Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Научная работа учащихся "Влияние комнатных растений на человека "

Научная работа учащихся "Влияние комнатных растений на человека "


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:


Полное название темы работы

«Влияние комнатных растений на человека»

Фамилия, имя, отчество автора (коллектива авторов)

Аблажей Екатерина

Арноси Дмитрий Алексеевич

Глазунова Виктория Ильинична

Михайлова Марина

Фото автора ( коллектива авторов) размером 5 х4 см


Территория, населённый пункт

город Шарыпово

Наименование образовательного учреждения

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №7»

Класс

4 «А»

Место выполнения работы

Школьное научное общество учащихся

Руководитель

Вагина Рамзия Мухаметсафовна, учитель начальных классов МБОУ СОШ №7 города Шарыпово

е-mail, контактный телефон

8 923 319 79 87



























Аннотация.

Авторы: Аблажей Екатерина

Арноси Дмитрий

Глазунова Виктория

Михайлова Марина

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение №Средняя общеобразовательная школа №7» города Шарыпово, 3-4-класс

«Влияние комнатных растений на человека»

Руководитель: Вагина Рамзия Мухаметсафовна, МБОУ СОШ №7, учитель начальных классов

Цель исследовательской работы: Изучение видового разнообразия комнатных растений школы №7 и определение их полезного или вредного влияния на человека.

Методы проведённых исследований: теоретические и практические

Основные результаты: составление рекомендации для грамотного оформления интерьера школы №7.





















Введение.

С глубокой древности человек ощущал свою неразрывную связь с природой. Он не только получал удовольствие, вдыхая запах листвы и аромат цветов, но и чувствовал при этом прилив бодрости и сил. Издавна люди знали, что многие растения способны исцелять, и обращались к ним за помощью. А в наше время учёными установлено, что многие комнатные растения, которыми украшены учебные классы, выполняют функцию «чистильщиков воздуха». Но есть и такие растения, которые угнетают, вызывают тревогу, раздражение, гнев. (htth:/ nshortal. Ru/ap/ drugoe/lirary/vliyavie-komvatny kh-rasteii – na-zdorobe – cheloveka 10.11.2013). Актуальность данной темы обусловлена многими причинами, в первую очередь длительностью пребывания современного человека в закрытых помещениях. Современный человек большую часть времени, а это около 80%, проводит в помещении. В помещении нас окружают предметы и материалы, выделяющие губительные для здоровья химические вещества и элементы. Это лаки и краски, которыми покрыта мебель, книги, синтетические ковры, линолеум и паркет, некачественные строительные материалы, а также вся бытовая техника. Обычно в среднестатистической квартире находятся до 20 источников экологического загрязнения. Вещества, выделяемые всеми выше перечисленными предметами и материалами, опасны сами по себе, а, смешиваясь между собой представляют ещё большую опасность для человека. Врачи считают этот «химический коктейль» главным виновником возникновения большинства лёгочных, онкологических и сердечно - сосудистых , аллергических заболеваний. Учёные утверждают, что воздух в помещениях в 4 -6 раз грязнее и 8 -10 раз токсичнее наружного. Концентрация вредных для организма веществ внутри помещений иногда в 100 раз больше, чем их концентрация на улице. Проблема загрязнения помещений школы остаётся актуальной, несмотря на достаточное озеленение. Что делать? Искать помощи у природы, то есть постараться окружить себя различными комнатными растениями, которые, активно вбирая всё вредное, ещё и вырабатывают кислород и благоприятно воздействуют на человека своим биополем. Учёные доказали, что летучие вещества растений, которые они выделяют в процессе своей жизнедеятельности, уже в концентрации 5 мг/м3 изменяют воздух и могут улучшить самочувствие людей. ( «Как быть здоровым?» Экологический фитодизайн - SurWiki ). Заинтересовавшись данным вопросом, мы поставили цель: изучение видового разнообразия комнатных растений нашей школы и определение их полезного или вредного влияния на здоровье человека. Исходя из существующей проблемы мы выдвинули гипотезу: если мы будем больше знать о лечебных свойствах комнатных растений, сможем разработать брошюру с рекомендациями, как правильно подбирать их для дома и школьных классов, чтобы как лучше обезопасить себя от вредного влияния воздуха в помещении.

Основное содержание.

Что же собой представляют фитонциды? В 1928 - 1930 гг. были открыты фитонциды ( от греческого «фитон» - растение, латинского «цедере»– убивать) – вещества, выделяемые растениями и подавляющие жизнедеятельность микроорганизмов. С химической точки зрения – это комплекс газообразных и легко испаряющихся соединений. Зачем же растения производят фитонциды? Прежде всего для того, чтобы обеспечить себе защиту от бактерий, грибков других микроорганизмов, которые могут вызвать различные заболевания. Действие их на микроорганизмы весьма специфично. Всем хорошо известны великолепные свойства чеснока и лука. Фитонциды чеснока убивают большинство болезнетворных бактерий, опасных для человека. Мы ставили опыт, наглядно демонстрирующий действие фитонцидов. Для опыта брали четыре банки с крышками и четыре небольшие капроновые сеточки, сваренное вкрутую и очищенное от скорлупы яйцо, чеснок, лук, хрен. На дно первой банки помещали толстым слоем кашицу из чеснока, на дно второй – из лука, третьей – из хрена. С помощью сеточек кусочки яйца подвешивали во всех четырёх банках на расстоянии 3 -4 см от растительной кашицы от дна. Банки плотно закрывали крышками, края которых герметично замазывали пластилином. Банки оставляли в тёплом месте и в течение нескольких дней наблюдали за состоянием кусочков яиц. Постепенно в контрольной четвёртой банке они начали темнеть и разлагаться под действием гнилостных микробов. В ёмкостях с растительным материалом, выделяющим фитонциды, этого не происходило. Так можно оценить и относительную эффективность фитонцидов различных растений. ( Приложение 1)

Впервые понятие фитодизайн и его теоретическое обоснование дано известным учёным-биологом, академиком Андреем Михайловичем Гродзинским в 1981 году и звучит как « использование растений для улучшения среды обитания и в искусственных системах». Развитием этого направления занимаются учёные российских научных центров. Согласно их исследованиям, комнатные растения обладают широким спектром полезных свойств, к числу которых относятся, например, бактерицидные, противовирусные, фильтрационные и увлажняющие. В Центральном Сибирском ботаническом саду российской академии наук Натальи Владимировны Цыбуля разработана не имеющая аналогов технология оздоровления воздушной среды закрытых помещений. В основу технологии лежит новый биологический метод – экологический фитодизайн. Госсанэпиднадзор включил данный метод в число рекомендуемых профилактических мероприятий по оздоровлению детей в учебных учреждениях.

В настоящее время изучению антибактериального действия комнатных растений посвящено множество работ. Установлено, например, бегония и герань снижают содержание микробов в окружающем воздухе на 43%, циперус – на 59%, а мелкоцветная хризантема на 60%. Необходимо учитывать специфичность действия летучих выделений растений на различные группы микроорганизмов. Так, фитонциды растений семейства бегониевых активны по отношению стафилококку, микроскопическим плесеням, однако не действуют на микроорганизмы рода сарцина (Sarcina), вызывающие аллергию, желудочно – кишечные расстройства. Виды рода каланхое действуют и на сарцину, и на стафилакокк. Туя эффективна в отношении возбудителей дифтерии и коклюша. Плющ, колеус активны в отношении сарцины.

Может ли одно растение оздоровить воздух в целой комнате? На какое расстояние распространяются летучие вещества растений, способные убивать микроорганизмы? Естественно, что наибольший фитонцидный эффект наблюдается вблизи растения. Однако радиус действия летучих выделений довольно велик – даже на расстоянии 3 -5метров от мирта обыкновенного уменьшается количество патогенных микроорганизмов. Кроме того, при длительном нахождении растения в помещении во всём его объёме выравнивается бактериальный фон, приближаясь к тому низкому значению, которое наблюдается вблизи растения. Даже единственно правильно подобранное растение может значительно улучшить микроклимат в комнате. Неверно утверждение, что чем больше растений находится в помещении, тем лучше для человека. Некоторые растения во время цветения испускают сильный аромат. Они действительно хорошо очищают воздух от микроорганизмов, но на человека могут оказывать отрицательное воздействие. В маленьких помещениях нельзя выращивать такие растения, как олеандр, магнолия, гардения жасминовая, чрезвычайно приятный сильный аромат которых может вызвать головную боль, головокружение, слабость, тошноту и другие неприятные явления. Вообще избыток любых, даже и очень полезных, ароматических веществ в воздухе быстро приводит к утомлению и раздражительности.

В детских учреждениях нельзя выращивать растения, которые при контакте с кожей или слизистой оболочкой ребёнка могут вызвать ожоги и отравления. Так, не рекомендуется использовать для озеленения растения из семейства молочайных и ароидных. Хотя они и обладают прекрасным санирующим действием, но могут быть опасны для детей. ( Гродзинский А.М. Фитодизайн и фитонциды. – к.: Наукова думка, 1973. С.20 25. Гродзинский А.М. Экспериментальная аллелопатия. – К.: Наукова думка. 1987. С. 10 – 17.)

Для комнат, где в отделке и интерьере применены многочисленные синтетические материалы, выделяющие в воздух вредные химические вещества, в том числе формальдегиды, подходят фикусы. Их большинство – это быстрорастущие растения с большим количеством устьиц на листьях. Они поглощают ядовитые для человека вещества, содержащиеся в воздухе ( бензол, трихлорэтилен, фенолы), и превращают их с помощью специальных ферментов в аминокислоты и сахара.

Изучив свойства комнатных растений нашей школы, мы решили составить список растений ( Приложение2. «Комнатные растения нашей школы»), рассмотреть их наиболее полезные и ценные свойства на здоровье обучающихся. В учебном заведении мы насчитали около 63 видов растений, выявили три группы, которые оказывают влияние на здоровье людей.


Видовой состав комнатных растений:


  • Растения, летучие выделения которых обладают частичной бактерицидной или антивирусной активностью (группа1)

  • Растения, летучие выделения которых обладают лечебным действием (группа 2)

  • Растения – фитофильтры, поглощающие вредные газы из воздуха (группа 3)

  • Растения, которые вызывают аллергические реакции( группа 4)

Одним из самых полезных комнатных растений является хлорофитум (Chlorohytum). Для очищения воздуха в комнате площадью около 20 м2 достаточно 6 таких экземпляров. Листья хлорофитума обладают способностью поглощать токсичные вещества, выделяемые синтетическими отделочными материалами, а также содержащиеся в продуктах сгорания газа: формальдегиды, серные и азотные соединения. Учёные выяснили, что за сутки хлорофитум полностью очищает жилоё помещение, а если в цветочные горшочки положить активированный уголь, его очистительные свойства увеличиваются в несколько раз, и это научно доказано. Способностью к поглощению формальдегида и других ядовитых веществ обладают также плющ обыкновенный, спатифиллиум, драцена. Такую же функцию выполняет и фикус (Ficus). Помимо насыщения воздуха кислородом, увлажнения и очистки от токсинов, он выделяет фитонциды, подавляющие жизнедеятельность микроорганизмов. Глянец его листьев задерживает много пыли, а при мытье или протирании листьев она легко удаляется. Идеальное место обитания этого цветка – учебные комнаты с окнами, выходящими на промзону или автостраду.

Неприхотливое растение сансевиерия (Sansevieria), называемое в народе «тёщин язык» или « змеиная кожа», по праву можно считать генератором кислорода. Оно помогает человеческому организму адаптироваться к изменившимся условиям, повышая его иммунитет, тем самым она уберегает от простуды, снижает вредное воздействие перепадов атмосферного давления, температуры и влажности воздуха, защищая и от токсинов, выделяемых синтетикой и линолеумом.

Герань (Pelargonium), или пеларгония, выполняет функцию «домашнего доктора» при функциональных расстройствах нервной системы. Она знаменита во всем мире. Аромат герани снимает нервное напряжение, помогает при бессоннице, неврозах, стрессах, а также при онкологии. Выделяемое ею вещество гераниол оказывает антивирусное и антибактериальное воздействие, убивает вирусы стафилококков и стрептококков. А ещё пеларгония как будто бы «высасывает» угарный газ и сырость, отпугивает мух, освежает застоявшийся воздух.

Алоэ (aloe) среди многих народов славится своими целительными свойствами, такими как антибактериальное, противовоспалительное, желчегонное, ранозаживляющее и как средство от ожога. А ещё его сок способствует улучшению аппетита, усилению секреции пищеварительного тракта и нормализации пищеварения, повышению защитных функций организма, ускорению восстановительных процессов при повреждении тканей. Желательно иметь этот цветок во всех кабинетах школы.

При наличии хронических заболеваний незаменим аспарагус (Asparagus). Своим присутствием он способствует ускорению заживления переломов костей и повреждений кожных покровов, улучшению эластичности кожи. Полезен он при различных лёгочных заболеваниях, тат как укрепляет лёгкие. Аспарагус губителен для многих болезнетворных бактерий. К тому же он поглощает из воздуха тяжёлые металлы.

Мирт, эвкалипт и каланхое, благодаря своим антибактериальным свойством, способствуют повышению иммунитета и предупреждают развитие простуды. Эффективное воздействие оказывают группы из 4 – этих растений даже на расстоянии около 1,5 – 2 метров от них.

Очень полезен кактус. Лучше приобретать его с длинными иголками. Это растение убивает микробы и снижает вредную ионизацию воздуха, защищая нас от электромагнитного излучения. Вот почему это растение рекомендуют помещать в комнате, где есть компьютер и телевизор. Для нормального роста им необходимо много тепла и света. Комнатные цветы хорошо очищают воздух, из-за этого человек меньше вдыхает опасные для здоровья вещества. У нас в школе растут 6 видов кактусов.

Эксперты рекомендуют хлорофитум, плющ, алоэ и сансевиерию в качестве эффективных очистителей воздуха, причём на одного человека иметь 10 растений хлорофитума, по 4 штучки герани, по одному – лимона, филондендрона или других лиан, несколько кактусов.

Для нашего учебного заведения характерна низкая влажность воздуха (особенно зимой), когда работает центральное отопление и довольно высокое содержание микроорганизмов в воздухе, поэтому важно, насколько возможно, увеличить его влажность. И здесь помогает такое растение, как циперус.

Выводы:

  • Видовой состав комнатных растений в нашей школе многообразен. Цветы ухожены, создают благоприятную атмосферу и придают определённый комфорт в учебных классах.

  • Комнатные растения не только украшают помещения, но и улучшают микроклимат, очищают воздух от вредных микроорганизмов, вредных газов и пыли.

  • Самыми полезными и ценными для человека являются такие комнатные растения, как хлорофитум, фикус, сансевиерия, кактус, пеларгония, мирт, алоэ и другие.

  • Для нашего учебного заведения, где низкая влажность воздуха и довольно высокое содержание микроорганизмов, нужны растения, как циперус, монстера, маранта.

  • Некоторые комнатные растения ,как герань, примула обратноконическая, самшит могут вызвать аллергические реакции, и нельзя их иметь в классах, где есть дети, страдающие аллергическими заболеваниями.




Автор
Дата добавления 02.12.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров223
Номер материала ДВ-219716
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх