадал здесь в годы репрессий. Близ часовни – источник св. Серафима Саровского. Он истекает из-под корней старой ольхи, стоящей на вершине склона, где подземные воды находятся на глубине до пятидесяти метров.


  1. Карта района похода с нанесённой схемой маршрута, обозначением мест стоянок, достопримечательностей.


hello_html_m7e7392d4.png

  1. Описание маршрута.

День 1. Следуя заявленному маршруту от здания структурного подразделения юных туристов МБОУ ДО БЦВР БГО отправляемся в поход. Наш путь пролегает на северо-восток от города Борисоглебска. Движемся по улицам Свобода, Народная, Чкалова, переходим улицу Матросовская, далее по улице Мира покидаем черту города. Идем короткое вдоль автодороги Борисоглебск – Богана – Махровка – Губари. Проходим через село Чигорак не останавливаясь, сюда мы вернемся на обратном пути. Движемся в направлении села Богана. Подходим к селу, встречаем местных жителей, расспрашиваем их об истории Боганы, достопримечательностях и культурных памятниках. Идем к мемориалу воинов, улицы Боганы протянулись и по низинкам, и по холмистым местам рядом с протекающей рекой Боганой с песчаными пляжами и лесочками на её берегах. Здесь у мемориала, отдав дань памяти и уважения защитникам нашей Родины, продолжаем свой путь.

Заканчивается село, далее дорога ведет нас к поселку Миролюбие. Тут в окрестностях поселка ставим лагерь. Готовим ужин, отдыхаем.

День 2. Снимаем лагерь, выдвигаемся. Приходим в поселок, осматриваемся… На одной из улиц расположился «Кукольный двор» - около нескольких домов стоят куклы и животные, вырезанные из дерева в натуральную величину. Эти поделки изготавливают местные умельцы.

Далее от поселка около 4 км идем вдоль автодороги Борисоглебск – Богана – Махровка – Губари. Потом сворачиваем вправо и переходим на проселочную дорогу, ведущую к с. Чигорак. Не доходя до села, встаем на стоянку.

День 3. Держим путь в Чигорак. Заходим в местный храм (церковь святого Архистратига Божия Михаила) посещаем музей Чигоракской СОШ. Здесь нам рассказывают об истории села, знаменитых уроженцах, культурно-исторических памятниках, а также о трагических страницах села. Здесь близ села было место расстрела в годы гражданской войны, в период политических репрессий 30-х годов XX века. Решаем его посетить. Данное место носит название «Матрюшкин буерак». К урочищу «Матрюшкин буерак» от села идем по грунтовой дороге в направлении Борисоглебска на юго-запад. Тут на окраине оврага построена часовня.

Возвращаться из похода следует в противоположном направлении: на юго-запад по шоссе, на запад по перечисленным выше улицам.


  1. Аварийные выходы с маршрута и его запасные варианты.

В аварийном порядке можно выйти к автодороге Борисоглебск – Богана – Махровка - Губари.


  1. Дополнительные сведения.

  • Расписание пригородных рейсовых автобусов:


Богана

5:40, 7:30, 10:30, 13:30, 17:20

Ежедневно

Губари

5:15, 14:50

пн, пт, сб, вс

Чигорак

6:30, 8:20, 11:20, 14:35, 17:00

Ежедневно


  • В данных населенных пунктах расположены несколько магазинов, где имеется возможность покупки припасов и бутилированной воды.

  • В селах Чигорак и Богана имеются медико-акушерский пункты.


  1. Рекомендации по прохождению маршрута.

В случае дождливой погоды следует предусмотреть резиновую обувь, так часть маршрута от п. Миролюбие до с.Чигорак пролегает по проселочной дороге и преодоление пути может быть затруднено.

  1. Разработчик маршрута: Котык Роман Андреевич, МБОУ БГО ООШ № 9, учитель физической культуры, III взрослый разряд по туризму, 8(47354)6-12-18, kotik.rom@yandex.ru


  1. Дата составления маршрута – 10.12.2015.


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 18 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-472532

Похожие материалы